ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
403人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
415人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
総合点
49pt
49pt
GOOD!
ファミコンで出てたくにおくん関連のソフトをまんま11作ぶち込んだ作品集。
バーチャルコンソールで出ていない作品間でも収録されてるので、レア度といい価値ある作品集となる。
ミッションモードがあり、これをクリアしてイラストなどを解除するおまけがあり。
BAD/REQUEST
かなり古いレトロゲーなので、どうしてみ操作性の悪さが際立っている。ダッシュができない・しづらいという仕様なので、今のゲームに慣れてる者にはストレスが溜まるだけだ。
こういうところは移植の際に調整すべきだろう。
追加されたミッションも、もっと具体的な分かりやすい内容にしてほしい。
COMMENT
当時やり込んでいたくにおくんファンには願ってもないソフトとなるだろうが、レトロゲーの宿命か、操作性の悪さや難易度の高さなど、レトロゲーに馴染みのない世代にはあまり勧められない作品となりそうだ。
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: まーちん レビュー日: 2017-01-11
FCのくにおくんシリーズ全てがまるっと一本に収録されています。
最近の3DSのくにおくんの様にミッションがあり、やりこみ要素もあります。
アレンジ版も勿論面白いですが、そうなるとオリジナル版もやりたくなるのが性ってもんです。
昔やりこんだ人も最近のくにおくんで新しく興味を持った人も是非やってほしい一本。
出来ればダブルドラゴンコンプリートも出てほしいな。
アークシステムワークスさん、お願いします!
出来ればダブルドラゴンコンプリートも出てほしいな。
アークシステムワークスさん、お願いします!
■スポンサーリンク
アクセスランキング
ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■発売日:2012-04-19
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
とびだせ どうぶつの森
コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
GOOD!
ファミコン時代のくにお君11作品が全てプレイ可能。
良くも悪くも当時のままで、当時友人たちと相当にやりこんだ身としては、非常に懐かしく、また、今友人とプレイしてみても変わらぬ面白さに感動しました。
特に、すとりーとバスケットは、VC配信もなく、中古市場ではプレミアがついており、これをリーガルにプレイできるのは嬉しいです。
各作品ごとに、ミッションが設定されており、それをクリアすることで、イラストや設定集、ファミコン版のパッケージなどが閲覧可能になっていくのも良かった。単なる懐古趣味ではありますが、やっぱり興味深く眺められます。
ダウンロードプレイが可能なので、ソフトは1本でオーケー。
単純ですが、かなり重要なポイントです。
BAD/REQUEST
中断がそれぞれの作品ごとではなく、単純に現在やっているゲームを中断すると、上書きされてしまうシステムは、ちょっと何とかしてほしかったですね。
もともとセーブ機能があるタイトルについては、それぞれにセーブが作れるのですが、気分転換にほかのタイトルをちょいちょいつまみ食いプレイをしたいので、ここのところは改善してほしいです。
ちょっと贅沢な要求かもしれませんが、ネット対戦ができていれば、本当に素晴らしいゲームでした。
リアルタイムでプレイしていた方たちは、もうそろそろ家庭を持ったり、仕事も大変になってきたりと、なかなか皆で集まってプレイすることが難しい世代が多いと思います。やはり多人数プレイでこそのくにおくんだと思います。
COMMENT
グラフィックや操作性など、ちょっと今のゲームになれた世代には厳しい面もありますが、気の置けない友人たちと大運動会をがっつりプレイしたときの楽しさといったら……マルチプレイの楽しさのツボを押さえたゲームだなーということを再確認しました。