ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
22pt
GOOD!
CINGスタッフが帰ってきた
これだけでも自分にとっては感涙ものですし
実際発表されてからはずっと楽しみにしてました
主人公に若干カイル・ハイドの面影を見られて懐かしさがこみ上げたりも。
BAD/REQUEST
ほんとに1時間で終わってしまうシナリオ。
いくらなんでも短すぎる、とは誰もが感じることかと思います。
シナリオは良くも悪くも素直であり、
素人でも後の展開が簡単に読めるほど、丁寧な証言がぽんぽん飛び出します。
これだけならライト層向けなんだ、と割り切れるところですが、
本作は「5年も前の事故が実は殺人だ」というのが根本にあるため、
こんなはっきりした証言が並ぶ中事故扱いにされたという事実に逆に頭を抱えるしかありません。
そもそも主人公が在籍する部署も「未解決事件捜査課」であり
「過去の事故が殺人だったかどうか」を調べるような業務はないはずなんです。
匿名の電話が入ったから、と言ってそんなことに従事できるような警察組織などあるでしょうか。
以上のことからも警察小説ながらリアリティはあまりに欠けており
シナリオ面では評価できないと言わざるを得ません。
ゲーム性としても、選択肢がやる気の無いものだらけ。
広告にあるようなクイズと呼ぶのも馬鹿馬鹿しいクイズと同レベルです。
一部ちゃんとそれまでの内容を把握していないと難しいものもありますが
流石にこれで詰むことはありえないと言っていいでしょう。
COMMENT
配信開始日午前10時に即購入。
昼までに終わってしまって出たのは溜め息だけでした。
個人的にはCINGスタッフへのお布施だと割り切れますが
本格的な推理ADVを期待した人には間違いなく裏切りとなる内容です。
あれだけしっかりした作品を手がけていたCINGは一体どこへ行ったのか。
セールスや評価を見る限り次作は期待薄かもしれませんがそれでも自分は待とうと思います。
その時こそ、CINGが帰ってきてくれた!と手放しで喜べるだけのものを用意してくれることを期待して。
アクセスランキング
ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■発売日:2012-04-19
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
とびだせ どうぶつの森
コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
GOOD!
ハードボイルドな雰囲気と音楽はよかった。サスペンスものが好きな方は、ストーリーに取り込まれること間違い無しです。
BAD/REQUEST
・話が短すぎる。これで800円・・・?多くても150円でしょう。
・ほとんどテキストを読んでいるだけなので、バカでもクリアできる。
・事件の黒幕は?サスペンスお約束の「被害者と○○は身内だった」は、じっくり伏線をたててこそ味が出ると思いますが、1話完結のサスペンスドラマ並にあっさりしすぎてます。
・データセーブできるけれど、ヤマとなる選択肢が皆無かつすぐ読み終わってしまうので意味なし。
・選択肢を間違えたらお手つき(ゲージ減)になる根拠がいい加減。「逆転裁判」だと裁判長らの心証に関わってくるという根拠がありますが、このゲームは選択ミス=お前バカか?的なやりとりだけなので誰にも迷惑がかからないはずだけど。特に写真を調べるところで間違ったら即ゲームオーバーってなんでやねん!?
・キャラが暗いのは作品の雰囲気だからいいとして、誰一人インパクトがなく印象に残らない。主人公が嫌な奴、これが致命的。
COMMENT
PVに騙されて買ってしまいました。
実は選択肢次第で続きがあるのでは?と疑って見ましたが、無理でした。
これに800円も出すくらいなら、他のダウンロードソフト1~2本買った方が何日も遊べます。
•ルールにより、最低5時間以上プレイしてから投稿するようよろしくお願いします。(5時間未満が確認された場合、削除対象となります)
とありますが、無理です。一度見た1時間ドラマを5回も見れませんよね?
--------------------------
> ※プレイ時間が5時間未満。(クリア時間が5時間未満の短いゲームは除く)
クリア時間が5時間未満の場合は削除対象になりません。このルールは「ある程度プレイしてからレビューしてほしい」という意見や要望などから設置したものですが、クリア時間自体短いものは対象外にしております。
以前はどんなゲームでもプレイ時間5時間以上というルールだったのですが、クリア時間が短いゲームに関しては対象外にしてほしい。という声もあり今のようにしております。
今後逆にどんなゲームでもプレイ時間5時間以上にするべき。といった声が多ければルールの改訂する場合がありますが、現地点ではそのようになっています。
誤認したままのおそれがありましたので、こちらにてコメントいたしました。説明不足で申し訳ありませんでした。:恭一@mk2管理者