名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~
中央値: 42 Amazon点数: 3.7
スコアーボード
標準偏差 12.71 難易度 0.80 mk2レビュー数 5ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
39pt
GOOD!
・ポケモンが可愛い
ポケモンのアニメは見ていないので、キャラクター音声がアニメに準拠しているのかはわからないのだが、話しかけるたびに可愛い鳴き声と共に迎えてくれるので、(BADで後述するが)ダレがちなこのゲームにおいて進めるためのモチベーションになっていたと思う。
BAD/REQUEST
・難易度が低い
基本的に逆転裁判みたいなADVゲームではあるのだが、年齢対象が低いためなのかもしれないがあまりにも簡単すぎる。明らかに答えがわかっているのにフラグ管理のせいでそんなに広くはないとはいえマップを歩きまわされ、つまらないテキストを読むのは時間の無駄に感じてしまう。
・スキップできない操作性
このゲームの売りとして、”おっさん”声のピカチュウがいろんなリアクションをとってくれるのだが間違ってボタンを押してしまったが最後、5秒ほどではあるがスキップ不可能なモーションを見せられ非常にテンポが悪い。途中からめんどくさくなってリアクションを見るのはやめてしまった
・完結しない
そもそもダウンロードの時から分割だったのだが、フルパッケージになった今回ですら話が完結することがなかった。明らかに特殊な立ち位置の”ピカチュウ”(おっさん声だし、主人公にしか人間語として聞こえない、さらに主人公も他のポケモンの言葉はわからない)はストーリを踏まえると本当はこうなんじゃないか見たいな予想を100人いたら100人がしそうなものなのだが、物語の結末においても正体は語られることがない。映画などを目指しているのかはしらないが、パッケージ商品とした以上完結させるのは義務だろうと思った。
COMMENT
物珍しさと、アドベンチャーゲームが好きなので手にとって見たが明らかに成人を対象としたゲームではなかった。
テンポは遅く、謎解きは有ってないようなもので、しかもフラグ管理だけは厳密。
現代人にはいたるところでイライラしてしまう。
ポケモンがモンスターボールに収まらずみんなと暮らしている世界観はよく出来ており、ポケモン自体は可愛く描かれていることを考えても小学生低学年~幼稚園向けのゲームとして遊べる”絵本”というのが本作のたてつけなんだろうなぁと思った。
正直開発者には悪いが興味を持っても動画サイトで十分というか、それくらいがストレスなく楽しめるのではないか。
Amazonレビュー
レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2016-02-03ポケモンで推理アドベンチャー、しかもダンディボイスの色物ピカチュウがナビゲーターと聞いた時は、これどうなの?と思ったのですが、怖いもの見たさに加え、期間限定で1200円と安価だったというのもあり、発売日に購入しました。
ストーリーはしっかり地に足がついたものでしたし、推理パートはそれほどストレスなく進められ、QTE部分も主張が激しくなく適切な量。事件・推理の内容も、粗もあれど「ポケモン世界」を舞台としていることにちゃんと意味のあるものになっており、たいへん面白かったです。やや心配だったピカチュウ(cv.大川透)にもすぐ慣れてしまいました。メッチャかわいいです。そのほかのポケモンもメッチャかわいいです。
また、気になっていた「なぜピカチュウがしゃべれるのか」という問題についても、(なんとなく)答えがわかるようになっていたのには安心しました。
ポケモン本編に比べ、より現実っぽい描写が多いのも新鮮です。個人的には、ポケモンを使ってうまいことこれまでになかった世界を作り出している作品だなあと思いました。
……のですが、プレイし始めて3時間そこそこでクレジットが流れはじめ、何かおかしいなと思っていたらまさかの「つづく」。そしてそれ以上のアナウンスは何もなくタイトル画面へ。愕然としました。
もしもこの作品の発表の時点で、今回はエピソード1だけですと説明してくれていたのであれば、ちょっと高くね?と思いつつも まあ納得できていたはずです。膨大になった開発費を回収するためだとか、いろいろ事情はあるのかもしれませんが、切り売りにするのならば最低でもそのことを明言しておくべきです。
未完の作品をそうと言わずに売る。これでは詐欺も同然です。
せっかくシナリオやグラフィックはクオリティの高いものになっているのに、売り方をこんな風にしてしまったために作品を正当に評価してもらえなくなってしまうというのは、このゲームの製作に携わった少なくない数のスタッフの方々が不憫でなりません。
せめてフルプライスの価格以内でしっかりと完結させてほしい、とか考えるのは高望みでしょうか?
アクセスランキング
ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■発売日:2012-04-19
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
モンスターハンター3(トライ)G
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
ルーンファクトリー4
ファンタジー生活
■価格:5229
■発売日:2012-07-19
とびだせ どうぶつの森
コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08
GOOD!
ピカチュウの声がいつもの人じゃなくておっさんの声になってるけど
結構これはこれでかわいくて違和感ないです。
探偵物ですが難易度はかなり低くておたすけモードもあり
平仮名も選べるので幅広い年齢層で遊べます。
CGムービーは結構綺麗で声もどこかで聞いた事ある声優が多いです。
ポケモンの数は多くはないですがよく動くし鳴き声がかわいいです。
BAD/REQUEST
よくあるアドベンチャーゲームと同じで聞き込み、証拠集め、推理で進めていきますが
操作性が非常に悪いです、移動がぎこちないので聞き込みがかなり面倒です。
頻繁に下画面をタッチしないといけないのに指だと少しやりづらく
これらのせいでかなりテンポが悪いです。
ボリュームものんびりやっても2日もたなかったので
あと1.5倍くらいはほしかったです。
COMMENT
ポケモンと人が住む世界はよく描かれていて雰囲気よいけど
この手のゲームは難易度以外で面倒と感じたらだめだと思う。