ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
469人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
478人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
総合点
68pt
68pt
GOOD!
ストーリーは全フルボイス。戦闘中の会話もフルボイスでいいですね。
難易度はイージーからハードまで選べますので、シミュレーションゲームが得意な方も苦手な方も調節できていいのではないかなと。
レベルアップごとにスキルポイントが増えるので、それを使い自由に、こいつはスピード重視…こいつはダメージ重視…など、自在にカスタマイズできるのは楽しかった。
一部偏りがあるな、とは思うが登場キャラは豊富。
ファンの方なら問題なく楽しめると思います。
BAD/REQUEST
テルン編とナハト編で分かれているんですが、ナハト編だけやたらボリュームが少ない。
サポート、という協力システムを使わないと好感度が殆ど上がらないのに、キャラによってはアイテムを使わないとサポートを使えないのはどうかと…。
魔法キャラがやたらと強い。強い魔法は時間がかかる、というデメリットがあるが、サポートというシステムで即出せるようになるので、魔法キャラにサポートさせまくればすぐに大ダメージを出せる。
ストーリークリア後の、隠しダンジョンのようなものがない。
グラフィックは、もともとスマホゲー故か粗いですね。
COMMENT
ボリューム不足な点以外はそこまで不満点はありません。
次回作がでるのであれば、登場キャラの偏りと、ボリューム不足な点を改善していただければ購入したいと思います。
ただ、本格的なシミュレーションゲームをしていた方にはあまり満足されないと思うので
あくまでキャラゲーだと思ってプレイすれば大丈夫です。
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: まこ レビュー日: 2015-03-31
テルン編2周+ナハト編1周クリア済みです。60時間ほどプレイして好感度会話をフルコンプしました。(2周目からは好感度MAXにできる人数が増える・好感度上昇速度を上げられます)
いつもの爽快アクションではなくシミュレーションバトルなのですが、クラスごとではなくキャラの特性が活かされていて、同じ技名でもキャラによってリーチが違ったりするのが面白かったです。とても3DS向きだと感じました。
ストーリーが進むとマップのミッション性も上がってやりごたえがあります。
テイルズのお祭りゲーにしては珍しくキャラの設定が原作準拠で、「夢の世界に召喚されて全員記憶喪失」ではあるのですがそれぞれが抱えている使命感や地雷はそのままというのが新鮮でした。原作ライターのチェックもあったようで、いつものようなキャラ崩壊は目立たなかったように思います。特にクレスの描き方は嬉しかったです。
参戦キャラはマイソロと比べると少なく、好感度会話が発生するのも全部で147組だけなのですが、新鮮な組み合わせが多く、それぞれ3つずつスキットが発生するので満足感はありました。(好感度会話はギャラリーでいつでも見れるのが嬉しいです)
ナタリア、ルビア、メルディがジャケットを飾っているというあたりもシリーズファンとしては嬉しいところです。
・エネミーのターンを早送りできない
・連携のテンポが悪い
・アングルによっては遮蔽物が邪魔をして見にくい
・好感度の引き継ぎができないのでナハト編で好感度MAXにした組み合わせももう一度やり直さないといけない
など不満点はありましたが、ぜひまた同システムのお祭りゲームを作ってほしいと思います。
・エネミーのターンを早送りできない
ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■発売日:2012-04-19
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
とびだせ どうぶつの森
コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
GOOD!
やはりフルボイスによる展開は、物語への感情移入がしやすく良かったです。
アニメーションのクオリティも流石の一言。
キャラも属性などによる差別化ができているし、スキルをカスタマイズできる。
好感度上げなどで二週目をやり込める。
BAD/REQUEST
戦闘はシミュレーションのかたちなので、地味だし時間がかかりがち。
カメラによっては障害物などで視界が悪くなる。
かなり簡単なので、こののジャンルに慣れてる人など歯応えがなさすぎるだろう。
COMMENT
テイルズのファンディスクみたいなノリ。懐かしのあのキャラに出会えたりと、ファンだからこそ楽しめる部分が大きいと思う。アニメーションなどはとても良くできているので、充実した内容とだったかな。まずまず満足です。