ぷよぷよテトリス
中央値: 62 Amazon点数: 3.0
スコアーボード
標準偏差 9.48 難易度 2.14 mk2レビュー数 7ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
60pt
GOOD!
異種格闘技戦を成立させるバランス調整はかなり難しいと思いますし、テトリスが有利だとか、ぷよぷよが有利だとか意見はどうしても出てきてしまうとは思いますが、そこまで違和感なく、ぷよぷよVSテトリスができるので、よくできていると思います。バランス調整には、かなり力を入れていると思います。
BAD/REQUEST
単純な対戦ツールとしてほしかったのですが、キャラクターのエフェクトがテトリミノやぷよぷよが置いてあるうえを横切ったりするのはどうかと思いますし、そのせいだとは思いますが、処理落ち的なモッサリ感が非常に残念でした。
また、ネットワーク対戦のレートの上限が9999に設定されているのですが、勝率3~4割程あれば容易に到達できます。なので、(意図的にレートを操作している人はともかく)対戦レートが9999のアマチュアやプロが団子状態になってしまい、同じ腕前同士での対戦が面白いのですが、明らかに強すぎる人や弱すぎる人が9999で固まってしまうのはどうかと思いました。(過疎対策にはなっていると思いますが)
あと、ぷよぷよ同士でとか、テトリス同士でとかがよくて、異種で戦いたくない人もいるかと思いますが、指定ができないのはちょっとマイナスかなあと思います。
COMMENT
個人的にはテトリスをかなりやりこんでいたのですが、DSのwifiサービスが終了してしまい、テトリスDSでのネットワーク対戦ができなくなってしまったので、テトリスの対戦ツールとしてこのソフトを購入しました。
テトリス以外には興味がなかったので、ストーリーモードや、新しいルールのモードもいろいろありましたが、それほど楽しいものは特にありませんでした。ただ、ないならないで文句が来そうですし、新たな試みは必要だと思うので、こんなものかなあと思います。
テトリスdsでは、チートでテトリス棒だけ降ってくる人がいたりしましたが、本作ではみたことありません。負けたから切断するという人もいますが、それはどのゲームでもあることなのですし、特に気になることはありませんでした。
多少、処理が遅いかなあということは感じますが、テトリス並びにぷよぷよでの対戦ツールとしては及第点だと思います。
Amazonレビュー
レビュー者: ながれ レビュー日: 2017-04-26オンライン対戦を中心にやっていますが、酷いなんて言ったものではない。
私は何と戦っているのだろうな。
対戦相手?せり上がり?己?
違う。ラグだ。ラグと戦っているんだ。
ミノの出現時に、ランダムで数フレーム落ちてこないことがある。しばしばある。いつもは落下アニメが終わったらすぐ落ちてくるのに。ホールドしても同じ。数フレーム落ちてこない。出てきたと思って回転ボタン、押しても回らない。ハードドロップだけ効く。回らないまま落ちる。この怒りのやり場がないんですけど。
テトリスやり慣れてる人、簡単に言うと「ミノが固定されてから次のミノが出てくるまでの時間が毎ミノばらつきがある」と言おうか。わかるでしょう。僕らは1フレーム単位で積みの速さを競ってる。こんなんで対戦しろったってなぁ……全速力で積み上げようとすると、みんなが大嫌いな操作ミス連発して負けるんだよ。スピード下げたら同じ対戦サーバー内に居るWiiU勢にコテンパンにされる。というか、スピード下げなくても負ける。積みのスピードが明らか違うもん。
3DSのテトリス勢さん、疲れたらTOPでもTFでも行って切磋琢磨しましょう。それか他の機種買うかだ。Sとか。
新規さん、これは買ってはいけない。あなたがぷよ勢であれ、テト勢であれ。さもなければ、最悪な経験がプレゼントされるだろう。そしてあなたのパズルゲームに対する向上心、好意は無に還る。二度としたくなくなる。僕はテトリスが好きだから、…ぷよぷよも好きだし。未来の同胞を失いたくはないよ。普段おとなしい僕が壁に3DSぶん投げて壊すくらいなんだから。本気でやめた方がいいよ。
とにかく、3DS版のぷよテトはろくなものではない。
爽快さ?求めるだけ無駄だ。
夢の共演?茶番の間違いじゃないか。寝言ほざくなと。夢だけに。
手頃だと思って買ったのにとんだ地雷だった。
アクセスランキング
ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■発売日:2012-04-19
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
ルーンファクトリー4
ファンタジー生活
■価格:5229
■発売日:2012-07-19
とびだせ どうぶつの森
コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08
モンスターハンター3(トライ)G
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
GOOD!
名作落ちゲームのぷよぷよとテトリスをうまく組み合わせてるところ。
どっちか単発でも遊べてしまうし
アドベンチャーモードではキャラたちの賑やかな会話を楽しんで、
ステージを攻略できる。ステージ数も多いし、ルールも豊富で楽しめる。
BAD/REQUEST
どっちも定番すぎるゲームだからか、ある程度このパズルに慣れ親しんでる人を前提にしてるようなバランス。初めて触れるような方だと結構苦戦するかもしれない。
キャラクターについても、ちょっと説明不足なとこが目立った。
COMMENT
どっちも大好きって人だと、本当に末長く楽しめるゲームとなると思います。
なにせ定番中の定番で、将棋や麻雀みたく王様クラスの定番さですしね。携帯機ならいつでもサクッと遊べるのも魅力でしょう!