ダンボール戦機ウォーズ
中央値: 46 Amazon点数: 3.7
スコアーボード
標準偏差 3.09 難易度 2.00 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
45pt
GOOD!
・3DSとしては中々のグラフィックス。
・主人公を多少の制限はあるが自分好みのキャラクターにクリエイト出来るのは嬉しかった
・子供向けなので深くはないがタッチペンで自分好みの戦略を直感でプレイ出来るのは面白い発想
・個性豊かなデザインのキャラクターを自分の部隊に編入出来るはとても面白い。小さい子はアニメに出ている
人気キャラクター達と共闘したり、大きなお友達は可愛い女の子だけのガールズパーティを組んだりと
自分好みの部隊でゲームを進める事が出来ます。
BAD/REQUEST
・敵味方問わずCPUが若干単調。某ステルスゲームの兵士より頭が悪く、敵を発見しても素通りされたら追いかけずに
何事も無かったようにその場に居座ったり、バトルモードにおいて敵がカウンター技や対近接用の武器を持っていても
特攻していって撃墜される味方機などしょっちゅうあります。
また固有イベント以外で敵国が自軍領土に侵攻する事が全く無いのは寂しかった。ランダムで敵が進行するイベントを発生させてほしかった
何よりゲームの売りの一つである大型の敵の方が通常の敵より楽に倒せてしまうので、ゲームの売りが作業ゲー化したのは流石に萎えました。
・主人公に感情移入するのが難しい。自分好みのアバターを作れると言いながらその実態は「了解!」か「・・・・・・・」くらいしかストーリー上で喋りません。
・機体の使い回しが若干多い?
自分は他のシリーズをプレイした事はありませんが、武器や機体に旧作の機体の引用や色違いによる機体の水増しが若干
気になりました。ゲームの容量故にかと思いますが、もう少し個性的な新規機体が欲しかったです。
・ストーリーが若干不完全燃焼。主人公が喋らない所為もありますが、ストーリー終盤が急展開であるのにフラグを全て
回収しきれてない感じがして若干不完全燃焼です。
またメインターゲットの都合上、ストーリー自体が完全に一本道なのも世界観をミスマッチしていて残念でした。
・オンラインモードが搭載されていなかったのは残念。同時期に発売された某ゲームにオンライン対応が多かった所為もあるか
このゲームがオンライン対応していなかったのは残念です。
COMMENT
如何にも「子供向け」と言えるゲームですが、ストーリーの作りこみの甘さや主人公に感情移入出来ない点はとても致命的だと思います
ですが自分の直感で細かいことを考えず領土を増やしていける面白さは子供向けとしてはとても新しいと思えます。
ゲーム中盤からサクサク進めるのは難しくなりますが、アーマード某等細かい技術が要求されませんので、ゲームが若干苦手な方でも十分楽しめる作品だと思えます。
後々にシリーズ恒例の〇〇ブーストと言った形で出すバージョンアップ版においては以下の3つの点を改善してほしいです。
・主人公(アバター)の性格をゲーム中の選択肢や行動で疑似構築出来るようにして、よく喋るようにしてほしい
・一本道のストーリーではなくマルチエンディングを採用(アニメとは違う展開でセカンドワールドを守ったりする等)
・オンラインモードの追加。すれちがい以外にも全国のプレイヤーと対戦出来るようにしてほしい
Amazonレビュー
レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-05-25アクセスランキング
ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■発売日:2012-04-19
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
とびだせ どうぶつの森
コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
GOOD!
LBXバトルが遊びやすい。
いろんな機体が登場する。
ダンボール戦機初代のキャラクターが出てくる。
仮想世界の戦争という設定は悪くないと思う。
BAD/REQUEST
線引きタイプの戦略シミュレーションなところ。
敵機との反応がイマイチなことも。
自由度が少ない。
せっかく仮想ワールドを舞台にした戦争なのだから、もっと自由に進行できてもよかったのでは。
COMMENT
前々作のダンボール戦機爆ブーストというRPGがとても楽しめたので、
このゲームにも期待してました。
LBXのバトルは、前と同じように軽快で遊びやすい。
ですが、ウォーシミュレーションの部分が、タッチペンで線を引くタイプのもの。
アクションバトルしなくてもゲームはできるが不利になる感じ。
3体で1チーム。
正直、スパロボシリーズやファイアーエムブレムのようなシステムで
様々なLBXユニットが出てくるようなシミュレーションの方が楽しかったかもなあって思った。
機体のカスタマイズによって移動力が変わったり、火力がアップしたりとか。
あ、アクション性は失われちゃうけど。