トモダチコレクション 新生活
タイトル概要
中央値: 58 Amazon点数: 4.5
スコアーボード
標準偏差 10.24 難易度 1.67 mk2レビュー数 9ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
542人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
687人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
総合点
61pt
61pt
GOOD!
・帽子
種類も多くデザインが良い。着せ替えが楽しくなった。
・写真館
いろんなシチュエーションで撮れるのが面白い。
・歌
グループを組んで歌わせることができます。オペラは笑ってしまいました。
・すれちがい
旅人がやってくるのが新鮮。
・部屋の中を見まわせる
部屋をプレゼントしたとき、3dsのジャイロセンサーを使って部屋の中を見回すことができる。
BAD/REQUEST
・すぐ寝る
みなさんの言うとおり、九時には寝てるキャラ多いです。起こせるようにしてほしかった。
・前作の使いまわし多い
セリフ、行動など前作の使い回しが多く、新鮮味がない。ミニゲームも似たようなのばっかり。
・行動のパターンが少ない
部屋の中で寝転がったりなど、前作と同じような行動ばっかりとる。公園や砂浜でも歩いたりしてるだけ。もっと、固有のアクションがほしかった。
・部屋にこもりっぱなし
せっかくスペックがあがったのだから、リアルタイムで広場にに行くキャラなどを見たかった。
COMMENT
前作はプレイ済みです。
3年ぶり位のトモダチコレクションでしたが、DS版からの流用がおおく、あまり新鮮味はありませんでした。
100万本超えるタイトルなのだから、もう少しがんばってほしかったと思います。
ただ、前作のイメージを崩すようなことはしてないので、その意味では安心できると思います。
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: やっちゃん レビュー日: 2017-06-22
今更買いましたが、すごく楽しいです。DSの頃からやっていたので、だいたいは分かっていましたが、更に楽しくなったと思います。服の色も選べるようになったり、帽子も追加されたりと、いろいろ楽しくなりました。
■スポンサーリンク
アクセスランキング
ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■発売日:2012-04-19
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
ルーンファクトリー4
ファンタジー生活
■価格:5229
■発売日:2012-07-19
とびだせ どうぶつの森
コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08
モンスターハンター3(トライ)G
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
GOOD!
・住人の悩み事を解決していくという基本的な遊び方は変わっていないので、前作からプレイしていた人にはかなりとっつきやすいと思う
・今回では服だけでなく帽子も被れるようになったり、同じ服や帽子でも色違いがいくつかあったりしてMiiの服装のコーディネートのバリエーションが多くなった
・住人が島中のいろんな場所に遊びに行けるようになった
前作ではふんすい広場ぐらいしか住人がマンションの外へ遊びに行く様子を見られなかったけど、今回では公園やマンションの屋上などに出かけて、場所によっては住人が持っている道具で遊んでいる姿が見られる
・ゲーム中の画面がいつでも撮影できる
「これは!」と思う場面をボタン1つで残せたり、選んだ背景ごとにポーズは固定だけど写真館でMiiを好きに選んで撮影することもできるので、このゲームならではの機能だと思う
・住人のレベルがある程度上がって、それ以降もレベルが上がるごとに一度買ったことのある服か帽子をタダでプレゼントすることができる
・子供が生まれたら性別や性格、容姿、名前などをプレイヤーの希望通りにできる(もちろんおまかせも可能)
BAD/REQUEST
・ケンカが無駄に多い。数時間ごとにソフトを始めると高確率でケンカが発生しています。仲直りが成功するのはほとんどランダムで、仲直りに失敗しても前作と違って許さなかった方のMiiがあとでやっぱり仲直りをしたいと言い出す時があるのですが、その確率はあまり高くなく言い出すまでにしばらく時間が経たないといけないことが多いので、もう少しケンカは少なくてもいいのではと思います。
・「○○な服、帽子が欲しい」と言われた時の喜ばれるかどうかの基準に疑問を感じる時がある
前作ではそれぞれの服にそれぞれのジャンルの評価に段階があったと思うのですが、今作では、ゲーム内でMiiが欲しがるジャンルに該当しないものは本来のMiiの性格の好みで気に入るかどうかが決まるようです。
例えば、かわいい物が欲しいと言われた時に、説明文に「かわいい」と書かれているにも関わらず、性格の好みに合わないと気に入らない時があったり、イメージは人それぞれですが明らかにこれはそうだろうと思う物も気に入ることがない時もあります。(星柄の帽子は派手、飛行帽は暖かい帽子だと思うのですが・・・)
・インテリアの好みもうるさくなった気がする
今作は前作にもあったインテリアもあるのですが、前作と同じ性格のMiiに前作と同じインテリアを与えたら、前作ではそんなに嫌そうにされなかったのに、今作ではかなり嫌そうにされたことがありました。
・3DSという前作より性能の高いハードでソフトを出したことによって、音楽に前作のようなゆるさが無くなったような気がします。どうせそうなるならMiiの声も前作と同じでなくもっとリアルにすべきだったと思うのですが・・・
・意外に終わりたいところで終われない
個人的にですが、今出ている悩み事をすべて解決するとまた新しい悩み事が出てきたりして、それをつい解決しないといけないと思ってしまって 結構キリがない時があります。
悩み事を解決した後もお礼をもらう時があったり、満足度がいっぱいになってレベルアップをしたらプレゼントを与えないといけないので、少しテンポが悪く感じます。
COMMENT
多少変更点があるものの、全体的にパワーアップしたというよりは追加要素がいくつかある印象です。
Miiの服や帽子をいろいろ着せかえるのがやりたくて今作も買ったのですが、やはり納得がいかない点も多く、悩み事に関しては解決に失敗するとこっちがモヤモヤしてしまうし、何度もプレイしていると「おなかがすいた」など同じような悩み事ばかりで作業的になってくるので、個人的にゲームとは言い難くなりますが、いっそMiiにいろいろな服や帽子を着せてしぐさを見るだけになってもいいんじゃないかなと思います。