ルーンファクトリー4
中央値: 74 Amazon点数: 4.3
スコアーボード
標準偏差 14.59 難易度 1.76 mk2レビュー数 25ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
73pt
GOOD!
■すべての行動がキャラの育成につながる
戦闘や生産以外の行動してもキャラ育成につながる。例えば、歩行スキル、睡眠スキル、風呂スキルなど、何するにしても無駄なくキャラの育成に繋がるシステムが良い。
■何でもできる
やれることが非常にたくさんあり長時間プレイし続けても飽きない。畑仕事するもよし、戦闘に明け暮れるのもよし、調理や鍛冶に勤しむもよし、やることがたくさんありすぎて時間が足りないぐらい何でもできる。
■個性的なキャラたち
たくさん登場してくるのだが、どのキャラも個性があり、台詞が多く会話してて楽しい。時間帯によって台詞が変わったり、キャラ同士のかけ合いがあったり、街の人ひとりひとり非常に掘り下げて丁寧に作られている。
■季節と祭り
季節があるおかげで街の表情がころころ変わり見てて飽きない。それに付随して色んな祭りがありゲーム内での日々の生活が楽しい。
BAD/REQUEST
■サブイベント発生で行動が制限される
サブイベントが発生すると、それに関係してくるキャラを連れて歩けない、告白できない、など行動が制限され自分の思うようにプレイができなくなる。
■キャラの成長がわかりにくい
レベルが○○になったら○○を覚える、などキャラのレベルが上がり新しいスキル取得してもステータス画面で表記されないから、キャラが育ってるかどうか実感しにくい。
■好感度システムによる偏り
キャラによって好物が決まっており、それを与えることによって好感度が上がるシステムなのだが、プレイ初期に手に入りやすいアイテムを好むキャラは早いうちから好感度上げられる反面、プレイ中盤?終盤にならないと手に入らないアイテムを好むキャラはなかなか好感度上げられない、このせいで偏りが発生する。ここら辺うまくバランスとって欲しかった。
■ダンジョンの階層の浅さ
ダンジョンがアッサリしすぎて攻略しがいがあまりなかった。階層が浅くボスまですぐたどり着けるので道中ごり押しで行けてしまう。さらにセーブポイントが多い、すぐ帰れる、ある程度進めるとショートカットができるようになる、など親切すぎる設計が逆にやりがいを損なわせてた。ここら辺は、個人によって感じ方が違うだろうが、自分はもう少し厳しくしても良かったと思う。
■台風の脅威
台風になると大事に育ててた作物がやられてしまうのだが、その対策が薬を使うしかない。
他にも対策できる手段が欲しかった。(ビニールハウスにする、防風林を立てるなど)
COMMENT
本作がシリーズ初めてですが楽しくプレイできました。非常に丁寧に作りこまれた良いゲームです。製作者たちは妥協せず苦心してこのゲームを作ったと思われます。過去のネームバリューを頼りに作りこみの甘いゲームが多い中キラリと光るものを感じました。ただ色々詰め込んだせいで掘り下げが甘い部分もあり、そこらへんしっかり煮詰めていけばもっと面白くなると思います。
次5が出たら絶対買いたいと思います。
Amazonレビュー
レビュー者: neko レビュー日: 2017-06-28私は牧場物語などほのぼのライフだけといったゲームが苦手なのですが、ルンファクはRPG要素があるので楽しめました。
良い点
・自分のペースで進められる
・やることが豊富ではまればはまるほど終わらない
・ロードなどがスムーズであるためストレスを感じにくい
・魅力的なキャラクター(シャオちゃんかわいい!)
・全ての行動が成長に繋がるのでレベルが上がりにくくて育成飽きた!といった事態に陥りにくい
悪い点
・テキストの間違いが多い
・パジャマパーティの頻度が高い(偶然か?)ため他のイベントが起きにくくなる
・第三部に入りにくい(一定期間過ぎたら必ず入れるようにして欲しかった)&エンディング住民たち感動薄くない?
・娘の声(←私は本当にダメでした)
できれば5も出して欲しかったんですが…。
ネバーランド倒産したので無理でしょうかね…。
アクセスランキング
ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■発売日:2012-04-19
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
ルーンファクトリー4
ファンタジー生活
■価格:5229
■発売日:2012-07-19
とびだせ どうぶつの森
コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08
モンスターハンター3(トライ)G
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
GOOD!
立つことが山にようにあって充実してるのは大きい。
キャラがとにかく可愛いし素敵なので動かすのが面白い。
デートもスポットが何個かあるし、時によって相手の言葉も変わる細かさ。
時間の流れ、季節の移り変わりまでもあり
畑仕事、料理、などなど
冒険に出かけてもいいし店出してもいい
この自由度はかなりのもんだ。
BAD/REQUEST
やる事やれることが非常に多いため、人によってはそれが重圧になる場合もあるか。
たくさん覚えていくのがだるい人にも辛いかもしれない
イベント発生がランダム要素含んでいるので、予定が立てづらいってのがある
後半になるとストーリーに勢いがないかな。前半あたりは良かっただけに余計に感じる
COMMENT
タイトルはよく聞いていたんだが、今回がお初のプレイ
やるこみが恐ろしいほど充実してるので、長く遊べる。
一本が長く持つから経済的にもお助かりなゲームね