ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス
中央値: 67 Amazon点数: -
スコアーボード
標準偏差 16.36 難易度 2.67 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
85pt
GOOD!
・シリーズ3、4、5のキャラが集まって好きなパーティーが組める。これだけでファンは歓喜モノかと。前作で出なかった3女主人公の参戦も嬉しい所。
・リアル等身だった5キャラも上手くデフォルメ出来てると思う。
デフォルメキャラもよく動き魅力的です。
・バトルのテンポが前作より良くなった。前作では演出OFFにすると味気なかったしONにすると少しテンポの悪さが気になる感じだったので・・・。
・原作よりギャグ路線で進むのでキャラがはっちゃけてる。お祭りゲーとしてワイワイ絡むのは好きなのでGOODに入れました。
・BGMの5点
やはりというかペルソナシリーズのBGMにはハズレが無いなという印象。5っぽさを残したスタイリッシュな新BGMも良いと思う。
・熱中度の5点
サブペルソナ作りは仲間全員に付けられる事もあって今作もハマりました。
前作ではレベルアップで取得するスキルが少なかったメインペルソナも、今回は覚えるスキルも増え好きなキャラを育成する楽しみもアップ。恒例の隠しボスも居ます。
BAD/REQUEST
・地図を書くという作業を楽しく感じなかった(苦手な人用にオートはある)
・前作に比べボリュームは少し減った印象。
・使ってないキャラを使おうとするけどレベル格差で結局放置してしまう。
・ペルソナ召喚のカットインは一枚絵だと安っぽく感じる。
COMMENT
ペルソナシリーズは1~5、前作ペルソナQクリア済み。
今作も凄く楽しめました。ストーリーも個人的には好きです。
キャラが増えて好きなキャラを使いたくても使えないというもどかしさはありましたが、やはりシリーズキャラを自由にパーティーを組めるのは魅力的ですね。
ペルソナ好きならプレイして損は無いかと。未プレイでも楽しめると思いますがやはりプレイしていた方が楽しめるかな。
次回作も期待しています。
アクセスランキング
ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■発売日:2012-04-19
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
モンスターハンター3(トライ)G
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS
■ ジャンル:アクション
■価格:5616
■発売日:2014-09-13
とびだせ どうぶつの森
コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08
アクションシューティング
■価格:5800
■発売日:2012-03-22
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29
GOOD!
◆キャラ大集合
5では多少前作との繋がりを匂わせていましたが実際に集合すると堪りません。特にハム子とキタローは絶対会えない存在のはずなのでまさに夢の競演。ギャグ方面が主ですが原作のノリ、スタイリッシュ感もそれなりに再現されています。3,4はかなり前の作品なのにキャラがちゃんと当時のままなのはさすがプロの声優さんですね。ロビーではキャラ同士の雑談が流れるので愛らしく地味に楽しい。キャラによって多少の適性はありますが、敵の強さからすると正直誤差なので愛があれば好きなキャラだけで組めます。
◆音楽
原作でも良かった音楽をアレンジして使っているので懐かしさがヤバいです。名曲です。
◆物価は安い
いわゆる悪魔全書からの召喚や、装備、アイテムの値段はかなり安く設定されています。大量のキャラを色々使ってもらおうという配慮なのかな。
◆合体
メガテン、ペルソナシリーズの肝。ペルソナの耐性やパラメータが加算されないので従来ほど選ぶ楽しみは無いですが、それだけにスキル枠を使ってでも弱点を潰す○○耐性やメインペルソナが持ってない属性を集めた継承が重要になってきます。
BAD/REQUEST
◆原作3作品やっている前提
ファンには問題ないと思います。ただ説明を端折っている箇所が多く、ペルソナ3~5未経験だと内容がほとんど分からないと思います。
◆地図の書き味が悪い
ノートに描いていることへのリアリティでしょうか。世界樹は滑らかに描けるのに本作はダメですね。結構ストレスが溜まります。
◆仲間が一気に増えすぎ
3作品から大量のキャラがプレイアブルになっていますが増えるときは一気に増え、Lvがモノを言う戦闘なのに控えキャラに経験値が入らないシステムなので、使われないキャラはトコトン光が当たりません。
◆ペルソナがパラメータに影響しない
原作だとペルソナによってパラメータが上がったり弱点耐性が変わったりしますが、本作はHPSPが増えるだけなのでほぼスキルだけで選ぶことになります。ランダやギリメカラがこんなに嬉しくないのは初めて。
◆ストーリー
始めたときに、きっとこうなるんだろうなと展開が想像できると思います。実際そうなりました。ほぼダンジョン探索でシナリオはオマケと考えた方がいいかも。エンディングもテーマとしてはいいものを扱っているのですが、寂寥感もあまりなくサラッと終わってしまうのでちょっと残念。クリア後とか2周目要素も無いです。
COMMENT
メガテン、ペルソナ、世界樹すべてクリア済み。ペルソナと世界樹を合体させたら中々鬼畜なゲームができあがった感じ。どちらかと言うと世界樹より。世界樹と同じく序盤がきつめで、装備を整えてもザコからのダメージが大きく、全滅するとリトライもなくタイトル画面に戻るのでライトユーザーは注意が必要かも。そんな説明で面白そうと思える人にオススメします。