ファイアーエムブレム 覚醒
中央値: 68 Amazon点数: 3.9
スコアーボード
標準偏差 17.11 難易度 1.95 mk2レビュー数 78ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
72pt
GOOD!
・アニメーションとBGM
アニメーションは非常に綺麗です。
BGMも良くあっていました。特に決戦関係のBGMはずっと聞いていたいぐらい気に入りました。
・システム・操作面
とてもスピーディかつ快適でストレスが全く溜まりません。
・デュアルアタックとダブル
これは良いシステムです。従来は敵の攻撃をしのぐために「陣形」を組むことはありましたが、デュアルアタックの導入によって「陣形」を攻撃的に用いることができたのは面白かったです。ステータスを上昇させるダブルは、ノーマルだと簡単になりすぎるきらいもありますが、高難易度ではこれをどう生かすのが鍵になります。また、行動可能キャラが一時的に減少する点も考慮する必要があるのもいいと思います。
・キャラ育成
チェンジプルフでいろいろな兵種にできるのは面白かったです。騎馬軍団や歩兵軍団といったちょっと変わった部隊編成を好きなだけ作れるのがいいです。また、レベルMAXになっても1から鍛えなおせるのも良かった点です。お気に入りのキャラをお蔵入りさせなくても済みますし。
・結婚
『聖戦の系譜(以下、聖戦)』以来の復活ですね。聖戦よりも結婚の幅は広いと思います。効率重視か物語重視かでプレイするたびにカップリングをどうしようかと悩みます。
・支援会話
ちょっとクスリとくる会話が多く、私は好きです。
BAD/REQUEST
・AI
AIはあまり賢くないですね。自軍に突撃→全滅ばかりです。低難易度では、ダメージを与えられないにもかかわらず突っ込んでくることも頻繁です。
・有料ダウンロードコンテンツ(DLC)
はじめて有料DLCを利用したので相場は分からないのですが、全般的に少し高いと感じました。特にシリーズ過去作のキャラが加入するだけのマップや一続きのストーリーになっているものはもう少し安くていい(100円程度)のではないかと思います。また、過去作キャラの扱いも上手く生かしきれていないです。
・キャラの能力バランス
全般的に子世代キャラの方が強力になっていくため、ほとんどの親世代は終盤ではほとんど使わなくなってしまうのは残念です。
・ルナティック
単純に敵が強化されただけという感じです。ギミックを取り入れる・AIを賢くするなど単に敵を強くするだけではない「手ごわさ」「難しさ」が欲しかったところです。
・武器の重さ
確か新紋章から武器の重さがなくなったようですが、本作でも武器の重さがありません。これはいただけない。重さがなくなったせいで、単純に威力と効果だけで武器を使うことなり、武器をどう使い分けるのかを考える戦略性が失われたのではないでしょうか。
・支援会話(親子)
親子・兄弟の会話は、親のカップルが変わってもほとんど同じです。親や兄弟が変わるのだから内容も変わるべきと思うのですが。
・外伝(配信版)
一部の外伝マップが無料配信されています。これはネタバレになるので深く触れられませんが、本編のシナリオと矛盾しているように思います。「所詮、外伝」と割り切ればいいのでしょうが……。
COMMENT
シリーズは紋章・聖戦・トラキア・烈火・新紋章をプレイしました(いずれもクリア済み)。
本作は1周目・ノーマル、2周目・ハードをプレイし、今はルナティック6章です(いずれもクラッシックモード)。基本的にノーマルは育成メイン、ルナティックは(よく言えば)緊張感ある戦闘メイン、ハードはその中間といったところだと思います。ゲームバランス的にはハードあたりがちょうどいいかもしれません。(とはいえ、ハードでもFEシリーズの中では易しい方ではないでしょうか)
育成面の重視については賛否両論のようですが、私はFEでも育成するのが好きなので、自由な育成ができる点は評価します。ただ、高難易度では有料DLC利用前提なのがいただけないところです。
ストーリは良くも悪くも軽いと思います。歴史物語としての重厚さはないのですが、いろいろな小ネタが支援会話などにちりばめられていて、ラノベ調だと思えば悪くはないのではないでしょうか。
全体としては不満点も少なくないのですが、良い作品だと思います。
Amazonレビュー
レビュー者: 254 レビュー日: 2016-04-20とっても楽しいです!
今までのシリーズもプレイしたくなしました。
アクセスランキング
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
ファンタジー生活
■価格:5229
■発売日:2012-07-19
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:7538
■発売日:2014-06-05
真・女神転生IV FINAL
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人
■価格:6998
■発売日:2016-02-10
GOOD!
なにより一番の魅力は個性豊かなキャラクターです。
結婚システムで子供が生まれるのですが、その子供たちがみんな個性的で愛らしいキャラクターばかり。しかも親世代より強いので愛着もわきます。
難易度もノーマル、ハード。ルナティックと3種類あり非常にやりやすいです。
すれ違い通信で同じ覚醒をプレイしている人と対戦もでき、飽きることなくプレイが出来ます。
あと歴代FE音楽は素晴らしいですが、覚醒も素晴らしいです!!
終章の音楽は特に鳥肌が立ちました。
BAD/REQUEST
やはり薄っぺらいストーリーでしょうか。
封印の剣・烈火の剣等のGBA作品をプレイしてきましたが、あのころのシナリオよりは劣ると思います。
あと一つ一つのマップも単純です。外伝はいろいろ難しい工夫がしてあって面白いのですが。。。
もっと一つ一つのマップの地形や、敵キャラクターの配置までこだわってほしかったです。GBA時代にはそれがあり、戦術を考える楽しさもありましたので。
COMMENT
5年ぶりの完全新作としては非常にいい出来なのではないでしょうか。
昔からFEファンでほぼ全作プレイしていますが、プレイ時間は100時間を超えた今でも楽しくプレイしています。
3DSを持っているなら買わないと!と言える作品です。
次回作はでも、もう少しストーリーやシナリオ面でもっと楽しませてくれたらいいなと思います。