ファイアーエムブレム 覚醒
中央値: 68 Amazon点数: 3.9
スコアーボード
標準偏差 17.11 難易度 1.95 mk2レビュー数 78ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
65pt
GOOD!
戦闘での爽快感はこれまでのFE史上一番あるのでは?それぐらい敵を倒せた時気持ちいい。
支援効果が良くなったらほとんどデュアルアタックをしてくれるのでかなり強いいい気分になれた。
結婚システムで子供が生まれると親バカ感半端無く贔屓目で育ててしまい、そして強くなった姿を観るのは感動もの。
BAD/REQUEST
皆さんおっしゃられているようですが、ストーリーは残念。
敵が出てきて、倒したら次の敵がでてくるのくり返し・・・・。
マイユニに関する思わせぶりな箇所があるんだけど、かなり後回しにされていて今更感があり残念。
FEシリーズは仲間が増えていくのが楽しい要素なんだとおもうんだけど、ほとんど自動で仲間になるので、あまり嬉しくない。
過去シリーズは強敵を苦労して仲間になったときはかなり嬉しい気持ちになったんだけど、今作では、強敵キャラ仲間になることは残念ながらありません。
しかも、ステージ内で仲間になるのはクロムで話しかければよいだけです。
以前のシリーズでは関連した仲間を探して話しかけると仲間になった。
その関連を探すのも楽しかった要素なのに皆無で本当に残念。
子供に関しては嬉しいんだけど、どうしても育ててしまうのでメンバーがかなり固定される。
やっぱり親とダブル組ませたいと思ってしまい戦闘を重ねるとスグに子供が育ってしまいます。
しかもかなり登場初期からそれなりに使えてしまうので、本当に楽といか育てる苦労があんまりない。
私はペガサスナイトと結婚したのでこどもは全員ペガサスナイトでした。
今回ペガサスナイトがかなり戦力として使えた。支援使うと弱点の弓矢はほとんど当たらない。
魔防もあるので無双状態でした。
本来ペガサスナイトは移動力はあるけれど、ひ弱なキャラで、敵キャラを仲間にするためにリスクをはらんで敵陣に突っ込んで行ったのに、その仲間にする敵キャラもいないし、強いし、ホント無双状態。
ペガサスナイトを三人組まして発動するトライアングルアタック的なものもないし、ただ強いだけのキャラになってしまっているのが残念でなにか別のゲームをやってるみたいでした。
COMMENT
まだまだ不満あるんだけれど、クリアしてもうプレイしないと思ったので売ってしまいました。
GBA版とかはまだ持っていますが今作は別のゲームと思いました。
爽快感はあるんだけれど、もうちがうよ!!!
Amazonレビュー
レビュー者: 254 レビュー日: 2016-04-20とっても楽しいです!
今までのシリーズもプレイしたくなしました。
アクセスランキング
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10
モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11
モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14
マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■発売日:2011-12-01
ファンタジー生活
■価格:5229
■発売日:2012-07-19
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:7538
■発売日:2014-06-05
真・女神転生IV FINAL
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人
■価格:6998
■発売日:2016-02-10
GOOD!
シリーズ経験はGCの「蒼炎?」のみでほぼ初心者の立場。
・難易度選択やカジュアル(いつでもセーブ)、クラシック(中断セーブ)と緊張感が味わえて違う遊びが堪能できる。
・支援会話で誰と一緒になるかで悩むくらいハマッた。未来から来る子供はどんななのだろうという想像の面白さ。
・魅力的なキャラをマスタープルフ、チェンジプルフを使って自分の思うように育てていくやりこみがあり、時間を忘れてしまうほどのめりこめる。
BAD/REQUEST
・音声が中途半端で表示された台詞と違うので不自然に感じる。
・キャラは魅力と書いたけど、仲間になる(なってくれる)方法が「じゃあこっちに入るからよろしく」な感じであとは存在感がない状態が大半。ストーリーも中盤辺りまでは盛り上がったが、未来からやってきた子供辺りから飛躍しすぎて、「いったい何なの?」と説明不足な印象で盛り上がりに欠けたような。
・みんな部屋の会話がかみ合っていない感じでいったい何の意味があるのかと疑問。
COMMENT
実を言うとあまり購買意欲はなかったが、店頭デモを見て「これは」と思って購入を決意。
時間を忘れてのめり込める面白さがあり期待通りの面白さで損はしなかった。
キャラゲーのような感じになり、今までのシリーズを経験してきた人によっては好みが分かれそうなのとストーリーがもうちょっとといったところかと(敵キャラの印象が何か薄い気が)。
興味はあるけど、難しそうという方にも遊べると思う。
次回策出るのであれば据え置き機で遊んでみたい。