天外魔境II MANJI MARU

発売元: ハドソンオフィシャルサイト 発売日: 2006-03-09 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

天外魔境II MANJI MARUレビューチャート 標準偏差 19.72 難易度 2.78 mk2レビュー数 100

和風の世界を舞台に、熱いキャラクターたちが繰り広げる冒険活劇を描いた王道RPGです。
概して一本調子のストーリー展開ですが、
想像以上にシリアスな展開が続き、飽きさせません。
声優さんの演技も素晴らしい。物語を盛り上げます。
普通にいけば50?60時間程度楽しめますが、
その間、ダレることなくストーリーが続いていきます。
雑魚敵&ボスのほどよい強さとエンカウント率のため、
特別意識してレベル上げや金稼ぎをせずとも、
ストーリーを追っていけば自然と進めていくことが出来ます。
戦闘システムはサクサクです。
タッチペン操作は、使いこなせば難易度を下げることが出来ますが、
使わなくても十分クリア可能です。

古いゲームです。
現在のゲームと比べて、
ことさらに難易度が高いわけではありませんが、
全体的なエンカウント率の高さや、
ダンジョンの意地悪さ(宝箱の配置、行き止まりの多さ等)、
無理が利かない戦闘システム(レベル差があったり装備不足だと攻撃が当たってくれない)、
グラフィックの古くささ・しょぼさ等、
昨今の荘厳美麗で便利すぎるゲームに慣れておられる方にとっては
正直、苦痛となるでしょう。
キャラクターたちも、良い意味で今風でない感じですので、
世界観含め、受け入れがたいと感じる方も多いのでは、と思います。

このゲームは、25歳以下の方及び
スーパーファミコン等16bitゲーム機をプレイしたことのない方にとっては
古くさくてつまらないゲームだと思います。
パチンコのCMやってんな、なんかきいたことあるな、
キャラよさげだし、評価高いから買ってみっか、
なーんて流れで購入すると
確実に泣きを見ることになるでしょう。

こっからは、おっさん(ぎりぎり20代ですが…いやおっさんですよね)の戯言になってしまいますが、
このゲームは、大・大傑作、でした。
PCEでこのゲームが発売された頃、
ハードを買えなかった幼い私は、
友達が目をきらきら輝かせながらこのゲームをプレイしているのをうらやましく思いながら
更にしょぼいグラフィックのゲームに興じていたのです。
同世代のゲームから比べると、
このゲームは全ての面で傑作と呼ぶにふさわしいゲームだったのです。
ファミコンで「じゅうべえくえすと」というゲームがありましたが、
当時私は、「天外ってじゅうべえをグレードアップした感じのゲームなのかな」と思っていました。
いつの日かプレイしよう、そう思ってから長い日がたちました。
そんな思い出深い未プレイのゲームが、
最新の携帯ゲーム機で、3000円以下でプレイできて
このように素晴らしい内容であったことを非常に嬉しく思いました。
幼い頃の自分の思いは、間違いではなかったのです。

ただ、繰り返しますが、このゲームは、
現在の基準から見れば、クソゲーの部類です。これは致し方ない。
クリアして満足感と達成感に包まれ泣いてしまった私は、
このゲームよりも更に比べものにならないくらいグラフィックがゴミレベルで
吐きそうになりながらプレイしてやっとクリアできるくらいの
最悪なゲームバランスだった「じゅうべえくえすと」ですら普通にプレイできる人間です。
例外、とお考え下さって構いません。

まとめますと、
あまりにも快適になりすぎてしまった最近のゲームに
完全に食傷気味である方のみ、
プレイする価値はあるかと思います。そんな、「過去の大傑作」です。

6gunsさん[2009-03-17 掲載]

・音楽が、フィールド、町、戦闘などどれも良い曲が多い。

・ストーリーが引き込まれる
 ストーリー中、町や村が生々しく何らかの敵の被害を受けており
 すぐに解決したくなる感じ。
 キャラクターが味方、敵ともに魅力的なのも惹かれる要素だと言えます

・戦闘のバランスが良い
 敵が強くもなく、かといってボス戦だと考えて行動しないとゲームオーバーになったり
 とにかく難易度が絶妙。

・その他
 2画面でキャラ情報が一目で確認できる。
 変に3Dになるより、グラフィックが昔ながらの2Dのほうが味がある

・複雑なダンジョン
 ダンジョンが中盤以降複雑なためマップ機能が欲しかった。

・致命的でないにしろ何かする度にメニューウィンドが閉じるので、
 その度に開き直さなければならないのでちと面倒。

PCエンジン版はおろか、天外魔境シリーズ自体未プレイですが
昔のゲームとは思えない程、完成度が高く良くできたRPGだと感心しました。

是非、他の天外シリーズをDSで出して欲しい
DSなら2画面が生きる他、テンポも良くなると思います。

くまだかおる子さん[2008-12-08 掲載]

レビュー者: @poor work レビュー日: 2008-07-01
オリジナルはPCエンジン CD-ROM2で発売。
見下ろし型のマップにコマンド入力式の戦闘と、基本はドラクエが開拓したコンシューマ機型RPGの文法上にある作品でしたが、
当時のゲームクオリティを遥かに凌駕する圧倒的な演出で、ゲーマー達の度肝を抜いたものでした。
単にインパクトがあっただけでなく、ゲームとしても細部まで配慮が行き届き、極めて高い完成度を誇っていました。
まさに最先端を行く大作だったと言ってよいでしょう。

PS2でもリメイク版が発売されていますが、そちらはややゲームバランスの調整を欠き、
オリジナルの良さを封印してしまっていた感がありました。
このDS版は同じ失敗は繰り返さなかったようです。
新鮮さこそないものの、忠実に再現された天外魔境'2の世界は、現在でも十分楽しめる素材の良さを見せつけています。

分かりやすい勧善懲悪のストーリーやかなり濃い目のキャラクターの数々は、
洗練されたセンスを好むイマドキの子には受けないかもしれません。
しかし昭和期のヒーローアニメの凝縮版のような本作が、かえって新鮮に映ることもあるでしょう。

私どもの世代にとって、発売当時CD-ROM2は高価で、なかなか手の出るものではありませんでした。
これまで遊ぶ機会のなかった大人にも是非とお勧めしたいです。
高嶺の花だった天外が、手のひらで遊べるとは時代は変わったものですね。隔世の感です。

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
ペンアクションアドベンチャー、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?2人
■発売日:2007-06-23

天外魔境II MANJI MARU
■発売日:2006-03-09

聖剣伝説DS CHILDREN of MANA
アクションRPG、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2006-03-02

【DS】天外魔境II MANJI MARU

「天外魔境II MANJI MARU」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。