ポケモン+(プラス)ノブナガの野望
中央値: 73 Amazon点数: 3.6
スコアーボード
標準偏差 14.88 難易度 1.33 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
60pt
GOOD!
・ポケモン好き&戦国好きな方にはたまらないコラボだと思います。一部のキャラクターは戦国無双からの登場です。ポケモン好きで無双好きな私には嬉しかったですよ
・武将の数ポケモンの数ともに多く、コレクション集めにハマってしまうところ
・イクサのやり方も単純明快、さらにイクサ場にはさまざまなギミックがあり、ただ殴りあうだけでは有利には進まず、次はこのポケモンをここに移動させて……といった戦略が立てやすい!
・武将進化というものがあり、簡単に言うとパワーアップなのですが、この武将進化の姿を見られるのは主人公と、戦国無双キャラだけですが、皆パートナーのポケモンっぽい格好をしていて、新しい一面が見られて良いです。
・シミュレーションとしては結構軽い方だと思います。お金を投資したら施設が成長して……とそんなものなのですが、シミュレーションに全くなじみがない方でも進めやすいとは思います。
また、プレゼントや大量発生といった各種イベントもたくさん用意されていて、飽きにくいです。
BAD/REQUEST
・使いやすい強いポケモンと、そうではないポケモンの差が激しすぎ。本家でも格差が激しくなってきてますが、今作はムシャーナのメイン技が「ゆめくい」など、スタッフが意図的に設定したとしか思えないポケモンがかなり多い…。今作ではポケモンの技はひとつしか使えないのですが、技と各種ステータスと相まって、「使えない」ポケモンが多数いるという事実…。
・進化条件が厳しすぎる。レベルの概念がない今作は、あるステータス(攻撃とか)が一定値に達するとポケモンが進化するのですが、その一定値に達するまでがとても大変です。
というのも、ステータスはリンク値(レベルの代わりみたいなもの)をあげることでアップするのですが、そのリンク値があがりにくいこと…。野生ポケと戦って得られるのは1%以下。効率が悪すぎます。
一応、城をかけたイクサでは、最高で5%くらいもらえるのですが、城の数は全部で17。ポケモンの相性にもよりますが、わりとすぐ統一できてしまいます。城をかけたイクサで稼ぎたいなら、わざと城を相手にとらせて、イクサを繰り返して……とこれもやっぱり効率が悪い…。
進化に必要なステータスに達するには、リンクが60?70くらいなければならないのですが、それまでずっと進化前のポケモンで戦い続けるって、かなりきつい。
一応、リンクをあげやすくするアイテムもありますが、値段が高いのでなかなかそろえるのも難しいです。
COMMENT
もし次回作があるなら、今作で恵まれなかったポケモンたちにも救済要素を…。
一部の心ない人たちにひどいあだ名つけられていますが、それではポケモンたちがかわいそうですよ。
シミュレーションとしてはとても簡単ですが、ポケモンを全く知らない人にはあまりお勧めできないかもですね。
戦国武将は…まあ知らなくてもいいと思います(笑
Amazonレビュー
レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2016-12-24真っ暗ばかりでつまらない
まあまあなゲーム
アクセスランキング
逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040
■発売日:2007-04-12
ファイナルファンタジーIII
RPG、Wi-Fi対応
■発売日:2006-08-24
世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229
シミュレーションRPG
■価格:6090
■発売日:2007-03-01
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■発売日:2009-07-11
すばらしきこのせかい
タッチアクションRPG
■発売日:2007-07-27
マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■価格:4800
■発売日:2005-12-08
GOOD!
ノブナガの野望とポケモンのコラボ
一番の驚きです。自分はこのソフト初めて見た時、この2つがコラボを組むの?と思いました。
17ヵ国モード
本編(本編後は国数が少ない場合も)は17カ国なので信長の野望の初代をアレンジしているのかなと思います。国数は丁度いいと思います。(まあ50カ国あったら困るか)
武将の名前が覚えられる
たいてい有名な武将が出ているので(ほとんどわからない武将はいなかった)、この後信長の野望をプレイしたくなっても入っていけるかなと思います。
BAD/REQUEST
属性がわかりにくい
簡潔な説明なのでポケモン未経験者はつらいと思います。もう少し詳しい説明があった方がいいと思います。
戦闘が簡単すぎる
ノブナガの野望未経験者の為にやさしくしたのでしょうが、信長の野望経験者には簡単すぎます。もう少し難しくできなかったでしょうか(ハードモードでもあれば・・・)?特に戦闘が(?)が簡単すぎます。ポケモン経験者でノブナガの野望をプレイしてみたいと思う人はこの2つの難しさの違いにとまどうとおもいます。
COMMENT
私はポケモン、パール・ホワイト以降はプレイ経験がありません。なのでノブナガの野望よりの意見です(信長の野望は初代からプレイ経験があります。)。
ポケモン未経験者はかなりつらいと思います。
信長の野望と一緒にするよりも、太閤立志伝、水滸伝、伊忍道・打倒信長のどれかとコラボした方がよかったような気が・・・。