ドラゴンボール改 アルティメット武闘伝
中央値: 78 Amazon点数: 3.8
スコアーボード
標準偏差 8.01 難易度 2.00 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
78pt
GOOD!
・気の上げ下げで戦うのが新鮮 瞬間的に高めるなど、ドラゴンボールっぽい
・開放があるので、気を溜める作業から解き放たれた こっちのが良い
・バトルのテンポがよく、駆け引きも割りと面白い
・タッチパネルの操作感が、思っていたより良かった
・DSのくせに演出がかっこいい
・グラフィックがしょぼいのを、表情で十二分にカバーしている
・キャラクターが結構豊富
・ifストーリーがかなり面白く、ボリュームもちゃんとある
・見た目が変わるアクセサリーが多く、ファンなら嬉しいものがある
・ステージ背景にいろいろネタが仕込んであって面白い
・DSの為か、ローディングが皆無
・タイトル放置のネタと、なつかしのコマンド入力ネタが良い
BAD/REQUEST
・コンボや追撃がもっと欲しい
・メテオストライク系は、技じゃなくて、テクニックでやりたい
・スパキンやレイブラのような、
ドラゴンボールらしいバトルシステムをもっと取り入れて欲しい
・wi-fiに対応してほしい
・変身形態を揃えて欲しい
・フルボイスじゃない
・文字が自動送りなので、見逃す事が多い 設定できるようにしてほしい
・ルビを振って欲しい 子供が読めない
COMMENT
超武道伝シリーズ、Zシリーズ、スパキンシリーズ、レイブラシリーズ、と
ドラゴンボールの対戦ゲームは新作が出る度にやってきましたが、
今回は、その中でも群を抜いて面白いです!
最近は、見た目ばかりでゲームが単調なのが続いたので、
今回もどうせ… 的な気持ちで買いましたが、完全にアタリでした。
開発が違うと、ここまで変わるのかと思いました。
ドラゴンボールは好きだけど、
DSだからとか、パッと見がしょぼいからとかの理由で
プレイしていない人がいたら、是非一度プレイしてみて欲しいです。
このゲームにぎっしり詰まっている愛に気づくと思います。
見た目も、個人的には次世代機のツルツル感が苦手だったので、
こっちのほうが温かみがあって、好感が持てます。
是非次回作を!
Amazonレビュー
レビュー者: サイレント レビュー日: 2011-02-03サイヤ人編から魔人ブウ編までといつものような感じです。
メインエピソードとサブエピソードとIFエピソードで構成されています。
今回のソフトの新しいシステムは戦闘中の超解放というものです。
これはボタンを同時押しすることで戦闘中に一度だけ発動でき、攻撃力やスピードが上昇するものです。
これにより爽快感のあるバトルを体感できます。
最初に見たときキャラクターのグラフィックに違和感がありましたが、慣れると普通になります。
簡単操作で戦闘中のエフェクトも派手なので爽快感があります。キャラ数は50キャラほどです。
バトルで手に入れたポイントでアイテムを購入することができ、それをキャラクターに装備させることでいろいろと衣装を変えることができます。
補足
さけが成功した後の攻防のやり取りが面白く凄く気持ちがいいです。
必殺技の演出もDSではかなりの迫力があります。
SFCのドラゴンボールZ 超武闘伝2をプレイしたことがある人はOPムービー中のあのお馴染みのコマンド入力に懐かしさをおぼえるかもしれません。
アクセスランキング
逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040
■発売日:2007-04-12
ファイナルファンタジーIII
RPG、Wi-Fi対応
■発売日:2006-08-24
世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229
シミュレーションRPG
■価格:6090
■発売日:2007-03-01
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■発売日:2009-07-11
すばらしきこのせかい
タッチアクションRPG
■発売日:2007-07-27
マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■価格:4800
■発売日:2005-12-08
GOOD!
とにかく爽快感がある。コンボなどかっこいい。
界王様が使えること。(界王神ではないよ)
dsにしてはグラフィックはいいほうだと思う。
必殺技ムービーがかっこいい。必殺技ムービー中にミニゲームがあるのでだれにくい。
キャラの数も多い
原作以外にオリジナルストーリーなどもあるのでみてて楽しい。
携帯格闘ゲームにしてはストーリーのボリュームは結構あると思う。
子供や女性がやってもできそうな簡単なシステム。
かなりはまった作品です。
BAD/REQUEST
キャラによってほとんど使わないいらない技などがある。
必殺技ムービーはかっこいいが見慣れるとやはりだれるし、ムービー長いと思う。
界王様の技が強すぎると思った。
帽子をつけたりスカウターつけたりとか、着替えモードとかいらないだろ。誰がしたいんだよ。
必殺技以外で各キャラの個性がない。
COMMENT
かなり面白いです。何より爽快感があります。
ドラゴンボールのゲームの中でトップスリーくらいに入るデキでした。
ドラゴンボール好き、こういうキャラゲーなどが好きという方に是非やって欲しいです。
ps2のzシリーズとか、ナルティメットヒーローとかに近い作品ですね。