クレヨンしんちゃん ショックガ〜ン! 伝説を呼ぶオマケ大ケツ戦!!
タイトル概要
中央値: 72 Amazon点数: 4.3
スコアーボード
標準偏差 2 難易度 1.50 mk2レビュー数 2ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
515人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
524人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
総合点
70pt
70pt
GOOD!
ボイスも多いし、グラフィックも好み。
アクションは簡単でサクサク進む、ライトユーザー向き。
ステージが短くてあまりだれない、飽きない。
ストーリーも映画みたいでそれなりに楽しい。
インティクリエイツ作品は出来がよいものが多い。
BAD/REQUEST
ステージ数が少ない、定価で買うにはもったいないくらい直ぐクリアできてしまう。
休みの日にやれば一日でクリアできるのは間違いない。
簡単なのでサポートキャラの必要性があまりない。
もう少し攻撃手段やコスプレの種類を星のカービィなどを見習って増やして欲しい。
他のしんちゃんシリーズも借りてやったことあるんだけど、似たりよったりだなぁと思った。公式サイトなどみている限り多分全作品そうなんだろうなぁ。
COMMENT
ボリューム不足さえがまんできれば面白い。
あくまでライトユーザー向きの作品である。
しんちゃんは好きなんだけど…題材がしんちゃんでなく、ワンピースやナルトなどの少年誌系ならもっと楽しめたかもしれない。
インティクリエイツさんはロックマンやしんちゃん以外にももっと幅広いゲームを作って欲しい。
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: Kindleのお客様 レビュー日: 2016-05-03
難しいでクリアしました。クリアまで一気に行ったのでアイテム回収したりしてませんし、カードというお助けカードがあるのですが未使用でクリアしました、変身アイテムがあるのですが最後のは取っていません。それを前提とした感想です
まず子供向けのゲームなのでおっさんの私がやるには難易度が低めです、難易度難しいかつお助けカード未使用で一般的に言うところの普通程度の難易度でしょう
難易度を下げると体力が増えたり敵の種類が変わったり色々変わるみたいです、丁寧に作ってると思います
このゲームは変身システムがあり、しんちゃんの技やらなんやらが変わります、これはなかなか個性的で良いですね、変身もスピーディでストレスありません。が、途中で手に入るファイアーしんちゃんが強すぎます、完全に一強でゲームバランス一気に崩れます。難易度を求めるなら使わない方が良いでしょう
敵に攻撃をくらうと結構硬直します、そこはロックマン程度の硬直時間でお願いしたかったですね、唯一の不満はこの硬直時間だけです
■スポンサーリンク
アクセスランキング
逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040
■発売日:2007-04-12
ファイナルファンタジーIII
RPG、Wi-Fi対応
■発売日:2006-08-24
世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229
シミュレーションRPG
■価格:6090
■発売日:2007-03-01
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■発売日:2009-07-11
すばらしきこのせかい
タッチアクションRPG
■発売日:2007-07-27
マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■価格:4800
■発売日:2005-12-08
GOOD!
・GBA末期に登場し、アニメ化もされた「オマケの都ショックガーン」のリメイク作品。
「シネマランド」と同じく新しいステージやキャラクター、コスプレなどが追加されている。既存のステージやおたすけカードにも若干の変更がある。
・GBA版もストーリーはフルボイスだったが、DSになって音質が良くなった。ムービーも追加され、新キャラが登場した関係でストーリーも変更されている。特に結末はGBA版と大きく異なっているため、前作をクリアしたプレイヤーでも楽しめる。
・「ねんどろろ?ん」「カスカベ忍者隊」と続けてしんちゃんの操作が変わってきたが、今作は以前のシステムに戻り二段ジャンプやドリルカンチョーなどが復活した。個人的にはこちらの操作方法がなじみやすいので嬉しい。
・硬派だった難易度は今作になって下がったというより、不条理な場面が少なくなった。特にビーチバレー戦のサーブはGBA版だと判定がシビアに感じたが、今作は緩くなっている。
BAD/REQUEST
・新コスプレの出番が新ステージくらいしかない。アクションも既存のコスプレと被るものがある。そもそも新コスプレの元ネタが賛否両論分かれるキャラなので受け入れられないとつらい。
・コスプレの切り替えは以前の作品にあった着替えアクションが復活しているため再び遅くなっている。コスプレを頻繁に切り替えて進むゲームなので何度も見せられるのは鬱陶しい。
・おたすけカードは相変わらずサポートや補助系を使って隠しアイテムを入手するくらいしか役に立たず、攻撃系のキャラを使う場面がほとんど無い。キラカードは全体攻撃など多少の魅力があってもまず揃えるのが難しく、それを入手できる腕前があれば使う必要性を感じない。
・子供やライトユーザーを意識し難易度は若干緩くなったとはいえ、GBA版と同様不条理なミスをおかすような部分も残っており、シリーズ中難易度は高い部類に入ると思われる。
COMMENT
GBA版の基本的なシステムを継承し、追加要素を上手く纏めた良質なアクションになっている。
子供向けで物足りない部分もあるが、全要素をコンプリートする場合は多くのアイテムやカードを入手しステージを行き交いすることになるので、やりこみ要素はある。
原作ファン、GBA版が好きだったプレイヤーなら間違いなく楽しめる。
基本的に流れは一緒なので改めてGBA版を買う必要は無いが、ストーリーの結末はDSとまた違った形になっているので、それを楽しむ意味で買うのはアリ。