ラジアントヒストリア
中央値: 77 Amazon点数: 4.3
スコアーボード
標準偏差 13.81 難易度 2.25 mk2レビュー数 81ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
77pt
GOOD!
戦闘システムはコマンド式だが敵を一か所にまとめコンボを決めダメージを増やすのはおもしろかったし、新鮮だった。
ストーリーは何度も重要なところで選択を迫られるのですがまちがった選択をしてもやり直せるのであまり苦にならない。パラレルエンドがあっさりしている、飛ばせるのも鬱要素が苦手な私には助かった。
もちろんほとんどのイベントを飛ばせるのでゲームオーバーになっても面倒に感じることはなかった。
ストーリー自体は王道&時間ものなのだがキャラが全体的に子供じみ、オタク向けではないのと自分が選んだ選択肢が正解だったのか気になってどんどんやりたいと思わせてくれた。
サブイベントの達成によるEDの追加を全部見たときこのゲームをやってよかったと思った。
音楽が素晴らしい。サウンドトラックを買ったくらい。戦闘曲、悲しいときに流れるあのイベント曲、ヒストリアが特に良かった。アジアンっぽい曲が多かったのも新鮮だった。
BAD/REQUEST
グラフィックの色使いがよくいえば世界観にあっているが、それ以上に古臭くなっている。
足音が大きい。慣れればきにならなくなるけど。
どっちをえらべばパラレルエンドになるかだいたい予想ついてしまう。
イベントをとばせるといえ、サブイベントをやるときはさすがに面倒だった。目的のところまでダンジョンを通らないといけない、何度もイベントをスキップしないといけないので。
COMMENT
発売前は不安でしたがやってみるとおもっていたより自分にあっていてよかったです。
このゲームをやる少し前にやったゲームがストーリーがダメすぎたのもあってやっぱりストーリーは大事だと思いました。
やりこみ重視じゃなければ、見た目より人を選ばないので気になる人はやってみてもいいと思います。
Amazonレビュー
レビュー者: G.R. レビュー日: 2010-11-19「ラジアント・ヒストリア」もその道を歩んで欲しい…
プレイタイム・28時間の旅を終えて思うのはただそればかりです。
システム・グラフィック・サウンド・シナリオ、全てが過去の傑作を意識し踏襲した王道モノでありながら
既視感もストレスも覚えさせることなく小気味よく進んでいく、新しい「王道」に至る道標をそっと打ち立てた秀作。
細かなアラは探せばありますし、クリア後のおまけもあればいいのに…と思わずにはいられないけれど、
(特に、クリア後にセーブ出来るのにサブシナリオを読み直せないのは残念…)
「もう少し続きが読みたかったなぁ…」という名残惜しさの混じった心地良い余韻に浸れる作品にはなかなか出会えません。
「時間移動と歴史改変」を主軸に、「決断」を絶え間なく問うシナリオはプレイしていても先が気になり、止め時が本当に分からなくて困りました。
絶賛しすぎかなぁとも思いましたが、奇を衒うことなく誠実に作り上げた作品なのは間違いありません。
色々経営周りで芳しくない話も聞こえてくるアトラスだけど、こういう心に残る作品を創り続けてくれる事を願うばかりです。
文句なしで☆5つ。ありがとうアトラス超頑張れ。個人的に下村さんのBGMも絶品でした。
アクセスランキング
逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040
■発売日:2007-04-12
ファイナルファンタジーIII
RPG、Wi-Fi対応
■発売日:2006-08-24
世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229
シミュレーションRPG
■価格:6090
■発売日:2007-03-01
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■発売日:2009-07-11
すばらしきこのせかい
タッチアクションRPG
■発売日:2007-07-27
マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■価格:4800
■発売日:2005-12-08
GOOD!
・グラフィックス
特徴的なイラストだが自分的にはよかった。主人公もカッコイイ。
・音楽
公式サイトの音楽を聴いて非常に引きつけられました。EDの歌もGOOD。
・ストーリー
歴史改変ものということで非常に期待していましたが予想以上でした。最終章は一気にクリアしてしまいました。
・キャラクター
主人公は無口な割にあつい男で好感がもてました。仲間たちもいいキャラでGOOD。女の子もかわいい。ラスボスも意外といい人で好きでした。
・バトル
普通のRPGとはちがい色々できるのはGOOD。敵をまとめて倒すのは爽快感あり。
BAD/REQUEST
・時間移動の面倒くささ
サブクエストで何回も時間を行き来するのですが、この時間移動できる場所が少ないため面倒なダンジョンやイベントを通過しなくてはならないところがあるため非常にかったるいです。
しかもそこが複数のサブクエストで必要であった場合の精神的ダメージはやばいです。最悪の場合そのようなめんどくさいところを何回も通過するはめになります。
・サブクエストの分かりにくさ
発生条件やクリア条件が非常にわかりづらいです。同じ人物でも特定の時間でないとだめなどなかなか厳しいです。さらにさきほどの時間移動の面倒くささもあるため自分は攻略サイトに頼りきりでした。
COMMENT
普段RPGをあまりやらない自分が公式サイトの音楽と歴史改変というストーリーに惹かれ購入。
バトルも面白く、キャラクターもみんな好印象、真EDは非常に満足のいくものでした。
とりあえず買って損はしないソフトだと思われます。
個人的にはもっと大ボリュームで完全なマルチエンディング形式とかでやってみたかったですね。