ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
473人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
Amazonレビュー
レビュー者: ゆうひ レビュー日: 2010-05-03
主人公は散歩中に見つけたお屋敷の立て札を見てハウスキーパーとして働くことになります。
キャラとその動き、アイテムが可愛いので癒されます。
シナリオは短く、話を追い掛けるようにプレイすると、掃除道をいちいち買っていたとしても5時間もあればエンディングです。
次何をすべきかを丁寧に教えてくれるので、ひらがなカタカナが読めれば幼稚園の子でもクリアできる程。
15くらいある掃除ミニゲームは道具を買うと種類が増え、掃除ゲームクリア後に手に入る『ほこりのかたまり』を磨く別のミニゲームに成功すると、家具かストーリーを進めるのに必要なアイテムが手に入ります。
磨くゲームは、ホコリが残ると買い取り不可、ゴシゴシ過ぎるとアイテムが割れます。結構ハマります。
家具は執事に買い取ってもらうことができ、買い取られた家具はお屋敷のインテリアに反映されます。
また、同じアイテムでも最初と同額で買い取ってうれます。
家具だけで120は越えてるので、ED後もコンプリートに燃え、コンプ後も誰かに『あの家具持ってきて』と頼まれ、エンドレスに遊べます。結果はお金を貰うだけですが。
セーブデータは2つ。
注意点は、掃除ミニゲームはスタート前にゲーム説明なくいきなり始まるものが多いこと。
上画面に説明が出るし、ポーズもできます。 失敗しても再チャレンジ出来るので大丈夫ですが、最初ちょっと戸惑うかも。
欲をいうなら、入手済みアイテムの名前とイラスト、どの部屋のものかわかるリストがあれば良かった。 これが原点要素。
多少似てますが、ちびロボみたいな感じではありません。本当にほのぼのとお掃除ライフを送るだけ。
掃除して磨くの繰り返しで、飽きないわけではないですが、1日のゲーム時間が少ないと長く楽しめると思います。
キャラとその動き、アイテムが可愛いので癒されます。
また、同じアイテムでも最初と同額で買い取ってうれます。
セーブデータは2つ。
■スポンサーリンク
アクセスランキング
逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040
ドラゴンクエストIV 導かれし者たち
■価格:5490
■発売日:2007-11-22
世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229
■発売日:2007-01-18
ポケットモンスター ダイヤモンド/パール
■発売日:2006-09-28
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■価格:5980
■発売日:2009-07-11
ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18
GOOD!
タッチペンのみで操作できる。
(方向キーでのキャラの移動も可)
ミニゲームの時間制限はあってないようなもので、ゆったり遊べるので、
ガリガリとあわてて画面をこすらなくていい。
キャラもアイテムも色使いも、すべてがかわいい。
ストーリーはあってないようなもので、手詰まりになる要素がなく、
ずっとセーブしないままでも問題はなく、まったく難しいところはない。
ミニゲームと簡単なクエスト(お使い)がかなり沢山あって満足できると思う。
「クリア」「謎解き」という概念があってないようなものなので、
好きな時に中断や再開ができる。
セーブデータは2個保存できます。
BAD/REQUEST
運ゲー要素もあるが、失敗してもペナルティはなく、何度でも繰り返せるので問題はない。
セーブとゴミの処理(みがいてアイテムに変身させる)は自分の部屋に戻らないとできないので、
外出中に本格的に遊ぶのには向いていないと思う。
※ミニゲームをすると必ずゴミを一つ持たないといけないが、
一度に持てるゴミの数にかなりシビアな制限がある。
ちょっとだけ息抜きにミニゲームをするなら、遊ぶ場所は選ばないと思う。
聞き逃したセリフをさかのぼって読めない。
自力で謎を解いても、先を急ぐのを我慢してノロノロと遠回りをして
無意味な繰り返しになる長距離移動と、聞き取り捜査をコツコツとして、
バレバレな種あかしを面倒がらずに少しずつ読まなくてはいけない。
本作最大のミステリーの「なぜこの洋館にはホコリが際限なく出てくるのか?」の
オチが最悪です(^_^;
そんなオチしかないなら、謎は謎のままで、疑問に思わせないようにすれば良かったのに…。
音楽はやや単調で、ミスマッチな曲調が多く、「なぜこの曲?」と思うが多かったです。
ミニゲームの中のリズムゲームは、肝心のリズムが狂っていて気持ち悪かったです(-_-;
みずいろブラッドのミニゲームを見習って欲しいです…。
COMMENT
パッケージの雰囲気通りで、これは女の子向けのお掃除(ままごと)ゲームです。
が、30代後半のオバサンの私が普通に遊べます…。
「きれいずきん」に関する予備知識はありませんが、
そういうキャラがあると知らなくても楽しめました。
「おかえり!チビロボ!ハッピー!リッチー!大掃除!」が好きなので、これを試しに買いましたが、
「掃除してゴミの中からお宝を探す」というところが酷似していて、これも面白いと感じます。
「家族の悩みを解決する」「いろんなグッズを駆使しての掃除」「ゴミの中からお宝探し」
「インテリアを充実させる」「買物をする」「小動物(ホコリ)を追い掛け回して捕まえる」
などの母性本能や女心をくすぐる面白要素が沢山です。
一応、全てのキャラを登場させて、全ての部屋を見た時点で発生する
「最悪なオチ」のエンディングは見ましたが、
まったくアイテム(インテリア)はそろっていないので、
もしかすると、今後もう一つのエンディングが用意してあるのかもしれません。
用意していないなら本当に、ストーリー的に最悪です…。