ホッタラケの島 カナタと虹色の鏡
中央値: 60 Amazon点数: 4.0
スコアーボード
標準偏差 7.07 難易度 0.67 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
60pt
GOOD!
サクッと始めてサクッと終われる。
自分は寄り道とか勘違いしたりして5時間かかりましたが、寄り道(依頼やトイズ収集)しない人なら、4時間でクリアできます。
内容はありがちなんだけど、やっぱり嫌いじゃないなーって感じの誰が見ても平和だなーという世界観。素敵ポジティブなよくいる主人公。いったい何が悪だったんだろうみたいな感じ。
すべて、タッチペンで操作する仕組み。最初から最後までタッチでススム。
意外と新鮮だった♪
絵本チックでほんわかー♪(絵本の中だからww)
音楽も良し♪
情報収集してくれる。やらないとわからないんですが、勝手に連れ回してくれますww
本当に、身動きとれないくらいww
BAD/REQUEST
ほぼといって良いほど、良いことに書いた例が全部こちらにも来ます。
スタートから長く見積もって6時間、セカンドプレイもありますが、それでもボリュームが少ない!!サクッとできるのはいいけど、物足りなさすぎる気がする。
タッチペンのみしか使えないってところも賛否が分かれそう。
○ボタンを連打しがちな人はたぶんイライラするかもww(自分もそうでしたww)
町が圧倒的にせまい。民家に入れないし、キャラクターも増えない。
町である必要性みたいなものが感じられない。
お店もあることにはあるが、武器関係だけ。面白みがない。
もうちょっと町であるからには、物語が進むにつれ発展していくとか、街の住人が増えるとか、新しい街ができるとかワクワク感がほしかった。
もう一点、町での情報収集だが、付き添いのキャラが連れ回してくれるんですが、情報収集してるのか、何なのかわからないww
どこにいた?こんなキャラクターみたいなキャラに話を聞いたらその場だけであとは出てこないみたいな状態。
COMMENT
なんか不満だらけになってしまったww
でも、友達が持ってて気になるとか、安くうってるな?で見かけたらおススメ!!
そこそこ楽しめる、もって4?5時間だけど、長編と違ってまたやりたいと思ってすぐやってすぐ終われる利点がある。
なんか憎めないゲームですよ、コレww
Amazonレビュー
レビュー者: かつた レビュー日: 2015-09-20タッチペンのみでの操作は慣れないと面倒で、途中飽きてしまいました。
主人公の性格は、ママに甘えたい盛りの生意気な男の子です。 そのせいなのか、駄々っ子相手にしている的なイラがある部分もありました。
ストーリーも基本的に緊迫感はなく、ゆっるーい感じで、まぁいっか!な性格のキャラばかり登場します。
武器は初期装備でも(倒すのに時間かかりますが)中盤くらいまで行けます。トイズはマップの仕掛けをクリアするために主に使います。敵を倒すと手に入れられるので、入手も大変ではありません。
中盤以降、主人公の成長が言動や行動から感じられ、クリアまでの流れは「お、ちょっといい話じゃん」と思いました。
やりこみ度はかなり低く、クリアした後データ残す意味あんのかと疑問でした。
アクセスランキング
逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040
■発売日:2007-04-12
ファイナルファンタジーIII
RPG、Wi-Fi対応
■発売日:2006-08-24
世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229
シミュレーションRPG
■価格:6090
■発売日:2007-03-01
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■発売日:2009-07-11
すばらしきこのせかい
タッチアクションRPG
■発売日:2007-07-27
マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■価格:4800
■発売日:2005-12-08
GOOD!
映画が原作のゲームですが、映画を見ていなくても問題なく楽しめます。
ハック&スラッシュ系のアクションRPGで、ストーリー要素は大してないものの、
アイテム収集や武器製作のための素材集めといったやりこみ要素が、それなりにあります。
ストーリー要素は薄いと書きましたが、
舞台となる島の雰囲気は良くでていて、
MAPを回るのは楽しかったです。
絵本の中に入り込んだという設定で、島のオブジェクトがおもちゃなどでできていました。
橋が割り箸だったり、鉛筆が突然地面から飛び出してきたりと
そういう童話みたいな雰囲気は好きでした。
加えて、ぬいぐるみやおもちゃを仲間として呼び出して一緒に戦わせることができるのですが
この仲間たちもかわいくてよかったです。
ちなみにこの仲間になるぬいぐるみの中には、
マッピーやワギャン、ホリススム、和田どん等々過去のナムコ作品のキャラが多く登場してたりします。
BAD/REQUEST
とりあえずアクション要素は薄いです。
特に戦闘は自分で攻撃する分には通常攻撃と必殺技しか方法がないので
やや物足りない印象。
ステージの仕掛けも驚くようなものは少なく…良く言えば無難といったところ。
そしてすべてが中途半端。
GOODで述べたやりこみ要素や、後サブクエストなんかも一応あるのですが、
どれもとりあえず付けてみました的な感じで、
あまり面白くもなければ、大してボリュームもない上、
やったからといって本編が特別有利になるわけでもなので、
よし、やろう!という気にはならなかったです。
また、雰囲気が良いとも書きましたが、
これに関しても少し背景やグラフィックが充実していていれば…という印象。
OPのアニメなんかもそれ自体の出来はかなり良いのに、
それ以降アニメシーンが出てこないため期待した分がっかりしてしまいました。
総じて物足りない印象。
COMMENT
惜しいゲームだと思いました。
何か一つこだわりというか、もっと力を入れた部分があれば
かなり良いゲームになったと思うのですが…
ボリュームは少ないです。
ただストーリーがほとんどないこともあって、
これ以上長いとダレるだけだと思うので、まぁちょうどいい長さなのかと。
気軽にちょこっと遊んでみるのには良いソフトだと思います。