歩いてわかる 生活リズムDS
中央値: 73 Amazon点数: 4.0
スコアーボード
標準偏差 18.12 オススメ度 1.33 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 実用性 | 継続性 | 快適さ | オススメ度 |
---|---|---|---|---|---|---|
85pt
GOOD!
歩数計をふだんから使用している、もしくは使用しようとしているのならば、お薦めの1本です。
これまで健康器具メーカの歩数計を使用していましたが、調子が悪くなってしまったので、気分を変えて購入してみたのですが、なかなかすばらしいです。
このレビューの中には、一般的な歩数計全般にいえることも含まれるのですが、はじめて歩数計をもとうという方もいらっしゃると思うので、そのような内容も記載しました。
・オリジナリティ
どう評価すればよいのかビミョウなのですが、そもそも歩数計自体がきわめて珍しいこと、また、歩数にたいする評価の仕方がなかなかこっていてオモシロイということで4点としました。
・グラフィックス
歩数計にはグラフィックはありません。ソフトウエアのほうで、特にグラフィックが優れているというわけではないのですが、歩数の表示がとても見やすいということと、WiiからMiiを引張ってくると、そのビミョウなグラフィック解像度とも相まって、なんかムチャクチャかわいいです。
・音楽
これも特にないのですが、ライトアップのときのBGMがなかなかいい感じですね。
・実用性
いうまでもありませんが、実用性が第一です、このソフトウエアは。
それ以外のことを求めるのであれば、買う必要はないでしょう。
ちなみに実用性は抜群です。当たり前ですが。
なお、歩数計はポケットに入れておくだけでOKです。ベルトなどに固定するフックが附属していますが、それ以上にストラップを通す穴が空いているのがうれしいですね。
・継続性
おそらく真剣な気持ちで購入するのなら、ずっと毎日持ち歩くことになるでしょう。
・快適さ
ポケットに入れておくだけでOK。DSとの通信は、DSに向けてボタンを押すだけ。楽ちん。
BAD/REQUEST
BADという程ではないのですが、歩数計には若干不満があります。
一つは、歩数計だけで歩数を確認する手段がないこと。唯一可能なのは、目標歩数(ソフトウエア側で設定)に達したらランプの色が緑色に変わるということだけです。
まあ、厳密に歩数を必要とする場面は日常的にはあまりないので、これでも機能としてはじゅうぶんなのですが。
一般的な歩数計に比べると、感度が稍辛いような気がします。もっとも、その分を差引いて使えばそんなものかも知れませんが。
毎日の開始時刻、終了時刻を覚えてくれるのですが、ときどきポケットに入れたまま寝てしまい、大きな寝返りを打ったときにカウントされて、4時とかが開始時間になったりすることがあります。
COMMENT
先刻も申し上げましたが、純粋に健康器具としての歩数計を求めないのであれば、買っても仕方ありません。
歩数でいろいろ遊ぶ機能がありますが、私のイメージとしては単なるオマケです。やはり、歩数計としての役割を第一に考えてやればよいと思います。
Amazonレビュー
レビュー者: Japanese Man レビュー日: 2017-06-04アクセスランキング
逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040
■発売日:2007-04-12
ファイナルファンタジーIII
RPG、Wi-Fi対応
■発売日:2006-08-24
世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229
シミュレーションRPG
■価格:6090
■発売日:2007-03-01
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■発売日:2009-07-11
すばらしきこのせかい
タッチアクションRPG
■発売日:2007-07-27
マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■価格:4800
■発売日:2005-12-08
GOOD!
・生活リズム計を持ち歩くだけ、あとはDSへどんどん転送していくという使い
勝手のよさ。
・履歴がDSの画面で見られる。自分の活動パターンや、意外と歩いてる/歩い
てないが、客観的に知れる。
しかも長期にわたってグラフやカレンダーでチェックできる。
・自転車に乗っているときは見事にカウントされない。
振動で数歩分はカウントされてるかと思ってましたが、純粋に歩いたとき
のみです。ちゃんとそのへんチューニングされてるんでしょう。
・健康関連という意味では、Wii fitより継続できる。というか持って歩く
だけだから当然ですが。
BAD/REQUEST
・DSへの転送は簡単だが、転送後のコメントがちょっと無駄が多い。
最初のうちはいいが、使いなれてくると同じコメントの繰り返しで
いらんなぁと思う。
COMMENT
とても気軽に扱えて、かつ歩数履歴がグラフ化されて重宝してます。
自分は「何歩以上歩くぞ」という目標型でなく、自然に普通の生活をして
結果を見るという使い方なので、あまり要求がないのかもしれません。
パソコンをわざわざ起動して、詳細にデータがほしいわけでもなく
かといって、万歩計にディスプレイが搭載されているものだと、
グラフ表示までは無理でしょうから、DSとの組み合わせは自分的には最良です。
もうゲームとはまったく無縁の世界で、DSの幅広さを思い知らされます。
(なので、点数付けもあまり意味をなしていませんね。)
なので、なかなかおもしろいツールで、年齢問わず気楽に使えるいい
ツールだと思うのですが、認知度がほとんどないのが残念です。