ゲームセンターCX 有野の挑戦状2
中央値: 74 Amazon点数: 3.9
スコアーボード
標準偏差 9.81 難易度 1.77 mk2レビュー数 30ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
73pt
GOOD!
・1本で色んなジャンルが楽しめる
前作よりもボリュームアップして本当に遊びごたえがあります。
レトロ感たっぷり、だけど新鮮。そんな感じがします。
・有野課長のボイスが豊富
クスっと笑える物から、テンション下がる物まで本当に多く収録されています。
オプションでボイスオンオフに切り替えるだけでも色々喋ります。
また、有野課長だけでなく番組ナレーションでおなじみの管さんボイスも入ってるのが良いですね。
・やり込み要素が豊富
ただ裏技を試すのも良し、普通にクリアするも良し。
ギリジャンMAXを挑戦するも良し、本日の挑戦に挑むも良し。
色々楽しめます。
BAD/REQUEST
・挑戦課題が簡単すぎる
新しいゲームの初プレイ時の挑戦が少し進めただけで終わってしまう物が多い。
チュートリアル的なんだろうけど、すぐに終わってしまうので物足りない。
・RPGのエンカウント率が高すぎる
ちょっと多すぎやしないか?とは思います。多すぎてちょっとウンザリしたかも。
・探偵ゲームにマニアックなネタが多い
ゲームセンターCXを知ってないとわからないネタが多いと思われます。
番組を知らなくて購入した人には辛いかと。
COMMENT
前作を友人に借りて楽しかったので限定版を購入。
続編物ってあまり期待できないのですが、買って良かったです。
あーこんなのあったなぁ、懐かしいなぁと懐かしさに浸れます。
私自身も関西人であり、有野少年も関西弁で喋るので自分の子供の頃を思い出しますね。
雑誌にある銀はがしとか懐かしすぎます。今の時代にもあるのでしょうか?
単純だからこそ熱中出来ます。
失敗しても「あとちょっと、もう1回!」と繰り返し遊んでしまいます。
半身浴のために防水ポーチに入れて遊んでたのですが、気がついたら1時間半も湯船に浸かってました。
最後の挑戦が終わってもニヤリとできる演出があります。
クリアしても終わりだと思わないで電源つけっぱなしにしておくことをオススメします。
Amazonレビュー
レビュー者: 群馬の暇人 レビュー日: 2009-03-24今回もいい意味で予想を裏切られました。
今回収録されているゲームは前作の7作から9作に増加しただけでなく、前作のゲームも装いを新たに収録されておりボリュームは満点。
更にジャンル的にも、前作がアクション、シューティング、レース、RPGの4種類のみだったのに対し、
今回はその4種に加え、パズルとアドベンチャーという計6種類に。
ですが、種類が増えたがその分中身が薄くなるのではという懸念もありました。
しかし、それも見事に裏切られる濃い内容でした。
多少言いすぎですが、収録されているゲームは1本1本が独立したゲームとしても売れる内容だと思えるほどのクォリティ。
しかも、レトロゲームではないにもかかわらず、レトロゲームらしさを出していてこれが非常に心くすぐられるものになっています。
有野課長のボイスや、番組でおなじみ菅ナレーターのボイスも多数収録されていて、ゲーム以外の面も大幅にパワーアップ。
また、課長のボイスやTシャツといったおまけ要素を、日々の挑戦をクリアしていくことで得られるポイントをためていき入手していくという、やりこみも搭載しています。
とにかく、前作以上に長く楽しく遊べること間違いなしの逸品です。
アクセスランキング
逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040
■発売日:2007-04-12
ファイナルファンタジーIII
RPG、Wi-Fi対応
■発売日:2006-08-24
世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229
シミュレーションRPG
■価格:6090
■発売日:2007-03-01
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■発売日:2009-07-11
すばらしきこのせかい
タッチアクションRPG
■発売日:2007-07-27
マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■価格:4800
■発売日:2005-12-08
GOOD!
ネタバレ注意
このゲームは主人公が1980年代ファミコン全盛期にさかのぼってしまいます。
そして元の時代に戻るため魔王アリーノーから出題される挑戦をクリアしていくのがおおまかなストーリーです。
本作の特徴はファミコンに似たゲーム機や実際にはないがカセットの形やグラフィックも当時のまんまでファミコンに熱中した人ならだれでも懐かしめるので今のゲームを楽しんでいる人でも当時はまったファミコンのゲームが遊べる所がオリジナリティを5点にした理由です。
ボリュームもRPG、アクション、シューティング、パズルなど全部で14本あります。
どのゲームも丁寧に作られていて遊びやすいです。
またゲーム中に架空のゲーム雑誌が発売されストーリーが進むにつれたくさん読めます。内容も当時のゲーム雑誌を思い出すような内容です。
面白いゲーム
ウィズマンというゲームはパックマン風のドットイートアクションで32面構成。シンプルながらもじっくり遊べる良作。
デーモンリターンズはマリオやカービィのような横スクロールアクション。デビルライドと言い倒した敵に乗れるのが特徴。全16面
ガンデュエル ゼビウスなどと同じシューティングゲーム。ボリュームは少ないが7つの武器を切り替えて攻撃する爽快感がたまらない。
トリオトスDX 白黒からカラーになった落ちものパズル。テトリスやヨッシーのたまごなどに似ているがルールは奥が深い。有野課長との対戦もあつい。
新しい要素として本日の挑戦とゲートレツールというのが加わった。
本日の挑戦は毎日手軽に遊べるので通勤の合間や待ち時間にさくっとできるのでおすすめ。
ゲートレツールはアクションゲームの腕を上げるちょっとしたおまけ。でもおまけにしてはずいぶん面白いです。
有野少年のボイスも1000種以上収録しているのでかぶることが少ないです。
ゲームには説明書もついていておまけや小ネタも盛りだくさん。
BAD/REQUEST
挑戦が簡単すぎます。
わかりやすく言うとマリオの1?1でクリボーを1匹踏めと言ってるくらい簡単です。
もう少し番組のように難しい挑戦がほしいです。
番組を知らない人でも楽しめますが番組を見ているとゲームセンターCXの要素が足りないです。
面白くなかったゲーム
ガディアクエスト ドラクエやFFに似ているRPG。内容は十分なんだがゲームバランスがおかしいです。ドラクエでいえば最初のボスが竜王なのに武器がひのきの棒ってとこです。
カンフー 横スクロールアクションですがスピード感が全くない。ダッシュができないしジャンプが十字の上ってのもおかしい。格闘好きなら楽しめるかと。
トリオトス 携帯ゲーム機ということでモノクロにしているんですがトリオトスDX「GOODを参照」をやってしまうとつまらなくなる。
スーパーデーモンリターンズ デーモンリターンズ「GOODを参照」の続編。でもグラフィック強化やモザイク加工などがしていない要素を追加した手抜きだとかんじられました。
ゲートレツールの得点がかなり高くないと課長レベルにならないのも悪いです。
昔のゲーム風に仕立てているので今の子供に操作性やグラフィックの悪さが受け入れてもらえるのか微妙です。
後対戦が有野少年としか遊べないので注意。
COMMENT
このゲームは20代?30代の方に特におすすめです。
値段は少し高いですが定価でかっても絶対損はしません。
アドベンチャーゲーム&ゲームセンターCX好きな人にはたまらないゲームもありますのでぜひこの機会に手にとってください。