ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
45pt
GOOD!
SFCの2以来の聖剣シリーズ挑戦です。
FFやドラクエを実践でやっているようなアクションは楽しいです。特に敵をズバズバとまとめて攻撃するときは爽快です。魔法もうまく使えるようになると新たな戦略が生まれます。
ジェムシステムも新鮮に感じました。ゲーム進行でジェムを入手するだけでなく、合成とかもあり組み合わせを考えるのもよかったです。
グラフィックも綺麗でした。ちょっと子供っぽい感じも否めませんがゲームらしく仕上がっており私は気に入りました。
あと中古で1500円で購入したのでお得感バッチリです。たぶんどこの地域でもこのくらいの価格で出回っているでしょう。
BAD/REQUEST
・久々の聖剣シリーズでしたが、ストーリーがぶっ飛びすぎてると感じました。ちゃんと歴代シリーズをプレイしていれば理解できる内容なのでしょうか。思わず「えっ?」「なんのこと?」と思わせる展開ばかりで、とても馴染める内容ではありません。
・使用キャラは最初選択するものの、他のキャラは使うことができないしストーリーとの関連もほぼナシ。2のようなパーティプレイを期待していたのに残念です。
・スムーズにダンジョン移動ができません。基本的にスタート地点からダンジョンに飛び込むだけの操作なのに妙に煩わしいです。
・ゲーム進行が一本筋で淡々と進めるばかりでした。入手する武器防具も既定レベルに達したものしか使えず、強力なレアアイテムを見つけても最後まで使えないということもしばしば。
・基本はダンジョン攻略なのですが、どれもすることは同じです。敵の倒し方も同じです。
・剣以外の武器は雑用にしか使えません。弓は最後まで使いませんでした。
・マルチプレイが手軽にできません。説明書には本体だけでなくソフトまで複数必要とありましたが、マリオやテトリスのように手軽に誰もが手にするソフトではないと思います。
COMMENT
SFCのときの感動と喜びを再び味わえると思って買ったのに、見る影もない手抜きソフトに仕上がっていました。聖剣伝説の名を語るパクリソフトと言いたくなります。
一方通行のような内容で攻略の幅が広がらず、与えられたとおりの順番でダンジョンに飛び込み、ただ魔法かけて剣を振り回すだけ。最初はジェムの使い方も色々考えていたけど徐々にワンパターンになります。
1500円で購入しましたが、この価格が示すとおりのソフトです。さすがに呆れました。聖剣はもっと心を揺さぶるゲームだったハズです。
今度ヒーローズオブマナもプレイする予定ですが、ここの投稿を見る限り成長していないようで心配です。
Amazonレビュー
レビュー者: テュン レビュー日: 2006-03-10戦闘については、最初は緊張感があって楽しめましたが慣れると単調な戦い方に終始してしまいます。
魔法も使わないほうが楽な場面が多く残念でした。
ダンジョンRPGの様になっていて、聖剣伝説2,3の様なゲームを期待している人にとっては残念なことだったでしょう。
自分もそうでした。
しかしそれを差し引いても攻略があまりにも単調に進んでしまい、面白みが少ないと感じました。
シナリオも実質的には少ないのですが、展開は急なので置いてけぼりの印象でした。
悪い書き方ばかりしてしまいましたが、与えられた仕事をコツコツこなしていくことに楽しみを感じる人ならば上述の悪い印象も受けずにすむのかもしれません。
実際私も徐々に楽しめるようになりました。
アクセスランキング
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■価格:5980
■発売日:2009-07-11
押忍!闘え!応援団
応援リズムアクション、プレイ人数:1人?4人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-07-28
打ちあげパズル
■価格:5040
■発売日:2005-03-10
ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
ペンアクションアドベンチャー、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?2人
■発売日:2007-06-23
シミュレーションRPG
■価格:5800
■発売日:2007-10-04
GOOD!
1.マルチプレイが良い。まだマルチプレイはしたことがないが、恐らく一人よりはいくらか楽しいと思う。
2.「ジェム」システムが良かった。キャラクターを自分の好みにカスタマイズできる。合成で新しいジェムを生成できて、新しいジェムが出来たときは若干嬉しい。
3.キャラクターが微妙に魅力的。
4.ムービーが綺麗。どういう訳かボイスは出ず、字幕のみだが。
5.キャラクターの名前と色(4色)が決められる。
BAD/REQUEST
1.戦闘が単調。最初から剣を三回振れるが、そのゴリ押しで敵は全て解決。
2.効果音とボイスの音質が非常に悪い。初代ゲームボーイに毛が生えた程度のモノだった。個人的にコレは致命的だった。
3.操作感が何とも・・攻撃ボタンを押してから0.2秒後に攻撃動作に入るような嫌な間があった気がする。動作全般においてSFCの聖剣の方が圧倒的に滑らか。
4.ストーリーがあってないようなもの。GBAのテイルズシリーズに「なりきりダンジョン」というものがあったが、イベントや移動方法などはかなりそれに近くて浅い。
5.いくら武器・装備・アクセサリーを変えても、グラフィックには何の変化もない。剣なら剣。ハンマーならハンマー。ボゥならボゥ。フレイルならフレイル。いずれも断固として同じグラフィックの一点張り。・・すべてとは言わないがいくらかグラフィックが違う武器などがあっても良かったろうに。
6.キャラクターの色を初めに選んでも、会話シーンではデフォルトの色になっていて、まるで反映されていない。これはかなり萎えた。
COMMENT
正直、期待ハズレだった(特に音質と操作性)・・製作チームが本気で作りこんでいるとは思えない、GBAでこれなら大満足だが、DSでこの出来は手抜きだろう。(しかしエンディング後のスタッフロールは異様に長い)
SFCの「聖賢伝説2」の方がメチャクチャやりがいがあった。
・・・・なけるぜ・・。