右脳の達人 爽解!まちがいミュージアム
タイトル概要
中央値: 71 Amazon点数: 4.1
スコアーボード
標準偏差 8.33 難易度 1.92 mk2レビュー数 12ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
288人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
409人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
総合点
62pt
62pt
GOOD!
間違い探しなので、ルールが簡単で誰でもすぐにできる。
絵の枚数もそれなりにあり、1枚の絵にも複数の間違いがあるので
全体としても多くの間違い探しが楽しめる。
ダウンロードプレイもあり、1枚のカードで複数人で楽しめます。
BAD/REQUEST
メニューで丸で囲む選択が少しウザったい。
右脳指数っていうのがあるのですが意味不明。あんま役にたたない。
右脳指数が役に立たないのでゲーム名の”右脳の達人”というのはイマイチ。
COMMENT
終始やることは同じなので飽きるのは早いかも。
複数人でやると結構盛り上がるので、複数人でよくDSをプレイするならオススメです。
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: QP太郎 レビュー日: 2006-03-25
基本スタイルは上下の絵にある1個の間違いを制限時間以内に見つけていくスタイル。
間違いは結構目立つ間違いなのでそれなりにスイスイ進められて楽しいです。まぁまさに【爽快感】が楽しめます♪そして終わればそのスコアを「右脳指数」として教えてくれます。これがまた良い。
もちろん定番の時間制限なしで上下で10個の間違いをじっくり見つけるものもありますよ。
その他、片方の絵がバラバラになってたり、絵に落ち葉がかぶさっていてマイクに息を吹きかけ落ち葉を除けたり。新鮮でユーモアのある間違い探しには絶対にはまります!他にも占いや1台のDSでみんなで遊ぶ機能もあり!!
気軽にみんなで楽しめますし、頭もさほど使わないので年配の方でも全然OK!
…が、なにより残念なことは絵が1万以上あるとうたっているのに、同じ絵で同じ間違いの問題が多々登場します。
5分やってれば1度は出てくるでしょう。泣
3日もやれば自分が本当に【間違い探し】を楽しんでいるのかよく分からなくなってきます。
肝心がイマイチなので全体は★3つ!
5分やってれば1度は出てくるでしょう。泣
肝心がイマイチなので全体は★3つ!
■スポンサーリンク
アクセスランキング
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■価格:5980
■発売日:2009-07-11
押忍!闘え!応援団
応援リズムアクション、プレイ人数:1人?4人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-07-28
打ちあげパズル
■価格:5040
■発売日:2005-03-10
ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
ペンアクションアドベンチャー、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?2人
■発売日:2007-06-23
シミュレーションRPG
■価格:5800
■発売日:2007-10-04
GOOD!
・DSならではの「丸で囲む」という操作性の快適さ
・「葉っぱに隠れた絵を吹いて表示させる」「画面をスクラッチして表示させる」という操作の面白さ
・クラシックをアレンジした、耳に優しいBGM
・豊富な絵柄と問題数
BAD/REQUEST
プレイ後の「右脳指数」の扱いがかなり微妙
・表示されるまでに少し時間がかかり、続けてプレイするとけっこうストレスになる
・コメントの文章がちょっと独特で、まじめに読んでいるとイライラする(でも、飛ばすことができない)
・ある程度プレイが進むとそれぞれの指数の変化が「減点法」になるため、ちょっとしたミスやわかり難い問題があるだけでガクッと減ってしまい、爽快さに欠ける
・たとえば「指数」の中に「回答までの時間がどれだけ一定か」をチェックするものがあるのだが、普通に解答する問題と、画面をスクラッチする問題、画面に息を吹きかける問題が混ざっている場合、どうしても解答時間にばらつきが出る。しかしそれを考慮した採点にはなっていないように思われる。
一連の問題(5問とか10問とか)を終わると、上記の「右脳指数」が出て、次のステージに進む画面に移るのだが、そのときに「今自分が終了したレベルとステージはいくつか」が画面に表示されない。(プレイ中には画面の上端に小さく表示されている)
(これはすごく細かい文句で、あまり気にする方はいないかもしれませんが)
「全解まちがいさがし」というモードでは、1枚の絵に複数の間違いがあり、時間無制限でチェックしていくのだが、全ての間違いをチェックしてクリアするたびに上画面に「ゲームオーバー」と出るのがなんとなく気分的に良くない。
(「ゲームオーバー」ではなくて「クリア!」とか「コンプリート!」だと思う)
さらにその画面のモードが(新しい問題を解いているのにもかかわらず)「リトライモード」というのも「?」な感じがする。
全体的に、細かい点での作りこみ(おまけで無理やりつけた感の強い「右脳指数」の表示のもたつき)や、表示される言葉や文章の無神経さ(上述)が快適な操作感を邪魔しているように思いました。
COMMENT
問題のボリュームは十分すぎるほどあり、ゲーム中の操作感も上々。
絵柄もバラエティに富んでいて、飽きない造りになっています。
しかし「悪い所」に書いたような、ゲーム本編以外での細かい気になる点が、長くプレイしているとだんだん気になってきます。
ゲーム本編が面白いだけに、この点はすごく惜しいと思います。
1回10分ぐらいでサクッとプレイするにはすごく楽しいソフトです。
是非上記の点を改善した次回作を作って欲しいと思います。