超執刀 カドゥケウス
タイトル概要
中央値: 77 Amazon点数: 3.8
スコアーボード
標準偏差 17.84 難易度 4.16 mk2レビュー数 68ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
317人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
393人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
総合点
29pt
29pt
GOOD!
手術を題材にしたところは独自性あふれていると思う。
タッチペンをいかしてるところ。
BAD/REQUEST
難しすぎです。
終盤にさしかかるとアホかと思うほどの難易度。
しかもそれがこうすればいいんだとかいう解決策ではなく純粋にアクションの腕でしかクリア不可能。もうどれだけ速くタッチペンを動かせて、どれだけ早くさばけるかと。こういう次元。
公式サイトでは難しいけど必ずクリアできる難易度にしたなどとほざいていたが、無理でしょう。投げ出すとかそういうんじゃなくて、動きません腕が。
序盤はそれなりにパターン公式、みたいなのがあったのに終盤はもう速さ命。特にテタルティ、おもしろくないです。
もう投げ出しました。
COMMENT
序盤だけは楽しめました。
終盤はもう速さ命のアクションゲーム。制限時間が短すぎます。せめて10分にしてくれ、それかモードわけてほしかった、ノーマルハードみたいなのに。
さすがに終盤はだれました。あんな速さ命のアクションではもう俺には無理です。
アクションが得意って人以外はストレスが溜まるゲームだと思います。
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: ててとと レビュー日: 2007-04-27
プレイヤーから高く評価され、Wiiでも続編が発売されたタイトルの再販版です。タッチパネルを使用して架空の奇病と闘う手術アクションゲームで、その出来の良さと出荷数の少なさから、中古市場でも珍しいタイトルとして名が通っています。
一見しただけでは「いわゆるアクションゲームらしさ」を感じさせない作品なのですが、実際にはそう分類されているだけはあり、俊敏かつ正確な対応が求められるハードなゲームとなっています。再販にあたり難易度調整が施されたとありますが、その謳い文句を実感させるような軟化は正直なところ、さほど感じられませんでした。難易度は依然として十二分に高いと言えます。
高難易度以外の注意点としては、必要以上にリアルなグラフィックではないものの、血や臓器を見ることになる点が挙げられます。苦手な方は一応、気を付けられた方がいいでしょう。
プレミア作品の再販版にも関わらず価格は大変に控えめで、パッケージも新規書き下ろしと、販売側の心意気を感じさせてくれるものになっています。難易度をプレイヤー側で下げたりは出来ませんので、慣れと練習がどうしても必要になりますが、評価と価格を踏まえれば、購入の価値は十分あると言って差し支えないでしょう。
■スポンサーリンク
アクセスランキング
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■価格:5980
■発売日:2009-07-11
押忍!闘え!応援団
応援リズムアクション、プレイ人数:1人?4人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-07-28
打ちあげパズル
■価格:5040
■発売日:2005-03-10
ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
ペンアクションアドベンチャー、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?2人
■発売日:2007-06-23
シミュレーションRPG
■価格:5800
■発売日:2007-10-04
GOOD!
・手術ゲームは昔やったLife&Death以来で緊張感ある展開は見事。
・難易度の高さが昔のファミコンゲームを思い起こさせ懐かしい。
・音楽が手術にマッチしている。
BAD/REQUEST
・グラフィックがアニメ的でゲームの雰囲気には合わなかった。
アニメ調の絵は独太を意識して真似したのか。
・手術中のコメントが操作の妨げである点。
タッチペンでの操作はリズムが大事だと思うので、これは欠点だと思う。
・手術の種類が少ない。
後半のギルスとの連戦というワンパターンな展開はどうなんだろう。
・ゲームオーバーが淡白すぎる。
あまりにあっけなく終わるので再挑戦する気にならない。
一本道のストーリーなのだから、もうすこしフォローがほしかった。
・難易度は良い点であげたが、裏返すと最近のゲームに慣れた年代には
敷居が高い気がする。
COMMENT
・手術ゲームということで店頭で手にしたが、独太という類似ソフトもあったので、
同じような中身ならばと一緒に買ったが、正直なところカドゥケウスは失敗だった。
その理由としてストーリーに深みが無かったと思う。
後発ソフトで締め切りが迫っていたのかやっつけ仕事なのかは知らないが、
手術前後での患者との触れ合いが足りない。
また、無理やり独太との差別化を図ったかのような演出が随所にみられるため、
どこか出来の悪い医療ゲームになっていると思う。
同じ真似をするなら良いところは活かし、悪いところは改善した内容にしてほしい。