ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
390人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
312人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
総合点
30pt
30pt
GOOD!
・ちゃんと一級まで入ってるところ。
・一回に出題される問題数が少ないためサクサク進む…?かも。
BAD/REQUEST
・とにかく文字を認識しない
字が汚いつもりはありませんが、画数の多い漢字ならいざ知らず、ひらがなまで認識されません。ペン字やってたのに…
あと字の判断基準が不明。
例えば「執」と言う字、「幸丸」だと認識されず「幸九」だと認識されます。誤認識書き直しまくってるうちに時間切れでブブーとか言われても困る。
・読み仮名
書くの面倒すぎると思います。何故漢字一字に対応した読み仮名しか一度に入力できないんでしょうか。「漢字→かん・じ」
・不必要なキャラクター
練習するごとにキャラが成長していくとか、てくてくエンジェルとかそのへんのシステムを採用すればよかったのに、女神様がつまんなく変わっていくだけで何も起こらない。
・不親切
不正解の問題に対して本当に答えしか教えてくれない。書き順や画数などは正しい書き順を示さないと分からないのですが、単に「12画」と示されても自分がどこを間違えたのかすら分からない。
あと、漢字日本語に限らず、言語暗記はイメージとセットが基本だと思うのですが、熟語の意味をまったく解説してくれません。「呑噬→どんぜい」とだけ教えてもらっても呑噬が何かまったく分かりません。すぐ忘れるし、勉強の楽しさゼロ!
というかこれじゃ頭良くならない。
・問題数
絶対少ないですよね。漢検って個人的な感覚としては、語彙力が一番大きいところを占めてくると思ってますがこれじゃその語彙力が増えません…
COMMENT
普通に参考書買って辞書片手に鉛筆走らせてる方が効率良いような気がします。
人におすすめはできません。
これやってても合格できる気がしない…T_T
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: craving4takoyaki レビュー日: 2007-03-08
初めは楽しく勉強できます。
でもしばらくすると出てくる問題が一緒なので飽きます。
自動認識というのをONにすると
字を書いている途中勝手に何の文字を書いているか判断してくれるのですが
それを使うと全く勉強になっていない気もします。。。
文章の中の誤字を探す問題では
「これが間違っているのはわかるけど正しい漢字はわからない」時、
正解してしまうと答えが出てこないので
自分で辞書ひかなくてはならない
というのがけっこう煩雑に感じてしまいました。
間違った漢字を書いていても勝手に正しい漢字に
認識してくれたりするので
正しく字を覚えたい方にはあまりおすすめしません。。。
でもしばらくすると出てくる問題が一緒なので飽きます。
自動認識というのをONにすると
それを使うと全く勉強になっていない気もします。。。
文章の中の誤字を探す問題では
正解してしまうと答えが出てこないので
自分で辞書ひかなくてはならない
というのがけっこう煩雑に感じてしまいました。
間違った漢字を書いていても勝手に正しい漢字に
認識してくれたりするので
正しく字を覚えたい方にはあまりおすすめしません。。。
■スポンサーリンク
アクセスランキング
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■価格:5980
■発売日:2009-07-11
押忍!闘え!応援団
応援リズムアクション、プレイ人数:1人?4人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-07-28
打ちあげパズル
■価格:5040
■発売日:2005-03-10
ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
ペンアクションアドベンチャー、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?2人
■発売日:2007-06-23
シミュレーションRPG
■価格:5800
■発売日:2007-10-04
GOOD!
一級まで入っているところ
漢字の書き取りを電車内でできること。
BAD/REQUEST
文字認識がいまいち。特に複雑な漢字だと、誤認識が多い。
文字がつぶれて読めないときがあった。読みを答えろと言われても困ります。
解説などが貧弱すぎる。テストと答えのみで、単語の意味や、解説などがない。結局、紙の本と辞書がないと役に立たない。下らないストーリーモードなんか入れるくらいなら、中身を充実させていただきたかった。
COMMENT
いかにも教育関係者が作ったような、気の利かないソフトでした。ストーリーモードの中身も陳腐で全くクスリとも笑えない。こういう人たちに教わる子供がかわいそうだ。
ただ、もう一ひねりで化けるソフトだとは思いました。