魂斗羅 Dual Spirits
中央値: 78 Amazon点数: 4.0
スコアーボード
標準偏差 16.94 難易度 4.46 mk2レビュー数 28ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
95pt
GOOD!
【完成されたゲーム性】
ステージ数は少なく収集要素も特に無い今作の売りは『全編が見せ場』の凝縮された濃厚なアクション。
緻密に練られたパターン性と、敵の出現頻度等に表れるランダム性のバランスが絶妙
無限に沸く雑魚敵の出現頻度は予測出来ないが、パターン化された箇所を押さえればノーミスも十分可能。
息もつかせぬテンポ良いステージ展開、一気に引き込まれる。止めても数分後にはまたやりたくなるタイプ。
【ファミコン時代の高難易度&快適さ】
クリア自体は容易で、ボリュームやクリア後のやりこみ要素で満足させるゲームが多い中
一筋縄ではクリア出来ず何度も何度も挑戦する。純粋にクリアが目標のアクションゲームは本当に久しぶり。
難易度も越せる見込みの無いような理不尽な物ではなく、部分的に攻略する練習モードの様な物もある。
努力すれば誰でもクリア出来る非常に秀逸なバランス。
最初は苦戦するが、やればやる程上達を感じ加速度的に面白くなる。
スイッチを入れてすぐ始められるし、会話やムービーなんて煩わしい物はOPED以外一切ない。
ファミコン時代の快適さと、うまくいけば短時間でクリア出来るがそううまくはいかない高難易度。
この二つが相俟って、毎回挑戦意欲が掻き立てられる。
上達の達成感を存分に実感出来る硬派さ。熱中度も満足感も難易度も当然5。
【二画面ブチ抜きの迫力】
二画面に広がるバトルフィールド。
失敗しては挑戦し、最適の攻略ルートを構築していく楽しさ。
ステージ構成と敵の配置を覚えれば不意の一撃を食らわなくなる。
【グラフィック】
ドットの描き込み量が凄い。○面の足場が人の屍だと当分気付かない程きめ細かい。
二画面を活かした巨大ボスの迫力も必見。
【音楽】
テクノ・ロック調の熱くノリの良いBGM。
随所に従来のシリーズのフレーズが織り込まれていてファンはニヤリと出来る。
チャレンジモード全制覇の報酬がサウンドテストなのも納得のクオリティ。
【20周年記念特典】
初代『魂斗羅』と『スーパー魂斗羅』(共に海外版)が丸々収録されている。
今でも遊べる名作。中古でも比較的入手困難な品。オマケにしてはあまりにも豪華。
BAD/REQUEST
・オート連射が遅い
GB版以降実装されていたオート連射だが、今回は一部の武器以外オート連射が遅くて役にたたない。
と言っても各武器には連射頻度の限界があるので、常にマシンガン級の超連打を要求される訳ではない。
個人的には問題ないし制作者的にも『FCの頃のように手連射しろ!!』という事なのだろう。
でも面倒な人は面倒だろう。
・武器パワーアップ2段階制の恩恵と弊害
今作の『同じ武器を取得すると2段階までパワーアップする』システム。
強化した火器で雑魚もボスも蹴散らすのは最高に気持ち良いのだが
強火器とノーマルガンの攻撃力差がありすぎて、HARDで一度死ぬと高確率で積む。
(隠しコマンドで火器をパワーアップ出来るけど)
これはパワーアップ制シューティング全般に言える事だが。
・良くも悪くもリメイク的作品
過去のシリーズの良い所を網羅し、オマージュを織り交ぜつつ新作として仕上げてある様なゲームなので目新しさや新鮮味はあまりない。
COMMENT
コマンドーとランボーがエイリアンを倒しに行くという暑苦しい狂演、2008年現在も健在。
気分は80年代アクション映画の主人公。弾切れ無用の銃を撃ちまくって疾走する快感。
タッチペンなんぞ文具屋に寄付しに行けと言わんばかりのド硬派横スクロールアクション。
自分が持ってるDSのゲームの中で一番短いゲームだが、一番やってるのはこれ。
完成度が非常に高い。先行発売された海外でも絶賛された。
間違いなくDSアクションゲームの中でもトップクラスの面白さだろう。
ファミコン世代又はレトロゲーム好きの人や難しいアクションゲーム好きの人、必見。
Amazonレビュー
レビュー者: 華棟 レビュー日: 2016-12-05アクセスランキング
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■価格:5980
■発売日:2009-07-11
押忍!闘え!応援団
応援リズムアクション、プレイ人数:1人?4人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-07-28
打ちあげパズル
■価格:5040
■発売日:2005-03-10
ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
ペンアクションアドベンチャー、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?2人
■発売日:2007-06-23
シミュレーションRPG
■価格:5800
■発売日:2007-10-04
GOOD!
骨太アクション!!コレに尽きる。
もう少し詳しく書かせてもらおう。
・細かなドットグラフィック!やはりDSならばクソなポリゴンよりドットでしょ!!またシリーズ初の2画面から来る弾幕は脅威!!
・ライトユーザー置いてけぼりな難易度!!元祖死にゲー!ゆとりは指を加えて見ていなさいと言わんばかりのノーマルでも死にまくりの死んで覚えて現実の自分が成長するシステム笑
・音楽、演出が熱い!低年齢ターゲットなんてクソくらえ!と言わんばかりの汗臭く血みどろな演出やヒートする音楽。
・これらを総じて生まれる骨太で爽快なアクション。ゴッドオブウォーやDMCもいいけど、こういう2Dの骨太アクションもやっぱり最高です!
よってオリジナリティこそ歴史あるシンプルゲームなので3にしましたが他は5でお願いします!!
BAD/REQUEST
パッケージ…完全に意味不明。中身は漢向けの内容なのに子供向けの爽やかなパッケージは往年のファン泣かせ。SFCのコントラスピリッツのパッケージをみならえ!!
キャラ…まぁ、漢アクションだからキャラによる個性なんていらんと言えばそうだが、何週もプレイする価値を見出させるためにもせめてキャラによる個性を出して欲しかった。
COMMENT
漢のためのゲーム。ほんとはこれで締めたかったが10文字以上レビューをかかなきゃならんのでもう少し詳しく書く。
漢の中の漢のためのゲーム。