NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2RPG > ソフト別レビュー集

定価(税込)5,040円プレイ人数1人〜4人
CERO全年齢シェアリング未対応
備考カードRPG

--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
2.50点 2.10点 2.60点 1.40点 1.20点 1.00点 2.70点

クリアプレイ時間
3点 2点 4点 0点 1点 0点 3点 4点 20時間以上30時間未満
良い所
FC時代のカードバトルシステムをふまえて、コンボシステムが搭載された事。
これにより、星1等のカードを消化したい際の不満度が改善された。

レベルがポンポン上がってくれるのは見ていて楽しい

FC時代にあった、道のりが長い3Dダンジョンが無い
悪い所
1 移動場面のテンポが遅すぎる。
・画面を切り替える度に「カードを選べ!」等の文字が出てくるところにイライラしてしまう。
・歩くたびに敵と遭遇してしまう。2作目の様にエンカウントをカードを引いて決める方がまだ良かった

2 敵を倒しにくい
・今まであった作品ではZのカードさえ出せば「勝つ、最悪あいこ」だったのに
カウンター制度のせいでザコでも気が抜けなくなってしまった。

3 途中セーブ(中断)をしたらイチイチタイトル画面に戻らなきゃいけない
・どうして「セーブして終わる」だけで、「セーブして続ける」というコマンドが無かったのか。
感想など
上記をまとめると、テンポアップして戦闘システムの改善(つまりはゲームバランスの向上)をすればFC時代の作品を超えるかもしれなかったと思います。

しかしなんなんですか、コレは!FC時代のソフトを全てプレイした私にとってありえない出来の悪さです。エラソーな事言って申し訳ないのですが制作者は過去シリーズを全てプレイなさったのでしょうか?

過去の作品、例えばFC版のZVなんかでは
・テンポの良さ(戦闘1ターンの時間経過速度、移動場面速度)
・難易度の低さ(簡単に回復出来る、敵最大HPの少なさ)
が「子供向けゲーム」→「普段忙しく、時間が無い大人向けゲーム」としてウリだったと思うのですが……

このゲームはただひたすら「時間をかける」ことしか念頭におかれていません、最近のゲームに多いパターンです。
本当に素晴らしい作品というのはたとえボリューム不足であったとしても
「クリアまで飽きない」または「クリアしたけどもう1度やりたい!」と感じるものだと考えています。
この考えに同感される方は当作品は控えておいた方が賢明だと思います。

長文、失礼しました。
掲載日:[2007/10/25]
投稿者:マルシェさん

クリアプレイ時間
1点 2点 1点 1点 1点 1点 1点 3点 10時間以上20時間未満
ありません。
強いて言えば・・・・・本当にありません。
サイバイマンが結構出てきますので、お好きな方はたまらないかもしれません。
好きでない人にもたまらんでしょうね。ベジータの助っ人カードにすら出てくるんですから・・・
悪いところは
 ・一本道のストーリーなので、やらされてる感が非常に強い
 ・カードゲームなのですが、駆け引きがほとんどなく、強いカードを出していればすぐに勝てるため、難易度が低い。
 ・逆にカードの引きが悪いと雑魚でも手こずる
 ・毎回移動するたびにエンカウントする可能性があるため、イライラする
 ・しかも、戦闘画面は単調な上、省略できず、序盤は恐竜やサイバイマンの一枚絵をただただ見続けなくてはならない。
 ・レベルアップして上がる数値がどのような影響があるのか不明。

全体的に消費者をなめた感があり、作り手サイドの悪意と怠惰が感じられます。
感想など
FCかSFCであったドラゴンボールのカード式のゲームには、大変楽しませてもらったので、それを期待していたら、ものの見事に裏切られました。
 平成生まれのゲームでしかもDSでこんな完成度の低いゲームが販売されるとは驚きです。
 ここしばらく無縁だったクソゲーとの思わぬ出会いでした。
 購入を考えている方は、是非他のレビューも含め、ご参考ください。
掲載日:[2007/06/24]
投稿者:totoriさん

クリアプレイ時間
3点 3点 2点 0点 0点 3点 3点 4点 00時間以上10時間未満
良い所
●アニメどおりのストーリーが再現されている。
●声つきでしゃべってくれる。
これぐらいしか思いつきませんm(_ _)m
悪い所
●演出がとばせないためテンポが悪過ぎ!!
●アイテム等が自由に使えない。
●ターンバトルにする意味が分からない。
●ほぼ毎回エンカウントするのは本当にキレそうになる。
●レベルアップした時のホイポイカプセル演出(?)はウザイだけ。
カードバトルだからFCや超サイヤ伝説の続編だと
勘違いして買ってしまいました(涙)
期待してる方はこの評価をみて考え直すか、すでに持っている方から借りたほうが
無難です。間違っても新品に手を出さないように・・・。
掲載日:[2007/05/05]
投稿者:伝説のサイヤ人さん

クリアプレイ時間
3点 1点 3点 3点 2点 1点 4点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
ドラゴンボールZのストーリーがよく分かる!
コンボが出来ることで駒を進めやすくなった。
悪い所
セーブが出来ないストーリーがあり、簡単に終わらせる事が出来ない。
戦闘中でもセーブを出来るようにしてほしかった。
キャラクターの絵のバリエーションが少ない。
あとは皆さんが書いている事がほとんどです。
界王様のギャグはいらない…
感想など
ドラゴンボールZのDVDを全巻買う事を思えば安いかと…
掲載日:[2007/05/05]
投稿者:カズナブルさん

クリアプレイ時間
2点 2点 2点 1点 1点 0点 2点 4点 10時間以上20時間未満
良い所
ドラゴンボールの世界観は生きている

それぐらいでしょうか。
悪い所
まずは、マップ画面。
キャラの動きが遅く、ストレスがたまります。
コレは致命傷だと思います。

カードを選ぶたびに出る説明は明らかに不要だし、
エンカウント時の処理ももっとスムーズにおこなって欲しかったです。
ザコ敵とのバトルも、相手のキャラが少なく単調になりがちです。

マップ上にお店が存在していますが、
ゼニー(お金)を持っていることが少なく、買い物をすることは稀。
アイテムも自由に使えるわけでなく、また所有可能な個数が少ないため、
使うより捨てるアイテムが圧倒的に多いです。

ボスとの戦闘も、キャラの強さ以上にカードの強さ(ズルさ)が目立つ感じ。
よってたかって大きい数字のカードを何枚も出されては、
勝てるバトルも勝てなくなります。

敵は常に「闘う」系のカードを出してくるのに対し、
自分は補助的なカードしかなくなる場合があり、
戦略を立てようにも、どうにも立たなくなる場面もあります。

売りとも言える、4戦士を使えるというシステムも、
同じマップ・同じシナリオの視点を変えただけのものが多く、手抜き感が満載。
ひとつのシナリオに対し、ひとりのキャラにクローズアップさせてもよかった感じです。
感想など
FC版の『強襲!サイヤ人』を好きだったので期待していましたが、
期待ハズレもいいとこでした。

システムを変えたりして、名作の続編が駄作になってしまうことはありますが、
それ以前の問題だと思います。
投稿者:侍ハートさん

クリアプレイ時間
3点 3点 4点 2点 1点 0点 3点 4点 20時間以上30時間未満
良い所
プレイを開始した最初の頃は地味で退屈な印象しかなかったのですが、
ステージが進んでコンボが使えるようになると
移動・戦闘ともに戦略の幅が広がってあれこれ考えられるようになり、
ゲーム全体が一気に楽しいと感じられるようになりました。

本作の戦闘はカードバトルなので、COM戦は一見すると
運に左右されるバランスのゲームの様に感じますが、
実際には戦闘突入直前に選択したカードに応じて
バトル中にプレイヤー側だけに一方的にアドバンテージが与えられるので、
かなり有利に戦えます。

タッチペンでの操作感覚は良好です。でもボタン操作のほうが遊びやすいです。
1枚絵、音楽の質は上々です。

ゲームシステムの都合上、ボス戦で理不尽な負け方をすることが多くあるので
中断データの再開が何度もできる仕様になっているのは有り難かったです。
悪い所
容量の都合なのかもしれませんが、せっかく「絵」自体は綺麗なのに
その「絵」がまったくアニメーションしないのには不満ありまくりです。
戦闘中は攻撃時も守備時も、1枚絵が上下左右に揺れるだけの演出で
昨今の他のゲームと比べてみると、どうしても貧弱に感じます。

そして、最大の不満はゲームテンポです。
移動中・戦闘中ともに、カードやキャラクターが動いている間は
こちらの操作をまったく受け付けてくれません。
どのボタンを押しても、タッチパネルを触っても画面は完全に無反応で
早回しになったりカードや技の演出がショートカットできるなどの処置が無く、
プレイヤーは画面上で行われている演出が終わるのを
ひたすら待つことしかできません。
特にフィールド上の演出がくどくて、だんだん嫌な気分になってきます。

あとザコ敵との戦闘で、いつもほぼ同じ敵しか出てこないことも不満でした。
広いフィールドでは、何度も何度も何度もサイバイマンと連戦しなければならず
あまりの代わり映えのしなさに睡魔に襲われ、何度も寝落ちしてしまいました。
感想など
難易度が高い…というより、理不尽なゲームという印象を受けました。
しかし、兎にも角にも攻略の難度は高いので難易度は高めに付けました。

ゲームシステム自体は、カウンターをどうにかしてもらえれば
まだなんとか納得できる状態になったような気がしますが、
グラフィックの(動きの)手抜きと、ゲームテンポの悪さは
次回作や多機種に移植の構想があるのでしたら、
どうにかしてもらいたいと切に願います。

私は買ったゲームはなるべくクリアするように心がけているのですが、
このゲームはすみません…久しぶりにギブアップです。
掲載日:[2007/04/22]
投稿者:ひなたぼっこさん

クリアプレイ時間
1点 1点 1点 0点 0点 1点 2点 1点 10時間以上20時間未満
良い所
いいところを挙げろというのが無理なゲーム。
本当に強いて、あえて挙げるならドラゴンボールのストーリーを「ごくう」「ごはん」「ピッコロ」「べジータ」の目線で遊べるところ。
以上。
・オリジナリティ
公式HPでは過去のカードを使ったドラゴンボールを例に出していたが、
それらと同じにするなよ!と云いたくなるくらいわけのわからないシステム。
だいたい自由に攻撃できないところ、下手したら一方的に殴られるシステムなど、あるいみ斬新。

音楽
鳴らしもしませんでした。

熱中度・満足感
本当に最悪。今まで20年近くゲームをしてきたけど、こんなに面白くないゲームにはめぐり合ったことが無い。やる意味を感じないカードシステム、移動方法、戦闘、どれをとっても、最低。せっかく買ったのだから少し粘ろうとも思えなかった。

快適さ
なんで戦闘に入るまでにいちいちあんなに長い無駄なアクションがあるのだろう。
そしてサイバイマン相手にも自由に攻撃できないつらさ。レベルZの「返」のカードなんて、戦闘中何に使えるのだろう・・・

ストーリー
普通のドラゴンボール
感想など
購入して次の日に売ったので、損失は400円ですんだ。
400円かけてクラブニンテンドーのポイントを買ったと思えば救われました。

良く考えれば公式サイトとかで一切ゲームのデモとかみせなかったところで
気づけばよかった。

製作者は何をさせたくてこのゲームを作ったのだろう。
投稿者:ちりさん

4点 4点 3点 4点 4点 2点 3点 2点 わからない
良い所
ドラゴンボールのRPGでカードバトルは斬新!昔、FC版でもあったようだが…
知らないし、なかなか熱中します。アクションものよりいいのではないでしょうか?悟空、ピッコロ、悟飯、べジータが選べる。
悪い所
マップ移動の速度が遅い!
感想など
ドラゴンボールZ好きなら買っても…とにかくアクションものが飽きた人は買って良し!
投稿者:キングカズさん

クリアプレイ時間
2点 2点 3点 2点 2点 2点 3点 2点 20時間以上30時間未満
DSという事もありグラフィックス(1枚絵)綺麗です、
ギャラリーでセリフを声付きで聞けるのはファンには嬉しいです、
カウンターが決まった時は爽快で気持ちいい、
すいません他に思いつきません
悪い所
基本的に闘、人のカード意外で攻撃できない為に攻撃カードが手持ちにない場合攻撃カードがくるまで待つしかなく酷い時はそのままゲームオーバー(&瀕死)になってしまうのはどうかと、
カウンターを敵(特にボス級のキャラ)に決められた場合1発ゲームオーバーが普通にありえる事、
ほぼ毎回エンカウント、しかもエンカウントの演出がいちいちうざく非常にテンポ
が悪いです、
RPGなのにやり直しのきかない中断セーブ(基本1シナオリオ毎のオートセーブ仕様)しかできない為にボスキャラ直前から何度もやり直すといったプレイができない事、ターン数制限も意味がわかりませんRPGなのに
ファイティングポーズのままかめはめ波をだすクリリン等にはあきれました手抜き
もいいとこです、
アイテムが所持できる数がすくない上に好きな時に使えない、
各キャラ視点のストーリーがあるのはよいとしても同じ(同じような)ストーリー
を数回強制的にみせられる事、しかも初回時は飛ばせません
感想など
上記にもあげたように悪い所ばかりがめだちはっきりいってつまらないです、
特にFCやSFCの時のような物を期待されてる方はかわない方がいいです、
システムまわりに問題がありすぎます、次回があるなら悪い所をすべて改善
すべきです、コンボだけはいいアイデアだと思います、
コンボを覚えると多少は戦闘が楽しくなります・・・あくまで多少ですが、
どうしてもプレイしてみたい人はすぐに中古が出回ると思うので中古を待った方がよいかと
掲載日:[2007/04/11]
投稿者:まささん

クリアプレイ時間
3点 1点 3点 1点 0点 0点 3点 4点 10時間以上20時間未満
良い所
はっきりいってありませんが、
原作を格4キャラ視点で進行させているので、
今までドラゴンボールを読んでない人はストーリーが分かるかと思います
悪い所
DBなのに戦闘アニメーションが攻撃と防御するだけで、
ただ画面がグラグラ震えてるだけです。
はっきりいってみててまったく面白くありません。
FCの戦闘シーンの方が遥かにスピード感があります

マップ移動も非常にもっさりしてて非常にイライラします。
途中セーブも出来るのですが、一度セーブするとまたタイトルに戻ってしまうので、かなり面倒です。

他にも敵の手札が操作してるんじゃないか?って程極端です。
たとえば今ギニューゴクウで詰まってるのですが、レベル的には勝てるはずなのに、
理不尽なカウンターで一方的に虐殺されます。

他にもいろいろありますが、他の方が書かれていると思います。
感想など
FCからやってきた私としては、超サイヤ伝説の続編みたいな気持ちで購入したので、
非常に期待を裏切られた気分です。
なんで最新の携帯ハードを使ってFCやSFC以下の出来になるんでしょうね。
超サイヤ伝説はおろか、他のFC作品のの足元にも及ばない出来です。

Z*5の攻撃を1のカウンターで返された時はDS投げそうになりましたw
そんな意味ではイライラさせる熱中度は高いかもしれません。
掲載日:[2007/04/11]
投稿者:アレスさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※ストーリー (その名のとおり、ストーリーの評価。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.