| --- 攻略集 --- |
| ■防御&回避 |
○防御 ・しゃがみ状態だと、攻撃を受けても コピー能力がはずれません。 ・この技を知っていれば、 広範囲攻撃の対処が楽になります。 例えばメカクラッコ、ドロッチェ戦など。 ○回避 ・ソードをコピーした状態でスライディングをして 敵にあてると、ダメージを与えながら一マス後ろに 下がることができます。 ・敵と少し距離をとりたいときに これを利用するのがオススメです。
例えば、ヘビーナイト、メタナイト戦など。
| ■雲 |
| メカクラッコのステージの雲は、何回か頭からつっこむと消える。逆に言うと、頭からつっこまなければ消えない。
投稿者:あさん
| ■エリア名 |
レベル1 プリズムプレインズ PRISM PLAINS レベル2 ネイチュアネイベル NATURE NAVEL
レベル3 クリィミークラウド CREAMY CLOUD レベル4 ジャムジャングル JAM JUMGLE
レベル5 ボイスボルケーノ VOICE VOLCANO レベル6 アイランドアイス ISLAND ICE
レベル7 シークレットシー SECRET SEA
レベル8 ギャンブルギャラクシー GAMBLE GALAXY
| ■超絶回転切り |
用意するもの ・ソードをコピーしましょう。 やり方 ・地上で十字キー上を押しながら Bボタンを一定のテンポで連打しましょう。 (0,7秒に一回ぐらいのテンポで連打)
原理 ・「十字キー上」を押し続けると ホバリングをしますよね? ホバリングをした瞬間にBボタンを押すことで 「低空回転切り」をします。 しかも、それを連打することで 「低空回転切り」が連続で発動し、 「超絶回転切り」になるのです。
結果 ・カービィが地面から少し浮いた状態で
回転切りを連続で発動させる。
| ■コピーパレットの使い方 |
下画面にストックしたコピー能力を混ぜると 下に書いたコピー能力に変化しやすいです。 音 色 コピー能力 ド 青 ハイジャンプ、トルネイド、エンジェル レ 青 ??? ミ 赤 ボム、ファイア ファ 青 アイス ソ 緑 スパーク、ビーム ラ 白 ソード、カッター シ 黄 ニンジャ、メタル、スリープ ド 虹 メタル、アニマル、マジック
※ゴーストとトリプルスターは作れません。
| ■勝ち抜きボスバトル攻略 |
コピーする能力 ・ハンマー ストックするコピー能力 ・トルネイド ・トルネイド (適当なシャボンを混ぜて作る) ・バブル ・カッター ・マキシムトマト(取るか取らないかは自由)
ボス攻略 ・デデデ大王 ハンマーで戦う 鬼殺し火炎ハンマー(B+上)×3 ・モグラ(?) ハンマーで戦う 鬼殺し火炎ハンマー×3 ・クラッコ トルネイドで戦う トルネイドをしつこく当てる(効果時間は3〜5秒) ・ヤドカリ(?) トルネイドで戦う トルネイドをしつこく当てる ・炎梟(?) トルネイドで戦う 飛び掛って来るまで待って地面に落ちたら 炎属性追加のトルネイドをしつこく当てる ・ドロッチェ トルネイドで戦う 冷凍ビームや三星飛ばしのときに トルネイドをしつこく当てる ・メタナイト バブルで戦う 離れてバブルクラッシュ(B+横)を連射、 近づいて来たらバブルビーム(B長押し) ・闇ドロッチェ トルネイドで戦う ドロッチェと同様 ・ダークゼロ カッターで戦う カッターを投げまくる、
緑色のダークゼロの半全体攻撃に注意しよう
| ■ソード |
| ゴーストカービィで手のモンスターにとりつきYボタンを押すと手から剣に変わる。
投稿者:ゴーストさん
| --- 裏技集 --- |
| ■地味に無敵 |
ダークゼロが作り出す巨大な炎の玉は
ボバリング?で天井に張り付いてればダメージをなぜか受けない。
投稿者:ここんさん
| --- 裏技集 --- |
| ■裏技 |
1、1-1のマキシムトマトが落ちてくる所の池をアイスボムで凍らせるとトマトが下にめり込んでゆく。 2、カービィの色をホワイトにしてアニマルをコピーする。 その状態でホバリングをすると、ト○ロみたいになる。 3、しゃがんでいるとコピー能力がとれない。 4、ゴーストで8-2のステージの水がたくさんある場面で |←水 ● | (●=ゴーストカービィ) ------| のような状態でしたにおちるといつもより早く落ちる。 5、6-2のステージでボムで一番最初の扉の下でB+下の 技を使いまくるとスローじょうたいになる。
6、2-4のステージでホイールで一番最後の急な坂でジャンプすると天井を走る。
投稿者:100さん