| --- 攻略集 --- |
| ■99999ベルゲット法 |
このゲームは、ゲームの時計が セーブしたときと起動したときの、DS本体の時間の差によって構成されています。これは貯金金額の利子を時間によって大幅に増やす少々面倒くさい裏技です。
やりかた 1 50000ベル以上 役場に貯金 2 現在の DS本体の時間でセーブ 3 DS本体の時間を 2099年代にする 4 ぶつ森を起動 5 役場から手紙が届く 6 役場へ行って確認 ・・・すると
見事に99999ベル増えました!
注意点 1、カタログ注文ができなくなる 2、しばらく何もしていないとみなされ、住民との仲が希薄になる 3、村中雑草だらけになり、ラフレシアが咲いている
投稿者:バ閣下さん
| ■風船の飛んでくる時間 |
風船の飛んでくる時間があったのです。 10時の04、14、24、34、44、54分〜
夕方ぐらいまで出ます。風船の飛んでくる時間ですよ。
| ■金のパチンコ入手方法 |
空に風船が飛んでいるときのプレゼントの色が 金色だと金のパチンコです。 効果はいっきに、3つ発射します。
ほとんど落とせますよ。
| ■金のあみ入手方法 |
| 虫を全部取ればいいのです。
| ■金の釣竿入手方法 |
金の釣竿もあります。
ただ魚を全部釣ればいいのです。
| ■金のスコップ入手方法 |
| スコップを土に埋め(つまりスコップが2つ必要)、次の日の朝を迎えると埋めたスコップが金のスコップに変化しています。
投稿者:キムチさん
| ■金のジョウロ |
環境が最高の状態で15日間キープする
16日目に金のジョウロが手に入る
投稿者:マッハさん
| ■借金速攻返し法 |
まず自分がプレイできる住人を4人にする ぜんキャラで岩を8回叩く(8500ベル)(無理だったらリセットするか我慢する) そして次の日にして誰か1人金が回収する それを何回も繰り返す(フルーツなどを売るのもよし) 現世の1日で300000ベルかせぐことも可
投稿者:ギガンテスさん
| ■Wi-Fiにつなぐと・・・ |
ぶつ森をWi-Fiにつなぐと、ニンテンドーから手紙が届き、限定アイテム1UPキノコが入っている。
さらに、掲示板にも書き込みがある。
| ■家具コンプリートアドバイス |
僕は全てのシリーズ家具を揃えたので、集めた経緯からアドバイスします。
その前に、シリーズ家具について説明。次の全てのものはシリーズ家具。1シリーズ10家具で、部屋の点数が莫大にアップ。じゅうたん壁紙はいずれかをシリーズと同じにすればボーナス。両方とも揃えると大ボーナスとなる。
アジア 入手困難なもの バンダヂ(目玉商品) イメージ 大人っぽい 特徴 安価なものが多く、茶色が基調。
カントリー 入手困難なもの たな(目玉商品) イメージ 大人っぽい 特徴 茶色が基調だが、緑の部分でも評価される。ゲームのイメージに合う。
シック 入手困難なもの (目玉商品) イメージ 大人っぽい 特徴 これまた茶色が基調。値段はそこそこだが、揃えてもシックなイメージはあまり期待できない。
ロイヤル 入手困難なもの とけい(目玉商品) イメージ 大人っぽい 特徴 白を基調としたヨーロッパ上流風のイメージ。ロイヤルだけあってかなり高価だが、かなりオススメ。
あお 入手困難なもの チェスト(目玉商品) イメージ 大人っぽい 特徴 名前どおり青。安いが、じゅうたん壁紙も揃える事ができれば寒色の落ち着いた部屋になる。
リゾート 入手困難なもの ソファ(目玉商品) イメージ 大人っぽい 特徴 茶色が基調。南国風のイメージ。
みどり 入手困難なもの チェスト(目玉商品) イメージ 大人っぽい 特徴 名前どおり、緑が基調。部屋の手前に置くと、風水としても評価される。かなりおトクなシリーズ。
ログ 入手困難なもの ほんだな(目玉商品) イメージ 大人っぽい 特徴 木でできた、森林の小屋といったイメージ。ゲームの雰囲気にかなり合う。
モノクロ 入手困難なもの ボード(目玉商品) イメージ 大人っぽい 特徴 白黒2色のカッコイイ家具。他の白黒家具と組み合わせると、色彩点でよい。
カラフル 入手困難なもの コンポ(目玉商品) イメージ 子供っぽい 特徴 みーんなカラフル。ユニークな形をしている。
ラブリー 入手困難なもの キッチン(目玉商品) イメージ 子供っぽい 特徴 ピンクだらけの家具。女性の視点から見ても、気持ち悪いらしい。(家族、友達より確認)
ロボ 入手困難なもの コンポ(目玉商品) イメージ 子供っぽい 特徴 灰色で、ロボットの形。個人的には一番好きです。
ゆきだるま 入手困難なもの 家具10個全部、じゅうたん壁紙も(ゆきだるまが上手に作れたとき、翌日手紙が来る) イメージ 大人っぽい 特徴 スノーホワイトな、ゆきだるまの形。売却すると1個8888ベルで売れる。(じゅうたん壁紙も)ただし、カタログで再注文ができないので、注意が必要。
きのこ 入手困難なもの 家具10個全部、じゅうたん壁紙も(どんぐりまつりで、どんぐりを村長に渡す) イメージ 子供っぽい
特徴 赤、茶色で構成。売却すると高く売れる。どんぐりを渡すごとに、家具→壁紙→じゅうたんともらえる。じゅうたんを貰うのは困難。1週間の勝負なので、あらかじめ木をたくさん植え、とにかく毎日どんぐりを拾おう。これもカタログ注文不可。
| ■あのキャラが!!! |
稀に村の上空をUFOが飛んできます。 大体、村の北の方を 風船のように 右から左、もしくは左から右へ飛んできます。 風船よりもスピードが速く、撃ち落すのは難しいです。 それを撃ち落すと なんと、「劇場版おいでよどうぶつの森」に出てきた、あの ジョニーが出てきます!! すると、映画のストーリーと同じ展開になります。 条件を満たせば、家具(現在2つ確認、カタログ注文不可)をもらえます。
UFOが来たら、頑張って撃ち落してください!
| ■シーラカンスゲット法 |
まず、天候が雨か雪ではないと 釣る事はできません。 装備品はは、持っていたら「きんのつりざお」 ウキに反応しやすくなるし、ウキの沈む時間も長いからです。また、持っているだけで レアな魚に出会いやすい・・・というウワサもあります。(本当かは分からない) また、「よつばのクローバー」を装備しておくと良いでしょう。これは、レアな魚や虫に出会う確率が上がるそうです。(これは攻略本にも載っているコトらしい) これで、武具・武運はカンペキ。 あとは、必要最低限の持ち物だけは持っておいて、余計なものは持たないこと。(アミとパチンコくらい?) シーラカンスは昼間は釣れないそうなので、夜を狙うしかありません。 レアな魚は 背ビレが出ているものもありますが、シーラカンスは出てなく、スズキ並みの影です。 とにかく、スズキ程度の魚のみを狙いましょう。しかし、そう簡単に釣れません。 店は閉まっている時間だし、持ち物はスズキだけになっているでしょう。もし、持ち物がいっぱいになったら、どんどんスズキを逃がしましょう。(売値相当安いんで・・・) そして、思いもよらぬうちに釣れているかもしれません。売値は、15000ベルもします! これが、最も有力な方法だと思います。 レアな魚ですが、この方法で僕は既に 10匹近く釣ってます!
お試しあれ。
| ■タランチュラを100%捕獲できる方法 |
タランチュラの正面に立った状態で 網を持っていると、噛み付かれます。正面に立たない限りは、噛まれることはありません。 まず、真夏の夜中にしか出ないようですが、タランチュラを発見します。網を装備していない状態で、背後まで接近します。そして動きが止まったころ、即座にアミを装備してゲットします。
そうすれば、安全にほかくできるハズ。ただし、サソリはこの方法では捕獲できないので注意。
| ■オケラを確実にゲット! |
時々、虫が見えないのに声だけ聞こえるという時がありますよね。それは、地面の中に住んでいるオケラです。 捕まえ方は、そこらじゅうの地面を掘り返しまくって 出てきたオケラを捕まえる事です。 しかし、穴を掘りまくらずに済む 賢い方法があります。
その1、ヘッドフォンを利用 一発成功難易度★★★☆☆ ヘッドフォン(ステレオイヤホンも可)を付け、鳴き声が「左右ちょうど同じバランスで」する一帯を探してください。そして 左右の位置を変えず、上下に移動して音が最も大きくなるポイントを掘れば 確実に姿を現します。出てきたところをすかさずゲット!
その2、住民に注目! 一発成功難易度★☆☆☆☆ 住民って、虫や魚を凝視する事がありますよね。オケラの付近を通過すると、いる場所が地中であろうと そこを見つめます。掘り返せば確実に出てきます。急いでゲット! ただ、めったに起こりませんが・・・
オケラ自体、あまり見かけず 捕まえ方が難しい虫です。最近気づいたんですけど、売値相当安いんですね・・・
| --- 裏技集 --- |
| ■作業着 |
一番最初にタヌキチ商店のアルバイトのときにもらえる作業着が大量にゲットできる方法 作業着をもらった後に着ないで外に出て地面に置いて タヌキチに話しかけるとまた作業着がもらえます
これを永遠にやれば無限に作業着がもらえます(村が服で埋まるまで)
投稿者:匿名!!さん
| ■冬の夕、川で・・・ |
冬季の夕方、川を見るとほとんど毎日大きな魚の影がある。 魚の正体はイトウ。売値15000ベルで、毎日釣れます!
しかし、難易度が高く、一度失敗するとその日はもう釣れません。