NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2その他 > ソフト別レビュー集

定価(税込)4,800円プレイ人数1人
CERO全年齢シェアリング未対応
備考辞書ソフト
--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
4.44点 3.13点 2.94点 3.25点 3.56点 3.44点

4点 3点 3点 4点 3点 4点 2点 わからない
良い所
 このソフト、比較の対象を何処に求めればよいか迷いますが、強いて挙げれば電子辞書でしょうか? このようなジャンルが「ゲームソフト」として位置付けられること自体、昔では考えられなかった話。オリジナリティーは認められます。電子辞書よりも操作が簡単、かつ手軽な携帯型ゲーム機で国語・英和・和英の基本的辞書が検索できるのですから、便利さも認められます。漢字の認識も悪くないので、操作性に苛立つこともありません。
悪い所
 しかし、良い点の裏返しとして基本的な辞書しか収録されていませんから、専門性では当然電子辞書に劣ります。個人的には、漢和・古語・英英辞書機能も欲しいですし、また国語辞書でも「何でこの言葉が掲載されていないの?」と思うこともしばしばあると感じます。
 最近のDSの動きの一つに「書籍を電子化する」が挙げられると思うのですが、辞書の場合特に実用面で便利と感じるので、語彙の不足等をWiFi機能で補完できるなど可能になれば、飛躍的な改善が期待できそうです(著作権等の問題で、実際には厳しい要望かも知れませんが…)。
感想など
 目立った欠点もないのですが、このソフトにどれだけの機能を求めるかによって評価も分かれてくるだろうというのが正直な印象です。しかし、総じて万人向けに構成されているとは思いますので、財布さえ許せば「持ってて困らない」とまでは言って良いだろうと感じます。
掲載日:[2007/09/07]
投稿者:JR500さん

5点 4点 3点 3点 4点 4点 2点 わからない
良い所
「高い」という意見を見かけるが、圧倒的に安いと思う。
と、言うのも、和英英和国語辞典がついて、しかも見やすい液晶バックライト付き。漢字は手書きでOK,英語はタッチパネルによるキーボード入力、、と、使い勝手が普通の安物の辞書とは比べ物にならない。
海外旅行へ行くにも十分使い物になるレベル。同じシステムで、もっと容量の多い辞書と、特に英英をつけてもらえたら何も不満はありません。
悪い所
英英が入っていたら良かったのに、というくらいです。

あとは、DSをわざわざ立ち上げる手間が若干、普通の電子手帳よりも面倒というところでしょうか。
感想など
バッグの中にいつも入れています。
掲載日:[2007/08/18]
投稿者:こよさん

4点 3点 2点 1点 3点 3点 0点 わからない
良い所
漢字を楽に調べられるという点。
(常識力+漢字検定+英語漬け)/4 なクイズがついてくること。
悪い所
認識ミスのお陰で、一手間増えやすい。
片手でブラインドタッチ並にキーを押せる人にとっては、タッチペンで書き取りは面倒くさい。(ペン交換しなければならんし)
スリープモードにするにはフタを閉じなければならない。
感想など
物がゲーム機なので、学校・仕事で用いるのは躊躇われる。凄く。

また、PC(インターネット)の使える環境では
漢字かきとり認識はwindows標準の文字ツールか何かに存在し、
英和・和英はインターネットを使えばなんとかなる。

インターネットの繋げない状況かつ、ゲーム機を出しても問題ない場所にてのみ有効活用できるのではないかと。
そんな場所あるかな?
掲載日:[2006/12/12]
投稿者:Bダッシュさん

クリアプレイ時間
5点 3点 3点 3点 1点 4点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
・漢字クイズがある。
・辞書で調べるより断然早いし確実。
・ちょっとした機能が多く入っている
・辞典に電卓などの機能があるというのはすごいいいですね。オリジナル感は抜群です。この件に関しては満点です。
悪い所
・ゲームとしては楽しめず、調べるためのものである。
・価格がちょっと高い、もっと百科事典とかパソコン用語辞典とかいろいろな辞典も入れてあればこの価格でも満足すると思います。
感想など
これは、毎日やるものではなく必要な時に使うというものです。
ゲームとは言えませんね、お役立ちのツールとでもいうのかな?
掲載日:[2006/08/26]
投稿者:NESSさん

4点 2点 3点 4点 4点 2点 2点 わからない
良い所
電源を入れて、調べたい単語を書くだけ!このお手軽さはすばらしいと思います。
特に「紙の辞書を引くのって、めんどくさい!」と思っている人にうってつけです。
また、調べる物が見つかった後も、「うーん、じゃあ、あれはどういう意味なんだろう」と、他の言葉も調べてみたくなってしまいます。
これは、調べるのがめんどうだった今までの辞書ではできない芸当だと思います。
悪い所
文字入力の枠が小さめなので、画数の多い漢字を書くときに苦労します。
(でもDSの下画面がもともと小さいので、これはしょうがないと思います)
また、Bボタンで言葉を消去できるのですが、これが非常に邪魔。
うっかり押してしまって、調べようとしていた言葉が消えたりすると、やるせない気持ちになります。

そのほか、これは慣れてしまうと気にならないのですが、ページのめくり方や、しおり登録のしかた、ジャンプの方法などが複雑で戸惑ってしまいます。(説明書ももうちょっとわかりやすく書いて欲しかった)
感想など
丁寧に作られているので、書き順さえ間違えなければそうそう変換ミスはおきません。
これにはおもわず「DS、あったまいい!」といいたくなります。
DS(ゲーム機)で辞書なんて と、最初はそう思っていましたが、漢字も引けるしとても使いやすいです。
掲載日:[2006/07/19]
投稿者:SKさん

4点 3点 3点 2点 2点 2点 2点 わからない
良い所
漢字をタッチペンで気軽に書いて検索できるところ。
ミニゲーム的なものがあること。(日本語クイズ)
英和、和英辞典としての機能が充実しているところ。
TOEIC(R) TEST対策 英単語があること。
英単語の発音が聞けるところ。
悪い所
ペン入力で検索するのに、漢字なら漢字、ひらがなならひらがなといちいち区別するためのボタンを押すのが面倒。
アイコンがとても小さく押しづらい。書くスペースももう少し大きくして欲しかった。英語を書くにあたっても、英語漬けの方が気軽にすらすら書けた。

せっかく検索して出した単語が、ちょっと別の文字を入れただけで消えてしまうところ。これで、戻って前の単語を見る機能がない。
国語辞典は、広辞苑並みには詳しくないので情報量に期待できない。

漢字がかけるので、漢字辞書なのかと思ったら、ただの国語辞典&英語だったところ。パッケージのタイトルに、漢字と書かれているのが紛らわしい。

英和、和英辞書を抜きで漢字辞典が使いたかった。
いらない機能が多い。(カレンダー、ピクトチャット、ワールドクロック等)
ゲーム&ウオッチはいらない。操作がしにくいのでおまけ程度。
GBカラーで出た、ゲームボーイギャラリーのほうが断然操作がいい。
感想など
英語辞書としての機能は充実しているものの、国語辞典としての情報量が少なく感じた。(あまり詳しい意味を調べられなかった。)
結果私が知りたいと思った情報は少なかった。現在持っている別の辞書の方が使い勝手がよく(広辞苑電子辞書)、こちらを使う機械が少ない。

和英、英和のみを電子辞書で買うならもっと安く手に入るので(1000〜3000円)、もっと他の辞書を入れて欲しかった。
せっかく漢字で検索できるのだから、漢字の詳しい意味を調べられたら良かったのにと感じた。(漢字辞書)

タッチペン操作がもっと快適なものだと思って買いましたが、意外と使いづらかったです。(これは普段私が電子辞書を使いなれているせいもあるかもしれないのですが)
DSでの欠点は他の電子辞書のようにひとつひとつのボタンが用意されるわけではないので、小さく見えにくいアイコンを使ってタッチしなくてはならないところだと思いました。
反対にこういったボタン配置が苦手で、手書きで調べたい人にはいいと思います。

また、英語機能としては充実しているので、英和、和英辞典+として使いたい人にお勧めします。
国語辞典を目当てで買う人にはお勧めできません。(広辞苑の方がやはり詳しいので。)
値段は妥当なところだと思いますが、どの情報を求めるかによって価値が大分変わってしまうと思いました。(英語系か国語系か)
掲載日:[2006/07/08]
投稿者:グミさん

4点 3点 3点 3点 4点 3点 2点 わからない
良い所
その場で解らない漢字などを手書きで手軽に調べられるところがGOOD!読みだけじゃなく意味も解るところがまた良いと思います。手書きだから知らぬ間に漢字や英単語などを記憶してたりもするし。
あと、日本語クイズや懐かしのゲームウォッチが出来るオマケも良いと思いました。
悪い所
目立った悪い所は特にないです。悪いというより要望として漢字の画数、書き順など解ればもっと良いのになぁ と思いました。書き順テストみたいなのがあれば書き方の勉強にもなるかなと。。。
感想など
トータル的に見ても大変に便利なソフトだと思いました。「手軽、便利」と言った印象です。そこらの電子辞書を買うよか、よっぽど良いんじゃないでしょうか?
個人的には内容のわりに値段も大変リーズナブルだと思いました。オマケ要素もあるし。
掲載日:[2006/07/08]
投稿者:kimamaさん

5点 3点 3点 3点 4点 4点 2点 わからない
良い所
タッチペンで書いて辞書を引くという感覚は新鮮だった。正直、これほど使い勝手がいいものだとは思わなかった。
読めない漢字も簡単に引くことが出来る。従来の辞書では、読めない漢字を引くとき、辺やつくり、画数等から引いていくが、その課程をすっ飛ばせるのが最大の強みだろう。
漢字の認識率も高く、ストレスは感じない。
関連語に簡単にジャンプ出来、辞書を引くおもしろさ(語の意味を知るおもしろさ)も、よく引き出されている。
悪い所
画面スクロールの方法が、やや直感的でなかった。これは個人差があると思われるので、スクロールのスピード等がカスタマイズ出来れば、より良かったと思う。
上画面が検索した語の内容、下画面が検索候補の一覧が表示される構成になっているが、上画面の関連語にジャンプすると下画面の検索候補もジャンプしてしまう。それだけならいいが、元の語に戻ろうとしたとき、上画面は履歴から戻ることが出来るが下画面は戻らないため、もう一度引き直さなければならない。これには、ややストレスを感じた。
感想など
電子辞書ソフトの革命的1本だと思う。今後、電子辞書にはタッチパネルがつくことが当たり前になっていくのかもしれない。そう思わせるほど、使い勝手がいい。
語彙数だけで言えば、一般の電子辞書のほうが多いのかもしれないが、普段使いの辞書としては十分だと思う。ただ、学生や研究者等からは不満がでるのかもしれない。
しかし、コストパフォーマンスは高いでしょう。電子辞書購入を検討されている方に、選択肢の一つとして、強くお薦めします。
投稿者:果汁さん

5点 3点 3点 4点 4点 4点 2点 わからない
良い所
まず、このソフトは一応辞書であるわけで、個人的にはなぜ評価対象外でないのか不思議でならないのだが、それは置いといて。

最初に、一番の売りが漢字を書いて調べられる所であるが、これは相当便利であると言える。ここの点に関しては、普通の電子辞書より格段に優れていると感じた。

認識の速さについては、速さ設定も出来る上、前の文字が残っていてもその上から書いて認識できるので良いと言える。
そして多少の認識ミスも、ある程度の候補をたくさん出してくれ、非常に使いやすい辞書となっている。

そして、カラーを生かして紙の辞書よりも見やすくなっている。
字の大きさも変更出来て読みやすい。

日本語クイズが良い。700問は結構多いのだが、さくさくと出来て少なく感じてしまう。
悪い所
漢和辞典と英英辞典が欲しいと言うのは確かに言えるだろう。
容量の関係で削られたかどうかは知らないが、漢字が引けるので漢和は欲しいところ。

他の方が言われているように、百科事典や図鑑が入っていたらもっと良いが、これを言ってしまうときりが無いか。

アイコンが少し小さく押しにくいと感じたので、もう少し大きくても良かった。
操作については、操作感の向上はまだ望めると感じた。
感想など
総合的に見てかなり使いやすい辞書だと言える。
漢字を書いて入力できる点は完全に既存の電子辞書よりも優れている。

紙の辞書では1冊3000円前後なので、4800円という値段ははっきり言って得であると言えよう。

さらに、一括で「ボール」「マンホール」「フラッグマン」「ジャッジ」と引くとちょっとしたゲームも出来るのでお試しあれ。
投稿者:彗星さん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 3点 4点 4点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
・手書き入力で漢字などをサクサク調べることができる
・ちょっとした日本語クイズがある
・ネイティブ音声付きの単語がある(約13000語)
・4種類のゲームウォッチが遊べる
・しおり機能がついている
・ワールドクロック、電卓、カレンダーなどのツールがついている
悪い所
特にありませんが強いて挙げるとすれば

・アルファベットの手書き入力時の認識が甘い
・日本語クイズにもうちょっとボリュームが欲しかった
・容量上の問題もあるのかもしれませんが、広辞苑などの辞書も欲しかった
感想など
電子辞書を持っていない方でこれから購入しようと思っている方にオススメです。
英和、和英、国語辞典の3種類が入っていますが、それら3つだけを必要としているのならば電子辞書よりこちらのほうがよろしいかと思います。
英単語帳の実用性もかなり高いです。

出荷数の少なさもあるかと思いますが買おうと思った時に、どこの店も売り切れで買うのに苦労しました。
が、買ってみると、なるほど売り切れの理由がわかりました。

前述の通りタッチペンを生かした操作性がいいのでサクサク調べることができるので、時間を忘れてついつい目的の単語を調べた後もページをめくって別の単語なども眺めてしまいます。広辞苑などが入っていたらある意味危険だったかもしれませんw

アルファベットの手書き入力の認識が少々甘いですが、タッチパネルに対応したキーボード入力もありますのでストレスにはなりません。
ネイティブ発音声も地味に勉強になります。

よく出来ている印象でした。買って良かったです。
投稿者:Akatsukiさん

5点 4点 3点 4点 4点 4点 2点 わからない
良い所
宣伝通り、漢字を書いて調べられるのがとにかく便利。
英語はキーボードで入力する方が便利そうだが、ついつい
アルファベットを書いてしまう。認識も早くて
ストレスなく入力できる3文字以上入力する場合、前の語が
残っていてもその上から書いて認識できるので待つ必要が
ない。

英和辞典はどこにもあるジーニアス英和辞典第3版だが
電子辞書とは違うよい点がある。
第1に例文まで表示できるということだ。例文をわざわざ
表示するためにいちいちボタンを押す必要がなく紙の
辞書をよむのと同じように読める。辞書を読む人には
最適の電子辞書である。

第2にインデックス機能にジャンプ機能が搭載されている。
ジーニアス英和辞典第3版からは、多義語の動詞には
インデックス機能がついていて意味のおおまかな分類
が一覧表として語義の前の掲載されている。しかし
多くの電子辞書では、無視して例文と同じようにボタンを
押して表示させる。しかもそれにジャンプ機能がついていないので
ただ場所をとっているだけである。この楽引きでは
インデックスが表示されるばかりでなく、それに
ジャンプ機能がついているのでその意味にすぐとべる
ページをめくって意味を調べる必要がない。

第3にカラーなので読みやすい。過去にも例文まで
表示できる電子辞書があることはあったが、べた組みに
近いので非常に見にくかった。これならば例文などは
表示されない方がいいと思われた。
楽引きはきれいなレイアウトと、カラーを生かして
いるのでみる気にも読む気にもなる。
悪い所
漢和辞典と英英辞典がほしかったできれば百科事典も
ジャンプ機能が制限されている。英和辞典からは英語にしか
ジャンプできないし、国語辞典からは最初からハイパーリンクに
設定してある単語にしかジャンプできない。
下画面に辞書の意味を表示して、タッチペンで
ジャンプできる機能がほしい。
感想など
日本語クイズがおもしろく、あっという間に700問をやってしまった。
この10倍ぐらいあってもいいかな。
楽しめる、いい辞書である。電子辞書を買うならば、同じ値段で
DSとこの辞典を買った方がいい。
国語辞典としては、漢字を書いて入力できるので完全に
電子辞書よりも優れていると思う。
英和辞典については例文検索などがついていないし、
英英辞典がついていないという欠点はあるが
読める辞書ということでいいのではないかと思う
投稿者:ハビシャムさん

4点 3点 3点 3点 3点 3点 2点 わからない
良い所
普通の電子辞書のみならず、クイズなど楽しめるところ。
調べたい単語がタッチペンで検索できる。
悪い所
字の読み取り反応が悪い時がある。俺の字が汚いのかな?
新世紀ビジュアル大辞典やImidasのようなのもあればよかった。「マリオ」がでてこないなんて...
感想など
一応正規の電子辞書を持っているが、すぐ電池がなくなるので全然使ってません。
でも、このソフトでは必要最低限の辞書が収容されてるのでビジネスで持つのもいいかも。
投稿者:Cool Kさん

5点 3点 3点 5点 5点 4点 2点 わからない
良い所
漢字認識の良さにビックリ、WindowsのIMEパットにも劣らないぐらい上出来
手近に置いといて、気軽に調べられるのがうれしい
明鏡の日本語クイズなかなか面白い
和英、英和の語彙も充実、結構使えると思う
しおり機能を付いてて、復習するには大変便利
パワーオフ、ピクトチャット、ワールドクロック、アラーム、電卓など等便利なツールいっぱいある
悪い所
メモ機能がなくてちょっと残念
英語のネイティブ音声がもっと入れてくれれば...
日本語単語のアクセント(高さ)が付いてない
感想など
DSだからこそ、こんなすばらしいソフトを出せるということを改めて感心しました。
ライトとセットで購入したが、そのライトはほぼ「漢字」の専用機になった。DSゲームをやるため、もう一台買っちゃうかなーv−;
投稿者:Ashleyさん

5点 4点 3点 3点 4点 3点 2点 わからない
良い所
タッチペンの操作は簡単。
今回の漢字認識機能はいい。
読めない漢字もすぐ調べられる。
日本語クイズも結構おもしろい。
任天堂の言葉やゲームウォッチができるのもグッド。
世界の時間が分かったり、電卓機能のいい。
ピクトチャットと連動できるのもおもしろい。
悪い所
ヨメナ語がなくなったのはちょっと・・・・
代わり日本語クイズがあるけど。
パラパラアニメ機能がなくなったのはショック。
その代わりに英単語発音機能があるみたい。
このソフトの値段は、DSソフトと見ると高く、電子辞典と見ると安い、という複雑な値段。
感想など
まあ買って損は無いと思います。
分からない字をすぐ調べられるし。
普通の電子辞典よりもゲーム&ウォッチ、電卓などの便利機能もあるので、
電子辞典がほしいという人にお勧めです。
電子辞典が別にほしくないって人は買わないほうがいいです。
投稿者:モン太さん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 4点 4点 3点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
電子辞書が欲しい!けど高い!と思っていた私にぴったりのソフトです。
ほかにここがいいと思ったところは…

●ちょっとしたクイズが結構沢山入っている。さらに間違った箇所を復習できる。
●一度引いた言葉の説明文の単語から簡単に索引できる。
●メイン画面までの起動が早い。
●TOEIC対応の英単語帳が使える。しかも便利。暗記にもってこい。自分でも英単語帳が作れる。
●ワンボタンで字のサイズや入力方法(キーボード、タッチペンの切り替え)が変えられる。
悪い所
やっぱり辞書の数をさらに増やして欲しい。容量的に限界なのでしょうか??
あと、たまに認識がおかしいときがある。けど、これは入力の候補が出るのでそこから
選んで入力すればまあ、問題はないです。思ったより結構認識してくれます。
感想など
とにかく操作感がよい。サクサク引ける。字も大きくできるからお年寄りにも
優しい。無駄に使っちゃいそうです。
学生ならこれで英単語の勉強はバッチリでしょう。
学校に持っていったら…怒られるのかな?
投稿者:tottyさん

良い所
もう、タイトルそのまんま、
漢字辞典になったというところでしょう。
前作ではイマイチ物足りないと感じていた点もしっかりフォロー。

前作にあった「ヨメナ語」は無くなっていますが、
今回は漢字クイズがあるのが良いです。
これはもう、「脳トレ」感覚で、楽しく遊び・勉強できる。
悪い所
言うまでもありませんが、ゲームとしては期待しないでください。
値段がもうひとつダウン、3800円だと、もっと手を出しやすくて良かったかなと。
感想など
しっかりできていますよ。
良い電子辞書として活用できるでしょう。
ちょっとではありますが、ゲーム的なものも入っていますし。
投稿者:三郎さん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.