NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2その他 > ソフト別レビュー集
てのひら楽習 絶対音感トレーニングDS
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

てのひら楽習(がくしゅう)シリーズ 絶対音感トレーニングDS 発売元サクセス
公式サイト
総合点38点
発売日2007年01月11日難易度3.00点
定価(税込)3,990円プレイ人数1人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考音感トレーニング
--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.00点 2.50点 2.50点 1.50点 1.50点 1.50点

クリアプレイ時間
3点 3点 3点 1点 1点 2点 4点 10時間以上20時間未満
良い所
Flashではたまに見かけるが、ゲーム機で音感トレーニングソフトは他に無いのでは。
この1点につきる。
悪い所
音感トレーニングと言っても、やることは単調な音当てゲーム。
音感がある人には楽勝だろうし、音感が無い人には激ムズ。
本来音感の無い人がやるものなのに、救済措置やトレーニング的な要素が一切無い。
音ごとの正解率や特定の音だけで出題など何もない。
全問正解しないと次のレベルへ行けないのに、わざわざ採点する意味が無い。
レベルアップするにはそのレベルを全問正解×2しないといけないので結構きつい。
システム全体に「このぐらいでいいや〜」といった手抜き感が漂っており、作りこんだ感じが全くしない。
感想など
説明書によれば子供をターゲットにしているようだが、このシステムでは絶対に子供の興味を維持できない。2,3回やって、難しい→やめた、がオチ。
「くわがたつまみ」のような微妙なキャラクターはいらないから、もっと大人向けにシステムを練って欲しかった。
とはいえ、他に音当てゲームソフトがほとんど存在しないので、そこに価値を見出せるなら買ってもいいかもしれない。
掲載日:[2007/11/27]
投稿者:しゅうさん

クリアプレイ時間
3点 2点 2点 2点 2点 1点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
・音感を鍛えるという新しい試みのゲーム。
・同じことを何度も繰り返し、間違えると先に進めないのでいやでも音感が身につきそう。
悪い所
・なぜか単音の訓練が最初からできない。
・音色がピアノしかないなので飽きる。
・自由度が低くテンポも悪いのでストレスがたまる。
感想など
和音を聴き取るトレーニングをはじめるとハ長調の基本コードC,F,Gの三択問題が続きます。
一箇所でも間違えれば次には進めません。全問正解するとなぜか全く同じことをもう一度やらされます。
それをクリアするとボイシングの異なるC,F,Gの三択問題が現れます。
数種類ほどクリアすると調性が変わりハ長調と同じトレーニングを繰り返します。
これは楽器の経験者やある程度音感のある人には簡単な問題でトレーニングにもならないと思います。逆に初心者の人はずっと先に進めないかもしれません。
リズム訓練は意外にタイミングがシビアです。これも一箇所でも間違えると先には進めません。
文章にも殆ど漢字はなく子供向けのものですが、全体的に不親切で不効率なつくりです。
掲載日:[2007/02/05]
投稿者:ゆかりさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.