| オ | グ | 音 | 熱 | 満 | 快 | 難 | クリア | プレイ時間 |
| 4点 |
3点 |
1点 |
未 |
わからない |
| 良い所 |
・ほのぼのしている所。
・かと言って、幼稚にはならず、大人の世界な事を話したりとか。 なんか深い事を語ってくれます。
・音楽がいい。 一時間毎に変わるBGMや、喫茶店のBGM、とたけけの曲… かなり名曲です。ゲームのくせに(何
・絵がかわいい
・住人の口癖と挨拶を変えられる所。 色々変なのにして一人で爆笑してたり。
・季節ごとに村の景色が変わるところ。 冬は雪が積もるし、 春になったら桜が咲くらしいし。
・何をしても楽しめる シリーズ家具を集めたり、 家を喫茶店風にしたり、学校風にしたり、病院風にしたり、 旅館やホテル風にしたりetc..
そういう風に模様替えをしたところで何か特殊なイベントが起こるわけでもないのに、 するだけで楽しい。
・細かいところがいい コーヒーを入れてもらうときの音とか、 (ほぼ)一時間後毎に変わる番組とか、 地面によって足音が変わったりとか、 雪や砂の上で転ぶとその形が出来たりとか。 時々そういうところを発見できて、楽しいです。 |
| 悪い所 |
・店の閉まる時間。 私は学生なので、夜じゃないと売れないというわけではありませんが、 深夜に釣りをしたりする時は床が抜けそうになるまで家に置いたりしなければなりませんし。
・セーブ時間と、初めのロード時間、家に出入りする時の時間などが長い。
・住人と話す時、道具をしまう。 オノはともかく、傘や釣竿、スコップ、網はいいのでは?と思う。
・手紙を消すのに時間がかかる めんどくさい。
・住人のキャラが被る 村に最高まで住人が住んでいると、少なくとも二人は(悪いともっと)キャラが被るので… 少なくとも八種類にして欲しかったです。
・アイテムの持ち替え。 皆さん言ってますが。 不便ですね、かなり。
・バグがある 写真バグ、UFOバグ、誕生日のフリーズ… 私はまだ未経験なのですが、起きたら嫌です。
・通信をしないとデパートにならない 運よく私の友達に森をしている人がいるので大丈夫ですが (私が頼んで買ってもらいましたが)、 通信をしないとずっとスーパーのままというのは… 通信をするか、あるいは何かしらの条件を満たせば…
という事でいい気がします。 |
| 感想など |
悪いところを沢山書きましたが、それでもこのゲームは最高です。 悪い所は、大体が操作上のものなので、慣れれば大丈夫だと。
GCの頃からこのシリーズは欲しかったんですが、ハードが無いので断念… 今回は、携帯機他にも欲しいのが出るだろう… という事で思い切って購入したら、大成功でした。
私はアクションとかRPGも好きですが、 こういうほのぼのしたのが大好きなので、かなりハマれました。 アイテムをそろえたり、ひたすらクリアに向かって行きたい人には楽しめないかも。
時間は進めないほうがお勧めです。 三月はいる直前に、 雪に覆われていない木の葉の部分が茶色からわずかに緑を帯びてきて、 さらに雪が解けた時にはかなり感動しました。
これは、データが消えたらかなり凹むゲームです。 どれも大体そうですが、これは特に。 私のも、一度データが消えたんですが、あの時の喪失感といったら…
RPGやアクションは、ひたすらやりこめば元のステータスに戻りますが、 これは、住民や売られているものは毎日ランダムなので、
なかなか元には戻りませんし。 |
掲載日:[2006/03/18] |
投稿者:雪華さん | |