NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2その他ソフト別レビュー集 >ログ3
おいでよ どうぶつの森
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

クリアプレイ時間
2点 2点 3点 0点 1点 0点 2点 00時間以上10時間未満
強いて言うならば
・音楽がなじめるところ
・お金貯めるのが楽なこと
悪い所
ファンの方には申し訳ないですが、悪いところめちゃ多いです。

オリジナリティー・・・
別に無いです。村で生活する、という手のゲームは結構発売されてますしね。
なので悪いとも言えませんし、良いとも言えません。

グラフィックス・・・
何て言えばいいんでしょうかねぇ;
んーと、画像がぶれぶれです。
なんか地面が丸っこい(?)です。前が見えない。
非常に困りました。

キャラクター・・・
無意味なキャラが多いです。
例えばリセットさんだとか、名前忘れたけど夜の市役所の受付の鳥とか。
なんでほのぼのを求めているのにこんな奴らにイライラさせられなければならないんでしょうか。

熱中度・・・
今までで最高に熱中できないゲームでした。
イベントがある日にはゲームをプレイする度に
「今日は雪祭りだよー」
だとかぶつぶつ言われなくてはならないし・・。
洋服作りとか解説書無いとまともなの作れないです。
動物の喋り方むかつくし仲良かった住人がいつの間にか引っ越してるし・・。
なんか遊ぶ度に必ずイライラさせられました。
この他にもたくさんあるのですが、キリが無いのでやめときます。
要約すると「まったく熱中できません」でした。はい。

満足感・・・
一言でいうと買って損しました。
期待はずれです。
今まで動物の森に対応する機種を持ってなかったのですが、DS版が出たので買ってみたら・・。
1000円でお情けで買ってやろう、って感じですね。

快適さ・・・
最悪です。
パチンコ用意してたら風船に逃げられた、なんてよくあることです。
間違えて家に入る度にローディングあります。
タヌキチとかうざいです。
買い物中にいちいちついてくるなんてどんな店なんでしょうね。

その他・・・
借金が地味にむかつきます。
金を貯めること自体は楽だけど借金多すぎ。
借金を返さないと家が増築できないのも痛い。痛すぎ。

通信できる環境が無いと多分まったく面白く無いと思います。
(通信できる環境でも、勝手に果物全部盗られたりして酷い目にあう時もあります)
感想など
DSの中で1番最悪なソフトでした。
不便すぎます。
まだまだ書きたいことはあったのですが長いと私が疲れるので(笑)このへんできらせていただきます。

最後に。
ほのぼのを求めてこのソフト買うなら絶対に買わない方が良いです。
このゲームはほのぼのじゃなくていらいらです。
住民は高血圧なのかすぐに怒りますしね。
心の広い、遊び程度にゲームできる方は買って良いと思います。
私のようにすぐに怒る短気さんは絶対に買ってはいけません。(笑
掲載日:[2006/03/18]
投稿者:裡乃さん

4点 4点 4点 5点 5点 3点 1点 わからない
良い所
意外に他のキャラとリアルな会話ができたりするのが楽しい。

借金を返すと部屋が広くなったり増えたりするので家具集めたり・・と、やることが多くて長く楽しめる。

季節ごとにつれるさかなが変わったり、周りの景色も変わるのでマンネリ化してこないと思う。桜の季節とか楽しみです。

私の場合いまのところ通信したりしてませんが、結構楽しんでます。
悪い所
同じ性格(口調が同じとか)のキャラがかぶってしまう。

お金を稼ぐ手段が限られてくるので、またアルバイトとかあればいいのに、と少し思う。

通信しないと美容院できないみたいですね。その点ガッカリしてます。
あと、リセットモグラがうっとおしい。

また、LとRボタンに、よく使うアイテム登録するとかできたら便利かなって思う。
今まったく使ってないボタンなので。
感想など
これはすごく面白いらしいと聞いていたので先月購入したのですが、毎日欠かさずプレイしてしまってます。
1日の時間が10分とか、例えば手紙読んで魚つって売って終わりとかの日もありますが、それだけでもしないと気がすまないという感じです。

この間すれ違い通信をしたときに手紙が届いた村から引っ越してきたキャラがいるのですが、すれ違い通信というのはそのあたりのデータのやりとりもするのかと、おどろきです。

RPGみたいにストーリー追っていってエンディング、というのが好きな方には不向きかもしれませんが、それでもこういうゲームも楽しいよ、と、購入考えてる人にはお勧めできます。
掲載日:[2006/03/14]
投稿者:たくさん

5点 4点 5点 4点 5点 4点 2点 わからない
良い所
・携帯ゲーム機(DS)で発売されたこと。
・アイテムの量が思っていたより多かった。
・微妙に音楽が変わるのが良かった。(博物館のBGM、雨・雪のBGMなど)
・Wi-Fi対応
悪い所
・イベントは削ってほしくなかった。
・デパートにしないと(通信しないと)美容院ができない。
・ミニゲーム的なものがほしかった。
・限定家具(マリオ家具、ピクミンなど)
・おい森が悪いわけではないが、一部のWi-Fiユーザーのマナーが悪い。
感想など
おい森が今までのどうぶつの森には無い要素がいっぱいあって、個人的にうれしかった。ただ、「e+」と比べて極端にイベントが少ないような気がしました。
私は、「ファミコンが無くなるんだから、そのかわりにミニゲーム的なものがあるだろう。」と勝手に期待していました。期待しすぎるのは良くないですね。
DSで次回作が発売されるなら、もっとイベント増やしてほしいです。
掲載日:[2006/03/14]
投稿者:GENさん

4点 4点 3点 4点 5点 3点 2点 わからない
良い所
年々いろいろなイベントがあり、飽きません。
ゲームのクリアがなく、いつまでも続けられます。
魚釣りや虫取り、花を育てたり店を大きくしたりローンを返済したり、住人と仲良くなったり好きな家具を集めたり、曲を集めたり博物館に寄贈したりコーヒーを飲んだり・・・・・。とにかくできる事がいっぱいあり、それが好きなときにいつでも無理せず出来るのです。まさにスローライフ!!!
悪い所
やっぱりロード時間が少し長いですね・・・・・・。
レアキャラは昼時間に来たりして学校に行っている方や仕事をしている方には時間をずらさないと会うのは難しいです。
あとWi−Fiでの通信はお互い知らない相手とすると自分の村を荒らされたりすることがあります。Nintendoさんは招待された人は招待した人の村の木は切れないような工夫をして欲しかったと思います。
感想など
私は初めてどうぶつの森シリーズを買いましたが、本当に面白いです!!!
でもどうぶつの森って買った事ないしなぁ・・・・と思っている方、本当にオススメです!!!
掲載日:[2006/03/08]
投稿者:ストッパーさん

4点 4点 4点 5点 5点 3点 2点 わからない
良い所
クリア条件がないから、まったりゆっくりスローライフを楽しむことができる。
やることが沢山あるからあきない。
どこでもセーブができる。
住人とのコミュニケーション。
仲良くなると写真がもらえる。
悪い所
ロードが長いことですね。
虫があまり捕まえられないですね。
めずらしい魚や虫はホントにでてこない。
タッチ操作だといらないものまで拾ってしまうことがある。
感想など
まぁ、全体的にとても良いできだと思います。
掲載日:[2006/02/28]
投稿者:ボンジョイさん

5点 4点 5点 4点 5点 3点 2点 100時間以上
良い所
こんなゲームは今までやったことなくて、あまり面白そうだなとは
おもわなかったんですけど、やってみるとすごくはまりました。
魚をつったり、むしをとったり、お金をためて家具や服をかったりと
できることがかなり多いです。しかもかなりアイテム(家具や服など)は多くて、
すべて集めようと思ったらかなり時間がかかるのでなかなかあきません。
音楽もかなりいいです。
悪い所
箇条書きにします。
・ロードが少し長い。
・店の営業時間が短いので、夜遅くにやる人は時間をずらさなければできない。
・冬では、つれる魚が安く、虫がいないのでお金を稼ぎにくい。
・装備の持ち替えが面倒。
などです。
感想など
かなりいいゲームです。自分のクラスのほぼ全員がやってます。
ただ、アクションゲームが好きな方にはお勧めできません。
すぐやらなくなると思います。
でも、すごく細かいところにも配慮されているので毎日が発見です。
これを読んですこしでも楽しそうだな、と思ったらかってみてください。
掲載日:[2006/02/28]
投稿者:ポリー・ハッターさん

5点 4点 4点 5点 5点 4点 2点 100時間以上
良い所
エンディングというものが基本的になく、自分の村を自分の好きな通りにカスタマイズ出来、また日時がリアルタイムになっているので、毎日、自分の「箱庭」で少しずつでも楽しめる。&世界観に癒されます(笑)。
あと、Wi-Fi・DS通信で他の村に遊びに行けるのが素晴らしい!!お互いが分かち合えます(笑)。期間限定ですがWi-Fiステーションからアイテムもダウンロード出来ますし、DSの特性をすっごく活かしてるゲームだなと感じました。
悪い所
一人でも十分に楽しめるのですが、多人数プレイの味を知ったら、もう辞められません!それだけに、一人でのプレイしか出来ない方には少し辛いかなと思います。
自分は、友人に買わせましたし(爆)、ネット環境を整備しましたので。。
感想など
今まで「どうぶつの森」シリーズはプレイした事なかったのですが、プレイした事ない人にとっては、全く新しい体験になるでしょう。驚きました。
最近の複雑になった難しい・時間がかかるゲームにうんざりして離れていた方に合うのではないかと思います。ぜひお試しを!!
投稿者:メカゴジラさん

クリアプレイ時間
4点 3点 4点 4点 5点 3点 2点 30時間以上40時間未満
良い所
借金を返すのがゲームの目的ですが、完済してからも、やれることは山ほどあります。自由度はかなり高いです。やれることは公式サイト等を見ていただければいいと思いますが、特に気に入ったところとしては
・服のデザインができる(服以外にも壁紙や帽子にも使え、地面に貼ったりもできます)
・Wi-Fiで他人の家におでかけしたり、来てもらったりできます。チャットだけでなく、かくれんぼしたり、アイテム交換したり、楽しめます。
・住人に愛着が沸きます。最初から一緒だった住人が引っ越そうとしたときは必死で引き止めてしまいます。
・住人との挨拶や口癖を変えられるところ。この点は気に入りました。
・住人は割りと遅くまで起きているので夜寂しくなったら会いにいけます。
・オリジナルの星座を作ることができます。
・グラフィックが思ってたよりも綺麗です。
・村に流れる音楽が1時間ごとに変わります。どれもマッタリしていてすごくいいです。あと喫茶店の音楽が癒されます。
などです。
悪い所
・容量の問題もあるでしょうが、イベントがちょっと少なく感じました。
季節ごとにもっといろいろなものが入ってれば良かったです。
・アミや釣竿などの道具の持ち替えがいちいちメニューを開いてからじゃないと無理なので少々面倒です。
・タッチペンでの操作がやり辛いです。
・セーブとロードが長い。セーブをしたあとに自動的にDSの電源がシャットダウンされるようにして欲しかったのですがそういう技術は無理なのでしょうか。
・お店で買うとき、絨毯や壁紙は見た目はどれも同じなので、いちいち選択して確かめないといけません。
・お店から出るときや入るときにいちいち「ありがとうございました〜」といったようなことを言われ、Aボタンあるいはタッチペンなどでタッチしないといけないので面倒です。
・変な感じの容姿の動物が多いです。かわいいのもいますが、なんじゃこりゃーってのもいっぱいいます。
・住人が村から引っ越して行き、またこちらに越してきたとき、もう自分のことを覚えてくれてません。「はじめまして○○さん」といったように言われます。ちょっと寂しい。
感想など
悪いところが多くなってしまいましたが、それを完全に上回るほどの自由度の高さがあります。釣り→魚を売るっていうのがお金を稼ぐときの主な方法です。
買ってから1ヶ月以上経ってますが、未だに毎日やってます。ほんとに飽きが来ないです。
私はどうぶつの森シリーズを初めてやったのですがとても気に入りました。携帯ゲーム機なので手軽に起動できるところもいいでしょう。
投稿者:trickさん

クリアプレイ時間
4点 5点 4点 1点 3点 4点 1点 20時間以上30時間未満
良い所
とにかく、することが特にないのでのんびりやれるとこ。
村メロが自分でつくれるとこ。
画面がきれいなところ。
いろんな住民がいて、会話パターンもたくさんあること。
悪い所
ひとつだけ言わせてもらえば、やはり単調。
いろいろな住人が来るようにして飽きさせないようにしているみたいだが、
やはり飽きる。
毎日魚を釣り、貝を拾い・・・の繰り返し。
時間を動かしたりと、せこい技を使わないと長続きしないはず。
感想など
悪い面も書いたけど、時間がある人にはいいかも。
ただ、自分は夜にしかゲームができないのでいつも夜・・・。
だから飽きてしまったのかも。
でも、全体的にはそこそこよかったと思う。
投稿者:Ryotaさん

クリアプレイ時間
3点 4点 4点 5点 2点 4点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
良い所は3つに絞りますね!
1.スローライフというかんじでとっても、癒される。
2.「クリア」がないのでいつまでも遊べる!
3.本当に自分が住んでるみたいで楽しい!

以上です!
悪い所
悪いところは5つに絞りますね。
1.セーブ(ロード)の時間が長い!
2.イベントが減りましたね・・・残念です。
3.いちいちアイテム持つのがめんどくさいです・・・
4.Wi−Fi通信できる人が限られている所です。
5.たぬきちの店の営業時間が少ないことです!

以上です。
感想など
おいでよどうぶつの森は、また絶対発売して欲しいです!
楽しみにしています!
掲載日:[2006/02/04]
投稿者:あおいさん

5点 4点 3点 4点 5点 4点 2点 100時間以上
良い所
絶対に買うべき・・・こういうゲームプレイしたの初めてですが・・・
友達に進められ買ってみました^^最初はどうしたらいいのかわからなかったけどやっていくうちにどんどんはまっていき、気になってついつい手が伸びてしまうゲーム・・・寝る前にやったり朝起きたときなど・・・かなりはまってます!買って損はしないと思いますよ^^ぜひぜひ買ってない皆さんは購入をお勧めしたいと思っています。のんびりゆっくり・・・そして長くできるゲームだと思っています。
どんどん成長していく町に感動を覚えるでしょうo(^o^)o
悪い所
ロード時間が少し気になるところと・・・後は・・・特にありません^^
やればわかるさ・・・能書きはいらない・・・チビチビがいいんだよ・・・(笑)
感想など
これで4000円は安い!一年を通して遊べるゲームだと思っておる所存でございます!
掲載日:[2006/02/04]
投稿者:ごうさん

クリアプレイ時間
4点 4点 4点 4点 4点 3点 2点 50時間以上100時間未満
良い所
もうほとんど方が言ってるのと同じですね。
部屋を自分の好みにコーディネイトしたり、好きな雰囲気の村にしてみたり。
なんとなく時間を潰してみたいときでも気軽に出来る面白さ、
そして、ゲーム内でも時間の潰し方が沢山用意されていて、かなり楽しめます。

Wi-Fiをつなげて他人の村に遊びに行く・遊びに来てもらう、
単純なようですが相当の面白さです。
普段1人でやってることも、大人数でやればびっくりするほど盛り上がります。
悪い所
良いところは他の方が沢山挙げられてるので、あえて不満点を中心に書きます。

まず、操作性です。
なぜ道具を持ち替えるショートカットキーを用意しなかったのか、非常に疑問です。
ゲーム内では色々な場面で道具を持ち替えることが多いです。
3つのボタンをダッシュに設定するくらいなら、この機能はぜひ欲しかったです。

2点目は、若干ですがユーザーへの配慮が足りない点です。
まるで「通信前提」とも受け取れるようなシステム。
あくまで通信は「ゲームの幅を広げる」が目的だと思うのですが、
むしろ「通信が無いと幅を狭める」と言った方がしっくりくるシステムにされています。
他に、社会人や夜型の人には辛い仕様にもなっています。
このあたりは考えれば救済措置もできたと思うだけに、非常に残念です。
1日中ゲームをプレイする機会がある人じゃないと少々辛い点もありますし。

3点目は、あるアイテムを貰う条件です。どう考えても不可能です。
1日30万ベルでも難しいと言うのに、出来たとしてもそれを9年続けなければなりません。
正直、一体なにを考えてこの設定にしたのか。甚だ疑問でしかありません。

4点目はバグです。とは言っても、必ず起きるわけではありませんが。
写真バグ・UFO打ち落としフリーズと、バグの内容が少々痛すぎます。

最後は謳い文句の「スローライフ」です。
と言いますか、ゲームのコンセプトとしては間違いなく正しいです。
問題はプレイヤーにとってはまったくスローではないことです。
曜日指定のイベントに時間指定のイベントが多々あります。
結果「今日は○○があるからやらなきゃ」と、どうしても急かされることになります。
この点は、2点目のユーザーの配慮と同列ではありますが。
感想など
あえて不満点を多く書きましたが、まず間違いなく買って損はしないです。
ですがこのゲーム、実は口で面白さを表現するには難しいです。
「なぜか良く分からないけど、とにかく面白い」としか言いようがなかったりします。
ゲームの特殊性がそうさせるのだとは思いますが、悩んでいるならプレイしてみて下さい。
投稿者:マックさん

3点 3点 4点 4点 4点 2点 2点 わからない
良い所
リアルタイムと連動してるので実際に生活してる感じと季節を楽しめる
ネット接続でいろんな人と遊べたり、任天堂から手紙をもらえたりするのは嬉しい
アイテムが豊富なので集める楽しみがある
目的・遊び方は自分で決め、あとは好きに遊べるのがいい
悪い所
特定のイベントがきつい 迷子の猫は一人では遭えない点とUFO遭遇
UFOはいつ来るかも分からないのと動きが早いのである程度、張り込まないといけない その日に何度かチャンスがあるか、訪問イベントにすべきだったと思う
チャットがしづらいのとユーザー同士で遊べる要素が少ない
夜間用の遊びもあると嬉しかった
ホンマさんがリアルすぎる
感想など
遊び方次第でやる事が多すぎもするし、逆に少なくもなるゲームです
まさにスローライフを楽しむものです、CMで受ける印象のままでした
CM見た上で合いそうもないと思うなら遊ばない方が正解です
携帯機とWifiを上手く使ったなと思いました
投稿者:トンさん

クリアプレイ時間
5点 4点 3点 4点 4点 3点 1点 50時間以上100時間未満
良い所
☆通信などが良い!
 ここの評価が高いです。

☆髪型を変えたり、アクセサリーや帽子などもあることがいいです。

☆どうぶつ同士の会話や、どうぶつの誕生日、どうぶつ同士の関係、風邪を引く、 どうぶつのほうから話しかけてくる、いろんなことに夢中になるなど、いろいろ なバリエーションが増えてよりいっそう、どうぶつ達との話が楽しめます。

☆アイテムの収納が簡単にできるのがいい感じです。(タンス等の収納数が多い)

☆手紙などが書きやすくなっているのがいいです。

☆テレビなどの番組が変わるのが楽しいです。

☆セーブが家に帰らなくてもできるのもいいですね。

☆フリマなどでアイテムを動物に売れるのが良かったです。

☆喫茶店などの新しい施設がいいです。

私はどうぶつ達との会話をいままでも楽しんできたので、ここまでやってくれるのはとてもうれしい感じがします!
家にも来てくれますしw
悪い所
・ロード(セーブ)に時間がかかります。

・ファミコンがなくなっているのがショックです。

・イベントが大幅に減ったことが残念。

・物がたくさん部屋に置けないこと。(置ける数に制限がある)

・タッチペンの操作が難しい気がします。

・共同生活。これが1番嫌でした。

タッチペンで操作すると思うように出来なくて個人的に困ってます。
特に共同生活は自分の部屋を他の人の部屋みたいな感じ(てかそうなってます)なのが嫌でした。
感想など
いままでのどうぶつの森にはなかった楽しさが味わえてよかったです。

とくに自分だけのオリジナルキャラが作れますし、自由度が非常に高いので、のびのび楽しめます!
どんどん進むタイプの人よりもじっくり楽しむタイプの方のほうが合うんじゃないでしょうか?
投稿者:カビビンさん

クリアプレイ時間
3点 3点 4点 3点 3点 2点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
・1時間ごとに音楽が変わりどれも良い曲ばかりだと思います。
特に喫茶店の音楽は良いです。
・自分でオリジナルのデザインをできること。
・どこでもセーブができる。
悪い所
・住人の性格パターンが少ないために同じ性格の住人が重複する
・アイテムの持ち変えが不便
・虫が見え難い。虫がもともと小さいので小さいのはわかりますが、もう少し発見しやすくして欲しかった。
・通信をし条件を満たさないと美容室が設置されないこと。通信は勘弁して欲しい。
・セーブ、始めるときのロードが長い。時間設定を変えるなどしたときには長くなるというのならわかるが・・・
・コントローラーとタッチペン切り替えがすぐにできない
(なんで2回目のタッチでやっとタッチペン操作に切り替わるの?)
感想など
評判いいのではじめてこのシリーズに手を出しました。やり始めは何が面白いのかわかりませんでしたが、徐々にやるにつれ面白くなってきました。
たまたま友人が持っていたので通信できましたが、通信環境がないと美容室が出ないことがちょっとひどいなと思いました。
小さい事ですけど、タッチペンに切り替えるときのロスが・・・。他のゲームではないのに・・・ちょっと気になってしまいました。
投稿者:くお他さん

クリアプレイ時間
5点 4点 5点 4点 5点 3点 1点 50時間以上100時間未満
良い所
素直にゲームの世界にのめり込んだのは何年振りでしょうか。自分次第で色々なことが出来ます。キャラ、仕掛け、音楽等々が絶妙にバランスされて、村にいるだけで楽しくなります。
村の生活の楽しさは言うまでもありませんが、友達の村へ出かけなくてもWiFi通信するだけで良いことがあったりと作り手(任天堂)の優しさも感じます。
悪い所
明確に悪い部分はありませんが、やはり遊べる時間が夜遅くなりがちな会社員にとってお店の営業時間が23時までというのは厳しいですね。例えば、店が大きくなるにつれて営業時間が延びるというのがあれば・・・。
各種インターフェースの使い勝手は今後の改善を期待したいですね。
感想など
どこかのレビューにもありましたが自分の村自体はそれほど広くはないのですが、通信で友達の村に行けるようになると俄然世界が広がります。
任天堂に望みたいのは有料でもいいので、WiFi通信でつなげられる大きく豊かな村やテーマパークのような町や最果ての村をネット上で提供(運営)していただけないかな、と。
そうすれば夜遅い社会人でもいつでも出かけていける環境があり、同時に世界ももっと広がるのにな〜っと思います。是非是非お願いしたいですね。
掲載日:[2006/01/29]
投稿者:今さらハマッたおじさんさん

クリアプレイ時間
4点 2点 3点 1点 0点 1点 1点 10時間以上20時間未満
良い所
「どうぶつの森」は初体験です。
話題性とCMを見てDS本体と同時購入しました。

基本的に何をやっても良い高い自由度。
自由でありながら、各部分が作り込まれているので
プレイヤーが目的を持って村で生活ができる。

村に住む動物達の独特の語り口調も楽しいですね。
悪い所
アイテムの持ち替えや買い物、部屋の飾りつけなど、
物を出し入れする時の操作性が不便でした。

文字の表示速度が調整できなかったり、お店が夜の11時に閉まっちゃうのも不便ですね。
特にお店。社会人は開店時間にDSで遊べませんて。
仕事から帰って晩御飯を食べて、一息ついた頃には10時過ぎだったりしますから。

■満足度ゼロ
これは非常に残念だった点。
ゲームを休止状態にしているのを忘れて、セーブをせずに電源を切ってしまったのですが、起動時にモグラのキャラクターが出てきて、セーブをしなかった事について延々と説教をされました。
「今回は初めてだから大目に見てやる」
「いつもはこんな丁寧な口調じゃないぞ」
「次にやったら容赦ないから」
そんな事を説教されました。癒し系のゲームでこんな説教されるなんてね。
私はこれで一気に冷めました。
冗談のつもりなんだろうけど、ハッキリ言って不愉快でした。
感想など
一人で遊ぶには飽きが早いゲームだと思います。
自分の村に来てくれる人や遊びにいける人がいないと面白さ半減かもしれませんね。
すれ違い通信だけでは限界があると思います。

周囲にDSを持ってる人がいなかったり、忙しくて友達と遊ぶ時間が取れない人には向かないんじゃないかな…と思います。
投稿者:Tモバイルさん

4点 4点 3点 5点 4点 3点 2点 わからない
良い所
ゲームの中で生活する。
それが、こんなに楽しいと感じたのは、どうぶつの森がはじめてです!

特に友達など、複数人で通信すると楽しさ倍増!

動きやグラフィックも、良い感じで
走っている姿を見てるだけでも、なかなか面白い。

釣りや、虫取り、化石発掘など、
コレクターとしての楽しみや、
それを売ってお金を貯めたりとか、手紙書いてみたりとか、
色々やれることがあるので、
ぼけーっとプレイしてるだけでも、
すぐ時間が過ぎていってしまいますw

通信をして、友達に遊びに来てもらうと、
その人のことを、村の人が話題にしていたりするなど、
ちょっとした変化がある。
これは嬉しい演出です。

ちょっとマンネリになりそうな頃に、
村に来客があったりして、
うまくひきつけてくれるなあと感心しました。
(特に、とたけけさんの弾き語りかっこえ〜w)

ホント書ききれないくらい、楽しい要素がいっぱいです!
生活するということを楽しめる人なら、
当たりなソフトでしょう。

一度、はまってしまうと
無限に楽しめそうなゲームなので、
熱中度は5にしてもらいました!
悪い所
リアルの時間(DS本体で設定した時間ですが)に、
リンクしているところですかね・・・

お店の営業時間とか、
ゲームプレイが、夜に偏ってる人には
ちょっと不親切かな?と思いました。

あとは、タッチペンで全てを操作すると、
どうしても、意図しない行動をしてしまうところ。

タンスを開けようとしたら、回収してしまうとか・・・

まあ、タッチするという行為だけで、
全てをやらせるんですから、仕方ないとは思います。
それに、
コントローラーの方に切り替えたりとかで、
少しはマシになりますし、慣れの範囲だと思います。

あとは、通信できる環境じゃない人も、
楽しめる作りなんですが、
するとしないじゃ、かなり楽しさが違うと思います。
(これは、どうしようもないことかもしれませんが・・・)
感想など
どうぶつの森みたいな、軟派なゲームなんて・・・と、
最初はいぶかしげに購入しましたが、
やったら、大ハマリでした。

彼女さんにやらせたら、彼女さんも大ハマリ!

クリスマスに、DSとセットでプレゼントして、
今は二人で楽しんでます!

部屋のインテリアとか、ファッションとか、
個々の感性が出てて、面白いですし、
鬼ごっことかしてるだけでも、面白いので、
通信して遊ぶのを、激しくオススメしますよ!!!
掲載日:[2006/01/18]
投稿者:The pineさん

5点 4点 4点 5点 5点 3点 2点 わからない
良い所
ほのぼの、のんびりとしたゲームです。
動物たちが、手を振ってくれたり、誕生日プレゼントを直接、家まで届けにきてくれたり、カウントダウンではクラッカーを使えたりと、前作に比べて自由度が高くなっています。
また、とたけけライブでは音も綺麗だし、曲数も増えているし、前作より雰囲気にのれやすくなっていると思います。
家の改築も数が増えたし、髪形も変えることができるし、なんでもありなゲームです。
喫茶店は毎日通えば、マスターと仲良くなってオリジナルブレンドを飲むこともできます。
悪い所
虫を捕まえにくくなったと思います。
いちいちアイテムメニューを開いて、網を持って・・・とちょっとめんどくさいです。
あと、家を入るとき、出るとき、画面が再起動されるまでの時間が長いと思います。
タッチペンでの移動は便利なのですが、花を植えているところでは走ることができないので、ちょっと不便です。
感想など
悪いところもありますが、それも気にならないくらい良いところが多いので、一度やってみてください。
他の方も書いてありますが、携帯ゲームになったことのよってプレイしやすくなっています。
任天堂64の時からどうぶつの森ファンだっあんですが、DS版をやって度肝を抜かれました。
掲載日:[2006/01/09]
投稿者:亮二さん

3点 4点 4点 4点 4点 4点 1点 わからない
良い所
・どこでもセーブできるところ。
・ゲームのシステムがシンプルなところ。
・童話的で、リアルではない凝りすぎない画面がいい。
・一時間ごとに変わる音楽がどれも自然でいい。
・住民同士のつきあいで、口癖が変わっていくのが面白い。
悪い所
・アイテムのもちかえが不便。
・手紙の持てる数・保存できる量が少ない。
・会話パターンがかぶる住民は重複しないでほしかった。
※オリジナリティー
 オリジナリティーはない。
 でもだからって気にするほどのことではない。

※グラフィックス・音楽
 良い所にて述べました。

※熱中度・満足度・快適さ
 ポケモンやシムピープルなど、アイテム収集や
 エンディングのない生活観察育成ゲーム系が好きな人にはオススメ。
 とにかくエンディングをみたい!と
 ゲームをする人には不向き。やらないほうがいいです。

私はアイテム所持数やイベントのランダムさ加減、
 一日にできることがある程度制限されている、
 自由すぎないところがいいと思うけれど、
 それを窮屈・嫌だと感じる人もいると思います。

私は通信ができる環境があるとわかった上で
 このゲームを買ったので、
 実際全然できないとどう思うのかは想像がつきません。

このゲームの通信機能は、
 見知らぬ人と通信することを前提としたのか、
 友人・知人同士で通信することを前提としたのかが
 イマイチわからないので、
 チャット機能に関しては二つの意見を持っています。
 チャット機能は前者が前提なら微妙だし、
 後者が前提ならこれで充分。

PC版が出たら面白いかも。
掲載日:[2006/01/09]
投稿者:セイさん

Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.