| オ | グ | 音 | 熱 | 満 | 快 | 難 | クリア | プレイ時間 |
| 5点 |
5点 |
3点 |
1点 |
未 |
わからない |
| 良い所 |
タッチペンで面倒だった、あれもこれも快適に。 一部十字キーでの操作がよいかなーと思うところもあるのですけど 慣れてしまえば問題ありません。
住人の会話関係も新鮮だし。 村で働くキャラたちのイベントもあるので、 コーヒーを飲みにいったり 服を買いにいったりします。
そうでなくとも無駄に走り回ったり。 木を揺らしたり、釣りをしたり、ベットでゴロゴロ何回も寝返りうったり。 ぼーーっとしてるだけでも楽しいです。
あと、どうぶつの森のいいところといったら、ほどよい現実感です。 時々ドキッとするようなことを、住人が言ってきたりします。 こっちの考えを見透かしたような選択肢の数々は、地味にすごいの一言。 去るときは、本当にあっさりと引っ越していくし。 趣味にしてもそう、家具に興味ない住人は、 あっというまに家具を服や魚にかえて、むなしい部屋になってしまったり。 反対に興味のない家具は、ほいほいとゴミ捨て場にいったり、こちらに売りつけてきますしね。 見ず知らずの手紙の内容も、ちょっと考えさせられる文面から、笑えるものまで あるし。 けっして甘すぎない絶妙のさじ加減です。
あまいところといったら・・・くだものを食べると、ほんとうにおいしそうに食べたり(笑) 喫茶店のコーヒーも本当においしそうだし・・・(あれ飲んでみたいですよね?)。 住人の言う食べ物のはなしを聞いていると、おなかがすいてくるし(笑) 嘘と本当をうまく配合させていると思います。
たぬきちの店も、こちらの健康を考えて?(笑) やめ時がわからなくなるので 11時までにしまるというのはよかったかなー。 |
| 悪い所 |
今までのシリーズのキャラがカットされているところ。 自分の好きだった住人がいないと知って、ショックをうけました。
タッチペンの操作も慣れるまでが大変。
色々と試していると、発見があるので楽しいんですけどね。
| 感想など |
面白いと思います。 近くに一緒に楽しめる友達、知り合い、家族がいる人は是非買いましょう。 ネットで誰かと遊べる環境がある人にもオススメです。
しかし、いわゆるゲーマーの人は買わないほうがいいです。 なんというか、自由度が高いといっても、ゲーマーが求める自由度ではありません。 じっくりと村を育てていけば、そこに自分だけの村が出来上がっていくのは、確実ですけどね。 ゴッコ遊びが好きな人は楽しめると思います。
いろんな人の村をみてみると面白いですよね。 自分には想像もつかなかったような家具の配置だったり。遊びだったり かならず発見があります。
あと、そうそう、意外と知られてないのですけど、 メニューの自分の絵の芝生のところに アイテムをもってくと、ポイポイとものを地面に置くことが出来ます。 それに、服やデザインをメニューの画面左下にもっていくと、背景を変えられます。 試してみてくださいね。
掲載日:[2005/12/24] |
投稿者:パパスさん | |