| オ | グ | 音 | 熱 | 満 | 快 | 難 | クリア | プレイ時間 |
| 4点 |
2点 |
未 |
20時間以上30時間未満 |
| 良い所 |
一番の注目点は、やはりWi-Fiによる他人との同時通信プレイでしょう。 過去のシリーズでこうなったらいいのにな、 というポイントを見事に実現してくれた感じです。
そして携帯ゲームとして考えられた、 その場でセーブできるなどの細かい配慮も見逃せません。 サウンドや操作性なども良く出来ており、 ただ村の中を歩き回っているだけで飽きないです。
しかし、集中して一気にゲームをやり込みたいタイプの人には、 やりすぎて急に冷めてしまう可能性があるのであまり向かないかもしれません。
そのかわり周りにやっている人が一人でもいるなら、強くお勧めします。 コミュニケーションゲームとして、とても良質な作品です。 |
| 悪い所 |
以前から不満だった、手に持っているアイテムをメニューを開かないと しまえないなどの点が、改善されていなかったのが少し残念です。
アイテム欄も、常に持ち歩くスコップなどのアイテムで埋まってしまい、 スペースがなくなってしまうのもきついところです。
通信プレイでのチャットは、過去ログが残らないので大変です。 入力もキーボード仕様になったとはいえ、画面が小さいので打ちずらいです。
そして、たぬきちのお店が11時までしかやっていないのは、帰宅の遅い社会人ユーザーには辛いところです。土日しか物を売ることができません。 |
| 感想など |
以前GCをやっていて、今回どれだけ変わっているのか心配していたのですが、 想像していたよりも素晴らしい出来になっていました。 ニンテンドーDSとの相性がばっちりなソフトです。
あとはゲームの中で自分なりの楽しみを見つけらればいいのですが、 他人とのコミュニケーションあってのゲームだと思いますので、 そのへんの環境が整っているのといないのでは、 楽しめる度合いが違ってくると思います。
Wi-Fi対応によりネットからいろいろな人と出会うことが出来るので、 迷っている方も一歩踏み込んで、遊んでみるのもいいかもしれません。
20年近くゲームやってますが、買って良かったと思えるゲームでした。 |
掲載日:[2005/12/07] |
投稿者:風魔さん | |