NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2その他 > ソフト別レビュー集
おいでよ どうぶつの森
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

おいでよ どうぶつの森 発売元任天堂
公式サイト
総合点B:74点
発売日2005年11月23日難易度1.66点
定価(税込)4,800円プレイ人数1人〜4人
CERO全年齢シェアリング未対応
備考コミュニケーション(Wi-Fi対応)
--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.87点 3.43点 3.76点 3.54点 3.63点 2.86点
--- 分布グラフ --- --- 評価詳細 ---

90〜100点
【基準以上】: 75.6%
【標準偏差】: 16.60
【主な点数範囲】: 54〜87点
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜

--- レビューログ ---
NEW← 81〜100件の投稿61〜80件の投稿41〜60件の投稿21〜40件の投稿01〜20件の投稿 →OLD

クリアプレイ時間
2点 2点 3点 0点 0点 1点 1点 10時間以上20時間未満
良い所
・DS時間と連動している。(良し悪し)
・夕暮れが綺麗。
・とたけけは良かった。弾いてくれた曲をもらえるのも○。
・デザインで自分の好きなものが作れる。
・それなりの種類の家具や服があって、コレクターにとっては嬉しい。
・家に好きなように家具を置ける。
悪い所
・DS時間と連動している。(良し悪し)
・セーブとロードが長い。仕方ないかもしれませんが・・・。
・アイテムを持てる数が少ない。また、持ち替えが非常に面倒。
・ジャンプできない。川を渡るのに橋まで行かないといけないのがつらい。(特に風船)
・住人がすぐに居なくなる。会話がマンネリ。手紙も同様。
・毎日同じことの繰り返し。もっとイベントが欲しい。
感想など
シリーズ初プレイ。

良くも悪くも時間連動していること。社会人の私は夜やることが多いので特に感じました。DS時間ずらせばいいのかもしれませんが・・・。
アイテムは持てる数が少なすぎます。せめて道具類と家具類は別に持たせて欲しかった。持ち替えも不便でした。
プレイ時間の殆どはデザインととたけけです。虫取り、魚釣りはあまりに作業的過ぎてすぐに飽きてしまいました。
スローライフなのは良いが、スロー過ぎて時間を浪費しているようなモッサリ感がある。

悪い所ばかり目に付きましたが良い所もあります。ただ、私には合いませんでした。人を選ぶゲームです。満足感や達成感は期待しない方がいいと思います。時間に余裕があり、CMで言うところのスローライフを楽しめそうな人は買ってみても良いかと思います。次回作が出ても私は買いません。
掲載日:[2006/12/03]
投稿者:ブレアさん

4点 5点 4点 4点 4点 3点 2点 100時間以上
良い所
特に色々やらなくてもすごせる。
家具集めや、お金を集める目的があって楽しい。

少しずつ色々なものが集まってくるのが楽しい。
悪い所
日中遊ぶ時間が無いので、DSの時間をずらして遊んでいるのですが、
こういうことをしなくてもプレイできるようにして欲しい。
せめて店は24時間営業とか。
夜中、夜限定のイベントもあって欲しかった。夏祭りとか。

あとフリマの日がいらない。家具の移動をしたくても次から次とやってきて、、、
住人も欲しいものをくれるわけではないし。
お家訪問もなー。断ればいいんだけど、ゲームとはいえ断ってばっかりは気分的に嫌だ。
だからといって、5分後とか駄目とかいうし。
時間の制約がある人もいるのに強制が多くてわずらわしい。
本体の時間をずらせばいいのだろうけど、そういうことを繰り返すのもなんだかなー。
感想など
面白いけど、時間的な制約が多くて案外自由度が低い。

悪いってほどじゃないけど、もっとイベント欲しかったな〜。
住人との絡みももっと欲しかったかも。
投稿者:お使い犬さん

クリアプレイ時間
5点 4点 4点 5点 4点 3点 1点 50時間以上100時間未満
良い所
・キャラクターがかわいい
・季節ごとに色々なイベントがある
・定期的にしか来ないキャラクターがいるので毎日したくなる
・音楽がいい(時間ごとに変わるのもいい)
・通信がおもしろい
・自分で、服のデザインや音楽をつくれる
・どこでもセーブができる
悪い所
・道具の持ち替えがちょっと面倒くさい
・ロードが長い
・毎日してるとキャラクターは結構同じ言葉を発してる事に気づく
・デザインのもてる量が少ない
感想など
私は初めて「どうぶつの森」をしたんですが、こんなにおもしろいとは思っていませんでした。私が持っているゲームの中で1,2位を争います!!!
そしてとにかく癒されます!!
買って損なことはないと思います!!
投稿者:黒豆さん

2点 1点 2点 1点 2点 1点 2点 わからない
良い所
のんびりとプレイできる。
家具集めが楽しいのもいい。
それくらいかな……
悪い所
住民がウザイ。同じ事しか喋らないし、極まれに強引な取引をするし、手紙を出してもほぼ確実に理解してくれないし。またやる事が単調で、すぐ飽きる。これはお金稼ぎのゲームなのでしょうか?
あと、とてつもなく意味が無いと思ったのは、イベントです。毎月やるイベントはいいとして、年に一回のイベント(カウントダウンなど)時間を変えるに決まってます。時間変えないと、2回目のカウントダウン前にあきます、絶対。
タッチペンが使いづらく、画像もあまり綺麗じゃなかったのは×。
感想など
なんか、GCの方が良かったです。実際、出来はそれほど変わってないのですが、GC版を初めてやった時の新鮮さが無く、ただ単にDSに移植した感じ。
投稿者:サイダーさん

クリアプレイ時間
3点 3点 2点 3点 2点 4点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
家具の種類が増えている。
髪型と色を変えられる。
生き物の種類が増えている。
知らない奴とも会話できる事。

このくらいですかね。(短時間しかやっていないのでよく分かりませんが・・・)
悪い所
オブジェが無くなっている。
始まりが動物が出てくるのではなくなっている。
散髪屋の言っている事が意味不明で、ひどい髪型にされた。
プレーヤーの個人の家がない。
施設が前の方が良かった。
釣りが難しくなった。

などです。
感想など
やってみると逆に悪くなっている気がしました。
[どうぶつの森e+]のほうがいいと思います。
次のゲームは悪い所を極力減らしてほしいと思います。
投稿者:バツグンさん

4点 3点 2点 4点 4点 3点 1点 わからない
良い所
ゲーム内も実時間なので季節感、現実感があって面白いです。
持ち運べるゲームならではの面白さだな〜と思いました。
システムもお金稼ぎや住宅ローンや役所や手紙やら…結構リアル。
お気に入りのキャラにはとっても愛着がわいちゃいます。
村をいくらでも自分流にアレンジできるのもとても面白いですね。
地面や服など自分で描いたものを採用できるのでやり詰めたら本当に色んな事ができます。
忘れちゃいけないのが通信機能。
他の村は住民も村の形や果物も違うし、お話ししたり足跡を残して行くのも楽しいです。
今日は何しようかな、何が起こるかなと毎日の日課みたいになっちゃいます。
悪い所
欲を言えばもっとイベントがあってもいいかなと。
何していいか分からない日があると急激につまんなく感じてしまったり…。
感想など
かわいくてほのぼのでそれでいてリアル感ありです。
始めた当初はすごくハマりました!
暇さえあればやってました。
2ヶ月程経ってだいぶやる時間は減りましたが、
季節によって色々と変化があるので丸一年はやり続けるつもりです。
投稿者:イピアさん

クリアプレイ時間
2点 3点 2点 1点 3点 3点 4点 10時間以上20時間未満
良い所
家具のシリーズが増えた。
髪型や帽子を変えられる。
知らない奴と会話できる。

この位です。
悪い所
あまり好きじゃない住民が家に勝手に上がり込んでくる。
フルーツは食えるのに、FISHは食えない。
オブジェとファミコンが無い。(Why?)
好きな住民はすぐにいなくなる。
タランチュラに噛まれると、失神して動けなくなる。
泳げない。
釣りが異常なほど難しくなっている。(こう思っているのは、俺だけか?)
美容師の言っている事が、理解できない。(で、物凄い悪い髪型にされました。勿論すぐにリセットボタン。)
終わりが無い。
音楽は前のほうが良い。
ゲームの始まりがその村の住民ではなく、「こんにちは、遊びに来ましたね。」という声だけで始まる。(何となく怪しいし、ムカつく。「誰だお前」と思いました。)
一人の家ではなく、全員一緒の家に住む。

などです。
感想など
前のゲームより、逆に悪くなっている気がします。
正直、このゲームより前の[どうぶつの森e+]のほうが楽しい。
村を飾るためにあるような、オブジェも設置禁止になっているし、ファミコンもなくなっている。
買って損した気がしました。
投稿者:ゲイ池沢さん

4点 4点 4点 4点 4点 2点 2点 わからない
良い所
・家具が豊富で、マイデザインも多く作れるので、自分独自の村を作ることができる。
・キャラクターがかわいい。
・通信で色んな人と遊べる。
・音楽もよい。とたけけの歌とか、じっくり聞いていると味がある。
・白カブ制度が意外と奥が深い
・花育成にはまらなければ、それなりにまったりできる。
悪い所
・花育成にはまると、途端に時間にシビアなゲームに変わる。
・アイテムもちかえが面倒
・ミニゲーム系がなく、イベントも少なめ。遊び要素に少し欠ける
・普通に書いた手紙でも、住人からひどい返事をもらったりするため、これは大丈夫という定型文以外書けない。もっと返事の内容に配慮してほしかった。
感想など
このシリーズは初めて買ったけど、全体的にのんびりしており、気軽にやれる。やってるとついつい時間が経ってしまい、いつのまにやら何時間もやってたりする。
さらに通信環境があると、自分が飾った家や村を他人に見てもらうことができる楽しさもある。自己満足だけで終わらないのは、大きい。生活ゲーが好きで通信できる人なら、買って損はない。

ただし、夜しかプレイできないひとは、時間をずらしてないとあまり遊べないし、特殊キャラにも会いづらい。また、花関係は時間がある人向き。1週間程度でもプレイから離れてると、せっかく増やした花畑も壊滅状態になるのは、ちょっとひどすぎる。

容量には余裕があったようだから、もっと作りこんで、会話パターンやイベントや遊びを増やしてれば神ゲーになっただろう。次回作にも期待してます。
投稿者:ケイトさん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 4点 5点 3点 1点 40時間以上50時間未満
良い所
プレイヤーが1人でも2人でも楽しめる!
@1人でも遊べる。
A1本のソフトで2人以上でも遊べる。
B2本以上のソフトで2人以上で通信で遊べる。
Cすれ違い通信は画期的!

村の様子、キャラクターの見た目がかわいい!

キャラクターの口調がかわいい!
@たぬきちの「〜なも」はモロに名古屋弁。
A他のキャラクターも、独自の口調。

やりこみ要素が多々ある!
@募金。
A星座。
B環境。 ……etc.

リセットさんの説教など、ゲーム倫理の重要性を考えさせられる。
悪い所
セリフの速さが変えられない。

たぬきちが「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」など、毎回言うのでたまにウザい。

グラフィックの距離感(風船、地面のマス)が掴みにくい。
感想など
友だちの勧めで始めたが、一人でやっても面白かった。
まだ通信は未体験で、通信するのが楽しみでしかたない。
投稿者:長い夢さん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 1点 1点 2点 2点 50時間以上100時間未満
良い所
・キャラがかわいい。
・1週目のイベントは色々なものがあり、楽しめる。
・化石掘りや釣りは楽しく、時間を忘れる。
悪い所
・セーブ、ロードの時間が長い。
・行動がパターン化。
・友達がいないとつまんない・・・。
・ゲームはクリアしてナンボ、の人は、ただマッタリするだけなので張り合いが無い。
感想など
色んなレビューや、知人が褒めるので買ってみたが、いざやってみると満足感無し。
マッタリ暮らせる人には向くが、クリアに向かってガンガンやり込む人には向かないと感じました。
あと、通信できる友達が近くにいれば、もっと楽しかったカモ。。
投稿者:まこちんさん

4点 3点 4点 4点 4点 4点 2点 わからない
独特の雰囲気。
いちいちかわいくて笑ってしまいます。
あと、通信することで遊びが広がりよりいっそう楽しめました。
美容院ができたのも意外と大きな変化でした。
悪い所
・増築の段階が選べなくて、家自体に個性が欠ける。
・月が替わると同時に捕まえられる虫が代わる、とかいろいろな部分が型にはまっていて、ゲームゲームしているところ。
・大事なイベントの減少。
・体操座りとか正座とか地べたに座るアクションがないこと。
・単調に感じやすい。
・どうぶつとの会話がワンパターン。
・村が狭い。
・プレイヤー同士がひとつ屋根の下。
・たぬきのお店が24時間営業じゃない。
・十字キーだとそろそろ歩けない。
感想など
以前に64版をやっていてその後このゲームに触れたのですが、
様々な面において良い意味で改善されていたので、
とても快適に楽しむことができました。
これからWiiでも出るそうなので、
そちらと併願して、まだまだ長く遊べそうです。
掲載日:[2006/09/28]
投稿者:ミソシルさん

4点 3点 4点 1点 1点 2点 1点 わからない
良い所
・複数人同時に村で遊べる
・幼稚過ぎず、萌え系でもない個性のあるキャラクタ−達
悪い所
■据え置き機のぶつ森から削除や縮小されたものが多すぎます
@FCゲー A家具や服 B家の数 C住人の数
D会話パターン E村の大きさ Fイベント

特に会話パターンの減少はかなり痛い。
同じ事しか言わないので住人と話す意味を感じない。
その上、人数が少ない。村というよりは少数民族の集落・・

■Wi-Fiやワイヤレス通信をしてもやる事が何もない
ポストペットのチャットバージョンというレベル。
FCあるだけでも大分違ったと思うんですが・・

■曜日限定のイベント(歴代作から言われている不満)
世の中の全ての人間が特定曜日が毎週休日な訳でも、
毎日毎日ゲームをやるだけの時間がある訳でもありません。
その辺りの考慮や配慮が絶対的に足りていない。
イベント日なんかは、期間中予約制にするとか。
たぬきちの店の時間縛りで何も出来なくなる日もあります。
日にちをいじらずにスローライフ。
毎日少しずつのプレーをモットーにするんであれば、なんらかの処置はするべき。
もう4作目なはずなのにその対処は余りにもお粗末。
感想など
正直、ROMの容量減が全てにおいてマイナスに出ていると思います。

今作最大のウリの通信はただのチャットレベル。
ビックリするほど、やる事はありません。
せめて、遊びくらいは入れても良かったんでは?
かくれんぼや、鬼ごっこ、釣り大会、虫取り大会。
これらは自分達でもルールを決めれば出来ますが、
ゲーム側からのリアクションが0だと寂しい限りです。
・ルール設定(制限時間や優勝の条件等)
・優勝者に対するゲームからのリアクション(優勝台イベントやトロフィ贈与等)
こういうものがあるだけで通信の楽しさは大分変わっただろうと思います。

オフラインの一人プレーは、GCや64バージョンの劣化的な内容。
シリーズを遊んだ事のある人には、おい森に悲しさと寂しさしか感じないと思う。
”悪い所”にも歴代作からの時間・曜日的な不満を書きましたが、
4作目にしては歴代シリーズからある不満に全く対応出来ていないので、
作りは粗いと言っても間違ではないと思います。

総評としては、未経験者は買い。経験者はスルー。そんな出来だと思います。
掲載日:[2006/09/28]
投稿者:ウォーレンさん

4点 3点 4点 2点 3点 3点 1点 わからない
良い所
☆家具集め。揃えるのが楽しい。
☆Wi−Fi通信でいろいろな人と知り合えるところ
☆店での買い物
☆洋服のデザインができる。ちょっとしたデザイナー気分。
☆家が大きくなってきたり、狸の店が変わってきたりすると嬉しい。
悪い所
☆ゴキブリがいるところ。ゲーム中までやつらに出くわしたくない。
☆嫌いな住人が、「虫取りしよう」とか誘ってきてウザイ。
☆せっかく育てた赤カブを通信の相手に取られた。
☆金をわざわざ稼ぐのが面倒。(すぐ溜まりますが、そのために何か取ってきたりするのがいや。)
感想など
通信できないと飽きてしまうかもしれませんね。
ただ、こだわりマイペース人間には向いているゲームです。
逆に、セッカチで、現実的な人は向いていません。
投稿者:きよみさん

クリアプレイ時間
5点 4点 3点 4点 3点 3点 2点 50時間以上100時間未満
良い所
・非常にまったりとした、何でも出来るゲームです。
 家具を集めるのも自由、釣りに興ずるのも自由・・・。
 特に収集癖のある人にはたまらないですね。
・住人のパターンとかもかなり用意されています。
・決まった日のイベントはどれも楽しい。
悪い所
・何よりも「実時間との連動」が本当に厳しい。
 時間が自由にならない社会人にとっては大敵です。
 実時間でそこを空けておかないとイベントに参加できないとか・・・。
・そして「毎日訪れないときのペナルティ」もかなり厳しい。
 住人は引っ越すわ花は枯れるわゴキブリは出るわ・・・。
 「のんびりスローライフ」どころか、いつも時間に追われます。
 しかも一度はじめてしまうとゴキブリが怖くて脅迫観念的にやらざるを得ず
 逆に一度間が空いてしまうと怖くてもう電源を入れられません。

・「何でも出来る」かわりに、何をしたらいいのか誰も教えてくれません。
 自分で楽しみを見つけ出さないと本当にただの作業ゲーム。
 ストーリーに乗って楽しみたいという人には全く向きません。
感想など
トリプルミリオン売れたソフトとはとても思えないほど、
本当に人を選ぶゲームです。
誰がやっても面白い、というタイプのゲームでは全くありません。

おすすめの人
・箱庭が好きな人
・もの集めが好きな人
・住人とのお話に楽しみを見いだせる人
・一緒にやるお友達がいる人
・いつでも電源を入れられるほど持ち時間に余裕のある人

おすすめしない人
・ゲームなんて敵がいないとやっていられない人
・ストーリーを鑑賞したり、腕を磨いて目標をクリアしたりすることに
 ゲームの価値を見いだす人
・DSの電源を入れられる時間が限られている人。

上のとおり一応点数は記入しましたが、このゲームでは
点数よりも向き不向きの方がずっと大きな問題。
買おうと思っている人は向き不向きをよく吟味して考えて下さい。
合えば神作品、合わなければ全く無価値です。
投稿者:らぐなさん

クリアプレイ時間
3点 3点 3点 4点 4点 2点 1点 20時間以上30時間未満
良い所
Wi-fiで離れた人と一緒にゲームできるようになったことがもっとも大きい。
あとはオリジナリティ、グラフィックス、音楽、熱中度、満足感は普通かな。
GC版前作とそう大差なし。
悪い所
どなたかも書いていたが、やはり「スローライフ」がテーマなのだから、あんなに大きな借金は不要かと。大胆にいえば、お金の概念自体必要ないと思う。せっかく村に果物がなり、魚がいるのだから、それを食べて(あるいは料理して)自給自足する生活でいいと思う。
ただそうなると、ゲームの目標がなくなるため、借金とか募金とかを入れているのだろうけど、お金以外の目的を作り出して欲しい。次作では、そう望む。

それと、タッチペンと十字キーの微妙な使い勝手。
これはほとんどのゲームに当てはまりますが。
感想など
安定したソフトなので、前作をやったことのある人なら文句なしにおすすめです。
また友達でやっている人がいるなら、Wi-fiやワイヤレス通信で今までのどうぶつの森とはちがう新鮮な楽しみ方が味わえるでしょう。
初めて手にする人の場合は、好みが分かれると思います。
とりあえず、一日朝から晩までのめりこんでクリアするようなタイプのゲームではなく、毎日少しずつやっていくゲームだということを知っているほうがいいでしょう。
投稿者:ハンナさん

4点 3点 4点 4点 4点 4点 1点 わからない
良い所
○キャラがかわいい。
○服やアクセサリー、お部屋を自分好みにできるので、個性が出る。
○自分の村と友達の村では、住人や環境が違うので新鮮。
○風景や魚釣り、虫取りで季節を味わえる。
○住人に手紙を書くときにタッチペンだとすごく楽。
○終わりがないので飽きるまで永遠に遊べる。
悪い所
●通信しないとたぬきちのお店がデパートにならない。
●通信しないと起きないイベントがある。
 →よって通信友達がいないと十分に遊びきれない。
●毎日少しはプレイしないと花が枯れたり雑草が生えたりする。
 →忙しい人には向かないかも。
●つまんないイベントがある。
 →ほめる日とか。
感想など
64のおいでよどうぶつの森以来のシリーズの購入です。
初代のものと比べるとかなり良くなっていたので、私は満足しました。
とくにストーリがあるというわけではないので、RPGが好きな人や
家具や服を集めたりするのが好きじゃない人には向かないかも。
投稿者:みちさん

クリアプレイ時間
3点 3点 3点 2点 2点 3点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
しいて言えばのんびりプレイできるところ。
虫を捕まえたり魚を釣ったり化石を掘ったり・・・コレクション的な要素があるところ。
部屋を自分のセンスでディスプレイできる。
ごきぶり!
せっかく気に入った家具で部屋を飾ってるのに、しばらくそのままにしておくとごきぶりが発生する。
一旦家具をとってゴキブリ退治して・・・そうしてもう1度設置してもまた発生。
気に入ってた家具なのに、あえなく売却となりました。

はじめはやることなすこと目新しくいろいろ挑戦していたが、そのうち同じことのくりかえしに飽きてくる。
人それぞれではあるが、飽きの早いゲームだと思う。

現実世界の時間と同じ速度でゲーム時間が進むこと。
携帯ゲームは夜中にちょこっとプレイするスタイルなので、たいてい12時を過ぎている。当然店は閉まっておりすごく不便。
DS本体の時間をずらすなど対策をとったが、私がプレイしてない間は親が脳トレをするので、終了後に必ず元に戻さないといけない。とても面倒。

Wi-Fi機能を使わないと他の果物の木があつまらない。店がデパートにならない。
感想など
虫とりや魚釣りのどこが面白いのだろう。
でも評価はすごくいいし、実際プレイしている人はみんな楽しそうだし・・・。

そんなふうに思っている方は購入されないことをおすすめします。
というか私がそうでした。
たしかに実際にプレイしてみて、コレクション的な要素を集めるのは楽しかったです。初めのうちは、ですが。

どうぶつの森はもうホント公式サイトの情報どおり、見たまんまです。
いろいろ情報を集めて、それでも「これ本当に面白いの?」と懐疑的な感想をお持ちの方は、実際やってもすぐ飽きると思うのでおすすめしません。
「これこれ!こういうゲーム大好き!」という方向けだと思います。
投稿者:かおるさん

クリアプレイ時間
1点 3点 3点 1点 1点 2点 1点 00時間以上10時間未満
良い所
wi-fi通信で他人の村に遊びに行けるところ

それしか思い当たるところがありません
悪い所
このゲームにはオリジナリティはあります。しかしそのオリジナリティが非常に退屈でつまらないです。ただ家具を集めたり、魚を釣ったり、虫を捕まえたり、化石を掘ったり・・・そんなことをして何になるのでしょうか?ただの自己満足です。
実際に友達と魚釣りに行ったほうがいいでしょう。今の時期外でセミが鳴いてます。友達を誘ってセミ獲りにいったらどうでしょう。このゲームはまるで友達がいない人がやるゲームのようです。自分には合わなかったという感じです。
村人と話すのもテンポが悪くてイライラしました。何回も話しかけようとは思いませんでした。
感想など
すぐ売りました。wi-fiもやりましたが面白いのは最初だけです。あ〜この人の村にはオレンジがなってるんだなぁとかそんな発見しかありません。チャット機能のテンポも悪いですし。もっとwi-fi機能でいろいろなことがしたいです。

wiiの動物の森に期待してます。
投稿者:385さん

3点 3点 3点 3点 2点 2点 2点 わからない
良い所
買い物・ツリが楽しい♪
洋服を着替えてオシャレできる♪
仕草(アクション?)を覚えられるのがカワイイ♪
通信♪
悪い所
なんの目的もなく、終わりもなく、同じことの繰り返しが単調で飽きた。。。
住人との会話が退屈(種類が違っても同じような事しか言わない)。。。
ロード時間が長い。。。
草花の手入れがめんどう。。。
感想など
最初は楽しんでプレイしていたけど、1ヶ月くらいで飽きました。
「時間もったいないなあ、何のためにしてるんだろう」と思っちゃいました。
忙しい人には向かないゲームだと思います。
掲載日:[2006/09/03]
投稿者:ノージョンジョさん

4点 3点 4点 4点 3点 3点 1点 わからない
良い所
のんびりできる。

けっこういろんなことができる。

キャラがいい。
悪い所
金の概念。これはこのゲームの軸になっているが、軸になっているが故にのんびりライフをぶち壊しかねない。金があるとどうしてもそちらに力を入れてしまう。なんにつけても金がからんでしまう。
感想など
このゲームは好きなのですが、どうしても金を稼ごうとしてしまう自分がいる。(性格上w)悠々自適、まさに定年退職後のおっさんの人生なのだから金を絡ませないようにできないかなぁ。せめて虫を売るとかはやめさせないと。
掲載日:[2006/09/03]
投稿者:まさとさん

3点 3点 4点 4点 4点 2点 2点 わからない
良い所
♪音楽がとても癒されます うるさくなくゆったりとした時間を感じる事が出来ました

♪可愛らしいシンプルなキャラクターは見ていて飽きない

♪一日少しずつ遊べばいいので時間があまり無い方にはお勧め出来ます
悪い所
♪釣りをもうちょっと凝った操作方法にして欲しかった

♪「家を買う」ではなく「家を買ったローンの返済」的な形でしたが
欲を言えば例えば毎日決まった金額を入金しないといけないと言った風に
してくれればローンっぽくて面白かったかなぁと
毎日出来ない人も居ますし、早く完済したい人も居ると思いますがあくまで個人的にそう思いました

♪あえて言うなら装備等の付け外しの操作が面倒くさい いちいち画面が切り替わるのもイマイチでした
感想など
特にこれと言った悪い所もなく、購入7ヶ月の今でもゆったりと楽しんでます
女の子が子供の頃、リカちゃんハウスで家具を揃える
そんな楽しさが味わえました
掲載日:[2006/08/26]
投稿者:akiさん

4点 3点 4点 3点 4点 2点 1点 100時間以上
良い所
このゲームは、かなり斬新です。
敵も味方もいなく、生活を楽しみます。

wifi通信が出来る所。
あれがなければ、多分面白く無かったです。
アイテムの売買楽しすぎ。

音楽はかなり良い。
フィールド画面の音楽が静かな音楽になったのが好印象。
けけライブは、GC版より良いと思う。

異常なほど多いアイテムも良いです。
収集欲がそそられます。
悪い所
じょうろで水をやっても、ちゃんと当たったかどうか分からない所。
当たってると次の日復活してますが、当たってないと消滅するので欝です。
水が当たると、何か音がなるようにして欲しかった。
それと、花の水遣り自体がめんどい。
水撒きながら歩きたかった。

イベントがかなり減った。
個人的に、桜吹雪が吹かないのはかなり嫌。

住人の会話パターンが少ない。

えらく高額なアイテムをもっと増やして欲しい。

デザインが、遠くから見ると潰れてしまうので欝。
DSの性能上しょうがないかもしれないが。

装備の持ち替えめんどい。
L+Bボタンで装備メニューを出したり出来ればよかった。
感想など
多少荒い点もありますが、十分面白かったです。
DS持ってたら買いましょう。
掲載日:[2006/08/26]
投稿者:イッパーンさん

クリアプレイ時間
4点 4点 4点 2点 2点 4点 1点 30時間以上40時間未満
■ゆったり流れる時間
■幼稚さは感じさせないカワイイキャラクター
■毎日少しずつのプレーで良い
■部屋の模様替えが楽しい
■ファミコンがない・・・
自分で考えて遊ぶゲームなのに、遊びの要素が減ったのは悲しい
■家具が減った
かなり減ってますよね。
■住人の会話バリエーションが減った
同じ事ばかり言ってる・・
■イベントが少ない
あったものが無くなると寂しさしか感じない
■通信しないとデパートにならない
一人でまったりプレーしたい人はどうすれば・・?
■町が狭い
携帯機だからしょうがないんだろうけど・・
感想など
箱庭の中でまったりと自分のやりたい遊びをやるゲームなはず。
遊びの要素は減っているのはどうかと思う。
シリーズと比べても、あまりの変化の無さと遊び要素の減少で物足りない。
容量的な問題はあるんでしょうが、正直、シリーズファンとしては、
DSバージョンに特別な楽しさは感じられなかった。

シリーズ未経験者のための入門編と言った感じ。

ボリュームアップしたWiiバージョンが出る事を期待。
投稿者:ウォーレンさん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 2点 3点 3点 0点 30時間以上40時間未満
良い所
箇条書きで書かせてもらいます。
・どうぶつの森がDSになって手軽に通信できるようになった。
・シリーズ家具が多くて集めるのが大変で奥が深い。
・音楽の種類が多い。
・髪形が変えられる。色も変えられる。
・GCにはなかった帽子やアクセサリーなどの細かい装備も可能になった。
・虫取りや魚釣りがリアリティあふれるものに仕上がっている
悪い所
・音楽の種類は多いのだがバリエーションが単調。曲として成り立っていない
ものが多々ある。(個人的にはけけバロックがほしい)
・マイデザインも作れるのだが画像が粗くてみにくい。
・手紙をまとめて捨てられない。
感想など
面白いと思いますが常に変化がほしい人はやめたほうがいいでしょう。
音楽がよいので音楽鑑賞もひとつの楽しみといえるでしょう。
投稿者:ベルデュー5さん

2点 3点 4点 3点 3点 2点 2点 わからない
良い所
音楽はのほほんしていてゲームにあってると思います。
熱中度は5ヶ月はもったと思います。
キャラクターもかわいくて嬉しかったです。
悪い所
wi-Fiは設定なしでいいと思います。
いちいち設定して遊べる人と遊べない人がいると、皆と遊べないので正直嫌です。

ローンはもう少し安くていい。
ゲームなので、そこまで高くなくていいと思います。

ゴキブリが沸く&草が生える。
時々、「そうだ、やろうかな。」と久々に思っても、ゴキブリがいたり、
草が生えていたりしていたら、やる気うせます。

あと、靴下、靴も替えられたほうがいいと思います。

リセットさんはリセットに怒らずに、村に来て村を汚したりした人を怒ったほうがいいです。

それに、たぬきちのお店は最初からデパートでいいと思う。
夏祭り、そのほかのお祭りやイベントがもう少しあってもいいと思いました。

お店は品数がもっとあっていいと思います。
服も沢山あったほうがいいし、ゆかたなどもあった方がいいです。

海で泳いだりもしたい。
せっかく海があるのなら、魚を釣るだけじゃなくて泳いだりもしたいです。

チャットは打つのが面倒です。
ボイス変換でちゃっとでもいいと思います。
感想など
でも、おもしろかったので、悪い点を直してまた第二だんを作ってほしいです。
投稿者:しぃさん

クリアプレイ時間
3点 4点 4点 3点 2点 2点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
グラフィックも中々綺麗だし音楽が良い。
前作に無かったアイテムはもちろんアクセサリー、髪型を変えられるなど
嬉しい要素が追加されている。
そして何より雰囲気が良い。
悪い所
・少し操作性が悪い。
・目的がお金を貯めるだけに感じたり、単調だと思う。
・ロードが長い。
・イベントが少ない

あとこれは人によると思いますが、時間があまり取れない
早くゲームを進めたい方などで、ゲームの時間を変えて進む方がいらっしゃると思います。

前作までは特に問題が無かったように思いますが
今作では時間を変えると、特定のイベントが発生しなくなる
特定のカブがその週は買えなくなる、などなど少しデメリットが大きい気がします。

昼にプレイしたいけど時間が取れない、などの理由でちょっと時間を変えてしまっても
発生してしまうデメリットが有り、時間を戻すだけでは解消されないため
時間が取れない方、社会人の方にお勧めはできません。
感想など
バグも多いようですし、操作性やシステムも個人的には良いとは思えなかった。
ですが、新要素もたくさん追加されているので
普通にプレイする分にはあまり問題無いかな、と…
投稿者:Belpheさん

クリアプレイ時間
4点 3点 4点 4点 2点 2点 2点 50時間以上100時間未満
GCの+やe+と比べて
住人が自分の部屋に入ってくる。
住人が部屋の模様替えをする。
住人と仲良くすると写真がもらえる。
住人との会話もなるべく飽きさせないように、工夫してある。
フリーマーケットが、住人と遊んでいる感じがしていい。
十字ボタンとタッチペンの両方が使える。
ほめる日や歌う日の追加で村の住人がより可愛く感じられる。
住人が向こうから駆け寄ってくる。
服が仕立て屋さんで売られる。ようになった
テレビ番組がある。住人にあげたものを飾ってくれる。
化石が博物館で化石が鑑定できる。
住人がアダ名をつけてくれる。
悪い所
住人の種類がかなり減った。
家具が減った。
イベントがあってもGC版のときのように参加しないで、それについて話すだけ
のイベントがある。
アイテムの持ち替えが面倒でおそい。
仲のいい住人が引っ越しやすい。
ファミコンがない。
相変わらず単調。
感想など
基本的には、名作ですが、
GCのときよりパワーダウンが著しいこともあって不満が多い。
特に住民の種類が減ったのは致命的で+のときに気に入ってた、
ケロミ
シドニー
パセリ
の、すべてが出てこないことを知ったときは、買ったことを少し後悔しました。
このほかにも、魅力的などうぶつが、ほとんどが出てこなくなっていて、
あまり魅力的に見えないどうぶつばかりが多いのはとても残念で、
今でもGC版で遊ぶことが多いです。
いったい何を基準にして選んだのか理解に苦しみます。
ほかにも通信をしないとデパートが出てこないなど、1人で遊ぶには不利なことも多いです。
このゲームは、住人との交流が重要なのに、どうぶつたちの行動も、単調。
イジメても優しくしても態度が変化したりせず、毎回同じ台詞を繰り返すところや
こちらが、決まった行動を起こさないとなにも反応しないところなど、
64の時から少しはましになったけど、大して変わっていないところが残念です。
せめて好きな住人とボール遊びなどの簡単なミニゲームでも出来たらいいと思います。
投稿者:ケロぞうさん

4点 3点 5点 3点 5点 4点 2点 100時間以上
良い所
・wi-Fi通信で友達の村に遊びに行ける
・音質がすごく良い
・髪型を変えられる
・色々な花を増やせる
・住人が自分の家に遊びに来てくれる
・イベントがたくさんあって飽きない
・住人から写真をもらえる
・自分オリジナルのデザインを作れる
悪い所
・上画面を使うことがあまりない
・うたの日に住人がどういう曲を歌っているか分かりにくい
・デザインをもっと持てるようにしてほしかった
感想など
もしかしたら今まで遊んだゲームの中で一番面白いかも。
発売日当日に買いました。
キューブがDSになったのがうれしかった。
このソフトはすごいオススメ!
投稿者:さくらんぼさん

クリアプレイ時間
5点 3点 4点 2点 3点 1点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
どうぶつの森初めてやりました。
◆オリジナリティはかなりあると思います。癒し系ゲームというのも
 頷けます。
◆キャラが可愛い。ニコバンとサブリナが可愛かった。フータもイイ。
◆音楽がサクサク変わるところ。夜中の音楽はイイですね。
◆虫を捕まえたときの爽快感。
◆部屋をレイアウトできるところ。
悪い所
◆通信しないと面白さが半減すること。
 ゲーマーじゃない女友達は買って損したと言ってました。
 私も通信をまだ整えていないので(その前に飽きてしまった)
 消化不良です。
◆癒し系と言いながら「お金稼ぎゲー」になっているところ。
 序盤から「アイテム捕獲→売却」の繰り返しなのでそこは
 問題だと思います。
◆アイテムをしまう動作が苛つく&走らせにくい。
◆夜中がつまらない。完全に夜型の私には合いませんでした。
 イベントも少ないし住人もいないわですぐ飽きます。
◆全体を通してもイベントが少ないと思います。
感想など
DSは一般の人(普段はゲームしない人)も私の周りでは何人か買って
いるのでそういう人のことも考えた方がいいのではと思います。

むしろ私の周りではパンピーさんがDSを持ち、ゲーマーさんが
PSPを持っている傾向にあります。(ものすごい余談ですが、電車に
乗ってる男性は圧倒的にPSPを持っている気がするのは気のせいで
しょうか。。。)

通信を整えないと完全に村が出来上がらないなどは、ちょっと
どうかなと思います。続編は買わないつもりですが、夜中にも
力を入れてくれれば考えます。

週の半分くらいしか働かない暇人の私でも10日で飽きました・・・。
夏以外のイベントが見れるかどうか、怪しいところです。
投稿者:虚無僧Cさん

クリアプレイ時間
4点 4点 4点 5点 5点 2点 2点 30時間以上40時間未満
良い所
どうぶつの種類がおおい。服やかぐなどの種類が多い。
wi-fiがたのしい。アイテムあげたりもらったり、会話したり、一緒にあそんだり・・・特に知らない人のところの村へ遊びに行くのが、ドキドキして楽しい。
wi-fiするとつりのレア率があがるところもgood!
【ダメな点】
ゴキブリや蚊がでる。蚊がすぐにでてきてうざい。ブーンという音もキモチワルイ。
むしとりでゴキブリを取ってしまったときは本当にイヤだった。むしとり嫌いになった。
博物館できぞうした蚊に刺されるのが不愉快。
wi-fiのあらしをなんとかすべき。村のかんきょうを下げるため木のうらにこっそりゴミを埋めてかえる人もいる。他人の村にゴミを捨てるとリセットさんにおこられるくらいのペナルティがあってもいいとおもう。他人の村での伐採や、走ると花が散るという機能はトラブルの原因にこそなれ何もいいことはない。鬼ごっこで走れないし。
wi-fiで自分の村から他の村の人に手紙を出せるようにしてほしい。もんをひらいているときおでかけを選択しないと会えないというのはつらい。

【改善点】
タッチペンの操作性が悪い。ボイス入力で文字変換してチャットができるとよかった。(文字打つのがたいへん)
花が枯れたり、散ったりするのがイヤ。みずやりがめんどくさい。
花が季節により代わってもいい。
海で泳げたらよかった。
女の子のマイデザインのとんがりぼうしはやめてほしい。ださすぎて使えない。男の子と同じ丸い帽子でいい。
どうぶつの台詞が単調。ダウンロードできるとよかった。
wi-fiでともだちリストに登録していなくてもあそびにいける村(架空の村)があったらよかった。
村の地形にもう少しバリエーションがほしい。
たぬきちの店が休みだと、夜に魚を売れなくてこまる。(地面に置けないので)
(さかなや虫を交換できないのは、熱中度を上げれていいことだとおもう。)
門に行かないと門を開けれない、wi-fiにつないでだれがもんを空けているのか見れないのがめんどくさい。ボタン一発でリスト表示できるとよい。
wi-fiのサーバがすぐにおちるのはなんとかしてほしい!!(300万本を突破したのは任天堂さんも予想外だったでしょうから、仕方ないかとはおもうけど・・・)
感想など
ほかのゲームと比べて圧倒的に満足度が高いソフトです。あんなに小さいカセットにこんなに膨大なデータが入ってるなんて感動!
あきずにやりこみつづけれるソフトです。
wi-fiができると面白さが5倍くらいになります。かくれんぼ、宝探し、魚釣り大会、虫取り大会、へやの見せあいっこ・・・良識あり楽しく会話できる友達ができると、本当に楽しいです。
wi-fiは知ってる人同士でやることが前提になってるようですが、もう少しあらし対策をして、知らない人同士でも楽しく遊べるようになるといいと思います。知らない人同士のほうが、仲良くなっていく過程が面白いので。
あと、wi-fiのコネクタを買わせたい意図がみえみえというか・・・髪型変更できない、などは通信環境がない人にはかわいそうだと思います。通信できなくても、架空の村におでかけできれば良かったかもと思います。
全体的に子供向けソフトで、教育的なかんじがおしつけがましく感じました。(夜は寝なさい、知らない人と通信してはだめ、など)そのわりには、ハチやタランチュラ、サソリに刺されても平気だったり・・・と教育上良くないものもあるように感じます。
いろいろ書きましたが、全体的な評価としては素晴らしいと思います。ぜひこれらを改善して、パーフェクトな次作を作ってほしいです。
投稿者:ぶどうさん

2点 4点 4点 3点 2点 1点 2点 わからない
・グラフィックス
言うまでもありませんが、DSでここまで表現できれば上出来かと。

・音楽
時間ごとにBGMが変わったり、動物の理解不能な喋り(声)も逆に良かったりもする。

生物、家具、服装など数多くあり、なかなか集め甲斐がある。特に生物はちゃんと現実同様に季節、時間帯等によっていたり、いなかったりで。とにかくのんびり時間を忘れられていい。
・オリジナリティー
今までの「どう森」と大して変わらないどころか逆にパワーダウンしてる気が。

・熱中度
良くも無く悪くも無く…でもちゃんと金は払ってるのでもう少し熱中できてもいいんじゃないかと。

・満足感
部分部分でみると良かったり、悪かったり…でも全体でみると「んん!?」な感じもしない気が…。

・快適さ
これがこのゲームの最大の欠点じゃないでしょうか…。

自分が感じた不快項目
1:道具の出し入れ、装備の着け外しがかなり面倒
2:ロード時間が長い(40秒くらいかかる時も)
3:通信をしない限り店を最大限まで大きくできない

「のんびり」をモットーにしているのは結構ですが、逆に何も無さ過ぎていま一つしっくりこない。やる事と言えば、家具集め、魚釣り、虫取りが主でそれ以外はこれと言ったものがない。もちろん本当はそれだけじゃなく、決まった週にイベントなどもありますが、やってるのかやってないのか、わからない程度の静けさとシケ様。ほぼ毎日が全く変わらない生活。せめて、夏は夏祭りだとか、冬は誰かの家でみんな揃ってクリスマスパーティーだとか、季節ごとにちゃんとしたイベントが欲しかった。
感想など
あくまで暇人、学生を対象にしたゲーム。「スローライフ」とか言ってるが、結局は時間に締めつけられてるので社会人となるとさすがに厳しい(自分は学生ですが)わざわざDSの時間を狂わせてまで誰も遊びたがらないだろうと思う。

しかし、時間を割(さ)けれる人、長い連休を設けれる人等にとっては是非遊んでもらいたいと思う。それは暇つぶしであろうと、息抜きであろうとこれを遊んでいれば学ぶことも決して少なくないはず。例えば、生物採集をすることでその生き物の名前や存在、容姿、鳴き声を知ることもできます。住民と触れ合うことで癒されたり等もすることもあるでしょう。

が、感じ方、考え方は人それぞれですので、買われる際には充分な検討を行って頂きたいと思います。
掲載日:[2006/07/29]
投稿者:未来の原始人さん

Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.