NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビュー&攻略サイト
NintendoDS mk2その他 > ソフト別レビュー集

定価(税込)5,040円プレイ人数1人〜2人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考コレクタブルデータベース

良い所
 現実ではまだシールをコンプしてないけど、こっちではけっこーあっさりコンプできる。

アイスとチョコの両方が見れる。

シールを見ただけでは判らない設定もフォローしてある。

クイズはファンなら判るレベル(でも100点は難しい)。
 答えを間違え続けると、三すくみを答える簡単な問題の出現率が上がるのは、初心者救済としては良い。が、初心者は買わないほうが良い。
悪い所
 一部因子とかの設定が載ってないような。

シール交換相手のキャラが、前半のばっかり。
 ファンキッドとかゴーディとも交換したかったよぅ。

同じ箱からヘッドが何枚も出たりするけど、序盤のビックリマンはそーいう設定にはなってなかったと思う。

集中的にクイズに答えてると、ポイントがすぐカンストしてしまう。
 なので箱買いしてると、あっという間にシールがそろう。

シールをコンプすると目的がなくなる。

称号の出現条件がわからない。

なんで超元祖が入ってないの?
 無かったことになってる?
感想など
 こーいうのを待ってました。
 悪い所もいっぱい書いたけど、このソフトは私の宝物です。

今度はこれに収録されてないスーパーとかのを入れてほしいです。
掲載日:[2008/01/22]
投稿者:今水見惠さん

良い所
《シール情報》…各シールの画像がキレイで、実物と遜色なく、とても見やすい。
二重シールを剥がせたり、シールの膜を削るタイプなど、実物ではやりにくい(コレクターはダブらない限り絶対やれない)ようなコトも可能。

《シール収集》…検定や練習問題でポイントをかせぎ、ショップで大人買い(まとめ買い)の繰り返しだが毎回ドキドキさせられる。
当時の確率のままだと思うが、レアシールがなかなか出ない時でも、何度でも挑戦したくなります。
周囲に通信可能な友人がいる場合は、交換により通常の2倍の早さでコンプできそうです。

《シール交換》…通信する相手がいなくても、ゲーム上のキャラとの交換ができるため、収集に飽きがきにくいです。
しかもこちらにとって有利な交換方法なのでそこも○。(相手はランダムに出してきて、こちらはいらないシールを差し出せる、出ない場合はリセット→リロードすれば内容が変わる)

《検定問題》…ファンならギリギリわかる程度の難度で、繰り返していくうちにコツがつかめてくる。
1回100問で多少時間がかかる感じだが、それもギリギリでいい時間帯でクリアできる。(自分の場合は1回100問で約20分)
得点により称号がもらえて、少ない点数でも称号が得られる場合があるので、称号集めにもハマります。

《BGM》…あたり触りなく、丁度良いテンポの曲ばかりでした。
悪い所
《シール情報と収集》…通常のビックリマンシールは網羅されているが、限定版シール(福袋版、Xmas仕様ゼウスや、超レアのロッテ球団24種)なども低確率で出現させてほしかった。(例えば収集率に応じて1%くらいの確率で出現するなど)
チョコ版のシールを1枚手に入れると、アイス版(ヴァ−ジョン違い4〜8種すべて)も同時収録されてしまうので分けてほしかった。(難易度が低く感じられる)
最近の『ひかり伝』や『おとぎ』のデータベースは必要なかったかもしれない。しかもこれらは既に収集済み状態で、単なるライブラリーになっている。(イラストも当時のものとはかけ離れているので別物のような感じがします)
その分、31弾後半や32弾などの最近の純正シリーズや、オマケならばスーパービックリマンシリーズ等を入れてほしかったです。

《シール交換》…良い所で書いた「キャラとの交換」は毎回4人からしか交換できないので、リセット→リロードが疲れる。せめて8人は欲しかった。

《検定問題》…難易度がファンにとっては丁度良いので得に悪い点は見当たらなかった。が、強いて言えば激ムズの別検定(50問位の)があってもよかったかもしれない。

《BGM》…少ない気もするが気にならないといえば気にならない…
感想など
まず、前提としてビックリマンを知らない人にはまったくオススメできません。つまらなすぎて別な意味でビックリすると思います。
昔、小学生の頃、集めてたという人は、触るくらいの感覚でプレイするといいと思いますが、すぐ飽きるかも…。
今も、ネットやお宝ショップなどで中古シールを収集している方には絶対オススメします!。
が、現実世界で入手困難なシールがこのゲームでは簡単に何枚も手に入るので、現実世界で収集する気持ちが薄れてしまう可能性があります…。
掲載日:[2007/10/16]
投稿者:ヴァルマンウェさん

良い所
懐かしいビックリマンの世界設定が詳しくわかる。
ヘッドやホロシールが出た時は正直子どもの頃の気持ちに戻って嬉しい。
思っていた以上に世界設定が複雑、かつ精密にできていて驚いた。
悪い所
悪魔がかなりダブる。
元々そういうものだったが、大人になった今では「大人買い」ぐらいさせてくれよ!と思うほどにポイントを貯めるのが面倒。
感想など
ネタでやってみましたが、思ったよりも楽しめて、思ったよりも早く飽きました。
掲載日:[2007/09/22]
投稿者:ハサさん

良い所
アイス版シールが収録されていたり、ホログラムシールは角度を変えて
見ることができたりと、色々配慮されています。
用語の説明も細かく載っているのでビックリマンのストーリーがより深く楽しめます。
悪い所
クイズでポイントを貯めるのが面倒ですね。
シールもダブりが多く、コンプするのはかなり大変です。
ひかり伝はストーリーも用語の説明もなく、中途半端です。
Wi-Fi非対応のため、シール交換がワイヤレスのみでしかできません。
感想など
データベースとしてはきちんと作られていますが、
肝心のシール集めが大変で、おそらくコンプするまでに飽きると思われます。
一度手に入ったシールは出にくくするなど、もう少しコンプしやすくして欲しかったですね。
掲載日:[2007/08/30]
投稿者:あはべさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
※プレイ時間

※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.