NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2知育 > ソフト別レビュー集
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

SIMPLE DSシリーズ Vol.10 THE どこでも漢字クイズ 発売元D3パブリッシャー
公式サイト
総合点55点
発売日2006年12月21日難易度2.00点
定価(税込)2,800円プレイ人数1人〜2人
CEROA:全年齢シェアリング対応
備考
--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.00点 2.67点 2.67点 2.67点 3.00点 3.67点

3点 3点 2点 4点 3点 5点 2点 わからない
良い所
・問題数が多く難易度が高くなるほど問題数も増える
・上級は漢字検定の2〜3級程度で歯応えもある(たまに小学生レベルのも)
・縦持ちで書き込む枠が2つあるので非常に書き易く認識を待つ必要がなく快適
・「決」「沢」の誤認はうっとおしいがその他の認識力は結構なもの
・手軽に模擬検定が受けられるのも良い
・ミニゲームが豊富
悪い所
・問題のミスがいくらかある、答知らない人だとそのまま覚える虞があるので
 知育ゲーでこういうミスはかなり痛い
・対義語、類義語の回答の融通が利かない(別解を認めない場合がある)
・無意味に小文字の「ぁ〜ぉ」を認識する
 日本語に必要無いのだから入れなければいいのにかなりうざい
 その割に小文字の「ゎ」は認識しない、どういうことだ?
・ミニゲームの回答がでない
・部首問題が少ない
・できれば四字熟語の意味もわかれば良かった
感想など
問題ミスを見つけた時は萎えましたが
それを補ってあまりある問題数と書き易さ
DSでやる以上快適さはかなり重要だと思いますし
値段も他の漢字ソフトに比べて手ごろでお勧めです
掲載日:[2007/02/22]
投稿者:くろさん

クリアプレイ時間
3点 2点 3点 2点 3点 3点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
どのランクのドリル、試験とも最初からできる。
ミニゲームの種類が多い。
過去問題の復習が、自分の好きなように選べる。
悪い所
不満点は他の方とほぼ同じです。
その他には、
タッチしても書けないときがある。2、3回なぞると書けますが、
スラスラ解きたいときにイライラする。
画数の多い漢字が少し見にくい。答えの漢字だけでも大きければよかった。
感想など
悪いところもいくつかありますが、値段も考慮すれば
まあ満足できるレベルだとおもいます。
掲載日:[2007/02/05]
投稿者:ととさん

クリアプレイ時間
3点 3点 3点 2点 3点 3点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
1.自分の成績をグラフ化して知ることが出来る。
2.そこそこ良い文字認識。
3.全体的な画面デザインはシンプルながらも好印象です。
悪い所
1.気持ち小さく書いただけで「ぁ、ぃ」などと認識される。
 日ごろ字が小さい人には辛いかも。
2.一部漢字が正しく書いても認識しない。
 「重」を書き順まで正しく書いても認識せず間違って書くと認識しました。
3.「対義語・類義語ドリル」で間違い確認をしても答えが出ない。(バグ?)
4.ミニゲームの答えは確認できない。
感想など
「なぞって」の方が評判がよかったのですが、四字熟語などもやりたかったのでこちらにしました。
悪いところもありますが、まぁ普通な出来で楽しめると思います。
掲載日:[2007/01/15]
投稿者:イステさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.