NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2知育 > ソフト別レビュー集
日本語文章能力検定協会協力 正しい日本語DS
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

日本語文章能力検定協会協力 正しい日本語DS 発売元毎日コミュニケーションズ
公式サイト
総合点29点
発売日2007年01月25日難易度2.00点
定価(税込)3,990円プレイ人数1人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考日本語トレーニング
--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
2.00点 2.50点 2.00点 1.50点 1.00点 1.00点

クリアプレイ時間
2点 2点 2点 1点 1点 1点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
いろいろな地方の方言を知る事が出来るのは良かったです。
そこそこ楽しめました。
悪い所
「絵を伝える」では正解不正解の判断が微妙でした。”Aについて述べた文を選べ”という問題で、Aについてのみかかれた文を選ぶと”Bについて述べられていない”と不正解になったり、納得のいかない事も。
「伝言文」は2人の会話の粗筋を記憶してメモに書き起こす問題なのですが、会話を後で読み返すことが出来ため、非常に意味の無いトレーニングになってしまっている。
「文字の間違い探し」は2つの文を比較して違う文字を探すだけで、日本語とは関係のないトレーニングになっている。
「川柳」は川柳を手書きで入力するだけ。意味が無い。

また、総じて解説が読み辛く、間違えた問題の復習をするのが困難です。

システムの方は、全体的に快適さに欠ける作りになっています。
項目を選択するにはダブルタッチしなければならない。
一回のトレーニング終了毎にセーブするか聞いてくる。
ほとんどのトレーニングが選択肢形式なのにボタン入力には非対応。
設問の表示が左画面のみのため、狭くて読みづらい。
などなど。
感想など
DSで日本語の学習したいのでしたら、別のソフトを利用した方が良いと思われます。
このソフトでは長続きしません。

それともうひとつ。
DS縦持ちや「川柳」を見る限り、”脳を鍛える大人の〜”シリーズを意識した(パクった)のではないかと思われます。
そのせいなのかどうなのか、このゲームのお陰で、”脳を鍛える大人の〜”シリーズは本当に素晴らしいソフトだったのだな、という事を再認識させられました。
脳トレ未経験の方は、そちらをお勧めいたします。
掲載日:[2007/09/26]
投稿者:にこみうどんさん

クリアプレイ時間
2点 3点 2点 2点 1点 1点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
いいところ探すのが大変で難しいですが
一番速く、この手のタイプのソフトが発売された事。

選択肢で選ぶごとに1度選んだだけで決定にならないこと
間違えて選んでしまった時に簡単にやりなおせる。
悪い所
解説文が非常に物足りない。
同じ形式の問題だと毎回同じ解説で問題個別に対する解説がない場合がある
特に手紙文は酷い。
しかも凄く解説の使い勝手、表示の仕方が悪い。

成績表示のファンファーレみたいな音楽が
聞いていて不快になる

問題を解くたびに確認してくるセーブ。
オートセーブでやってくれればいいのではと思う
わざわざ確認する意味がよくわからない。
感想など
この手の学習タイプは1日にできる事を制限してもらえると助かる。
常識トレーニングのように1日ごとに変わり数日ごとに
テストをやるとかやってくれるといいなあと思いました。

後ゲームなんだから、もっと楽しく学ばせて欲しいと思う。
掲載日:[2007/02/05]
投稿者:酔っ払い隊長さん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.