NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2知育 > ソフト別レビュー集
右脳の達人 ひらめき子育てマイエンジェル
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

右脳の達人 ひらめき子育てマイエンジェル 発売元バンダイナムコ
公式サイト
総合点C:66点
発売日2006年09月07日難易度1.50点
定価(税込)3,990円プレイ人数1人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考子育てふれあい右脳トレーニング
--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.17点 4.00点 3.50点 2.67点 3.50点 3.83点

3点 4点 4点 3点 3点 3点 2点 わからない
良い所
キャラが可愛い!
短時間で次々遊べる。
子供を好きなときに成長させることができる。
悪い所
「採点しよう」で負の数が分からないとできない問題があった。
子供の性格パターンが少ない。
感想など
基本的には楽しいゲーム。
ただ、絵柄が少々子供向きな分、
もう少し小さい子にもわかりやすい作りでも良かった。
掲載日:[2007/02/26]
投稿者:ピンクさん

クリアプレイ時間
3点 4点 4点 2点 3点 3点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
私はまだ、11才だけどお父さん、お母さんみたいに子供の世話ができるから、楽しめました☆ 子供の絵も、漫画っぽくなく可愛くてよかった!!
悪い所
ちょっと、脳トレゲームの種類が少なかったので、今度は、1つずつ位増やしたらいい。
感想など
「良い所」と同じで、子供でも親になった気分で楽しめるので面白いです♪
掲載日:[2007/01/25]
投稿者:れいみ♪さん

クリアプレイ時間
3点 4点 4点 3点 3点 4点 1点 10時間以上20時間未満
良い所
・育児パートが癒し系で好ましい。
・ゲーム画面がきれいで見やすい。軽快に動くインターフェイスや、画面の四隅が丸みをおびているところなど、細かいところに気配りを感じる。キャラクターの絵も、アニメーターが作画しているとあって非常にセンスが良く、かつアニメアニメしていないので誰が見ても馴染めるはず。
・音楽や効果音もクオリティが高い。
悪い所
ミニゲームがいかんせんタッチパネルを使ったものばかりなので、任天堂の知育ソフトと比べると飽きは早いと思う。エンディングがかなりの量用意されているようだが、埋められる気がしない。
感想など
知育ゲームブームに便乗しているのは明らかだが、以前のシリーズの内容とうまくすり合わせてあり、そこは感心する。他社の知育ソフトと比べても、ちゃんと独自の色を出せており、良質にまとめられているところが評価できると思う。
家族でまわしプレイなどする場合、このほのぼの感はおあつらえ向きだろう。
また、大きなお友達にも、それなりの訴求力を持っていると思われる。
掲載日:[2006/11/27]
投稿者:kaichoさん

クリアプレイ時間
4点 4点 3点 2点 4点 5点 1点 10時間以上20時間未満
良い所
家族みんなで脳トレが出来るようになっていて、初めはお父さんとして子供を育てたら今度は兄貴として・・・といった風にいろんなパターンで子供を育てられる。脳トレはおまけ程度。
悪い所
脳トレの種類が少なかったので飽きやすい。
持っている人が少ないので対戦が出来ない。
感想など
初めての脳トレシリーズだったのですが、十分楽しめました。
暇な時にも出来るのでおすすめできます。
私は弟はいますが、結婚はしていないので子供がほしくなりました。笑
掲載日:[2006/10/22]
投稿者:林いちにさん

クリアプレイ時間
3点 4点 3点 2点 4点 4点 1点 00時間以上10時間未満
良い所
自分が親、または兄弟となり、子ども育てていけるところがよい。
頭を使う問題も結構斬新なものもあり楽しめた。
キャラのデザインがよい。
短時間でも楽しめる。
ペン操作は楽しい。
悪い所
だんだん同じ作業を繰り返しているだけに感じられてくる。
いまいち育て方に自由度が少ない。
飽きが早い。
感想など
基本的に流行の脳ゲームって感じです。
ですが、その中でもやっていて楽しい!と言うツボはしっかりおさえていると思います。
1人の子を育てていく中で結構同じ作業を繰り返す必要がありますが、子どもがかわいいので、電源を切ってもすぐにまた始めてしまいます。
そこがこのゲームの狙いなのかも知れませんが…。
主役である脳を鍛える部分よりも、むしろ子どもどう育てていこう?といった部分の方が断然楽しいです。
ただ、長いこと遊べるかというと、そうではないと思います。
普段ゲームをあまりしなくて、手軽にやりたいと言う人にはお勧めします!
掲載日:[2006/09/24]
投稿者:井川さん

クリアプレイ時間
3点 4点 3点 4点 4点 4点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
かわいらしいイラストと暖色系の色使いで、画面が見やすい。
右脳トレーニングの後、子供との対話や、成長が見えてやりがいがある。
子供の性別とプレイヤーの関係が「両親・祖父母・兄弟」など選べるように設定されていて、それに対応した会話や成長過程がみられる。
タッチペンの認識が広く、操作中に反応せず、イライラすることがあまりない。
悪い所
問題の種類がやや少なめのなので、あきてくる。
何回かクリアすると、子供と会話をするために問題を解くのがおっくうになる。
感想など
初めて脳トレーニング系のゲームを買いましたが、思いのほかはまりました。
子供が愛らしく、成長過程を見守っていると、自分の子供の頃を思い出します。
ただ、子供との会話は、問題クリアー後なので、問題を解かなくても自由に会話できるシステムもあったら良いなと思いました。
掲載日:[2006/09/13]
投稿者:望さん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.