NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2知育 > ソフト別レビュー集
EQトレーナーDS デキる大人のコミュニケーション術
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

EQトレーナーDS デキる大人のコミュニケーション術 発売元タカラトミー
公式サイト
総合点13点
発売日2007年03月08日難易度1.50点
定価(税込)3,990円プレイ人数1人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考人間関係トレーニング
--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
1.00点 1.50点 1.75点 0.25点 0.25点 1.50点

クリアプレイ時間
0点 1点 1点 0点 0点 1点 1点 00時間以上10時間未満
良い所
EQという一見すると新しそうな知能測定が計れそうなこと。
これだけです・・
悪い所
EQと言っても脳トレのトレーニングと殆ど変わらない部分が多いです。
なのでオリジナルティーはほぼないと言っても過言ではありません。

そしてこのゲームのトレーニングですが解説などはありません。
簡単に言うと 問題を出しとくからあとは自分で考えろ みたいになってます。
これだと当然、合ってるのかも間違ってるのかすらわかりません。
はっきり言って無茶苦茶です。これじゃあトレーニングなんてできません。

以上のことから知育ゲームとして最低限のことが成り立ってないので
熱中度、満足度を0点にしました。

グラも音楽も必要最低限のしかなく、お世辞にもいいとは思えません。
感想など
脳トレ系の知育は色んなものが出ていますが
これは本当に酷い・・これじゃあゲームになりません。
製作者はおかしいと思わなかったのでしょうか?
掲載日:[2007/11/27]
投稿者:タツさん

クリアプレイ時間
0点 2点 2点 0点 0点 2点 0点 00時間以上10時間未満
良い所
心理テストの様にテストに答えていくと
自分の特徴が結果として現れる。
この部分だけは、心理テスト感覚なのでよい。
悪い所
中身が薄すぎる。
心理テストをしたはいいが、そうなった根拠が乏しい。
解説が殆ど無く問題の意図が分からず仕舞いなものがあった。
作り手がやっつけ仕事で作ったのが手に取る様に分かる作品だった。
遊び手を楽しませようと言う気持ちが伝わってこない。
この手のゲームはエンターテイメント性が大事なのだから、
手を抜けばすぐバレるのに…
感想など
良いところ悪いところの文章の比重でもお分かりの様に
買うまでの作品でないです。ネットの心理テストや
就職転職サイトの適正検査の方がしっかりテストしてる様に感じます。
掲載日:[2007/06/05]
投稿者:じゅんさん

クリアプレイ時間
1点 1点 2点 0点 0点 1点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
一見して大ヒットした脳トレを真似たとわかるところでしょうか。
挙げるのが難しいです。
悪い所
脳トレの完全パクリであろうが、やり応えさえあれば良かったのですが、肝心のトレーニングが破綻しています。
トレーニングにおいてシチュエーションごとの会話(返答)の選択肢が出るのですが、会話の内容が全く現実的でない。流れを無視した言葉の行き交いになっています。そして問題の正解とされるだろうものもわかりません。
感想など
コミュニケーション力を高めるソフト、とのことですが、
ゲーム上の人間の言葉のやり取りが既にコミュニケーションを取れていません。
会話での流れが無く、外国人向けの日本語教材での会話を見ているようです。無しですね。
掲載日:[2007/04/03]
投稿者:しゃらぽわのパパさん

クリアプレイ時間
3点 2点 2点 1点 1点 2点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
EQという新たなジャンルに挑戦できる事。
数人測定できて、ランキングもあるので(自己中度とか口だけ度など)友達や家族でやれば面白い。
悪い所
うーん・・まず質問に対する答えが無いのは致命的では??これじゃトレーニングにならない気がします。何が正しくて何が間違っているのか分からないまま成績がでてもピンとこないし、クリア(測定終了)後に見れる適正職業もその度ころころ変わるのでおまけ程度にしか思えない。。しかも質問内容自体が良く分からなかったりもします。それと質問の数が凄く少ないです。公式ページを見ると楽しそうな問題が一杯あるよう錯覚しますが値段にあったボリュームはありません。EQというジャンル自体が曖昧で、最終的には何をトレーニングしているのか分からなくなってしまいました。
感想など
結構楽しみにしていたのでとても残念です。熱中したのは最初の1回だけでした。
同日発売の大人力と迷っていたのですが、あちらもあまり評判がよろしくないようで・・発売日に購入したのですが、ここの評価を見てから買うべきでした。
掲載日:[2007/03/16]
投稿者:知育ゲー好きさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.