NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2知育 > ソフト別レビュー集
英語が苦手な大人のDSトレーニング もっとえいご漬け
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

英語が苦手な大人のDSトレーニング もっとえいご漬け 発売元任天堂
公式サイト
総合点B:76点
発売日2007年03月29日難易度3.00点
定価(税込)3,800円プレイ人数1人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考英語トレーニング
--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
4.18点 3.09点 3.18点 3.82点 4.09点 3.64点

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 3点 4点 3点 4点 30時間以上40時間未満
良い所
TPOを選ばず、英語の勉強ができるというのが何より良いです。
部屋の中でも電車の中でも公園のベンチでもでき、立っていても座っていても寝ていてもでき、通勤中や買い物の途中の一休みの時間でも、気が向いたときに2〜3分でもできるという便利さはこのゲームならではと思います。紙とペンではこうはいきません。

前作以上にレベルが高く、歯ごたえを感じました。
またお楽しみも充実していて、トレーニングが進むごとにメニューが増えて
行くのが非常に楽しみでした。

英語を勉強したい人は買って損はないでしょう。
【テンポが悪い】
ほぼ唯一にして最大の欠点。具体的には、
「連続してできる問題が1〜2問のため、解いた後いちいちレベル選択画面に戻らないといけない」
「問題を解くたびにワンパターンの解説を見なければいけない」
「バーバラがうざい(あとで詳述)」
といったところで、純粋に「英語を聞く」「英語を書く」以外の操作が多すぎ、“英語漬け”という割りに英語とは関係のないところで時間を非常に食われます。
私は短い時間で少しでも多くの問題をやりたいほうだったので、このあたりは設定で何とかなるようにしてほしかったです。
あと問題を解くたびに3〜4回画面が変わるのですが、そのたびに“ピロン”という操作音が非常に耳につきました。

【英語のクセが強い】
決してすべてではありませんが、訛りやクセが強く、DSの貧弱な音声とあいまって「どう聞いても聞き取れない」という英文が随所で見られました。

【バーバラ】
途中から問答無用で出てくるバーバラ。いじわるディクテーション自体は非常に良いのですが、出てくるたびにドアをノックし、バーバラの憎まれ口を聞かされるので、非常に時間がもったいなく感じます。特に最後の方はやたら頻繁に出てくる上、問題数が少ないためか最後は同じ英文を何度も聞かされるので、うっとうしいの一言です。これも設定で出てこないようにしてほしいです。
感想など
悪いところをいろいろ書きましたが、それを除けば英語学習ソフトとしてのクオリティは非常に高いです。ただ結構レベルが高いので、「英語漬け1」をクリアしてから挑戦するのが良いでしょう。
掲載日:[2007/10/12]
投稿者:ぼんどさん

クリアプレイ時間
4点 3点 2点 3点 3点 3点 3点 30時間以上40時間未満
良い所
*紙とペンを使った書き取りと違って、すぐに正解がわかるのが楽。
*紙とペンを使った書き取りと比べて、逐一反応があるので、やる気を維持するのが楽。
*訳文の表示のon-offなど、ある程度自由に勉強のスタイルをカスタマイズできる。
*ミニゲーム、英語や曲の役など飽きさせない工夫が様々。
*文字のクセ登録がなかなかよくできている。完璧ではないが、おもしろい試みだと思う。
*自分の発音を録音できる。スピーキングを鍛えるのにこれは実はかなり重要。
悪い所
*文字の認識精度がいまいち。クセ文字登録などかなりがんばっていると思うが、意図しない文字が入力されて答えが見えてしまったり、スムーズに入力できずに集中がとぎれることがある。
*音質。思ったよりはいいが、64kbpsのmp3と比べてもやや劣り、たまに聞きにくい音がある。
*文法、単語の解説がほとんどない。単語の表示が問題ごとに一覧で出るので、(同じ問題の)次の文章で出題される単語も一緒に見えてしまうことがある。これは手抜きだと思う。
*問題の合間に発音のヒントが出るのだが、それがカタカナ表示であてにならない。せっかくなのだから、その部分を音声で聞かせてくれたらいいのに。
*問題が正解できたか、できなかったかの二通りしかない。何秒で回答できたか、何度入力に失敗したか、何度文章を聞き直したかなども記録されれば、リスニング力の向上を実感しやすくなるのではないだろうか。

*対象としている人の英語レベルが明確でない。いくらゲーム仕立てであって教材ではないとはいえ、体験版をもっと丁寧にするとか、もう少し配慮があった方がいいだろう。
*レベル1から7まであるが、それほど難易度が変わらない。レベル1はもっとゆっくりの発音でもよかったのではないだろうか。
*訳文はともかく、文字数やカーソルは非表示がデフォルトでよかったのではないだろうか。文字数などから単語が推測できてしまう。初心者へのヒントだとしても、リスニングとは無関係で意味がない。(設定で非表示にはできる)
*訳文を非表示にしていると、いきなり人名など固有名詞が出てきてとまどう。この辺の一律に表示、非表示は改善の余地がある。
感想など
集中してキチッと勉強するにはやはり紙とペンとオーディオプレイヤーと無料Podcastなどには敵わない。本作だけでは、本作をプレイする能力しかつかないと思う。実際の会話では何度も何度も聞き直す訳にはいかないのだし、素早く文章全体の意味を把握する能力は本作では鍛えにくい。一度だけ聞いて文全体を覚えるという練習もありなのだが、文字入力でエラーが出、何度も入れ直していると覚えた文章を忘れてしまうので悲しい。

が、入力すれば反応があり、すぐに正答がわかり、正解だとほめてもらえるのは紙とペンではまねできないすばらしい点だと思う。今は無理でも、もっと様々な問題が用意され、文字認識の精度が上がればすばらしい教材になるかもしれない。
日本人にはなじみのない表現や発音を確認するにもいいと思う。また、私は日々の勉強の力試し、息抜きに活用しているのだが、それがかなり楽しい。友人や親子で集まってリニング力を競って遊ぶこともできる。

本作が想定しているのは中三〜高校二年程度の英語力の持ち主で、NHKラジオ講座でいうと「英会話入門」と同程度、レベル7でも「徹底トレーニング」よりやや簡単。
日本の学校では文法や単語力が偏って重視されているので、それにおもしろさを見いだせない中高生がそれとは異なる英語の楽しみを見いだすきっかけになるかもしれない。もちろんそのころ英語に挫折してしまい、でも今どうにかしたいと思っている社会人にも「きっかけ」として、おすすめできる。
掲載日:[2007/08/18]
投稿者:たぬ〜〜さん

クリアプレイ時間
5点 3点 3点 5点 5点 4点 2点 50時間以上100時間未満
良い所
・ヒアリング力がついているのが毎日実感できる!
・前作になかった、実際の英会話のシチュエーションが体験できる。
・トレーニングを進めることにより増えるコンテンツが多彩。
悪い所
・手書き認識のシステム上致し方ないが、アルファベットの適当な入力で解ける場合がある。
・ヒアリング力は鍛えられるが、スピーキングや、単語力までは鍛えられない。
・英語力テストはひとつ単語が分からなければその問題が解けず、問題数が少ない為成績が大きく変動しやすい。
感想など
これはかなり良いです。
前作も続けている為購入を迷いましたが、買って正解でした。
現在は毎日、両方やっています。このソフトでヒアリングに自身がつき、英語を楽しく感じられるようになってきたので、今は英会話番組を見たり、単語帳を買って単語力を身につけたり、まさしく”英語漬け”になってきました(笑)
このソフトだけで”英語漬け”になるのではなく、”英語漬け”となるきっかけを与えてくれる力を持ったソフトだと思います。
掲載日:[2007/08/18]
投稿者:Sputnikさん

クリアプレイ時間
4点 3点 4点 4点 4点 4点 3点 10時間以上20時間未満
・前作に比べ、実用的な会話が増えた

・会話の中に雑音や他人の話し声がざわざわ聞こえたりして、より実用的になっ
 た。

・おまけ要素(ミニゲームなど)が前作よりも増え、飽きが中々来ない

・前作に比べ問題数が増えた
特にありませんが、しいて言えば
・文字認識の悪さ。特にIやrなんかは個人的に感知しにくいように感じた。
 でもこれは手書き文字のくせ字登録で改善できるんで許せる範囲。

・悪いところには入らないかもしれないが、
 前作よりもレベルが上がってる(?)と感じた。
 最低限中学3年〜高校1、2年程度のレベルは必要なんじゃないかなと思った。
 「英語を何とかしたい人」向けにも作られているんだから、
 簡単な文法説明ぐらい入れて欲しかった。
凄く満足。
買って損は無いソフトだと思う。
作りこみは流石任天堂。ミニゲームなど娯楽要素も結構あり毎日楽しんでできる。
映画の問題が楽しかった。
掲載日:[2007/07/23]
投稿者:FFfanさん

・前作に比べ、実用的な会話が増えた

た。

・前作に比べ問題数が増えた
特にありませんが、しいて言えば

・悪いところには入らないかもしれないが、
 前作よりもレベルが上がってる(?)と感じた。
 「英語を何とかしたい人」向けにも作られているんだから、
 簡単な文法説明ぐらい入れて欲しかった。
凄く満足。
買って損は無いソフトだと思う。
映画の問題が楽しかった。
掲載日:[2007/07/23]
投稿者:FFfanさん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 4点 4点 4点 3点 10時間以上20時間未満
良い所
ありがちなあらゆる日常会話が題材。ボリュームが結構あるので、「トレーニング」で予め耳を慣らせておくと実際英語の日常会話を聞いても慌てる可能性が多少下がると思う。
「トレーニング」はムービーなどはないものの、臨場感ある音、会話内容でキャラやキャラの表情が変わる等、ちょっとした事だが飽きにくくする工夫がある。映画や歌のヒアリングといった日常会話以外も用意されてるのも良い。
「トレーニング」をこなして行く事で「お楽しみ」のミニゲームが増えるという御褒美システムもベタだが良い。
悪い所
他の方もおっしゃっている通り、良くも悪くもある程度の基礎英語力が必要。個人的には中3以上〜大学生辺り向けだと感じた。
文法がちょっと口語的な物がある。現役学生には割り切って学習できる余裕が求められると思う。
文字認識精度はソフトとして悪くはない方だと思うが、書く量が非常に多いのでやはり誤認が気になる。くせ字登録も効果があるのかちょっとわからなかった。
ヒアリングの難易度が高い割には世界一周単語マラソンの英単語がやけに簡単過ぎる。日本人は単語力>>>ヒアリング力の人が多数だと思うのでもうちょっとハードル上げた方がバランス的に良かったと思う。
感想など
悪い所もつらつら書いたものの、それも帳消しにしても構わないほどの秀作。ヒアリングに親しむソフトとしては非常に完成度が高いと思う。こういう優良なソフトはもっと世に評価されてほしい。そして英語のみならず色んな学問分野を扱うソフトがどんどん生まれるようになれば・・・と期待している。
掲載日:[2007/07/09]
投稿者:大阪府民さん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 4点 4点 3点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
ディクテーション(書き取り)のソフトとしてよくできていると思います。
ディクテーションはノートとCDなどではどうにも面倒で長続きしないのですが、
このソフトだと気軽にディクテーションの練習ができます。
会話のシチュエーションもいろいろあっていいです。
悪い所
くせ字を登録しても認識されないことがある
アポストロフィが勝手に入力されるのが嫌
感想など
ある程度の英語の力のある人でないと厳しいかもしれません
高校中級程度の単語・文法・リスニングの能力は必要だと思います。

リスニング&ディクテーション用のソフトとしては気軽にできて面白いのでおすすめです。
文法や単語についてはこのソフトではほぼ練習できませんので買う人は注意した方がいいと思います。
掲載日:[2007/06/14]
投稿者:てくてくさん

クリアプレイ時間
4点 4点 3点 4点 4点 3点 2点 00時間以上10時間未満
・ディクテーションは英語学習に非常に良い
・日常会話から学べる
・しかも会話内容が意外とおもしろい
・会話の内容によってキャラやその表情が変わってGOOD
・自分のクセ字も登録できる
・ボリュームがある
・スタート画面のキャラが成長していくのが嬉しい
悪い所
・日常会話だけでなく、教科書的な内容も入れるとより幅広い人向けになったかも。
・ひとつの問題に二つ以上のセンテンスが出てくるので、集中力が要る
・たまにタッチパネルがいいかげんに反応する
感想など
英語を学びたい方には非常に良いと思います。
私自身このソフトがやりたくてDSを買おうと決めました。
ディクテーションが気軽に出来る環境はあまりないですからね。

前作にくらべてより実践的な内容なので、全くの一からやり直したいという方にはあまりお勧めできないかもしれません。

全体的にはとても良いソフトだと思います。
投稿者:ななこさん

クリアプレイ時間
4点 3点 4点 4点 5点 4点 4点 10時間以上20時間未満
良い所
前作もかなり収録例文が多かったが、さらにボリュームが増している!
例文も一通りの会話形式になっているので、全部聞き取れなくとも会話の流れの中で当てはまる単語を想定しながら理解したりする作業が可能になり、実際の外国の方とのコミュニケーションにも役立つ学習方法だと思う。会話のスピードもかなり速く、リズムやイントネーションの違う、数多くの声のサンプルが詰め込まれているので、かなりやりがいがある。「お楽しみ」コーナーや「マイドリル」も前作に比べて実用性が高い。
悪い所
実際の会話で、ある部分が聴き取れなかったときなどに聞き返すと、どの部分が分からなかったのか、またスピードが速すぎたのか相手が推測して言い直してくれるが、当然ながら「えいご漬け」では同じサンプルが繰り返されるのみ。発声者によっては、相当クセのあるしゃべり方になってたりするときがあるので、その場合はかなりツライ。仕方ないけど。あとは今のところ文句なし。
感想など
前作もなかなか難易度高かったけど、今作はさらに、相当難しい!!個人的には、前作は中学英語をマスターしてる人がスタートラインに立てるレベル、今作は高校英語をマスターしてやっとスタートライン、くらいのハードルの高さだと思います。その位の語学力の方には、とても素晴らしい学習ツールであり、楽しくやり込めると思いますが、かなり人を選んでしまうソフトだと思います。今作でようやくSランクを取りましたが、まだ知らない言い回し・単語が沢山あり、ニュース動画や映画を観ても全然聴き取れません。語学の道のりは本当に険しい。。
掲載日:[2007/05/09]
投稿者:テレクちゃんさん

クリアプレイ時間
5点 3点 3点 4点 4点 4点 3点 10時間以上20時間未満
良い所
非常にいいです。やればやるほどご褒美としてミニゲームやハンコが出てきます。
特定のシチュエーション(道案内、数値聞き取りなど)のゲームや、
世界一周単語書き取りなど、ゲームとしてもさすが任天堂、よくできてます。
モチベーションを持続させる試みが色々ちりばめてあって飽きないです。
会話が生活音混じりで実践的(電話、実況中継、飲食店の騒音など)なところやネイティブ発音説明があるのもグーです。
悪い所
えいご漬けは初めてで出来のよさに若干感動してます。
なのであまり悪いところはないですが、やはりある程度基礎がないと難しいと思います。そもそも基礎が0の人を対象としてない思いますが、
昔習った未来完了進行形とか過去完了など文法も出てきますので、
心の底から英語をなんとかしたいと思っていないと続かないと思います。
感想など
英語教材は始めてなのですが、ほんと買ってよかったです。
こういうのを中高生の時にやりたかったです。
まだまだ始めたばかりですが、ちょっとずつ自分の英語判定が上がっているので
嬉しい限りです。会話ボリュームもかなりありますので、レベル7に達するまではまだまだ先は長いですが、ちょっとずつやろうと思います。
投稿者:きららさん

クリアプレイ時間
4点 2点 2点 4点 4点 4点 4点 20時間以上30時間未満
良い所
ディクテーションによる学習がメインのソフト。
シュチュエーションによって雑踏の音などの環境音や、
登場人物の感情などが表現されていて
雰囲気からも生の英語を感じ取ることができるのは秀逸。
タッチペンでの入力の認識は前作に比べると良くなった印象を受けた。
続けてナンボの学習ソフトなので、
毎日続けていくことで内容が追加されたり、突然のイベントが起こったりして、
継続することに意義を持たせているのは良い。
インターフェースは非常に分かりやすくて○。
悪い所
バイリンガルによる録音音声の質はまあまあいいが、
なにしろレベルが高く、ゆっくり話してくれたりはしませんw
英語がある程度理解できる人でないと早い段階で挫折する可能性大。
問題側のフォントサイズがやや小さめ。
フォントサイズのカスタマイズは必須だと感じた。
母親に試してもらったところ字が小さくて見にくいと言っていました。
ダッチペンの認識が少々甘い部分あり。(IとL、AとU、TとF等)
英語力判定は微妙。(どのソフトでもそうですがw)
グラフィックをもう少し凝って欲しかった。
音楽や効果音が単調で飽きがくるので、
追加要素やカスタマイズがあるとよかった。
感想など
非常に難易度が高く「全く英語が苦手な人」にはおすすめできませんw
英語学習というより英会話のソフトです。
単語や文法などの学習要素も盛り込まれてはいますが2次的な要素です。
あくまでヒアリングからの書き取りがメインのディクテーションのソフトです。

ある程度英語が理解できる方で、気軽に生の英語に触れ、
学習したいという方なら間違いなく買いだと思います。
英会話に実用的な内容がきちんと収録されていますし。
お値段以上にボリューム満点で長く楽しめると思います。
おすすめです。
掲載日:[2007/04/22]
投稿者:CrystalBoyさん

4点 4点 5点 3点 4点 4点 3点 わからない
良い所
「生きた英語」がキャッチフレーズで普段使う英会話が収録されている。
自分のアルファベットの書き方を登録できる(これにより文字を書いても読み込まないということが減った)
このシリーズは一日一回しかテストが受けれないため飽きない!
ミニゲームが増えた!
前作よりテストの内容が充実している。会話を聞いて答えるなど…
十分すぎるほどボリュームがある。今回は音楽(歌)や映画のセリフからの問題も登場!
悪い所
毎日練習→テストなので単調になりがち。
たまにサプライズするような工夫があるともっと良かった。
テストのタイプが毎日変わってほしかった。
感想など
なんだかんだで「えいご漬け」はやっぱり最高ですよ!
個人的には、歌や映画からの問題がたのしかった。
是非、さらなる続編を期待したい。wiiでえいご漬けというのもありかもしれない。
掲載日:[2007/04/22]
投稿者:こうちさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.