NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2アクション > ソフト別レビュー集
真・三國無双DS ファイターズバトル

定価(税込)5,040円プレイ人数1人〜3人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考タクティカルアクション

--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
2.50点 2.20点 2.90点 1.20点 2.30点 2.50点

3点 3点 3点 1点 0点 2点 3点 わからない
良い所
DSのハードで無双の爽快感を発揮できたところ。のみ。
悪い所
・無双モードしかないところ。
サバイバルモードとかが欲しかった。
・キャラの少なさ
3人でしかもオリキャラってどう言うことですか?せめて今までのキャラで10人くらいでもいいから。GBAだって13人でてるんだから。
・無双モード自体も悪い。
そもそも同じ様なマップの繰り返しで飽きる。エンディングもコイン集めでカードが決まるとかはまだいいほうだが3枚じゃないか。
・そもそもカードがいらない。
キングダムハーツチェインオブメモリーズとかメタルギアアシッドとかに影響されましたか?無双はアクションなんだから、爽快感が売りなんだからそんなの出しちゃだめだろ。
感想など
悪い点ばかりであり、システムの改善が必要だと思う。
掲載日:[2007/10/28]
投稿者:アルテマコアさん

クリアプレイ時間
3点 1点 3点 0点 0点 1点 2点 00時間以上10時間未満
・パッケージデザイン
・操作性や当たり判定
・グラフィックの酷さ
・扱えるキャラが3人!?
・そしてキャラ毎の特色もよくワカラナイ
・ステージに工夫もない
・etc.
感想など
GBA版もプレイし、それなり(GBAなり)に楽しめました。
今回はDSともあって、期待した私がバカでした。
これから「三國無双」として購入を考えている方は、考え直した方が良いかと思います。
また「三國無双」として購入したから、楽しめなかった訳ではなく
いちDSソフトとして最低ランクの出来なので、
このようなレビューを投稿しました。

心からがっかりした一本です。
掲載日:[2007/09/18]
投稿者:ミゲールさん

クリアプレイ時間
2点 2点 3点 2点 1点 3点 2点 00時間以上10時間未満
派手な技とキャラの移動速度の速さ
悪い所
1つ1つの小さなステージを連結させて構成されているので、
話が進んでも延々と同じステージを繰り返してるような感覚に陥る。
三国と名が付いている割には操作出来るキャラが全く三国志と絡んでいないオリジナルキャラなのにも疑問が残る。
感想など
少しでも爽快感を出そう、派手に見せようと努力してるのはわかるが、
それが全く活かされていない。
根本的にステージ構成から見直さないとダメだと思う。
PS2の無双とは完全に別のゲームになっているので、購入の際は覚悟しておいた方が良いかも。
掲載日:[2007/05/07]
投稿者:SAAさん

クリアプレイ時間
2点 2点 3点 1点 2点 4点 0点 00時間以上10時間未満
・爽快感はいい

・カードの種類は結構豊富
悪い所
・今までの無双シリーズに比べて、画像がちょっと・・・

・簡単すぎ

・絵が子どもっぽい
とにかく簡単。
やろうと思えば1時間でクリアできてしまいそう。
はっきり言って、期待してたけど、答えられてない。
掲載日:[2007/05/07]
投稿者:あんま良くないさん

クリアプレイ時間
3点 2点 3点 1点 1点 1点 1点 00時間以上10時間未満
・無双の感じが出ている
・背景が3Dで表現。
・エフェクトやアクション自体は派手なものが多い。
悪い所
・キャラ数の少なさ。オリジナルキャラの3人しか使えない
・そもそもカードの意味があまりない。
・エンディングに工夫がない。
・とにかく飽きやすい。同じキャラで同じことの繰り返し。モードが少ない。
・ストーリー性や武器収集の要素が一切無くなってしまった。
感想など
・パッケージの雰囲気と、無双の名前があるのでハズレはないだろうと思って買ったのだが、すごく残念。
・対戦すれば楽しいかもしれないが(というより、パッケ裏からは対戦が売りのように見える)そもそもWiFiに対応してないので論外。
・少しの修正で良くなりそうなため、、あと、DSにアクションゲームが少ないため一応次回作に期待。。
掲載日:[2007/05/01]
投稿者:ぼっかいさん

クリアプレイ時間
1点 2点 2点 0点 0点 2点 0点 10時間以上20時間未満
見当たりません
強いて言うならばクリアしたときの音楽が無双と同じって事ぐらいですか
まぁ無理矢理イイトコ書いたのが丸わかりですが・・・
悪い所
三国無双とつけながら無双キャラを操作できない
オリジナルキャラ3人しか使えない
一部の武将を除いて顔無しキャラになってしまっている
カード集めと銘打っているが、同じ武将のカードが複数あるのはいかがなものか
ゲーム自体単調で爽快感も皆無
感想など
ビックリするほど酷いゲームです
無双の名に惹かれて買って唖然としました
今までの無双とは中身が全然違います
たんに無双の名をつけただけのヘボアクションゲームですね
久しぶりに買って損した!と本気で思いました
掲載日:[2007/05/01]
投稿者:ダビヲさん

クリアプレイ時間
3点 2点 3点 3点 3点 3点 1点 00時間以上10時間未満
良い所
PS2の三國無双をやったことがある人なら倒す爽快感はあります。
カードデッキについては自キャラの能力アップ系、お邪魔スロット系、両方合わさったレア系に分かれます。
能力・お邪魔スロットはレベルが1〜3まで成長します。
レア系は成長はしませんがかなり能力が高くお邪魔スロットもいいものに設定されてますね。
DSのスペックなので武将は少ないですが、一人の武将に付き三種類あります。
つまり例えると能力系の劉備、お邪魔系の劉備、レア系の劉備がいるということです。
レア系は入手は難しいと思いますが、クリアタイムだったり、撃退数だったりと予想されます。
占領した国の数も関係されているでしょうね。
あとエンディングでクレジットが出ている間おまけモード(?)みたいのでコイン集めがあります。
エンディングが終わるまでに集めた数によってカードが入手されます。
ちなみに自分は96枚とってレア系の呂布を手に入れましたw(最強です)
公式で公開されている武将以外もいるので、まだ全部は把握はしてませんが隠しは多いかな?・・・
ゲーム進行について
最初武将が少ないために拠点を制圧にてこずったり、CPUに負けたりしますが気にしなくていいです。
進むにつれて武将がどんどん手に入るので徐々にですが自キャラが成長していきます。
クリア後もカードはそのままなのでまたはじめからで別キャラ使おうが難易度を変えようが残っているのでつらいのは最初だけです。
最後にDSのソフトは最近ゲームというより役立つゲームってのが多いなかこれは純粋アクションゲームなので低年齢の人でも楽しめるゲームだと思います。
悪い所
現時点で分かっていることを書きます。
選べるキャラが朱雀・青龍・玄武だけ
武将はあくまで自キャラの能力上げや拠点を守るだけ
武将によってはハメが可能。
能力をある程度上げると武将は無双乱舞でほぼ一撃で終わる。
難易度は敵の数が増えたり、攻撃的になるくらい慣れてきたらハード以外楽しめないかもしれない。
モードが少ない。
WiFi通信ができない。
隠しは武将くらい。
戦う国を選んで、キャンセルをしてまた選択し直すと自国の拠点の位置を変えられる。つまり有利な位置になるまでやり直せばいい。これでは緊張感がなくなるかな?常に対等な配置になるように設定して欲しかった。
CPUはどんなキャラでも無双乱舞を使われなければ弱い。ハードでも
・・・このくらいかな・・・
えーとですねぇ・・・
面白いと言えば面白いんですよ。
だからこそ物足りなさを感じます。
一応買う価値はあると思いますので、お勧めしたいです。
まだ全部を把握してるわけではないのでもしかしたらまだ隠し要素があると期待してます。
まさか選択キャラ3人にWiFi無しにタッチペン無しにしておいてCGとかに容量を全部使ってることはないでしょうね?コーエーさん?
てか白虎いねーのかなー?
投稿者:Dカップさん

クリアプレイ時間
3点 2点 3点 1点 1点 2点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
GBA版無双のように2D表現かと思いきや、3Dとなっていたのは嬉しい誤算。
無双乱舞は迫力ある表現。ワラワラ押し寄せる敵のバッサリ感も心地よい。
悪い所
これまでのシリーズの登場武将が一切操作できなくなったのは大きなマイナス点。
プレイヤーキャラがオリジナルキャラ3種、感情移入しづらく、飽きる。
武将はカード化されてしまい、収集意欲がまったく沸かない。
ストーリー性や武器収集の要素が一切無くなってしまった。
諏訪原氏のキャラデザインから大きくディフォルメされたキャラデザインは個人的に
子供臭くて嫌い。しかも徐晃など、個別のキャラデザインがあった武将が汎用武将と
同じイラストになってしまっている。
「お邪魔」はウザイだけ。
感想など
爽快感はあるが、無理矢理「無双」の世界観を後付けでねじ込んだようなゲーム性は
はっきり言って見苦しい。これはもう、「無双」と別物として考えたほうが良い。
GBAの無双の方がやっていて楽しい。
実際、自分はDS版の出来に失望し、現在GBA版を再びプレイしている。
投稿者:あさちゃんさん

クリアプレイ時間
2点 3点 3点 1点 2点 4点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
・アドバンス版に比べたら格段に爽快感はある。
・背景は3Dで表現。
・技など派手なものが多く気持ちいい。
悪い所
・まずなんといってもキャラ数の少なさ。オリジナルキャラの3人しか使えないという手抜きさを感じる。普通に史上のキャラを使いたいのに、みんなカード扱い。
・そもそもカードの意味があまりない。集めたからなんだという出来。
・エンディングもスタッフロールのみ。工夫がない。
・とにかく飽きやすい。同じキャラで同じことの繰り返し。サバイバルモードみたいなオマケモードなどがあれば良かったのに、それさえもない。
・キャラデザがイマイチ。
感想など
スゴク楽しみにしていたのに残念でたまらないです。まぁ2日は楽しめました。
せめて20人くらいの武将が使えるようにして、エンディングを工夫してくれれば、私的にはハマれるゲームになれてたと思います。
ということで次回作を希望します。
投稿者:ヒロヒーローさん

クリアプレイ時間
3点 3点 3点 2点 3点 3点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
・携帯ゲームなのに無双の感じが出てる
悪い所
・お邪魔スロットは要らないと思う
・三国志のキャラ(劉備等)が操れない
・難易度がイージーでも初めはちょっと苦労する
・ノルマをクリアすると次のステージに進めるシステムは止めてほしい
感想など
・GBAのキャラでDSのシステムだったらよかった
・はっきり言って買って損した
投稿者:KOさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.