NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビュー&攻略サイト
NintendoDS mk2アクション > ソフト別レビュー集
パックピクス

CERO全年齢シェアリング非対応
備考手描きアクション
初回特典:オリジナルタッチペン
--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
4.52点 3.33点 3.70点 2.76点 2.79点 2.55点
--- 分布グラフ --- --- 評価詳細 ---

90〜100点
【基準以上】: 51.5%
【標準偏差】: 17.77
【主な点数範囲】: 43〜80点
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜

クリアプレイ時間
5点 3点 4点 3点 2点 2点 3点 10時間以上20時間未満
良い所
自分の描いたパックマンが動き出すのは本当に見ていて楽しい。
ステージが進むごとに出てくる障害が、ゲームシステムにかなっていて面白い。
悪い所
描いたパックマンが勝手にまっすぐ動き出すのだけれど、それを操作する手段が微妙。
方向転換や一時停止が感覚的につかみづらいのでストレスが溜まる。
感想など
発想は非常に素晴らしいレベルなのですが、
ゲームとしてクオリティが高められなかったのが残念です。
操作まわりをうまく整理して続編希望。
掲載日:[2007/02/23]
投稿者:きのさん

クリアプレイ時間
5点 3点 4点 3点 4点 3点 4点 50時間以上100時間未満
良い所
自分で書いたパックマンが動くのを見るだけで楽しくなります。
ペンを走らせた時のキュキュッという効果音がたまりません。
プレイする度に自分の上達を感じることが出来ます。
悪い所
途中から難易度が急激に上がってしまう。
タイムアップで一気にゲームオーバーになってしまう。
コンティニューはそのステージから始めてほしかった。
カード集めに意味が余り感じられない。
感想など
購入からかなり経ちますが、久しぶりにゲームに熱中しました。
自分で書いたキャラクターが動き出すというのがこれ程斬新だとは、正直びっくりしています。
どことなく懐かしいゲーム感覚だと思います。
だんだんと上達していく過程を楽しめます。これって、最近のゲームにはない感覚ではないでしょうか。
残念なのは、見た目で面白い!というタイプのゲームではないという事です。
と言っても、このゲームに派手さはいらないと思いますが。
掲載日:[2006/07/01]
投稿者:エルダさん

クリアプレイ時間
4点 3点 4点 3点 4点 3点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
自分が描いたパックマンが動くところが面白い
サウンドが気持ちよい
悪い所
ステージを進めていくと単調になってくる
矢印を描くのが難しい
感想など
新感覚のゲームが好きで、パックマン好きの人にお薦め
掲載日:[2006/03/31]
投稿者:三郎さん

クリアプレイ時間
4点 4点 4点 4点 4点 4点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
結構総合的にどういう順番で敵を倒していくかというのを瞬時に
頭の中で構成していかないとまともにクリアできないのでそれが楽しいです。
うまくいかなくてタイムオーバーになりそうなとき妥協して2匹目 3匹めのパックマンを描いてしまうこともありますが(笑

私のような昔風のクリアも楽しいし、スコアアタックもなお楽しいっていうこういうゲームは最高です。
ゲームとしては地味でしょうけど、地味、派手はゲームのおもしろさには関係ないので、
そもそももっと派手さが欲しかったとかいう人は、DSみたいなしょっぼい液晶を
搭載しているゲームにそんなものを求めてはいけないと思います。
私としては据え置き機のほうにもこういう2Dの派手じゃないゲームもどんどん
だしてほしいところなんですけどね。

とりあえず今回感動したところ。
2周目あるなんて最高!ゝ( ゜∀゜)メ(゜∀゜ )ノ
悪い所
スコアアタックに関してもうちょっと考えて欲しかったです。
せっかくランクまで出してるのに、途中で死亡した場合の点がまず表示されていない。
1位しか表示されない。(せめてランキングで各チャプター10位まで記憶して欲しい)
こういう昔ならではのいい感じのゲームなのにチャプター1から12まで通しでの
総得点が出ない。
この辺は最悪ですね。

あとみなさんが言うように後半(というかジェスチャーわけの後半 4 7 8 11 12あたりなど)
もう自由度がほとんどないような感じで、まぁまだやりこんでないので、
あの制約の中での細かい技術というのを極めるのがおもしろいのかもしれませんが、
どっちかというと、ゴーストを連続で食べる技術とかそういう路線でも
難易度アップを図って欲しかったです。
このゲームの難易度アップは障害物が増えただけみたいな感じなので
いろんなバリエーションをもったステージ、難易度を作って欲しいですね。
感想など
久しぶりに楽しいゲームさせていただきました。

まぁクリアだけなら簡単なんですが、あークリアしちゃったなー
って感じのときに2周目の本がでてきて超感動でした。
最近のゲーム2周目なんてないですからね。

次回作あるか知りませんがまた楽しいゲーム期待してます。
掲載日:[2006/02/09]
投稿者:カイさん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 2点 3点 2点 3点 20時間以上30時間未満
良い所
自分で書いた絵が動くと言うのはとても面白かった。パックンだけでなく、他にも描いた絵が動くって言うのも面白かった。
下の画面だけでなく上の画面にも書いた絵が動いていったりするのは2画面をいかしていていいと思った。
音楽や効果音、世界観は可愛くて好きです。
悪い所
始めの方は簡単なのでいいのですが、ステージの途中でいきなり難しくなり、クリアできなくなってくるので、やる気がそがれてしまいました。
ちょっとトロい私には難しくなってきたのですが、制限時間が無いモードなどがあれば、時間をかけて出来るのでそういうのがあればいいなと思った。
書き方によって認識してもらえなかったり、明らかに敵の上を通っているのに認識してもらえない等の当たり認識がうまくいかないのが少し気になりました。
感想など
自分で書いたのが動くって言うのはとても面白いのですが、途中からとても難しくなってくるので、できればイージーモード・ハードモードなどのモード選択ができれば良かったのになと思います。
鈍い私には難しかったのですが、ゲーム的にはタッチペンを使うし、世界観も可愛いし、とってもいいゲームだと思います。
掲載日:[2006/01/18]
投稿者:ashura_zenさん

4点 3点 4点 2点 1点 2点 4点 わからない
良い所
まず自分で書いたパックマンが動くというのがいいです!音楽も結構のれる音楽でいいのではないかと。大きく描いたり小さく描いたりできるところがおもしろくていいです。ゲームで使用している色合いなどもいいですね。
悪い所
とりあえず・・・・難しいですね〜。
最初のころがまー簡単だな・・・wと甘く見ていたら途中からめっちゃ難しくなって正直いって飽きてしまいました・・・。というか熱中はできませんね。あと、絶対あたっているのに敵を飲み込めていないときがある。ですかね。
感想など
コレほしい!と思った方は中古で買ったほうがよろしかと。
ちょっと5000円で買うのは損なような気もします・・・。
でも楽しみながらこのゲームに挑戦してくださいませ。
掲載日:[2005/11/23]
投稿者:まこdさん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 4点 4点 4点 3点 30時間以上40時間未満
・単純で分かりやすい
・書いたものが動き出すという今までにないゲーム
・高得点を取るために戦略をたてるのが、楽しい
・ランクが高いとカードが貰えるのでついつい頑張ってしまう^^
・ボス戦が工夫されていて、倒し方を考えるのが面白い
・ジェスチャーがうまく行ったとき、爽快!
悪い所
・クリアすると早くに飽きてしまう
・4ステージを続けてクリアしないとチャプターがクリア出来ないので、ちょっと遊びたいときに不便
・シンプル&一人でやるゲーム&ハイランクの達成感が低いので、クリア後ものたりなさや寂寥感が漂う
複数の人で遊べるようにしてハイスコアを競争させたりする機能とかあれば良かった。
・爆弾と矢印が難しい。よく失敗してしまう。
感想など
・パズル好き、ハイスコアを狙うのが好きな人向き
・反対にパズル嫌い、スカッとするゲームをしたい人にはオススメできない
・4000円で購入。損をした気持ちはなかったです
・タッチパネルの面白さにはまってしまうゲーム
掲載日:[2005/10/14]
投稿者:ゆんさん

クリアプレイ時間
5点 3点 3点 3点 2点 2点 4点 20時間以上30時間未満
良い所
とにかくその斬新なシステム。
描いた絵が動くということそのものに快感と驚きがあります。
ゲームもなかなか歯ごたえがあります。
悪い所
これはアクションパズルです。
ハッキリいって、最近のゲームとは思えないほど難易度が高いです。
スコアによってコレクション要素のカードを集めれますけど、これまで意識し始めるととんでもない難易度です。
ゲームシステムに惹かれて買う人は多そうですけど、絵を描くことを、このゲームはシステムのひとつとして割り切っているため、パズルのようなステージ攻略の楽しさを感じれなければ、すぐに投げ出してしまうと思います。
また、やじるしのジェスチャーの認識が微妙に変で、時々、妙に受け付けてくれないことがあることが気になりました。
感想など
DSのシステムを使ったいいゲームですが、敷居が狭いです。
もう少し、敷居を広くしたほうがいいかと思います・・・
歯ごたえのあるゲームを求めてる人にはおすすめです。
掲載日:[2005/08/28]
投稿者:チャッターさん

クリアプレイ時間
5点 3点 3点 5点 2点 4点 3点 00時間以上10時間未満
すごいゲーム。
自分で書いたパックマンが動き出すなんて!!

大きさによって動くスピードが違うから、
色々な攻略法が編み出せます。
悪い所
まず、死ぬと最初に戻されるのは、
最悪でした。
特に、ボスの倒し方が分からない時などは、
鬱になります。

上画面は、かなり使いますが、
矢印のために使うという感じ。
矢印は別にいらなかったとも思えます。
当たり判定が、かなりアバウトですから。

チャプター12までしかないというのは、
かなり辛いです。
短すぎです。
買った日に、全クリしてしまいました。
しかも、何回も最初に戻されるので、
2周目をやる気がおきません。
感想など
中古で1980円で売っていたので買いましたが、
5040円で買った人が可愛そうになってしまうほど、
内容は少ないです。
オリジナリティはあるんですが・・・・。
その分、他の面で手抜きが見られるのが残念です。
掲載日:[2005/08/16]
投稿者:kazukiさん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 1点 1点 3点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
絵を描いて、それが動き出すのが斬新。
かなりおかしな形を描いても、動き出すのが楽しい。
悪い所
古臭いゲーム性。
ステージに変化が感じられず、単調。
感想など
斬新なシステムに魅かれて購入したのですが、
ゲーム自体は、非常にありがちな凡作でした。
掲載日:[2005/08/16]
投稿者:DNKさん

クリアプレイ時間
5点 3点 4点 4点 5点 4点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
パックマン大きさによって動くスピードも違い
色々な状況下で自分なりの 攻略パターンを探しなら遊べる
自分の考えたパターンでハイスコア更新した時は何とも言えない
悪い所
ライトユーザーが手を出しそうなイメージだが難易度が高め
ファミコンゲーぽぃ かなりシビア・理解できない状況もある
ステージ数も100以上あり ボリューム的にもかなり満足
エンディング見たら終わり 的な人には向かないかも
全ステージSランククリアできるんだろうか・・・まじ楽しい
掲載日:[2005/07/06]
投稿者:モーフィウスさん

4点 3点 3点 2点 3点 2点 3点 わからない
良い所
今までに無いゲーム。斬新です。
敵を倒してコンボを繋げる楽しさ。
自由度が低い。
後半になると急に難しくなる。
感想など
後半になるとイライラが積もってきます。
もう少しゲームバランスを考えて欲しかった。
おじゃまキャラを少なくしてもっと自由に描けるようにして欲しかったです。
掲載日:[2005/07/06]
投稿者:キノピーさん

4点 3点 3点 2点 1点 1点 4点 わからない
良い所
「自分の書いたパックマンが動き出す」というところが楽しかった。
カード集めにも熱中したし、3種類のジェスチャーもおもしろかった。
オリジナリティーは文句なしの4点ですね。
難しすぎる。
1回失敗しただけで最初の面に戻されてしまうので、せっかく後もう少しのところで
失敗して戻されるところは腹が立った。
(特に12面)
また、矢のジェスチャーが非常に当たりにくくて、ボス戦にかなり苦労した。
(特に6面と8面)
感想など
難しいゲームとしか言いようがない。
初心者がやったら絶対苦労する。
ゲームでここまで苦労したのは初めてです。
次回作に期待。
掲載日:[2005/06/17]
投稿者:星野さん

クリアプレイ時間
5点 3点 4点 3点 5点 3点 3点 50時間以上100時間未満
良い所
今までのゲームとは一線を画したアイディア、操作方法です。
自分の書いたパックマンが動き出すこと。感動を覚えます。
ペンを走らせた時の、キュッキュッという効果音が秀逸です、
聞いていると癖になります。
悪い所
クリア後に出るBOOK2の難易度の上がり方が急なこと。
感想など
このゲームに熱中しすぎて、電車を乗り過ごしました・・・
上手く言えませんが、昔のファミコン時代のような、ワクワク感があります。
ゲームをやればやるほど、確実に上達するのが分かるのがなんともいえず、
素晴らしいと思います。
自分の書いたパックマンが上手く認識できなくても、
不思議と自分の修練が足りないのだ・・・と感じます。

今のゲームに物足りないという方は、どんな方法でも良いので、
一度プレイされることをお勧めします。
掲載日:[2005/06/14]
投稿者:エルダさん

4点 2点 3点 0点 0点 0点 5点 わからない
良い所
アイディアが非常に素晴らしい、自分の思い通りにパックマンが書けること。
音楽もなかなかいいです。
悪い所
パックマン書くのは最初の時は確かに楽しかったが
ステージが進むごとに難しくなり書くのがだんだん苦痛になる。
また後半はおじゃまキャラが多すぎて半ばゲームバランスが崩壊ぎみ。
しかも矢の判定が非常にシビアで、書いても反応されなかったり
反応しても敵に当たらないことが多くストレスが溜まりました。

ステージの途中でゲームオーバーになると最初のステージに戻されたりして
細かいところでユーザーに配慮されてないと思いました。
感想など
アイディアはよかったんですが内容は・・
とにかく条件が厳しすぎてストレスが溜まりまくります
短気な人はまず買わないほうがよいでしょう
掲載日:[2005/06/05]
投稿者:テリヤさん

クリアプレイ時間
4点 4点 4点 4点 3点 2点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
パックマンを書いて、ゴーストを食べるところがなかなかいいです。
結構難しいです。途中からパックマンだけじゃないものを書くことができます。
クリアするとランクが出てきます。S〜Dまであります。
あと、パックマンで、かぎのところへ行くと「GO!」というところに行くと、
上の画面とつながってます。
悪い所
もうちょっと書きやすく、書き順が無いほうがよいと思いました。
カード集めもちょっとめんどくさいです。
感想など
凄くおもしろいゲームだと思います。
まだクリアできないけど、
最初の人は結構はまると思います。
掲載日:[2005/06/02]
投稿者:律さん

クリアプレイ時間
5点 4点 4点 2点 2点 1点 3点 10時間以上20時間未満
・2画面、タッチパネルを最大限に生かした秀逸なアイデアと
 それを見事にまとめ上げたセンスの良さ。
 これほど異色な内容でありながらも「パックマンシリーズ」として
 成立している。
・基本的に、その場その場のアドリブでプレイすることができる。
 面クリアの肝となる「仕掛け」自体は楽しい。ボリュームもそれなり。
・ファンシー。
悪い所
・「矢印」の認識性がかなり悪く、当たり判定もシビア。
 このゲームにまつわるストレス、後半の難易度高騰の原因は
 9割方「矢印」にあるといっても良い。
 パックマンや爆弾の描画はある程度アバウトでも良いのに、
 矢印だけやたら緻密なプレイを強いられ、結果的にノリが悪くなっている。
・後半は「仕掛け突破ゲーム」としての要素が強くなり、爽快感が薄い。
 そのせいか、2周目やハイスコア更新に挑む気が起きにくい。
・一部のボス戦の勝利条件が分かりにくい。せめて短文のヒントでも
 盛り込まれていれば良かったのだが…。
感想など
DSを持っている全ての人に、一度はプレイしてもらいたい。
とにかく驚くこと請け合い。
だが、全ての人に購入を勧める気にはなれない。そんな微妙なゲーム。
こんな勿体無い話があるだろうか?

なぜか私は、「果たしてこのゲームのテストプレイヤーは
何人いたのか?一体どんな腕前の人だったのか?」がずっと気になっている。
全員が全員、同じクセの持ち主なのか?余程上手い人ばかりなのか?

とにかく惜しいソフト。私の場合、今後は時々引っ張り出して
序盤だけダラダラ遊ぶ程度の付き合いになると思う。
掲載日:[2005/05/18]
投稿者:パクマソさん

クリアプレイ時間
5点 4点 4点 4点 5点 3点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
ペンで書くと、反応が起こる。
それによって影響が発生し、それに対応する。
自分の思うとおりに、ゲームをコントロール出来た時の満足感。
画面外に去って行くパックマンを見る切なさ。
この分かりやすい楽しさは、明らかに今までに無かったものですね。
タッチパネルを使ったゲームで、いきなりこんなにレベルの高いものに出会えると思いませんでした。
分かりやすく、面白い。
現在発売中のDSソフトの中で、最も重要なものだと個人的には考えています。
悪い所
判定に理不尽なケースが目立ちます。
矢のジェスチャーをスイッチにぶつける時、完全に真上を通過したのに、当たって無かった時は笑いました。
後半タイトになってくると、こういうことが一度でもあると、うげうがーとなりますね。でも、個人的にはそれを含めて味だと思っています。
自由度が高い分、技術的に難しいんだろうな。
感想など
派手さは無いですが、素晴らしいアイディアと丁寧な作り。
間違いなく傑作です。
ボリュームは十分ですし、難易度も高いとは言えず、歯ごたえがある、程度でしょう。ゲームらしいゲームを遊びたいという人には、何をおいても遊んでもらいたい一本です。
掲載日:[2005/05/07]
投稿者:dtanakaさん

クリアプレイ時間
4点 3点 4点 0点 0点 1点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
自分で書いたパックマンが口をパクパクしながらモンスターを食べてくれること。
新鮮でしたね。特にイビツなパックマンがパクパクする様は良かったです。
音楽に関しても雰囲気には合っていてまぁまぁでした。
悪い所
パックマンはある程度イビツな形でも認識してくれたのにヤリに関しては極めて認識されにくいこと。又、やっと発射できても、モンスターへの当たり判定が微妙で、「当たっただろう!?」と思っても当たっていなかったりと腹が立つことが多かったです。
序盤は普通に楽しめたのですが、後半になるとただ難易度だけが上がってやる気が失せました。時間制限、爆発の跡や落書きの跡に書けないなど、条件が厳しすぎです。
元祖パックマンではステージが進むにつれ難易度も上がり、ボルテージも上がってきたものなのですが、今作品に関してはステージが進み、難易度が上がると共にボルテージが段々下がってきてつまらなくなってしまいました。
元祖パックマンの難しさというのは、とにかく攻略してやろう!って感じで気合が入ったんですが、今作の場合の難しさというのは、段々嫌気がさしてくる難しさでした。
クリアまで後少しだったんですが、二度とやりたいと思わなかったし、スコア更新をしたいとも思わず、これ以上プレイするのが嫌になってソフト売りました。(売るなら今のうち。2000円以上つきました(笑))
感想など
元祖パックマンを期待している方にはあまりお勧めできません。
ルールも中途半端に複雑化していたり、プレイ条件もかなり制約されていて自由度も低く、やっていてストレスが溜まりました。
ただ、自分で書いたパックマンが動いてくれるというのが新鮮だったのは間違いなかったです。将来性はあると思うので次回作があるならそれに期待したいですね。
掲載日:[2005/04/28]
投稿者:ゴルゴルさん

クリアプレイ時間
5点 4点 4点 4点 4点 3点 3点 40時間以上50時間未満
良い所
パックマンの基本は押さえてありますが、実質別ゲームです。「パックマンと○○が違う」みたいな感想は無意味ですね。ですので最初はとても難しく感じるのですが、ページが進み、ブックが進み、Sランクが増え・・・と上達していくと、「捕食係を操作しながらフルーツ回収係を派遣」といった技が使えるようになります。
パックマンのストックは結構多いので、時間を浪費するくらいなら分身殺法の方がいい場合もあります。とにかくプレイそのものが斬新で飽きがきません。
悪い所
スケッチブックで落ち着いてジェスチャーを描くのとは違い、実戦では「あれ?何で描けてないの!?」と思う事が何度かありました。特に矢ですね。
あとはお邪魔なオブジェクト(ブロックやインク、爆発跡など)の判定がちょっとシビア過ぎる気がします。ここだけはちょっと頂けないですね。
コレクトするカードの中に旧モンスターやフルーツがありますが、実際ゲーム中でも出てきて欲しかったです。
感想など
どうも出荷本数が多すぎて値崩れしている所もあるそうですが、おまけのペンも使いやすくお得だと思います。次回作があるなら対戦要素などを盛り込んでみると面白いかも知れません。ちょっと遊んで、ちょっと閉じて・・・そんなプレイをしたい所ですが、Sを狙ってついつい熱くなってしまいます。
ちなみに一番キライなのはペタタです、顔がムカつきます。でも妙な(奇○?)パックマンが出来てしまうとつい吹き出してしまいます。そんなゲームです。
掲載日:[2005/04/24]
投稿者:パックまにやさん

5点 3点 4点 2点 2点 3点 3点 わからない
オリジナリティー
はすごいです
書いたものが動くなんて、世も末ですな〜!
みんながいってる
ゲームオーバーしたらまた最初かっらってのが
イヤと書いてありますが
そこはあったほうがいいです!
死んだ時にちくしょーとなり
もう1度やろうと思うからです
もしそれがなかったら
簡単すぎですこのゲーム
という事になります
操作性は小さい子でもわかりやすい
書くだけなので
音楽は最後面だけ燃えます
短すぎ
いくら青い本がでても
短すぎ!
チャプター21ぐらいはいります!
めちゃハマるという事はナッシングですね
感想など
やってみるとおもしろいほうです
掲載日:[2005/04/13]
投稿者:マニップさん

クリアプレイ時間
4点 3点 3点 2点 2点 3点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
自分が書いたパックマンが、動き回り、方向を変えたりできることが斬新でよかった。
また付属のタッチペンが使いやすかった。
悪い所
同じことの繰り返しで、飽きてくる。
ステージの途中でゲームオーバーになると、またはじめに戻されるのがいやだった。(たとえば、3-5でゲームオーバーになった場合、3-1まで戻される)、ストックは1しかないのでシビア。
感想など
良くも悪くもナムコだった。アイデアはすばらしいのに、いかしきれてなく、もったいないと思える作品。
でも結構楽しめた。
掲載日:[2005/04/11]
投稿者:ぐりとぐらさん

クリアプレイ時間
4点 3点 4点 2点 1点 1点 3点 10時間以上20時間未満
良い所
ペンで書いた線がパックマン 槍 爆弾 になりそのまま動き出す画期的なシステムが良い。

音楽がゲームとマッチしている。
悪い所
結構難易度が高いのにゲームオーバーになるとチャプターの最初に戻される。
時間制限があるお陰で落ち着いて線を書く事ができない。

敵キャラ、インクのしみ、爆発跡、ブロックなど、線を引くのを邪魔する要素が多すぎる。

カギ付きのドア、ロウソクの炎などにも時間制限があり、一定の時間になるとドアも閉じ、炎は消えてしまうので、またやりなおさなければならない。

槍が認識されにくい。
感想など
画期的なシステムなどにかなり期待していただけに凄く残念です。
このゲームはあまりにも制約が多いため遊んでいて疲れます。
もっと自由に線を書けたり、制限時間もなくて良かったのでは?と思います。
掲載日:[2005/04/03]
投稿者:YOSHIさん

4点 5点 4点 3点 4点 2点 5点 わからない
良い所
始めてやる(パックピクスを)人は多分2時間ぐらいハマルと思いますキャラクターも可愛いし・・・しかも初回限定のペンは鉛筆みたいでかなり持ちやすいです!
パックマン好きには是非ともお勧めしたいですね
悪い所
ページをミスると最初からとか、矢を書いたのに発射しない時とか、タイトルの所で電源を消すとデータが逝ったりするのが悩みました。あとは、チャプターの時間が少ないです。とにかく難易度がすこーし高いので短気な人はやらない方が・・・
感想など
このカセットはすごーーーーーーーーーーーーーーーーーくハマリますし、ノートに色々な落書きなどが出来るし!このゲームは裏技が欲しくなります。でもなーんか足りないような・・・
掲載日:[2005/04/01]
投稿者:牛丼さん

クリアプレイ時間
5点 4点 4点 2点 2点 2点 3点 10時間以上20時間未満
良い所
書いた絵が動くというのはDSならではで、着想はすごくいいです。
おまけのタッチペンが使いやすい。言ってしまえば、おまけのペンが一番よかったゲーム。
レトロゲーマーには音楽がたまらないでしょう。初代を踏襲している。
悪い所
ボリューム感がない。タッチヨッシーのように複数モード(エンドレス等)があればよい。
おまけで、歴代の「パックマン」を入れて欲しかった。
ジェスチャー(自分で書くパックマン等の絵)が認識されないことが多く、緻密なプレイに向かず、大味な操作感。
面を細かくセーブできない(コンティニューで戻される)のは、理解できない仕様。
感想など
クリアは1周目で、今2周目やっています。とりあえず2周目クリアまではやってみようと思いますが、すでに飽きてきた。
着想はすばらしいゲームなのだが、実際にやってみて面白いかというと…
期待してた分イマイチ感が強いゲームでした。もう少し作りこんで欲しかった。
ちなみに、難易度は高いです。全面S評価はかなりムズイでしょう。でもそこまで
やりこむ、モチベーションが個人的には続かないでしょう。
アーケードにあったら面白そう。というかボリュームなり、操作感を考えればアーケード向けですね。出ないと思うけど。
掲載日:[2005/03/31]
投稿者:さとしさん

クリアプレイ時間
5点 4点 4点 2点 2点 1点 4点 00時間以上10時間未満
良い所
自分が描いたキャラクターが動き、ペン一つですべてのオペレーションが出来る。
全体的なビジュアルイメージが絵本調でほのぼのしている点。
オマケギャラリーの落書きで隠しジェスチャーを出したり、気ままに描いたりと楽しめる。
タッチペンで描く時の「キュッキュッ」という効果音が気持ちいい。
悪い所
中盤〜後半になるにつれ、
・お邪魔要素の追加→それを排除するための新たな絵の習得。
という流れで、当初の「描く事の楽しさ」が徐々にスポイルされ、
クリアするために様々な制約の中で絵を描かされるゲームとなってしまう。
中盤以降はトライ&エラーを必要とする「修行ゲー」でストレスが溜まる。
プレイ当初の気持ち良さはどこへやら…
それなのにゲームオーバーになるとチャプターの最初からやり直しで
ますますストレスが溜まります。

「パックマンがモンスターを食べる」という基本ルールの縛りのせいか
難易度の上昇やプレイのメリハリが、
「プレイヤーへの制限を増やす」という形になってしまい、
これが単調感や、ストレス感の増大に繋がってしまっている。

「パックマンがモンスターを食べる」という様式美にこだわらず、
矢や爆弾でもモンスターを倒す事が出来る位のアバウトさがあっても良かったと思うし、
「制限時間内にすべてのモンスターを食べる」だけではなく、
・一定時間内に×匹以上食べる
・一つのパックマンで×匹以上食べる
・爆弾でモンスターをふっ飛ばして画面外に弾き出す
などのメリハリが欲しかったですね。
ラストバトルにその片鱗が見えますが、時、既に遅し…

あとBGMの音割れも気になりました。
イヤホン使用時だとかなり低減されますが、
本体スピーカーからだとかなり気になりますね。
感想など
プレイ当初は顔がニヤける位面白かった。
触りだけでレビューを書くなら間違いなく上質のソフトです。

ただ、プレイ中盤から徐々にしかめっ面になり、
「こんなゲームを期待していたんじゃなかったのに…」
という感想を抱くようになり、序盤の気持ち良さの反動もあってか
どうしても辛口に語りたくなってしまいます。

自分がパックピクスに求めていたのは
「のびのび描く事の楽しさ」をどれだけ満喫できるかという点であり、
「制限の中でいかに上手く描くか」というガチなゲーム性ではありません。
ジェスチャーの種類が弓矢、爆弾、と増えていっても、
「描けるものが増える楽しさ」よりも「プレイヤーへの負荷(制限)増大」が
勝るバランスに萎えてしまいました。

斬新なアイデアや気持ち良さをゲームという枠に無理矢理押し込めてしまい、
「佳作止まり」となってしまった感が否めないですね。
序盤の楽しさが続けば、熱中度、満足度、快適さそれぞれ4点以上をつけたのに…

アイデア自体はいいので次回作に(あれば)期待。
掲載日:[2005/03/29(修正)]
投稿者:BAN/さん

クリアプレイ時間
4点 4点 4点 1点 2点 2点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
ナムコといえばパックマンだが、『ペンで書いたパックマンが動きだす』というアイディアはとても良いと思う。
かなり下手?なパックマンでも書き順を守ればパックマンだと認識してくれる。
その他色々ジェスチャ−が書けるので面白い。
音楽もパックマンの『パクパク』という音を出しているのでグッド!
オリジナリティ−なゲ−ムだと思う。
最初はおおっ!と思うが
チャプタ−を進めていくうちになんかパックマンを書いているから
パックマンを書かされているという感じになってくる。
さすがにミスをするとチャプタ−の最初に戻されるのはつらい
どれも似たようなステ−ジで飽き易い。
2週目をやる気にはならない。 っといった所です
感想など
新感覚のゲ−ムをやりたい方にはかなりお薦めです。
自分が飽きっぽいと思う方は買わない方がいいでしょうね。
掲載日:[2005/03/26]
投稿者:チョイコさん

クリアプレイ時間
5点 3点 4点 4点 4点 3点 4点 20時間以上30時間未満
良い所
 描いたパックマンが動くことがまずびっくり。
そのびっくりに喜べるかどうかでこのゲームの楽しさは変わる。
本当に魔法のペンで描いたような気分。ここが大きな魅力。
あと、パックマンがいじけモンスターになってないモンスターを
ものともせずにバクバク食っていくのは、往年のパックマンで
モンスターに泣かされたものとしてはかなり痛快。
悪い所
 難易度曲線の上がり方が急ですね。
時代に逆行した難易度と、死んで覚えるゲーム性は
ともすれば欠点にもなる。そして単調。
単調さに没頭できるようになればいいのだが
その入り口への誘導が少ない。とにかく後半は
楽しむよりもやらされてる感が高い。
感想など
 最近のゲームはヌルい!と思っている人なら一度は触るべき。
単純な操作で高い難易度。古きよきゲームの感覚。
ゲームの本質は突いている。ただ、時代はそこを望んでいない…。
掲載日:[2005/03/22]
投稿者:中野さん

クリアプレイ時間
5点 3点 3点 2点 3点 4点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
タッチペンを使った独特なゲーム。
自分のパックマンが動くのはちょっとした感動!!
矢と爆弾が気持ちいいですね。
矢が上手い事飛ばないのがもどかしいですね。
悪い所
MAPが単純なのが何か物足りなさを感じる。
なんていうか、ゲームウォッチ的な雰囲気が……
感想など
ゲームのシステム的にはひじょーーーーーに好きなんですが
なんていか・・・・
なんでしょう?
このものたりなさは・・・・・
掲載日:[2005/03/21]
投稿者:黒い修正ペンさん

クリアプレイ時間
5点 4点 4点 5点 4点 4点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
やはりこのゲームといえばパックマンが描ける事につきるでしょう。
これが本当にすごい。いびつなのを描いてもパクパク動いてくれてうれしくなります。
しかしそれだけでもないですね。ゲーム性が驚くほどあり、ぶっちゃけただパックマン描いてるだけでクリアできるのは最初だけです。
気がつけばパックマン描けずに死んでたりして、結構いけてます。
ステージもかなりのボリュームがあるので、長く楽しめるでしょう。
グラフィック/音楽ともにまぁまぁのレベルですね。
悪い所
個人的には、もっとナムコ歴代のボスキャラとかも出して欲しかったな。
ボスとかの印象が弱い。
面白い。
少しレトロ風味で、少し現代風で、そんな不思議な香りのするゲーム。
一押しですね。
掲載日:[2005/03/18]
投稿者:りりぽっどさん

クリアプレイ時間
5点 4点 5点 5点 5点 4点 3点 10時間以上20時間未満
※オリジナリティー
とにかく、ペンでパックマンを描けるという凄いアイディアに負けて買った。
本当にペンで描いたものが動き出す世界は、かなりのカルチャーショック。
こんなのはじめてーって感じ。

※グラフィックス
素朴で味のある絵が個人的につぼ。
スタートの画面とかも実は力入ってないですか? びっくりしたぐらい綺麗ですよ

※音楽
ナムコさんは本当に音楽は凄いハイレベル。
このゲームにあった、楽しい音楽を供給してくれている。
ゲームが倍楽しくなっている。

※熱中度
このゲーム、一度に集中してやる時間は短い気がする。
でも少ししたらまたやっていて。またやってを繰り返す、そんなファミコン時代をいい意味でうけついでいるゲームだと思う。近年こういうゲームは少ないので、高く評価する。

※満足感
徐々に適度に難しくなっていき、クリアする頃には、立派なパックマン使いになれているのはいい感じ。
クリアする頃はこのゲーム買ってよかったなぁ、となっていると思う。

※快適さ
操作方法が直感的に理解できるので失敗もまたない。
故に快適。ここもファミコン時代の良作を思い出させてくれる。
悪い所
パックマンは申し分なく簡単に操れる。しかし矢が難しいね。
クセがあるので慣れるまでとまどうかも。
でも慣れてくると逆にいけてる。
良い。
買いなさい。
そして一緒にパックマン描こう
掲載日:[2005/03/16]
投稿者:のざわさん

5点 4点 5点 5点 4点 4点 2点 わからない
良い所
ペンでパックマンを書いたら動き出す。
多分世界で最初のゲームでしょう。
しかしこれが、ただの一発ネタではなく、やってみると意外なくらい楽しい。
それにも増してびっくりしたのは、内容が恐ろしく奥が深い事。
戦術をよく練り、慎重に挑まないと駄目なのですが、これがゲームしてる感覚を呼び起こしてきて、ハイになってきます。音楽や、パックマンのピコピコという効果音も凄くよくて、それを後押しします。とにかく脳みそがハイテンションになれます。
絵も綺麗だし、シンプルなルールのこのゲームは入れやすくていいと思います
悪い所
カード集めが本当におまけなんですよね。
食べた敵がカードになるとか、レアカードありとか、このカードとったらこの技が〜とかにすれば楽しかったのにと思います。
感想など
かなりの良作だと思います。
あと、特性ペンの使い勝手のよさは必見です。
掲載日:[2005/03/14]
投稿者:KINGさん

クリアプレイ時間
4点 2点 2点 1点 2点 2点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
どんな歪なパックマンでも動くのが面白い。
今までにないジャンルができる。
説明が丁寧
悪い所
一回の失敗で最初からやらされるのは酷い
予想以上に自由度が高くない
感想など
パックマンを書くのが慣れてくると何が面白いのか分からなくなってしまうことがありました。
あまりおすすめはできない一本です。
掲載日:[2005/03/14]
投稿者:十字軍さん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.