NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2アクション > ソフト別レビュー集
パックンロール

定価(税込)5,040円プレイ人数1人
CERO全年齢シェアリング未対応
備考

--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
4.62点 4.08点 3.31点 3.77点 4.00点 3.46点

5点 4点 3点 4点 4点 4点 2点 わからない
良い所
DSのタッチペンを良く生かした良作
爽快感もあり、達成感もある
それほどシビアではなく程よいバランスで楽しめます
悪い所
後半の方はギリギリになり爽快感が薄い
全体的にボリュームが薄い
感想など
DSのタッチペンをうまく生かした作品だと思います
最初の頃のステージの気持ちよさと単純ながらよく考えられたギミックは素晴らしいと思います

最近では、安くなっている作品なので、暇つぶしにオススメしたい一本
掲載日:[2007/01/30]
投稿者:keroさん

4点 5点 3点 4点 5点 5点 4点 わからない
良い所
1)坂道を転がったりするのが快感でしたね。
2)ストーリーを全てクリアするのは3日位で出来ますが、クッキーを全部集めたりタイムアタックやチャレンジをクリアするので飽きません。クッキーや1UPの旗(?)の隠し場所はとても良かったです。ある程度ゲームに慣れていないと見つけられにくい感じでした。
悪い所
1)うざったいステージがあるってこと。タッチペンを放り投げたりしてました。(笑)あまりにムカついて画面に取れない傷が入ってしまいました。
2)ゴーストが取り付いてきたとき、体力が減るだけでなくタッチで飛ばさないといけないところ。飛ばさないとまた攻撃食らっちゃいますからね。
感想など
かなりのめりこめました。もっと新要素や細い道を増やした続編が出てほしいです。出たら買う!
掲載日:[2006/09/24]
投稿者:だれかさんさん

クリアプレイ時間
3点 3点 3点 2点 2点 2点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
直感的で分かりやすい操作性。
悪い所
先に進むほど1プレイの時間が長くなってくる。
常にペンを動かす形なので、段々疲れてくる。
やる事が単調なので、飽きが早い。
感想など
最初は面白かった。
が、同じ事の繰り返しだろうと思ったら、別にやらなくてもいいやと思ってやめた。
掲載日:[2006/09/04]
投稿者:やすおさん

クリアプレイ時間
5点 4点 3点 2点 4点 3点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
パックマンを転がす感覚、よく考えたなという感じです。
最初は基本的なステージですが後半のステージはバラエティ富んでて操作していて気持ちよかったです。
高いところを転がるスリルは言葉では言い表せられません。
元祖パックマンらしいステージもあります。
悪い所
ボスが基本的にクッキー取って体当たりの繰り返しなので一応工夫されていますがワンパターン。
クリア後のタイムアタックも特に難しいというものでもないしやりこめるというものではありません。
感想など
一度クリアすれば十分なゲームだと思います。
でもこの感覚、一度は味わってみてください。
掲載日:[2006/03/18]
投稿者:チェスさん

クリアプレイ時間
4点 4点 4点 4点 4点 3点 3点 30時間以上40時間未満
転がす感覚。
見た目以上に多彩なフィールド。
DSの割りにがんばっている3Dグラフィック。
悪い所
モンスターがただの障害物と化していて追いかけっこが楽しめない。
つかまったときのタッチで振りほどくのも面倒。
クリアできないことはないが、難易度にムラがある。
幼児向けレベルのお安い世界観。
感想など
他の人も書いているようにゲーム性云々の前に
玉を転がす気持ちよさがあって、これだけでも面白いので
買って損をするといったことはないと思う。

操作性に癖がある割には同系統のモンキーボールよりは
アクション性が高く、このあたりは好みが分かれそう。
個人的には、転がすのが気持ちいい坂道系のステージ
をもっといっぱいやりたかった。

ストーリー設定やデモの出来は中途半端な印象。

パックマンといえばモンスターとの追いかけっこ、という印象があるが、ほとんど障害物感覚でこれは期待はずれだった。
また、ゲームの作りが後半になるほど通常の3Dアクション的になっていってしまったのが残念。

練りこみ不足で、ゲームの持つ面白さを、まだ完全に引き出していないように
思えるので転がす気持ちよさを生かした続編がでたら是非また挑戦したいとは
思います。
掲載日:[2005/11/01]
投稿者:とのやまさん

5点 4点 4点 3点 3点 3点 3点 わからない
良い所
タッチペンでパックマンを転がす感覚が面白い。
タイムアタックが燃える。かなりタイムが厳しいが。
途中の仕掛けが豊富。
悪い所
パックマンが変身できる数が少ない。
ワールド数が少ない。あと2〜3ワールド遊びたかった。
操作できるキャラがパックマンだけ。
ジュエリーを全部128個集めるとやること無くなって飽きる。
一人でしかプレイできない(対戦モードが無い)。
感想など
パックマンシリーズの中では最も面白かったです。
今度はもっと面白いものが出るだろうなあ。
掲載日:[2005/10/25]
投稿者:一筆フォースさん

クリアプレイ時間
5点 4点 3点 4点 5点 3点 4点 20時間以上30時間未満
良い所
これは、楽しい!
タッチペンで上下左右とスライドさせるだけの操作だが、
ころころ、ころころと転がしている感覚が堪能できる。
スピードに乗って転がり抜けると、もうただ最高。
細かい操作も必要な場所もあり、結構奥が深い。

完全クリアや、タイムアタック、チャレンジモード
やりこみ要素もある。
グラフィックはPSぐらい。
携帯ゲームではちょうど良いのでは。
悪い所
やりこみ要素は多いが、本編はすぐクリアできてしまう。
あと2ワールドはほしい。
タイムアタック、チャレンジモードが難しい。
コツをつかめば、クリアできるのだろうけど、
ちょっと断念してしまいそうになるかも。

スピードのある面だけでないので、
その辺は好みが分かれる。
特に遊園地。
感想など
値段が少し下がっていた(2800円程度)のと、
パックマンのおまけにつられて買った、
その結果大当たりだった。そんな感じです。

今はGBAの延長のようなソフトが多いなか、
3Dがかなり良い。これからのソフトに期待がもてる。

寝る前にちょこっとできるし、そこそこじっくりもできる。
ゲームをする時間が少なくなった人にとってちょうど良いゲームではないかと。
掲載日:[2005/08/19]
投稿者:ももんさん

クリアプレイ時間
5点 4点 4点 5点 4点 5点 3点 10時間以上20時間未満
良い所
新しい操作性。やってみないとわからない面白さ。
ステージ内を遊ばせる為の、クッキー探し。
おまけでありながら、結構楽しめるオリジナルのパックマン。
絶妙のバランス調整。
話題になっていなかったので、遅れて買ったけど、
これは、かなり良ゲーだと思います。マリオ64DSを快適にした感じとも
とれる。(マップがよく作られているので)
悪い所
タイムアタックの1位のレベルが高すぎる。
もう必死でやらないと1位になれないところが、ちょっと厳しめかと。
あと、デモが微妙。苦笑して流すのもありだけど、
あれを作るぐらいなら、対戦モードを是非用意してほしかった。
正直、押しの一本です。アクションゲームが苦手な人は
難しいかもしれませんが、アクションゲーム好きなら結構楽しめると思います。
ストーリーをクリアしても、チャレンジモードをついついやってしまう楽しさも
あり、タイムアタックで必死になる一面もあり。もう虜です。
また、上下画面両方に3Dの描画を行っている所も、
ナムコの技術の高さを感じます。
是非、対戦モードとステージを追加した続編を希望します。
掲載日:[2005/08/19]
投稿者:ありんこさん

クリアプレイ時間
5点 4点 3点 4点 4点 3点 2点 30時間以上40時間未満
良い所
オリジナリティーがとても新しくていい感じです。塊魂など転がして遊ぶゲームがありますが、これはそのようなソフトと一味違います。タッチでやるというのもなかなか。グラフィックは私が持っているソフトの中では一番いいと思います。音楽はまぁまぁです。難易度はけっこう易しめでサクサク進むのがとてもいいです。坂を一気に滑る時などはとても気分が良くなります。
悪い所
もうちょっとボリュームがあればよかったと思います。もう少しステージを多くして難易度もちょっと難しくした方がいいかもしれません。満足できる人と満足できない人が分かれると思います。ゲームがとても得意な人なら2、3日でクリアできそうです。
感想など
意外とじっくり遊べます。特にオリジナルティーは輝いています。新鮮で普通に楽しめるかと。アクションゲームが好きな人ならだいたいの人が楽しめると思います。タイムアタックやチャレンジなどたくさんのモードがあるので1つのステージでもじっくりと楽しめます。私的には買って損はないソフトだと思います
掲載日:[2005/08/16]
投稿者:ケイコウさん

クリアプレイ時間
5点 4点 4点 5点 5点 3点 4点 10時間以上20時間未満
良い所
玉を転がす感じがDSの操作にあっていて気持ちいいです。

特に、チューブや通路、ダッシュやジャンプのような仕掛け、床が大きく傾いたり、回転したりする仕掛けの多いジャングル面とタワー面がお気に入りです。
いずれもテンポのいいアクションが楽しめます。

後、タイムアタックが燃えます。少し難しめですが。
悪い所
遊園地面の仕掛けが全体的にイジワルで苦手でした。クリアできないというわけではなく、めんどくさい作業が多い、という感じです。エサがなかなか見つからなくて、行ったりきたりを繰り返すこともありました。どっちにいったらいいのかわかりにくい場所もありました。

全体的に面ごとの難しさにばらつきがあります。
ラスボス戦はちょっと理不尽に感じられる難しさで、2日ほど間を空けてやっとクリアできました。
また、操作に慣れるまでに少し試行錯誤が必要です。
DS付属のペンだと操作が一段と難しくなるので注意すべきです。
感想など
知り合いに勧められて買いましたが、基本的に軽快なアクションゲームとして楽しんでいます。
特にタイムアタックプレイは、やればやるほど上達していくのでついついやめ時を忘れてしまいます。

作りが少し古いというか往年のアクションゲームのような手ごたえを感じます。

私の場合は、最初の操作のコツなどを知り合いに教えてもらっていたので、特別引っかかるところは少なかったのですが、不親切でやる気をなくさせるステージがいくつかあったのが残念です。

見た目の印象とは違い、本格的なアクションゲームですので誰でも手軽に楽しめるかどうかはわかりませんが、つぼにはまれば超燃えるアクションゲームだと思います。
掲載日:[2005/08/16]
投稿者:ゆうきさん

クリアプレイ時間
5点 4点 3点 5点 4点 4点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
タッチペンでなぞって転がす、という
ありそうでなかったシステム。
転がすというシステムならば塊魂などもありますが、
やはりタッチでやるというだけで、ここまで楽しいものになります。

うまくまとまっている3Dステージを自由に転がし進むという、
なんともいえぬ爽快感があります。楽しい楽しい。
仕掛けもうまく出来ていて、それを華麗にクリアした時が気持ち良い。
悪い所
やたら簡単なステージと、逆にやたら難しいステージとの差が結構あります。

あと、視点切り替えももう少し細かく出来ると良かったかな…
転がすことで忙しいので、視点切り替えをしてる暇がないかも。

出来ればデータをいくつも作れるようにしてほしかったところです。
データによってタイムアタックの記録とか残したりしたいですし…

楽しくて次々と進んでしまうせいか、ボリューム不足に感じるところも少々。
先に進みたい、けど勿体無い気もする…という感じで(苦笑)
感想など
非常に面白いです。クリアした後も何気にコロコロ転がして遊べます。
適当にやってるだけで面白いゲームのひとつですね。
DSのゲームは新鮮さを感じられるものが多いですが、
これまたかなり良い感じです。
掲載日:[2005/08/07]
投稿者:三郎さん

クリアプレイ時間
4点 4点 3点 5点 5点 4点 3点 20時間以上30時間未満
良い所
 まず、タッチペンをこすると、パックマンが転がる、という操作感覚が
だんぜん新鮮。
 ビジュアルはマリオ64やソニックに近いがより立体感が強調され、DSの他のタイトルと比較してもうまくまとまっている。
 フィールドはすべて玉を転がすことを前提にしたような立体的な地形や仕掛けで出来ていて、これまでの3Dアクションとはまったく異なった攻略パターンを見出す楽しさがある。
 通常のモードをクリアするだけなら、ゲームに慣れている人ならおそらく2〜3日で可能。だが、エサをすべてあつめたり、タイムアタックで1位をとったり、フィールド内をくまなく探さないと手に入らない宝石集めが楽しく、これにハマルとさらに長い間遊べるようになっている。
 ゲームのテンポがよく、特に序盤はコツがつかめるとすいすいと進むためついついのめりこむ。
 また、各ワールド単位で異なったアクション操作が求められるため、ゲームにメリハリがある。
 特にワールド1、2、5などにある高速で坂を下る地形や連続でジャンプする仕掛けが操作に慣れるととても気持ちよかった。
悪い所
 モンスターにつかまると、只ダメージを受けるだけじゃなく、下画面ではじかなければならない。
 これはタッチ機能を意識させた要素だとは思うが、少しうざったい。
また、ゲーム中盤くらいで何度も、待機とやり直しを求められる仕掛けがあり、これが少しめんどくさかった。
 あと、ワールド6(ラスボス面)がかなり難しく、何度か放り出しそうになった。
視点を頻繁に切り替えさせる迷路のようなステージは混乱し、少し酔った。
感想など
 マーブルマッドネスやモンキーボールのような玉を転がすゲームがもともと好きだったので以前からこのゲームには注目していた。
 しかし、実際にタッチパネルでパックマンを転がす面白さは、それらとはまた異なる新鮮な感覚が楽しめた。
 この直感的な操作に一旦慣れると、パックマンにシンクロしてついつい夢中になってしまう。
 見た目はマリオやソニックのようなアスレチック的な印象を受けるが、実際にやってみるとレースゲーム感覚に近く、無駄のないコース取りで一気にエサが集められたりすると、ゲームがうまくなる気分が味わえた。これはタイムアタックモードで実感した。
 これまでのDSのゲームの中では、かなりきれいに3Dマップを表現できていて、ナムコらしい丁寧な作りこみが感じられる。
 ぱっと見の印象は弱いが、全体的に丁寧に作られていて、誰でも一通り楽しめるような構成になっていると思う。
 マリオやソニック等、3Dアスレチック系のスピーディーなアクションゲームを楽しみたい方にはお薦めしたい。
掲載日:[2005/08/03]
投稿者:nisikouriさん

クリアプレイ時間
5点 5点 3点 2点 3点 3点 4点 10時間以上20時間未満
良い所
オリジナリティが光っています。
タッチペンを使った新感覚ゲームです。十時キーでの操作はカメラの視点変更のみです。
初回購入者には、特性のタッチペンが付いてきます。
(DSに付属している物よりも使いやすい)
グラフィックはDSの中では素晴らしい部類です。
全体的なボリュームは少なめですが、やり込み要素が多くあります。
BGMはまあまあって所かなあ。。。
ゲームの始めに色々と操作の説明があるので初心者には優しいです。
(もちろん一回きり。 ウザく無い程度)
悪い所
まずボリュームが少ないのが一つです。
もちろんやり込み要素もありますが、
一度クリアしたコースをタイムアタック等々飽きやすいです。
そして問題はタイムアタックの難易度が難しい事です。
ボス戦は少し理不尽な所が目立ちました。
初回購入特典のタッチペンを使わないと、クリアは難しいと思います。
DS付属のタッチペンだと負担がかかってしんどいです。
タッチによる画面への負担が大きいので、
専用のカバー(?)をお勧めします。
感想など
駄作ではないけど、良作には一歩及ばずって所です。
しかしこのオリジナリティーは素晴らしいので、是非とも今後の応用に期待です。
掲載日:[2005/08/03]
投稿者:アンガス・ヤングさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.