NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2アクション > ソフト別レビュー集
メトロイドプライムピンボール

定価(税込)5,040円プレイ人数1人〜8人
CERO全年齢シェアリング未対応
備考SFピンボールアクション

--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.64点 4.00点 3.79点 3.14点 3.00点 2.43点

クリアプレイ時間
4点 5点 4点 3点 3点 3点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
グラフィックがDSのなかではものすごく綺麗です。
音楽もメトロイドでおなじみの音楽。
動きがなめらかで処理落ちしない。
ただのピンボールではなく、シューティング等いろんな要素が入っている。
クリアすると難易度が上がったエキスパートモードが遊べる。
悪い所
ゲームのボリュームが少ない。
タッチパネルで台を揺らすのは操作性が悪くて、大事なときに使えない。
オプションにキーコンフィグを入れて欲しかった。
振動カートリッジの振動がしょぼい。振動するときに変な音が出る。
感想など
とにかくグラフィックが綺麗なので見ていて飽きません。
メトロイドを知らない人でも楽しめると思う。

振動カートリッジにはあまり期待しない方がいいと思います。
掲載日:[2007/03/04]
投稿者:さんばしらさん

4点 5点 4点 2点 2点 1点 4点 わからない
良い所
グラフィックスがヤバいぐらい綺麗。ピンボールゲームではかなりの良作。
一味違ったピンボールゲームが楽しめます。
・難易度が高すぎる
・洋ゲーなので、日本人向けじゃない
・絵と演出に容量を使い果たしている為、テーブルの数が少ない
・説明書が雑
・モード追加が望ましい
・ピンの幅とボールのサイズが合ってない
感想など
ハマる人はハマると思います。万人向けじゃありません。
メトロイド、ピンボールファンにはツボかも。
掲載日:[2006/08/20]
投稿者:シャオチィさん

クリアプレイ時間
3点 4点 4点 1点 1点 1点 2点 10時間以上20時間未満
画面が綺麗
動きが滑らか
ピンボールゲームとしての質は高い
ストーリー性が希薄
遊べるモードが少ない
捕まったら高確率で殺される(カブトムシっぽい)敵がいて、理不尽すぎ
バンプ(台揺らし)を何故タッチスクリーンでさせるのか・・・

最悪なのは「普通に遊べる台が2つしかない」
感想など
メトロイドが大好きな人には一応オススメできるが、振動カートリッジを作るヒマがあるのなら何故もっと台を増やさなかったのか・・・

カブトムシが非常にウザかったり、台揺らしをタッチスクリーンでさせたり・・・

ピンボールゲーとしてのレベルは全体的に高いのに、細かい部分で荒が目立つ。
非常に惜しい作品。
取って付けた様なストーリーやボス戦はいらないので、総ステージ数を10面くらいにしての続編希望。
掲載日:[2006/06/12]
投稿者:ヘビーゲーマーさん

クリアプレイ時間
4点 4点 4点 3点 2点 4点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
メトロイドの世界感をそのままピンボールに見事再現してるところ。
ピンボールらしい、少しずつうまくなっていき、突然高得点を得ることの快感が味わえる。
ちょくちょく入るミニゲームも任天堂らしくそれなりに面白い。
悪い所
ピンボールのゲームの宿命か、1度クリアするとやる気が起こらなくなる。
自分は3日でクリアできてしまった。
人によっては買った日にクリアできると思う。
あとはピンボールの醍醐味、ハイスコアをひたすら目指すだけだが、これを面白いと感じるか、何度もやる気が起きるかは人それぞれだと思う。
あくまで「ピンボールのゲーム」なので、もっと長く遊べる要素がほしかった。

台の数が少ない。最初は2つしか選べず。しかもその2つの難易度の差が激しい。
自然と片方しかやらなくなる。
ボス戦はあってもいいけど、普通の台のほうの数を多くしてほしい。

玉の色が地味で背景に溶け込みすぎて位置がわからなくなるときがある。

振動はたいしてしません。これがいいか悪いかはそれぞれだと思いますが、どうせなら振動の大きさを調整できればよかった。
感想など
ピンボールの面白さは確かに入ってます。
しかし、もう少し作りこみがほしい。
台の数、長く遊べる工夫、この辺をもうちょいがんばれば、かなりの良作になるはず。ゲームそのものの出来はいいのでもったいない。

ひとつのゲームをスコア更新のために長々と繰り返しプレイできる人にはお勧めですが・・・
掲載日:[2006/05/11]
投稿者:マッチさん

3点 3点 3点 3点 3点 1点 3点 わからない
良い所
ピンボールゲームは初めてでしたが、そこそこハマれました。
ゲーム全体の色・雰囲気もかなり出来上がっています。
ギミックも豊富で楽しめます。
悪い所
かなりややこしい。ややこしすぎて、ピンボールから遠ざかっているような…。
説明書の説明も不十分過ぎる。この不適切な説明書を読んで解かる人はまずいないと思うので、最初は実際に触れてみる事をお薦めします。

もっとテーブルの数を増やしても良いのでは…?ちょっと変わったテーブルも用意すればもっとハマれたと思います。そのへんが残念です。

「タッチ画面を指でこすってテーブルを揺らしましょう」みたいな事が書いてありましたが、無理です。指ではなかなか反応しません。かといって爪でやると傷つきやすいし。そりゃもう少し丹念にやればできるかもしれませんが、そんな暇はありません。
感想など
ピンボール好きには良いと思います。ですが、あまりピンボールに興味無い人にはお薦めできません。あと、これはほとんどの人が納得すると思いますが、振動が極めて微弱です(振動カートリッジ付属)ただ音がウルサイだけでした。これじゃ無い方がいいかもしれません。
掲載日:[2006/02/09]
投稿者:心の中も玉切れさん

クリアプレイ時間
4点 4点 4点 3点 3点 3点 3点 10時間以上20時間未満
良い所
1.グラフィックが綺麗で、音楽も良い。
  メトロイドプライムシリーズの質感が充分出ており、巧く活かされている。
2.ステージ一つひとつはかなり凝っている。
  色々と仕掛けもあり、それらの難易度も変化していくため、ピンボールと聞いて想像するよりは飽きにくい。
3.アイテムやアーティファクト等を獲得していくのが楽しく、ちょっとした戦略を立てて遊べる。
4.アクションの取り入れが巧く、アクションゲーム感覚で遊べる。しだいに自分スキルが上がってくるのも実感できた。エキスパートが用意されていたのも良かった。
悪い所
1.よく出来てるのに台が少ないというのは「もったいない」と思ってしまう。
  ラヴァケイブスやチョウゾルーインズ等を加えたターロンW巡りだとか、グラヴィティスーツ獲得して水中台へ、ぐらいはさせて欲しかった。
2.振動カートリッジが弱め。
  あまり振動しても疲れるが、もう少し重量感が欲しかった。
3.ワイヤレス対戦が可もなく不可もなくといった感じで、インパクトに欠ける。
感想など
正直ピンボールで熱中できるとは思っていなかったが、想像以上に楽しめた。ただ、「質は高いが量は少ない。」と感じるのが普通じゃないかと思う。今作はやや不満が残るが、バラエティをいろいろ満載した次回作が出れば"買い"だと言える。
本体をたためば中断でき、画面タッチもここぞという時に使えば良いぐらいで、環境は結構快適。バウンティ表示をBボタンで早送りできるとか、そのくらいの表記は説明書にあっても良かったかと思う。
掲載日:[2006/02/01]
投稿者:smsさん

クリアプレイ時間
4点 3点 4点 4点 3点 4点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
□オリジナリティー:任天堂ゲームでは珍しくダークなメトロイドの世界観で、まさかピンボールとは(笑)意表をついた題材で高得点にしてます。

□グラフィック:基本的に2Dですが、各パーツの描き込みが細かく、メトロイドの世界観を高く再現していると思います。

□音楽:メトロイドシリーズお馴染みの曲がアレンジされてカッコ良くなってます!個人的に、このソフトで一番お気に入りの要素です。

□熱中度:ゲームそのものはピンボールなので全体的に単調ですが、地味にハマってきます。「全体的に単調」とは言え、ボス戦やワールド移動などのイベントが散らばってるので飽きのこない造りになってます。

□満足感:ステージは少ないですが、地味にハマって遊べます。結構楽しく振動カードリッジも付いてるので定価相応の価値はあると思います。

□快適さ:フリッパーを動かすボタンが沢山あるので、自分のスタイルに合わせて遊べます。その気になれば(難しいけど)片手でも遊べます。
悪い所
□グラフィックス:良いところで書いた「各パーツの描き込みが細かい」ことが災いして、ボールや敵が背景に溶け込んで見失う時が少々あります(笑)

□満足感:遊べる台が少ないのが気になります。ステージの少なさをイベントの多さで補う努力は見られますが、元々ミニゲーム的なピンボールをメインに扱ってるのだから、ステージが少ないと寂しく感じます。

□快適さ:多くの人と同意見ですが、台を揺らすのがタッチパネルってトコが少し不便です。揺らしてる時にボールが指で隠れていつの間にか落ちていた…なんてコトもありました(笑)
感想など
このゲーム買って、最初は「ミニゲームを高い金で買っちゃったかな?」と思いましたが、このゲーム独自のルールを把握してからは、いつの間にかハマっていました。空いた時間にちょっとだけ遊ぶことも、腰を据えてじっくり遊ぶこともできる「都合のいい」ゲームだと思います。
掲載日:[2006/02/01]
投稿者:Tackさん

クリアプレイ時間
3点 4点 4点 4点 3点 2点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
1、グラフィックすごい。(CGきれい)
2、音楽もすごい。(フリゲートオルフェンの初代メトロイドかっこよすぎ)
3、コンバットがいい
悪い所
1、中断セーブできない!(現代のピンボールゲームにないのは致命傷じゃ・・・)
2、キー設定が出来ない+揺らしにくい(ちょっと触っただけじゃゆれないしフリッパー動かしてる時は揺らせない。)
3、通常台の敵数が少ない
感想など
結構楽しいが惜しい。(悪いところがそうだが)次ピンボール作る時はお願いしますね。
掲載日:[2006/01/29]
投稿者:ソーナンスカスタムさん

クリアプレイ時間
4点 2点 3点 3点 4点 2点 1点 20時間以上30時間未満
良い所
・実機のピンボールでは不可能な派手派手な演出やギミックが面白い。
ピンボールなのにシューティングやボス戦があるのにビックリ。ゲームならではのアイデアがいいと思った。
・上下2画面を使ってるのはDSだからできたこと。付属の振動カートリッジのビリビリ感もいいかんじ。
・ボールを落さないように弾いてるだけでも十分楽しいけど、細かいルールや高得点獲得の手順などが
わかってくると奥が深くなってくる。コツを掴めばどんどん上達していくのが実感できて楽しい。
でも、得点を狙いすぎると逆にすぐにミスしてしまったり、そういうジレンマも楽しめるバランスがいい。
・後半で行けるステージは、ボスの倒し方やクリアの仕方を推理・攻略する楽しさがある。
・実機のピンボールだとサイドからボールが落ちてしまうことが一番理不尽に感じるんだけど
これは余りサイドに流れないようにできてるし、キックバックを復活させるのも簡単。
エキストラボールも容易に取れるし、難易度低めで爽快感重視なところがいい。
悪い所
・一番最初に気になったのは色。ヨッシーとかマリオシリーズ等はパステルカラー調というか、鮮明な色を使ってるのに対して
こちらはわざとなんだろうけど、中間色メインで綺麗に感じない。せめてボール(自機)だけは見やすい鮮やかな色にしてもよかったと思う。
・テーブル(ステージ)の種類がもっと多ければよかった。
・台を揺らす操作が画面をタッチするのがやり辛い。ペンは無理だしタッチストラップも使い辛い。
指で直接触れると画面に指紋が付いてしまう。オプションでボタン操作に変更できればよかったと思う。
・良い所で攻略する楽しさがあると書いたけど、後半のステージは最初本当になにをやればいいのかわからなった。
失敗しながら自力で試行錯誤して解いてくのが好きならいいけど、人によっては不親切に感じるかもしれない。
・たまに、跳ね返り方によってボールが超高速になってしまうことがあるのと、
敵のトライクロプスがボールを掴んでフリッパーの間めがけて落す(ボムで回避可能だけど)が、やや理不尽に感じた。
感想など
トータルで見るとピンボールというより、ピンボールを題材にしたアクションゲームというかんじ。
スタッフロールを見れたら、後は点数を伸ばしていくだけなので飽きずに長く遊べるとは思わないけど、
ハマリ度は個人的にかなり高いです。今のところ暇さえあればずっと遊んでます。
ストレスフリーでよくできた(クオリティの高い)ゲームだと思います。
投稿者:ともさん

クリアプレイ時間
2点 4点 3点 1点 3点 1点 3点 00時間以上10時間未満
良い所
画像は綺麗だと思う。
ピンボールの部分は多少難しいと思う所もあるけど、好きな人もそうでない人も普通に楽しめるっぽ。
サムスが銃乱射したり、敵に体当たりしたり、ボムを爆発させたり、ボスと戦ったりで、アクションっぽいとこもあるので、単調にはならないかな〜
ゲームの「質」って言う所では、とても◎
悪い所
ボリュームが少ない事は致命的かも。
隠し要素もほとんど無いに等しい。(自分が出し切れてないだけかも・・・)
ステージは6箇所あるけど、通常のスコアを競えるような台は2つしかなく、残り4つはボス戦だけ(一分前後。その後強制退場)で終わる。
他の細かい所を言うと、ボールの跳ね方が悪い(フワっとしててスピード・テンポが崩れる)。振動カードリッジの音がうるさいし、あんまり揺れない。あと、ゲーム全体の説明が不十分なのでは?各モードのクリアのやり方がちょい謎。
感想など
細かい所は全然我慢できる。ってか、あえて書いただけで特に気になる人でない限りゲームの評価にあまり影響は無いと思う。
決定的にダメなのは、とにかくゲームの「量」。即終わります。
クリアー後は、よほどストイックで、ひたすらスコアを上げることを楽しめるような人でないと続かないっぽい。ポケモンの時みたいに収集要素か、それに代わる長く遊べる要素・遊びがあると思って買ったけど、ゼロでした。
投稿者:モウリーニョ崇拝者さん

クリアプレイ時間
4点 5点 4点 5点 4点 4点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
良質なピンボール。
カービィのピンボールなど、他のものと比べると
色々な要素があり、わかりづらく感じるかも知れませんが、
やっていれば、その要素の面白さに気付きます。

ステージ移動、敵の出現、ボスバトル、
条件を満たしてのコンバットモード、ウォールジャンプなど、
多種多様な仕掛けが楽しい。はまります。

また、グラフィックも綺麗。
ピンボールのゲームにここまでやるか、というくらい。
悪い所
何故にピンボール?!
わたしゃ本編メトロイドがやりたいんだ、しかも2Dが良いんだ、
お願いしますよ任天堂さん!
…というのは置いといて、

ピンボールとは別に、ミニゲームが用意されていたら嬉しいな、と思いました。
とはいえ、ピンボールゲームとしては、個人的に不満点は全くありません。
感想など
ピンボール好きなら迷わず買いでしょう。
安定したクオリティの高さで、長く遊べる良作だと思います。
投稿者:三郎さん

4点 4点 4点 4点 4点 3点 2点 わからない
良い所
メトロイドプライムの世界観をかなり再現している。
音楽もプライムのまま(一部アレンジ
単調になりがちなピンボールにアーティファクト集めやミニゲームなどの
イベントをいれて飽きない。
悪い所
ボス戦を除くいわゆる普通のピンボール台が2台ってのが・・・。
もう少し台が多いほうが良かった。あと「完全」再現とはいえませんね
無いコースも結構あるんで
あとボールの質感が平面ぽいのが惜しい、ほとんど完璧なんすけどね
感想など
メトロイドのファン以外にも薦められる出来。
同社のマリオピンボールとは天と地の差です(言いすぎ?)。付属で振動カートリッジが付いてるけどあんまり振動しません。
投稿者:プーチンさん

クリアプレイ時間
3点 4点 3点 3点 3点 3点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
しっかりとゲームができており、安心してピンボールを楽しむことができる。一定条件で発生するピンボールから離れた簡単なミニゲームが、良いアクセントになっていると思う。
やり応えもあり、ジャックポットが何度も当たる状態になった時は本当に快感。
メトロイドシリーズはやったことは無いが、この雰囲気は良いと感じた。
悪い所
1面に相当する筈のフリーゲートオルフェンという台が何故か異様に難しく、楽しめない。ボールが落ちやすいような作りになっているのではないか。基本モードであるマルチプレイモードでは2台からしか選べないのに、その中の一台がコレであるためにどうしてももう片方を選んでしまい、選択する楽しみが無い。
この台は初心者には厳しすぎるのではないか。

赤いクワガタみたいな敵が、ボールを加えて穴にストンと落っことすという、元も子もないような、あんまりな攻撃をしてくる。つかまったらかなり高い確率で死ぬ上に、このクワガタは頻繁に出てくる。回避手段には割と高度なテクニックがいる。 これに殺されると一気にやる気が削がれる。

不満点といえば以上の2点だが、ゲームを楽しむ上で暗い影を落とされるのには十分。
感想など
面白いし、暇を見つけてちょこちょこ遊べる。

・・・しかし、よく考えてみるとボス台はピンボールというよりもボスを倒すためのステージだし、フリーゲートオルフェンという台が難しくてする気がおきない。となると、そういえばまともに遊べる台が一つしか無い!?
投稿者:BGTさん

5点 5点 5点 5点 4点 2点 3点 わからない
良い所
CGがDSと思えないくらい綺麗。
見事にメトロイドの世界観をピンボールで再現している。
音楽もメトロイドで、素晴らしい。
仕掛けが満載で、次々に発動されテンポが良い。
テーブルを移動することがあったり、ボス戦があったりと
実際のピンボールではできないゲームならではのところがあり、面白い。
タッチして台を揺らせるアイデアが良い。
最大8人で対戦できる。
タッチパネルじゃなくボタン使うけど、フリッパーで打つだけなので
ゲーム初心者でも簡単でオススメです。
悪い所
二つのフリッパーの間が結構空いてて、玉(サムス自身)が落ちやすく難しい。
英語がよくわからない。日本語にしても意味が結局よくわからない。
玉を打つだけなので、テクニック的なものが少なく
運の要素が強く、もどかしいところがある。
まあ、ほとんどのピンボールがそうなのだが。
アイテムの使い方やミニゲームのやり方がよくわからない。
とにかく、説明不足で洋ゲーを日本用にするのに足りない部分が目立つ。
感想など
非常に面白い。ちょっとした開き時間に最適なゲーム。
ピンボールは好きで、古くはファミコンのピンボールや
ピンボールゲームの傑作、ポケモンピンボールなどかなりやったが、
このメトロイドピンボールは、今までやったピンボールのなかで
かなりハイレベルに面白い。
ただ、難しい。クリアはとても無理そうです(>_<)
投稿者:ゆ-すけさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.