NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
NintendoDS mk2アクション > ソフト別レビュー集
右脳の達人 爽解!まちがいミュージアム2
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

右脳の達人 爽快!まちがいミュージアム2 発売元バンダイナムコ
公式サイト
総合点C:73点
発売日2007年03月01日難易度2.40点
定価(税込)3,990円プレイ人数1人〜4人
CERO全年齢シェアリング未対応
備考まちがいさがしアクション

--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.80点 3.80点 3.20点 3.60点 4.00点 3.60点

4点 3点 4点 3点 4点 4点 2点 わからない
良い所
・前作同様の面白さを引き継いでいるところ。
・特殊アイテムや特殊動作の追加。
・特殊動作を要するパネルは、制限時間が長めにとってある。
・音楽は前作とほぼ同じだが、違和感なくて良い。
悪い所
・音声の反応。「ウッキー」が全く反応しない。俺だけか?
・スクラッチで、こする動作と○付け動作の境界線が微妙。
・制限時間残り3秒でいちいち数字が画面に出て、余計やりにくくなる。
感想など
まさに「間違い探し集第2巻」と言える作品。
前作と併せてやってみるのも良いでしょう。
投稿者:Cool Kさん

クリアプレイ時間
3点 4点 4点 3点 4点 4点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
一人用モードはバラエティ豊かな問題が満載で飽き難くプレイできました。
一枚絵もとても綺麗で良かったです。
またクラシック基調のBGMは個人的に大変気に入りました(∩_∩*)
悪い所
何といっても前作同様、一人用モードに比して対戦モードがあまりに貧弱過ぎやしないかと。
ルールは一応三つ用意されてますが、一人用モードにあったマイクを使ったり動く絵を使ったりといった遊びの幅がなく、結局どちらが早く間違いを探し尽くすかだけです。これでは飽きは早いです。
そもそも一人用モードの遊びの幅をそのまま対戦モードに持ってくるのは技術的に特に不都合はないと思うのですが…開発陣は気付かなかったのでしょうか?それとも次作に持ち越す(出し惜しみ)のでしょうか?
感想など
タッチパネルデバイス&対戦環境が手軽に整うDSと、間違い探しゲームというジャンルはジャストフィットしてます!
しかし私のプレイスタイルは主に一人用よりも相方との対戦なので、一人用モードが良かった分残念な結果に終わったソフトと捉えています。
投稿者:TOTO75さん

4点 4点 2点 4点 4点 3点 3点 わからない
良い所
じっくりと素早くと間違いさがしをえらべるとことが面白い。
タッチペンやマイクを使って遊べるところも好印象
イラストの絵柄が豊富
おさらいモードがあってわからないところもすっきりする
悪い所
問題を解く時にかかる曲があまり良くない感じ。
声真似の反応が微妙
感想など
イラストの多さにとにかく驚きました。
難易度もだんだん高くなって自分的には難しかった。
ちょっとした時間にできるのが暇つぶしにちょどよかった。
投稿者:もちさん

4点 4点 3点 4点 4点 3点 3点 わからない
・前作よりもボリュームアップ
・マイクを使わなきゃいけないコースなどちゃんとコースが分けてある
・気軽で暇つぶしにちょうどいい
・タイムを競う(間違い見つけやすい)とにかく間違いを見つけるだけ(間違いみつけにくい)のコースがあって両方楽しめてよい
・色々な絵のパターンがあって面白い
・オートセーブなのですぐやめれる
・右脳指数を表すグラフが前作はレーダーグラフだったのだけれど今作では線グラフに変更されていたのがよい(レーダーグラフだとどうしても上がらないのとかあったから)
悪い所
・結構無理矢理な間違いとかが多い(線の長さが違うとか)
・間違いが見つからなくてイライラすることもあり
・解説のキャラクターを変更できるようになるといいかな
(今回は双子の女の子で語尾が「〜ですの〜」って言うのがちょっと気になる)
感想など
前作より色が明るめになったので(スタート時の背景とか)雰囲気が明るくなったような気がします。
RPGや長編ゲームなどの合間やどこかに出かけるときや、4人同時プレイも可能なのでいつでもどこでも気軽に楽しめます。
ハマる!っていうより暇つぶしになるという感じですが、楽しめます。
掲載日:[2007/03/16]
投稿者:ズオウさん

クリアプレイ時間
4点 4点 3点 4点 4点 4点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
前作同様、色んなイラストを楽しみつつ、
気軽に間違い探しを楽しめます。

息吹きかけやスクラッチなど、あれこれ要素も加わって、どれも面白い。
悪い所
前作でもあったのですが、物凄い小さい・凄く微妙な違いもある。
ストレスたまってきます。

もうひとつ値段が下がると嬉しいところなんですけども。
感想など
前作に続き、完成度は高いです。安定して楽しめます。
掲載日:[2007/03/07]
投稿者:三郎さん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.