【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2017/07/29

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

◆正統派続編
 9,10と少し異色の作品が続きましたが久々の正統派。ドラクエをやりたいんだ!という人を確実に満足させるドラクエ感が素晴らしい。

◆バランスがいい
 RPGとして基本的なことですが、お金、レベル、敵の強さ、味方の強さ、呪文、技などがちょうどいいくらいのバランスに仕上がっています。楽すぎもせず余裕はないけどボスはなかなかの死闘。

◆過去作のオマージュ
 正直DQ8すら経験していない年代がいても不思議ではないですが、本作ではDQ1~のオマージュが随所に見られ経験者にはとっても嬉しい。武道大会、エンディングあたりは鳥肌もの。

◆不思議な鍛冶
 中盤くらいまでは適当に拾った素材で作ったものだけで余裕で進められます。むしろお店で装備をほとんど買いませんでした。微妙にゲーム性がありますが大失敗したとしても普通の武器になるだけで大成功しても攻撃力が+3されたりする程度なので、ダメでもそんなにショックじゃないという塩梅がいい感じ。

◆パネルによる成長
 レベルが上がるごとにもらえるポイントでスキルパネルを開けて技を覚えたり能力アップしたりして成長する形。パネルはすでに開けた隣しか開けられないという縛りしかないので、強い技まで一直線で開けていくか、満遍なく強化していくか悩みどころ。

◆3Dモデルがすばらしい
 本作の3Dモデルは携帯機とは思えないレベルなので2Dも選ぶことはできますがこちらがオススメ。

◆過去作を知らないと面白さが分からない部分も
 エンディングも含め過去作をプレイ済みの人であれば「ここがこう繋がるのか!」という感動がありますが、そうでない人から見るとよくわからない続編への布石のように感じてXI単体としては腑に落ちないかも。

◆マンネリ感
 シナリオの引き出しがVくらいから増えてない気がします。シリーズのどこかで見たイベントばっかり。

◆悲壮感が足りない
 DQはどうしても子供がメインで勧善懲悪、ハッピーエンドというイメージ。世界が大変なことになっても誰かが亡くなっても、最初の町はすごいことになっているのですが次の町からは通常運転。その後のおちゃらけたイベントも台無しに拍車をかけています。シナリオの構成としてもっとメリハリを付けてほしかった。

◆時渡りの迷宮がイマイチ
 本編とは関係ないのですが3DS独自のおまけモード。世界各地でヨッチを集め、その子たちがダンジョンに潜って合言葉を集め、過去作の名シーンを題材にした小イベントを楽しめるというもの。いくつか不満点があり、ヨッチの武器による差がひどい、先制と痛恨の多さが運ゲー、バリアが面白さに繋がってない、過去作のイベントもほぼ一瞬で終わる、とちょっと残念な出来でした。

◆ぱふぱふ連発しすぎ
 このあたりもネタとして色々やったんでしょうけど面白くないです。

新品がめちゃくちゃ安く売っていたので購入。DQは7までしかクリアしていません。Badに色々書きましたが名作です。100時間弱楽しめました。RPG好きならやって絶対損はありません。中盤の流れが変わるとこあたりのシナリオは本当に感情移入して燃えました。テンポの悪さや古臭いものもあるのですが、もはやDQという文化なんだろうと。オススメです。

miRokさん(Webサイト) [2019/08/18 掲載]

・良くも悪くもドラクエ(いい意味で)
久々にドラクエをやってみたくなり購入。他のRPGのような素早い判断やアクション性はないけれど完成されたバトルシステム、しっかりとした今まで通りの重厚なシナリオは健在でした。

・シナリオ
ドラクエ8、9が個人的にはシナリオが面白くなかったので不安でしたが全く問題ありませんでした。ボリュームもたっぷりあるので長く遊べてお得です。

・BGM
最初は違いますが途中から過去のドラクエ作品のBGMが使われるので、過去作品をやっていいる人には懐かしく思えると思います。

・中断セーブ
忙しくてダンジョンを一気にクリアできない人にはありがたい機能です。

・2D表示
2Dで遊べるのは嬉しいのですが字が小さいです。読むのが疲れるのでほとんど3Dでやりました。

・ヨッチ族
苦痛です。ミニゲームなのでクリアしなくてもいいのですが、面白くない、時間がかかる、達成感がないの3重苦です。PS4版には無いようなのでPS4のほうがいいのかも。

本当に良くも悪くもドラクエです。確かに戦闘システムは古っぽい感じがあるかもしれませんが、これがドラクエだと思います。

個人的にはドラクエシリーズの中でも1、2位を争う名作だと思いますので、購入を迷っている方には購入をおすすめします。

デデさん [2017/12/20 掲載]

■満足感、熱中度
特にストーリーが、前例がないほど素晴らしかった。
展開が早く退屈せず、泣ける場面も多数あり、ストーリーのボリュームも全RPGでトップクラス。
下手に奇をてらうような作り手の自己満足は微塵も感じられず、王道なのに純粋に面白い。
その辺のドラマや映画よりも、遥かに面白かった。

■快適性
フィールドやダンジョンが無駄に広くないので、ストレスが少ない。
無駄にダンジョンを長くしてボリュームを水増ししている大多数のRPGは見慣らってほしい。

■オリジナリティ、グラフィック
2Dモードと3Dモードを両方楽しめるというのが斬新で良かった。
私は1周目は2Dで、2週目は3Dでプレイし、2倍楽しめた。

■音楽
特に過去作の曲が良かった。
ただ作曲者は才能の枯渇を感じた。

■熱中度
裏ボスが弱すぎる
裏ボスを倒すために、試練を受けて最強装備等を手に入れるのだが、
裏ボスよりも試練で倒す敵の方が遥かに強いので、
最強装備を手に入れた頃には誰も倒す敵がいないという状況。
いったい何のための最強装備なのか
Lv99あっても討伐困難な敵が欲しかった

■3DS版限定コンテンツ
時渡りの迷宮が、超がつくほどクソゲー
仲間を集めるのが超めんどくさく、苦労して集めた仲間は理不尽な不意打ちや痛恨で一瞬で死ぬし、コンテンツが薄っぺら過ぎて死ない工夫も不可能。
しかも無駄に超超長い
2週したが、このコンテンツだけは、あまりにつまらないのでクリアしていません

■その他
超個人的な主観的意見だが、試練で叶えられる願いに、あるキャラクタの大人化がなかったのが非常に残念。スイッチ版では大人化希望。

2週もして100時間以上楽しめたので満足しています
普段ゲームをやらない人にもおすすめできます
なお、時渡りの迷宮がPS4版にないというだけの理由で、3DS版を選ぶのはおすすめしません

レアさん [2017/08/21 掲載]

【オリジナリティ】以下の長所を鑑み、4点とします。
〇ストーリー、システムなど、あらゆる面でドラクエ
らしい要素を継承しつつも、色あせない魅力を発揮して
います。この時代に、王道に忠実な作品は貴重だと思
います。
〇2Dと3D、二つのモードが搭載されたゲームを、
少なくとも私は見たことがありません。次作も2Dで
プレイできたら嬉しいです。
〇キャラクターに声がついていないので、プレイヤーが
キャラクターの声を自由に想像できます。ゲームの映画
化を防ぐ上でも、効果的です。

【グラフィックス】以下の長所とBADの項で挙げる短所
を鑑み、4点とします。

〇可愛らしくて万人受けするキャラクターデザイン。
ドラクエの変わらぬ良さが、最も顕著に表われた要素
だと思います。私はセニカとローシュ、ベロニカのデ
ザインがお気に入りです。
〇グラフィックスは、細部が必要以上に描き込まれて
いないので、非常に見やすいです。悪趣味だと感じる
ことは、まったくありませんでした。
〇中世風ファンタジーの雰囲気を壊す要素がなく、
全体的に統一感があります。

【音楽】以下のような長所があるので、5点にするか
否か迷いました。しかし、BADの項で挙げる短所を鑑み、
大変心苦しいですが、4点とします。

〇プレイ中に聞く回数が最も多いフィールド上の曲と、
通常戦闘の曲は実に勇壮で、何度聞いても飽きません。
〇シルビアのおどけたテーマ曲を聞いていると、陰う
つな気分が吹き飛んでしまいます。
〇明るくて軽快な町の曲、優しく切ない命の大樹の曲も、
大好きです。
〇過去の作品の曲が多用されていること。これらの曲が
使われるタイミングも、絶妙です。
〇毎度おなじみの各種効果音。

【快適さ】色々とプレイヤーへの配慮が行き届いては
いると思います。ただ、BADの項で挙げる短所がどう
しても目に付くので、4点とします。

〇プレイヤーに過度の負担をかけない、単純明快な戦闘
システム。
〇中断セーブ、およびフィールド上とダンジョン内での
キャンプ。私は最近忙しくなり、まとまったプレイ時間
が取れません。そのため、少しずつプレイしてはデータ
を保存できるシステムが、実にありがたいです。今後も
このシステムを、是非踏襲してほしいです。
〇経験値やゴールドが貯まりやすいこと。雑魚モンスター
を延々と狩り続ける手間が省けて、助かります。
〇「ふくろ」が道具用と装備用に分かれていること。

【熱中度、及びストーリーと人物描写】以下の長所と、
BADの項で挙げる短所を鑑みて4点とします。

〇ストーリーの根幹を成すのは、勇者の旅と魔王退治。
良くも悪くも単純ですが、嫌みのない個性豊かな仲間
たちが、花を添えてくれます、また、旅の途中で目に
するサイドストーリーは、味わい深いものに仕上がって
います。それは恐らく、親子愛や兄弟愛、種族を超えた
恋など普遍的なテーマが盛り込まれているためでしょう。
印象に残りやすい脇役の描写も見逃せません。
〇今回の世界観は、とても壮大だったと思います。
〇主要な登場人物の中ではマルティナとグレイグ、
脇役の中ではシャール女王がお気に入りです。
〇素材集め。これのおかげで、移動が苦にならないし、
冒険している実感が味わえます。素材を集めているだけ
で、プレイ時間が瞬く間に過ぎていきました。
〇モンスター図鑑。目当てのモンスターを求めて、世界
各地を旅したことは、忘れがたい思い出です。
〇すれちがい通信。すれちがい通信でヨッチ族を集めて、
冒険の書の世界を修復する。これは実に素晴らしいアイ
ディアだと思います。祭壇の間から行ける過去のドラク
エの世界は、懐かしかったです。
〇クリア後もやることが山ほどあります。

【満足度】

何だかんだ言いつつも、私は『ドラクエ11』を購入して
正解だったと思っています。そこで、作品を総合的に評
価して4点とします。

【グラフィックス】
〇容量の都合で仕方ないのかもしれませんが、モンス
ターのグラフィックの使い回しが若干目に付きました。
〇主人公のデザインは、線が細すぎると思います。
また、ラスボスと裏ボスのデザインには、かなり不満が
あります。禍々しさの中にも神々しさと威厳がある…
そんなかっこいいボスにしてください。(この2点に関す
る評価は、個人の好みに左右されそうです)。
〇ネルセンの迷宮のグラフィックは、独自のものを用意
してほしかったです。

【音楽】
〇一部の新曲に関しては、主旋律が耳に残りにくく、
訴えるものがなかったです。
〇人によっては、過去の作品で使われた曲の流用に
違和感を覚えそうです。

【熱中度、及びストーリーと人物描写】

〇敵側の描写は、もう少し濃密にしてほしかったです。
特に、某敵キャラはストーリー上、極めて重要な位置に
あるはずなのに、掘り下げが足りず、鮮烈な印象を与え
ません。敵側の存在感がもっと強ければ、主人公一行の
魅力がもっと引き立てられたし、ストーリー全体がもっ
と見応えのあるものになったと思います。惜しいです。
〇某幼なじみが、やたらとかわい子ぶっていて、感情移
入しにくいです。人によっては、彼女の言動に文句なし
に好感を持てるでしょう。
〇モンスター図鑑を全部埋めた時の特典を、何か用意し
てほしかったです。
〇難易度が驚くほど低いので、ヘビーユーザーは物足り
ないと感じるかもしれません。「縛りプレイ」のシステ
ムをもっと充実させれば、難易度に関する不満は減った
と思われます。今後は、戦闘後に入手可能な経験値とゴー
ルド、味方が敵に与えるダメ―ジの量、モンスターの出
現率を調節できるようにするのも、一案です。次の目的
地の表示や、レベルアップ時のHPとMPの全快をON/OFF
可能にする手もありそうです。

【快適さ】
〇2Dモードの字幕の文字が小さすぎます。
〇3Dモードのカメラワークが悪く、目が疲れます。
〇教会に行かないと、2Dモードと3Dモードの切り替えが
できません。
〇アクションが苦手な私には、ウマレースがどうしても
肌に合いませんでした。アクションが得意な人なら、間
違いなくウマレースに夢中になれるでしょう。
〇天気を瞬時に変えられるアイテムや呪文がありません。
雨天時限定の転生モンスターを倒したい時、非常に困り
ました。
〇取り残した宝の数を知らせてくれるアイテムは、
極力早い段階で入手したかったです。この種のスキル
を、カミュあたりが最初から覚えているという仕様に
してもよかったと思います。
〇時渡りの迷宮で、溶岩やバリアのダメージを防ぐ
手段がありません。

【その他、満足度マイナス1の要因】

〇クリア後の某試練後に選ぶ「願いごと」について。
(ネタバレ防止のため、詳細には触れませんが、)最強
武器のレシピを入手したい人は、個々人の好みや価値観
を無視した選択を、事実上強制されます。私はどうして
もこの選択をしたくなかったため、最強武器のレシピを
泣く泣く諦めました。今後は、プレイヤーにこうした辛
い選択を迫らないでほしいです。
〇時渡りの迷宮という要素自体は、高く評価できます。
ただ、ヨッチ族の価値が単にやる気と攻撃力だけで決
まってしまうのは、いただけません。これでは、可愛い
ヨッチ族の個性が生かされないし、ヨッチ族を集める
楽しみも半減してしまいます。あまりにも勿体ないです。
物理攻撃役、魔法攻撃役、回復・補助役といった
役割分担を取り入れれば、時渡りの迷宮における
戦闘が、もっと戦術性のある面白いものになった
でしょう。また、迷宮の構造が単純すぎると思います。
〇冒険の書の世界は、セルフオマージュです。今回
初めてドラクエをプレイする人は、元ネタが分から
なくて興醒めだと感じるかもしれません。

〇 長所も短所も併せて愛すべき作品。それが『ドラ
クエ11』だと、私は思います。奇をてらわずに王道を
守り抜いたストーリーとシステム、絵本の世界に迷い
込んだよう感覚、日常生活に疲れたプレイヤーを童心に
返す魔力、理屈では説明できない感動の数々…『ドラク
エ11』には、時を超えて受け継がれた遺産が、ぎっしり
と詰まっていました。真のエンディングを見た時には、
ドラクエと共に歩んできた人生の思い出が、走馬灯のご
とく脳裏に浮かび、目頭が熱くなりました。
 真のエンディングへの到達、モンスター図鑑の完成
など、目的を一通り達成したところで、私のロトゼタシ
アでの冒険は終わりました。本当に名残惜しいです。
 流石は国産RPGの金字塔、ドラクエ。新作が登場し、
新たな勇者の伝説が紡ぎ出される日を、心待ちにして
います。今度は3や9のように、キャラクターメイキング
が楽しめるドラクエを、プレイしてみたいです。

〇『ドラクエ11』に向いている人と向いていない人の
タイプを、私なりに分析してみました。

ドラクエ11に向いているのは…

・七面倒なシステムに馴染めない人。
・「映画化されたRPGは食傷気味だ」と思う人。
・現代的な「萌え系」の絵柄が嫌いな人。
・肩肘張らず、気楽に冒険を楽しみたい人。

ドラクエ11に不向きなのは…

・スピード感とアクション性の強い戦闘を楽しみ
たい人。
・「今時、声がついていないゲームなんて有り得ない」
と思う人。
・素直な王道型のストーリーと人物描写に、どうし
ても満足できない人。
・「キャラ萌え」を求める人。
・敢えて理不尽な難易度のゲームに挑んで、
えも言われぬ達成感に浸りたい人。

アンビシア・マグニフィスさん [2017/12/28 掲載]

非常にストーリーが面白かったです。
「勇者とは何か?」というテーマにそってテンポよく中だるみもせず、最後までぐいぐいとプレイヤーをひっぱっていきます。
仲間がポンポン都合よく増えたり、何故か町の人が通りすがりの旅人である主人公にお願い事をしまくってきたり、いかにもドラクエだなあと微笑ましくも懐かしく楽しんでいたら、だんだんシャレにならない状況になってきて続きが気になって仕方なくなってしまいました。
また、本作は一度エンディングを迎えたあとに世界の真実を求めるもうひとつの旅が始まります。
真エンディングを迎えたあとのそういうことだったのかー!感は半端ないです。
ただ、いくつか謎も残っているのでそこは何かしらの形で補完されていくのかもしれないですね。

・仲間キャラ
仲間になるキャラは全員個性的で魅力的でよかった!
そう感じたのは、おそらく描写の丁寧さにあったのではないかと思います。
単純にイベントだけでなく、「はなす」や装備品、スキル、動きやたたずまいというあらゆる点でそのキャラらしさを演出しているのです。
それがプレイヤーに愛着を持たせ、彼らのためにも頑張ろうという気持ちにさせてくれました。
この仲間たちと冒険できて本当に良かった。

・オープニングムービーで流れる序曲
序曲はドラクエ3のものが一番好きなので、それだけでテンションマックスに!
このゲームはきっと楽しくなる!と確信しました。

あと3の曲は重要なシーンでちょこちょこ使われています。
特にとあるシーンで3のフィールド曲が流れた時には思わず声をあげてしまいました。
ここでこれを使うか!やられたー!!って感じでした。

・「はなす」コマンド
「はなす」コマンドは、目の前に話しかける人がいない場合は仲間たちのコメントを見ることができます。
これが膨大にあり、ちょっとメインストーリーが進む、場所が変わる、状況が変わるだけで内容がどんどん変わります。
しかもパーティーキャラ全員分あるというすさまじさ!
そのキャラの過去や人となりがわかるのでとても楽しかった。
ことあるごとに全員分話しかけてました。
またもちろん町の人たちの会話もちゃんと変わります。普通の人たちの普通の生活が垣間見られるのはいいですね。
中には味わい深いことをいう人もいてちょっと感動します。

・クエスト
報酬がもらえるのはもちろん嬉しいのですが、解決したあとに依頼人に話しかけると、その後のことを語ってくれたり心境の変化を聞けたりするのが楽しかった。
こじれていた人間関係が改善したり、絶望していた人を前に向かせたり、本当に助けてよかったと思えます。
こういうクエストの類にはクリアすることを通じてそのゲームの世界をよりリアルに見せるという役割があると思いますが、本作においては充分にその役割を果たしていると感じました。

・不思議な鍛冶
8や9で錬金釜にはまっていたのですが、今作では材料を集めた上で自分でガンガン打って作る必要があります。
作れるものは装備品限定ですが、うまくすればもとの性能よりずっと強化されたものが作れるので、本当にやりがいがあります。
しかも買ってきたものも打ち直せるし、もし失敗しても目的のもの自体は劣化したり壊れたりもせず普通のものが出来上がるので、プレイヤーはほぼ損をしないのも素晴らしい。

・セーブ
フィールド上ではキャンプでセーブできるし、ダンジョン探索中でも中断セーブができる。
社会人プレイヤーには本当にありがたいシステムでした。
中断セーブといえば女神転生シリーズで一度読み込んだら消えてしまうという認識でいたのですが、なんと本作では何度読み込んでも消えません!素晴らしい!

・スキルパネル
各キャラはそれぞれ得意な分野で新たなスキルを覚えていくのですが、ストーリー進行と連動して新しい領域が解放されたり、あるいは逆に封印されてしまったりするのが面白く感じました。
同じ武器でもキャラによって独自のスキルを覚えるのも良いですね。

・連携技
一体どれだけ種類があるのでしょう(笑)。
カッコいいムービーもあれば、ちょっとコミカルな演出のあるムービーがある連携技もあってとても楽しかった。
欲を言うとYボタンキャンセルはムービー中にも実行できるとなお良かったですね。

・キャラの動き
頭身の低い可愛らしい造形のキャラですが、動きは非常に多様でリアルです。
装備する武器によってポーズや動きが変わるだけでなく、同じ片手剣を装備しても主人公、カミュ、シルビアでは構えや動きが全く違います。ついでに両手に装備した場合も。
つられて踊ってしまった!のダンスもレベルアップのポーズも待機中の仕草も各キャラで違います。
本当に凝ってるなあ~、と何度感心したかわかりません。
あとはモンスターの動きですね。生き生きと動き回るので、見ていて楽しいです。
新しいモンスターに遭遇するたびにこいつはどういう風に動くんだろうと楽しみでした。

・過去シリーズの音楽の使い回し
良いところでも少し触れましたが、本作は過去のドラクエシリーズの曲が使われています。
決してミスマッチというわけではないのですが、結構な頻度であちこちで流れるため、本作独自の曲が影が薄くなりがちです。
真エンディングを迎えたあとだと何故こういう仕様なのかある程度納得がいきますが、人によってはただの使い回しに感じてしまうかもしれません。

・視界が狭い、低い
フィールドだとそこまで感じないのですが、ゴチャゴチャ建物の多いデルカダール城下町や洞窟系のダンジョンは見える範囲が狭く、壺やタルや素材を探すために視界を回しているうちにちょっと気持ち悪くなることも……まあ慣れましたが。
もう少しカメラをひいて風景が上の方まで見えるとよかったかもしれません。
あと方位磁針を上画面右上あたりにでも常に表示しておいてもらえるとなお良かった……。

・全く意味のないジャンプコマンド
Bボタンを押すとジャンプできるのに、明らかに飛び越えられそうな柵でも上空で見えない壁にはばまれて飛び越えることができません。
一体何のために実装したのかなあ、と……。

・メインコマンドの階層が深すぎる
頻繁に使う機能には一発で飛べるような仕組みがあってもよかったですね。
例えば空を飛ぶために必要なある道具は、メインコマンド開く→どうぐ選択→だいじなもの選択→目的の道具選択、でようやく使えるようになります。
(並び替えを使えば選びやすくはなってもボタンを押す手間自体は省けない)
これがかなり面倒に感じました。
あと、どの項目に何があるのか探すのがちょっと戸惑います。
スキルパネルやクエスト一覧はどこから確認したらいいのか、実は今でもたまに迷います(笑)。
もう少し大項目の区別がつきやすくなるといいんですが、あの白枠に白い平仮名というのもドラクエらしさの一つだと思うので、なかなか変えるのは難しいのでしょうね……。

・空飛ぶ際に操作しなくても常に前に進む
これは9のときも嫌だと感じたんですが、その場でとどまることができないため、ちょっと油断すると目的地をあっという間に通り越してしまう。
慌てて旋回しても正確に降りたかったところに照準をあわせるのが一苦労でした。

・真エンディングへ向かうための選択が辛い
真実が明かされるからこそ真エンディングを見る価値があるとはいえ、一度迎えたエンディングもまた主人公たちがどん底の状態からもがき苦しみながらつかみとった価値あるものです。
そこに突きつけられたあの選択は人によってはかなり抵抗があるし、反発も覚えるのではないでしょうか?
私は真エンディングを迎えたこと自体は良かったとは思いますが、だからって最初のエンディングだってなにも間違ってなかったよな……、と少しやりきれない気持ちになります。

ドラクエは、家族がプレイするのを眺めていたのがファミコンの3、自力でクリアしたのがPS版7、PS2版8、9です。
ドラクエ11は、ナンバリングタイトルということ、またプレイする場所や時間に制限の少ない3DS版がでるということでやってみました。
全編3Dモードで、真エンディングまで136時間、レベル99でクリアしています。
時渡りの迷宮はそれほど熱心にやっていません。

私がRPGで重視するのはストーリー、世界観、音楽ですが、本作で特に素晴らしかったのはストーリーです。
上であげた悪いところはこのストーリーの前にはささいな問題でしかありません。
クリアするのが惜しいと思うくらいはまってしまいました。
本当にやってよかった。制作者の皆さんには感謝しかありません。

3DS版をおすすめしたいのは、やはり私と同じようにゲームの時間や場所を確保しづらい社会人プレイヤーです。
過去のシリーズの世界に行ける「時渡りの迷宮」がありますし、懐かしくも目に優しい2Dモードも実装されていますので、昔からのドラクエファンであればより楽しめると思います。

結局、PS4版も気になってきて買ってしまいました(笑)。
3DS版とどんな風に違うのか楽しみにプレイしていこうと思います。

うみさちさん [2017/11/24 掲載]

【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。