【3DS】ポケットモンスター サン/ムーン レビュー

発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2016/11/18
レーティング 【A】全年齢対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(サンムーン)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ プレイ人数:1人 対戦・交換など 2~4人
■ セーブデータ数:1

ポケットモンスター サン/ムーン評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター サン/ムーンレビューチャート

私はそこまでポケモンをやり込むタイプではなく、クリアできればまぁいいかみたいな感じなので、その点を踏まえてレビューを見てください。

殿堂入りまでのクリア時間ははやい人で25時間、だらだらプレイしても35時間以内程度だと思います。携帯機のRPGとしてはボリュームはまずまず次第点といったところです。

人間の頭身が変わった、マップがより立体的に、目的地が下画面に表示されるのでわかりやすくサクサク進められる

戦闘中もトレーナーが映る様になった、一度戦った相手なら技の相性が表示されてわかりやすい

ひでんわざを無理にポケモンに教える必要がなくなった(そらをとぶ、なみのり)

トレーナー戦の難度がアップし、1体だけレベル上げればごり押しでOKみたいなのがなくなった

ストーリーがあまり面白くない、今作は色んなキャラが絡むのでまだポケモンシリーズではましな方だとは思いますがやはり子供向けでしかないです 何故面白くないのかを簡潔にいっちゃうとお話に危機感、緊張感を感じないんですよね、敵キャラもボケボケのふざけたキャラが毎度のこと存在しますし

空を飛ぶ、Z技を使う時の面倒なアニメーションシーンをカットできないのが謎、戦闘シーンはカットできるのに何故?

戦闘シーンのカットに置いて オプションの選択肢に 【一度見た技のみアニメーションはカットする】【5回その技を見たらその技のみアニメーションカットする】などがあればいいなと思っています というか戦闘シーン中に任意でカットできたりしなかったり選択できればいいなぁと思っています
何故かというと私は見ていない技はカットしたくなくて、見た技はカットしたいからです わざわざアニメーションを見たいが故にオプション内で切り替えるのは相当面倒です

カメラワークがあまりよくない、下画面のナビでなんとか補足できているといった感じ
ただ下画面のナビもそのまんま拡大縮小させてくれればいいのに、詳しく見ようとすると別画面に入っちゃうし、マップ画面の画像は結構粗いし まだまだ改善点は多そう

2対2バトルは重くてカクカクします、3DSスペックでは限界なんでしょうね

戦闘中の仲間呼び事態はそこまで否定しません、ただ仲間を呼ぶ行動の動作が遅く、テンポが悪くなっています。

シリーズの中で言えば優秀な作品だと思えます。ただ点数はゲームに置いてどうなのかでつけていますので、神作とは思っていないです良作程度です。

一番今作でよかった点は従来のシリーズの面倒なひでんわざがなくなったり、ストーリーを忘れたりしても迷わなくなり、サクサク進みやすくなった点ですかね。

Switchでポケモンが今後発売するなら、グラフィック上昇余計な動作の短縮化は勿論ですが、
できたら人間キャラだけでもいいのでフルボイス化に対応して欲しいですね。

らららさん [2016/12/03 掲載]

自分はダウンロード版を購入したので直接公式にアンケートが送れないので、こちらにレビューという形で載せます。

・頭身のアップ
前作までは全ての人間キャラクターは二頭身ほどのデフォルメされていたキャラクターでしたが、今回は3Dゲーム標準の頭身にアップしました。そのため、主人公の衣装や髪型などのカスタマイズ要素が本編中にもちゃんと反映されます(前作では着替え中しか本来の頭身が表示されなかった)。

・捕獲したポケモンをその場で手持ちに入れるか決められる
今作では手持ちにポケモンが6匹いた場合、ボックスに送るか手持ちポケモンと交換を選べます。お目当てのポケモンが捕獲できた場合、いちいちボックスに向かわずに済みますし、設定でいつもの通り手持ちが満杯時にすぐにボックスに送るか選べます。

・タマゴをもらう際、手持ちが満杯でもボックスに送ってくれる
今作では育て屋ではなく、預け屋となっておりポケモンを預けてもレベルアップはしません。ここは預けたポケモンがレベルアップする意味が今までなく、技も勝手に上書きされていくので自分は良い変更だと思いました。
そして、タマゴに関して孵化作業中は基本的に手持ちが満杯になります。が、今回はボックスに送ってくれるようになりましたし、上記の手持ちポケモンと交換出来ることも相まって今までよりも少し改善されました。

・ライドギア
前作までのひでん技にあたるものが要らなくなりました。今作ではそらをとぶ、なみのりを覚えさせたポケモンを用意する必要がなく、自転車のような別枠で手持ちに入れる必要のないポケモンに乗ることが可能です。例えばいつでも自転車代わりにケンタロスに乗り、いつでもそらをとらぶ代わりにリザードンを呼び出せます。今作での大きな改善点だと思います。

・ジムを廃止し、試練として各キャプテン、しまキング、クイーンにキャラクター性が
今作ではジムが廃止されました。代わりに試練と呼ばれるミニゲームのようなものを挟んでからぬしポケモン(ボス戦)を行います。個人的にはこの形式はなかなか面白い試みだと評価しました。
理由としては、7作目にあたるゲーム作品ですがジム戦はかなりマンネリ気味でしたし、またジムリーダーは一度対戦を終えてもその後ほとんど会うこともない。ストーリーに絡まないし、味付けもないキャラクターばかりでした。ですが、今作では試練を通してキャラクター性が大幅に増しましたし、作業感が大分薄れました。試練自体も長々としたものではないので、この塩梅ならいいと思います。

・わざの相性が表示される
一度戦ったことのあるポケモンに対して、手持ちのポケモンの技が効果抜群か否か、一目で分かるようになりました。既にポケモンの種類も800種類を超え、経験者と初めてポケモンに触れるプレイヤーとの知識差に溝があると思います。なので、この仕様はその溝を埋めてくれます。

・道具欄にフリースペース導入
数あるアイテムですが、いわゆるブックマーク機能としてよく使うアイテム欄が作られました。スプレーや良く使うアイテムはそこに入れておくことですぐに使えるようになります。

・頭を使わせるトレーナー戦
序盤から色々なタイプのポケモンが出現し、上記のわざの相性表示とも相まって本編の難易度も高めになっています。XYからがくしゅうそうちをオンにすると倒したポケモンの経験値が手持ちポケモン全員に100%そのまま入手になりました。そのため、XYでの難易度はかなり抑えられていましたが、今作はそのあたりを踏まえたのか歯ごたえのある難易度になっています。
仲間を呼ぶ、という野生ポケモンの行動に関しては後述しますが、トレーナー戦に関してはレベル差でゴリ押しも難しいので面白く仕上がっています。

・続投のポケパルレ改め、ポケリフレ
XYから続くポケパルレは名前を変えてポケリフレとして登場します。今まではポケモンと触れあえるペット感覚のシステム面が強かったですが、今回はバトル終了時などに状態異常のポケモンを治すことが可能です。専用のアイテムを使わず、それでなつき度も上がります。更に、なつき度がMAXになったポケモンは戦闘中、有利な行動を取るもののその度に専用のテキストが差し込まれてテンポが悪かったですが、そのテンポも改善されました。

・目的地表示
下画面に常にマップが表示され、目的地も分かりやすく載っています。XYのミアレシティのように広いマップがあるわけではありませんが、迷わず進みやすいです。

今回、BADに上げることはほとんどがクリア後や育成関連です。

・ダブルバトル時の動作が重い
自分はNew3DSでプレイしていますが、それでもダブルバトルが重いです。画面に映り込むのが少ないと通常通りなのですが、相手トレーナーも含めて映りこむとかなりもっさりします。これは開発者のゲームフリークの技術不足のような気がします。街などオブジェクトや人が多いところは問題ないので、何かの処理が上手く行ってないんだと思います。3D表示機能を強制的に切ってまでこれですから。

・そらをとぶライドギア演出などのカット不可
昔からそらをとぶ演出などはカット出来ず、今作もやはり不可能です。タマゴ孵化時の演出も飛ばせず、ここらへんもいい加減にテンポアップをして欲しいです。

・前作まであったPSS機能がなく、通信対戦時のUIが劣化
これは正直アップデートかDLCとして改善して欲しいですね。それだけ、XY/ORAS(アルファサファイア・オメガルビー)の下画面のUIの出来が素晴らしかったです。
XY/ORASはゲームプレイ時に常にインターネット接続が可能でした。そのため、フレンドのオンライン通知がすぐわかり、フレンドとの交換申し出にフレンドとの対戦がすぐに可能でした。
ですが今作ではフェスサークル(後述)という下画面のメニューから入り、そこから対戦or交換を選びネット接続をします。そして、その間はフェスサークルから出られず、ゲーム本編に戻ると強制的にネット接続切れます。もちろん、一度切ればまた接続のし直しです。
前作での手軽さが失われ、フレンド関連の機能も劣化して早急に前作スタッフに機能を導入して欲しいくらいですが……正直難しいのでしょう。3D表示を切ったくらいですから、常にネット接続をすると動作がかなり厳しいのではないかと推測しています。

・フェスサークルにおけるランダム要素
フェスサークル。この施設が育成が楽になる施設だと思われるのですが、ハッキリ言うとやらかしたなと残念な感想を抱きました。
まずフェスサークルですが、上述の通りここがインターネット関連の施設です。対戦、交換、また努力値を上げるドリンク屋に貴重なアイテムを購入できるお店等があります。対戦、交換に関しての不満は既に述べましたが、このフェスサークルでの店システムが信じられない程不便です。
ここではフェスサークルのみで使えるFCという通貨を使いますが稼ぐ方法が限定され過ぎ、かつ少ない。誰かが開催したミニゲームに参加(自分も主催できるか1日3枚しか貰えないチケットが必要)するか、ランダムでやって来たプレイヤーのお願いに応じるというものです。
ミニゲームはいくつか種類があるにしろ、タイプ相性診断(出されたタイプに効果抜群のわざタイプを選ぶ)しか選ぶメリットがありません。それ以外のミニゲームは非常に効率が悪く、このタイプ相性診断ですらも作業感が凄まじいです。
またランダムでやって来たプレイヤーにお願いを叶えるのも内容がばらついていており、FCもあまり溜まりません。
そしてこのFCの溜まり具合で自分のフェスサークルの施設が発展する……かと思えば、施設は確定で成長ではなく、☆1~☆5まで存在する店からランダムで選ばれます。☆5のお店が勿論機能面としては良いものなのに、何故ランダムにしたのか理解できません。一応、他のプレイヤーから店を教えてもらうということも可能ですがそれでも高ランクのお店は高いFCを要求されますし、育成面に関しては不確定要素ばかりです。

・野生ポケモンの仲間を呼ぶ
今回、野生のポケモンが行動とは別に仲間を呼び出します。言ってしまえば二回行動です。特に、HPが減っていると仲間を呼ばれやすくなり、非常に戦闘が長引きます。更に、基本的にポケモンの捕獲はHPを減らして行うので今回はかなり長引きやすいのです。せめて殿堂入りまではぬしポケモン限定の行動にして欲しかったですね。
またこの仲間に呼ばれたポケモンは最大で4V、また夢特性も持っているとのことですが、これはXYにあったフレンドサファリの方が遥かに楽だったと思います。フレンドサファリは友達厳選などと呼ばたものの、やはり出現から捕獲が楽だったということを踏まえると……。それに、今回はあからさまに出現率の低いポケモンが設定されており、そういったポケモンの4V捕獲を試みるとかなり時間を取られます。

新作のポケモンとして購入し、本編プレイ中は非常に楽しませてもらいました。XYではその前作のBWがポケモン史上最悪のシナリオとして言われていたせいか、逆に味付けが薄くなったNPCが多かったですが今回はきっちりRPGをしていました。
ヒロインも存在し、NPCたちも不快なキャラクターはほとんどいません。なので、ポケモンを中心とした話よりも人間にもスポットが当てられた作品で、間違いなく本編プレイは素晴らしいものだと思います。
ですが、クリア後の育成に関してはXY/ORASのほうが遥かにマシだと思えます。孵化ロードに関してBADでは述べませんでしたが(まだ発売してすぐのためちゃんとした検証がされていないと思ったため)、現在見つかっているのは両手操作が必須です。XY/ORASにおける放置しながらの孵化作業はなく、ポケリゾートの孵化施設も時間がかかります。
そしてフェスサークルの面倒な仕様で、今作の育成の目玉だったであろう金の王冠(レベル100のポケモンに使うと個体値が疑似6Vになる)も入手しづらく、厳選や育成、具体的に努力値振りや夢特性の入手に関してはXY/ORASが良かったのではないかと。
しかしフェスサークルの改善(クリア後に限って施設を全て置けるようにしたり、☆5施設になるようにしたり、FCの入手量を増やしたり)を中心にDLCやアップデートを行えばかなり化けると思います。
ただ対人ゲーではなく、あくまでもRPGジャンルとしてのゲームなので希望は薄いですが。それにバグの類ではないため効率が良くなることはないかもしれません。
なのでまとめますと、ゲーム自体はかなりオススメ出来ます。シナリオも面白いですし、難易度も色々なポケモンを使うバランスになっています。
しかし対戦中心に育成や厳選を考えている方は1月のXY/ORASとのポケバンク解禁まで急ぐこともありません。まだまだXY/ORASも現役の育成環境と言えます。

ヤシガニさん [2016/11/22 掲載]

【良い点】
・ひでんわざ廃止
物語を進めるとそらをとぶ、なみのりなどに当たる機能がアンロックされ技持ちのポケモンを連れていなくてもいつでも使えます。
・きのみ植える必要なし
きのみの木が決まった場所に生えており、下に落ちているきのみを拾う。自分で植えることはできない。
・完全フリーラン移動
マスごとの移動が完全撤廃され、より臨場感が上がった。
・ジムリーダー、バッジがない
キャプテンやしまキングと呼ばれる人物のクエストやバトルをクリアするとZクリスタルをもらえ、これを集めることが物語の目的。恐らく最後は殿堂入りという名前も出てこない?
単にバトルのみでなく、ミニゲーム風のクエストが挟まるのが個人的に新鮮で面白いです。
・ポケリフレで状態異常解除
この機能を使うとすこし手間はかかるがタダで何度でもポケモンの状態異常を治せる。
・パソコンの使い勝手改善
電源をつけると最初からボックスを開いた状態で始まる。
・ボックスと手持ちの行き来が楽に
ポケモンを捕まえるとその場でボックスに送るか手持ちと交換するか選べる。街の人と交換するときはボックスのポケモンからも選べる。ポケモンをもらうときもいちいち手持ちを開ける必要なし。

【悪い点】
・チュートリアルが長い、ムービーなどを挟みすぎ
・レスポンスが遅い
・視点が固定
・仲間を呼ぶシステム
この仲間を呼ぶシステムは多くの方が相当不満に感じてると思います。とにかく呼ぶ頻度が高いうえに2匹以上だと捕獲不可能になるため
お気に入りポケモンを捕まえるのが辛くなってしまっています。これだけは早急にパッチ等で解消した方がいい。せめて2匹以上でも捕獲可能にするか攻撃したターンでは仲間を呼ばないようにすればよかったものを・・・

やはり「ポケモン」
新しいステージ、新しいポケモン、着せ替え、強者とのバトル……やっぱりワクワクします。
相性や進化をネットで調べたりと、文句を言いながらもハマってるわけです。
かといって従来(私は最近のは知りませんが)のポケモンと全く同じかというとそれも違うらしく。
本作の要素の場合、序盤からポケモンに乗ってフィールドを爆走できるのが気に入ってます。
一度ポケモンから離れた方も是非! 買う価値はあると思います。

ATOSさん [2016/11/22 掲載]

待望のポケモン新作。個人的に「これはいいな~」と感じたところを書きます。まだ未購入者の方は参考にしていただければと思います。

・バトルの際にポケモントレーナーがいること
細かいかもしれませんが、「対戦してる」感を引き立ててくれてます。

・ライバルに好感がもてる
天真爛漫で元気いっぱいの好少年。

・ヒロインが可愛い
ヒロイン?がすごくかわいく仕上がってます。

・ポケモンがよく動くこと
バトルの際にポケモンがよく動きます。XYも凄かったですが、それ以上です。

・「こうか抜群」「いまひとつ」が一目瞭然
一度戦ったことのあるポケモンはどの技が通じるのかがわかるようになります。
これにより「あ、これは効果無かったな…」という苦い思いを感じることが無くなりました。

・戦闘アニメーションの美しさ
これもXYと比較して、大変美しいです。

・トレーナーが可愛い、かっこいい
トレーナーがすごく魅力的です。

・投げるモーションを選べる
トレーナーによってボールの投げ方が少し異なりますが、
今作ではゲームを進めるとモーションを自由に選べるようになります。

・リュージョンフォーム
過去作(初代限定?赤、緑、青、ピカチュウ)で登場したポケモンが、
サンムーンの気候に影響されて姿を変えていたりすること。
そのおかげで目新しい感じがして、集めたくなります。

・ヘアカットや服装の幅広さ
XYよりも更に細かく多く、様々すぎるほど見た目を変更できるようになりました。
値は張りますが、マンネリしたら見た目を変えて楽しめます。

・ライドギア
これまでのポケモンでは「そらをとぶ」や「なみのり」などをする時に
「ひでん技」と呼ばれる技を連れてるポケモンに覚えさせる必要があって
そのためにいらないポケモンを強制的に連れている必要がありましたが、

今作ではライドギアと呼ばれるアイテムのおかげで、
専用のポケモン達がそれらを行ってくれるようになったので
これも便利かと思いました。

・ロトム図鑑の便利さ
賛否両論かと思いますが、今作はポケモン図鑑が次の目的地を教えてくれます。
地図もあるので現在地がわかりやすく、迷子になりにくいです。

・フェスサークル
ゲームを進めると通信に使える専用場所に行けるようになりますが
これがいちいち楽しい。

・ポケリゾート
ボックスに預けてるポケモン達で色々なことをできるようになった
ポケモン達の楽園。これもいい感じ。木の実栽培や野生ポケモンが遊びに来たり。

悪いところもたくさんあります。製作者は「難易度が高い」のと「面倒臭い」を一緒にしてる気がします。違いますからね。

・仲間を呼ぶ
これ。これが半端なく面倒臭いです。
今作は野生のポケモンが、HPが減ってくると「仲間を呼ぶ」ことがあるのですが
2体になるとモンスターボールが投げられないのです。

しかも「仲間を呼ぶ」は自分が行動した後に行ってくるので、

1.野生のポケモンが混乱させてくる。
2.同じターンに仲間を呼ぶ
3.仕方ないので1体に減らす
4.また混乱させてきて、同じターンに仲間を呼ぶ

この地獄のループを強制的に行うこともあります。
例として「混乱」を出しましたが、いわタイプの「がんじょう」でも
同じような状況になりえます。

モンスターを捕まえるならHPを減らさないといけないのに
HPを減らすと仲間を呼ばれて邪魔をされる悪循環。
早急にアップデートで何とかしていただきたい。

・全体的に敵の素早さが高い
ワンキルさせないためかもしれませんが、大抵敵のほうが先に動くので、
逃げにくく、戦闘に時間がかかります。

・Z技のダサさと酷さ
今作では主人公がヘンテコな踊りをすることで、
強力な技が使えますが、萎えます。
「戦闘シーンを見ない」を選んでもダサい踊りを見ないといけなく、
飛ばすことも勿論できません。

・頻繁にイベントが入る
ハードは違うけど、キングダムハーツ2のような感じ。
少し動くとイベントがはいってきてうざったいです。

・最初の3匹までの長すぎる道のり
初代では最初の3匹まですぐでしたが、今作は30分くらいかかります。
リセマラはおすすめできません。苦行。

・試練の面倒さ
ジムの代わりに試練というどうでもいいことを無理やりさせるものがありますが
こんなのいらないよ。普通にジムで良かった。
完成されてたものを敢えて壊す必要はありません。

・無駄に広すぎるマップ
建物も試練も広すぎます。
GOODで挙げた地図も、建物の中は無いので不親切。

・スカル団の酷さ
ロケット団は好きでしたが、今作の団はへっぴりちんぴら。
どうでもいいことに執着して、嫌がらせをしてくるだけのゴミです。

・ポケモンの少なさ
敵として出現するポケモンですが、明らかに種類が少なすぎます。
探し回っても一帯でせいぜい3種類。XYと比べて、半分以下です。
「またこいつか…」と萎えます。

・敵が出現しやすい
出現頻度が高い気がします。↑と合わせて「面倒臭い」です。

・重い
滑らかな戦闘シーンの反面、2対1などの戦闘は重くなります。
New3DSではないので、そちらの方は影響無いかもしれません。
とはいえこれはハードの限界かも。

アマゾンでやたらと低評価を受けてますが、多くが「ポケモンのレビュー」ではなく、「配達されない」というアマゾンの批評だったので、気の毒すぎるのでこちらにレビュー致しました。

悪いところもたくさん書きましたが、戦闘は本当に美しく、やはりポケモンは楽しいと実感しました。仲間を呼ぶシステムだけは本当に全くいらないのでこれは何とかしていただきたいですけどね。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
クマさん [2016/11/21 掲載]

【3DS】ポケットモンスター サン/ムーン

「ポケットモンスター サン/ムーン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!
ポチと! ヨッシー ウールワールド

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
マリオ&ルイージRPG ペーパーマリオMIX
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神

2016/12/31更新 (2016/12/30投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
こびとゲーム大全
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ! ?街編?
斉木楠雄のΨ難 史上Ψ大のΨ難!?
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ
ダウンタウン熱血物語SP

2016/12/30更新 (2016/12/29投稿分まで掲載)
セガ3D復刻アーカイブス
セガ3D 復刻アーカイブス2
ぷよぷよクロニクル
STELLA GLOW(ステラ グロウ)

2016/12/28更新 (2016/12/27投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2016/12/27更新 (2016/12/26投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2016/12/24更新 (2016/12/23投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル

2016/12/23:レビュー募集を開始しました!
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
セガ3D復刻アーカイブス3 FINAL STAGE
2016/12/23更新 (2016/12/22投稿分まで掲載)
レイトン教授と不思議な町

2016/12/19更新 (2016/12/18投稿分まで掲載)
RPGツクール フェス プレイヤー

2016/12/16:レビュー募集を開始しました!
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス
2016/12/16更新 (2016/12/15投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
ゼノブレイド

2016/12/14更新 (2016/12/13投稿分まで掲載)
モンスターハンタークロス

2016/12/13更新 (2016/12/12投稿分まで掲載)
Miitopia(ミートピア)

2016/12/09:レビュー募集を開始しました!
ぐでたま おかわりいかがっすかー

2016/12/06更新 (2016/12/05投稿分まで掲載)

ポケットモンスター サン/ムーン

2016/12/02:レビュー募集を開始しました!
A列車で行こう3D NEO
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
デジモンユニバース アプリモンスターズ

2016/11/27更新 (2016/11/26投稿分まで掲載)
MOTHER2 ギーグの逆襲

2016/11/26:レビュー募集を開始しました!
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
2016/11/26更新 (2016/11/25投稿分まで掲載)
みんなのポケモンスクランブル

2016/11/23:レビュー募集を開始しました!
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド

2016/11/22更新 (2016/11/21投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン(2件)

2016/11/21更新 (2016/11/20投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2016/11/20:レビュー募集を開始しました!
ポケットモンスター サン/ムーン
2016/11/20更新 (2016/11/19投稿分まで掲載)
牧場物語 3つの里の大切な友だち

2016/11/12更新 (2016/11/11投稿分まで掲載)
3D パワードリフト

2016/11/11:レビュー募集を開始しました!
ピカピカナース物語 小児科はいつも大騒ぎ
斉木楠雄のΨ難 史上Ψ大のΨ難!?
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ベイブレードバースト
2016/11/11更新 (2016/11/10投稿分まで掲載)
モンスターハンタークロス

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
モンスターハンター ストーリーズ
DEAD OR ALIVE Dimensions

2016/10/29更新 (2016/10/28投稿分まで掲載)
メタルマックス2:リローデッド

2016/10/28:レビュー募集を開始しました!
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
2016/10/28更新 (2016/09/15投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

2016/10/27:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンター ストーリーズ

2016/10/26更新 (2016/10/25投稿分まで掲載)
ディズニー マジックキャッスル マイ・ハッピー・ライフ2
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D

2016/10/24更新 (2016/10/23投稿分まで掲載)
世界樹の迷宮Ⅴ 長き神話の果て

2016/10/21更新 (2016/10/20投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2016/10/15更新 (2016/10/14投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君

2016/10/14:レビュー募集を開始しました!
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒

2016/10/09更新 (2016/10/08投稿分まで掲載)
モンスターハンタークロス

2016/10/07:レビュー募集を開始しました!
こびとゲーム大全

2016/10/05更新 (2016/10/04投稿分まで掲載)
超・戦闘中 究極の忍とバトルプレイヤー頂上決戦!

2016/10/03更新 (2016/10/02投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3

2016/10/02更新 (2016/10/01投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2016/10/01更新 (2016/09/30投稿分まで掲載)
ナイトメアパズル クラッシュ3D
薄桜鬼 3D
暗殺教室 アサシン育成計画!!
アトリエ デコ ラ ドール コレクション
セブンスドラゴンIII code:VFD
ポケモン超不思議のダンジョン
ニード・フォー・スピード ザ・ラン
スーパーロボット大戦UX
レジェンド オブ レガシー
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
Maple Story 運命の少女
獣電戦隊キョウリュウジャー ゲームでガブリンチョ!!
暗殺教室 殺せんせー大包囲網!!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイ
ちび☆デビ!
みんなのポケモンスクランブル
Castlevania - Lords of Shadow - 宿命の魔鏡
初音ミク and Future Stars Project mirai
でんぢゃらすじーさんと1000人のお友だち邪
戦国無双 Chronicle 2nd
閃乱カグラ Burst ?紅蓮の少女達?
マダガスカル3
洞窟物語3D
ニコリの数独3D 8つのパズルで1000問
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
ゴン バクバクバクバクアドベンチャー
上海3Dキューブ
真・三國無双 VS
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
THEATRHYTHM FINAL FANTASY
ペンギンの問題 ザ・ウォーズ
ぐでたま 半熟でたのむわー
ドッグスクール ラブリーパピー
ゾンゲリボウリング