【3DS】ポケットモンスター サン/ムーン レビュー

ポケットモンスター サン/ムーン
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2016/11/18
ショップ/リンク Amazon(サンムーン)
■ プレイ人数:1人 対戦・交換など 2~4人

ポケットモンスター サン/ムーン評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター サン/ムーンレビューチャート

・世界観は、ハワイのそのものでとても常夏な感じがよく出ている。

・ストーリーもイベントこそちょいちょい入りますが、ポケモンの厳選などを出来るまで長くもなく、クリアまでこぎつけるので、良いですね。
アマゾンで良く言われてる、ポケットモンスターリーリエに関してですが、確かに召使にされてる気もしないでもないですが、皆が皆トレーナーというわけでもないでしょうから、一種のメインキャラの人助けと思えば、そんな憤ることもないかと。

結構女の子女の子してるので、女性プレーヤーからしてみれば、不快なのかもしれませんが
男性プレーヤーでしたら、ちょっとした恋人感覚で一緒に旅を出来る感じかと。
要は遊んでる人の年齢層や性別によって評価が変わる展開なんでしょうね。

・ポケリゾートの存在。
勝手に木の実を育ててくれて、努力値を勝手に振ってくれて、卵を勝手に温めてくれてと
かなり良いところづくし。普段なかなか作業プレイをしてるだけの時間がない社会人にとっては非常にありがたい施設だと思います。

・ウルトラビーストの存在。
この異質なデザインの異世界から来たとするポケモン達は今作かなりの売りではないかと個人的には思います。
ポケットモンスターなら、ある程度わかりやすくて、かわいらしさがあってとマスコットっぽいイメージが付いてしまってることもあり、デザインの方向性がマンネリになってきていたであろうなか、明らかなクリーチャーテイストなデザインのキャラを異次元にいるポケモンという位置づけで登場させたことにより、よりポケモンの多次元的な世界観の増築や、まったく新しいタイプのデザインを入れていくことが出来たんじゃないかと思います。

個人的にはこういうUBやレジ系のような異質な感じのするポケモンがもっといても良いと思っていたので、かなり嬉しいです。
特に皆さん待ちに待ったであろうゴキブリデザインのポケモンが出てきたことも大きい前進ではないかとw

・懐かしいポケモン達の別Verの姿、リージョンフォームも新鮮で良いですね。
ただデザインが変わってるだけでなく、属性が元祖よりも多く、複合になっていて、同じ名前のポケモンだけど運用方法が変わってきて戦略の幅が広がります。

今回のレビューでは、まず先に悪いところから書きたくて、こちらを先に書いていますw

・預かり屋周辺で卵が出来るまでそこら辺を走り回らなければいけないのですが、XYの時のような長い道やORASの時のようなくるくる回れるような道もなく、近くには草むらや、ある程度行くと、読み込みが入る別エリアに行ってしまったりと、かなり不便に感じました。

・Oパワーの廃止
XYより時間軸は後なのに、何故ここにOパワーおやじが来ていないのか。

・体験版での幽霊の話の未補完。

・イベントがちょこちょこ入って、最初は良いんですが、後半も同じようなペースでちょいちょいイベントで足を止められるので、うっとおしく感じたりもします。

・ひでん技が無くなったのは良いのですが、リザードンを毎回呼ぶたびに入る演出とか、いちいち面倒。別な島に行く際やポケリゾートなど、よく使うライドだけに、こういうプレイヤーのテンポを崩すような仕様は何故ON・OFFできるようにしないのか、メーカーの意地の悪さをここでも感じます。

・卵をふ化させるまでのいわば廃人ロードらしいところが見当たらない。
XYの時はミアレシティとか育て屋の前の一本道など、配慮がありましたが、ORASでは
バトルリゾートでミアレシティには及びませんが、そこそこ便利な場所もありました(しかし一部に砂地があるせいで、減速させるなど、意地の悪いところがありました)

しかし今作ではループできるところも今のところ見つかっておらず、Oパワーも無い、十字キーでの操作も出来ないことも相まって、かなり不便です。

・いたるところでの処理落ちが激しくて、快適さを失っている。
1匹対複数や、2体2などの時は処理落ちばかりで、戦闘が無駄に時間がかかることがある。
さらには野生のポケモンも2回行動で仲間を読んだりしてきたり、主ポケやUBなど、特殊なステータスアップオーラをまとうとそれでも処理落ちする。

・群れバトルなどでの努力値稼ぎがしにくくなったことに加え、XYにあったバトルシャトーやOパワー、ORASにあった、ハピナス道場やOパワー、歩数によって回復スピードが上がるなどのちょっとしたサポート機能等、色々無くなり、かなり不便になりました。

ポケリゾートなどでレベルをあげたりできますが、その場合、新しく覚えた技は強制的に残り古い技から削除される(育て屋みたいなもの)ので、ある程度レベルを自分であげてからでないと、ポケリゾートには預けられない。

・フェスサークル、意味がよくわからない。
各店舗の店員の説明もかなりおおざっぱだし、ランクが上がれば、エリアが広くなるわけでも発展するわけでもなく、お店が追加されたりすると、別な店を立ち退かなくてはいけないなど、施設の充実感も得られず、何が面白いのかよくわからない。
さらには他のプレイヤーキャラがたまにコインをくれる代わりに、色々とろくなヒントもくれず、今どこのお店に行きたいか教えてみたいなことを言ってくるので、正直当てられる気がしない。

・XYに続いて、回を重ねるごとに登場する新ポケモンの数が減ってきている。
新しいポケモンだけで新地方ということも出来ず、過去ポケで埋め合わせ、水増ししてる感じが強いですね。

今作で良いところも沢山あるのですが、それと引き換えに劣化した部分も数多くあり、ゲームフリークは、プレーヤーに対し、何故そう意地悪めいたことを毎回してくるのか?とさえ思ってしまうほどです。

前作から登場し、重宝していたOパワーや十字キー一本固定させておくだけでふ化ループが出来るところがあったり、3DSの売りである、すれ違いによるポケマイルや秘密基地など。
せっかく育成に対し便利になったと思えば、今作では急にそれらが無くなり不便に戻る。

快適に遊ばせたり、不便にしたりとメーカーは遊び手に気持ちになってやっているのか、理解しかねる仕様がいくつもあって、システム回りでかなり不満に感じています。

ハイマニア2016さん [2017/01/01 掲載]

ポケモンはポケモンで、安定した面白さは健在だった。
ストーリーもちょっと幼稚だけどおもろい方だし、バトルも楽しめました。
なにより戦闘が終わると異常状態が回復するのが助かった。
グラフィックは飛び抜けて凄いわけじゃないけどまともなレベルです。
着せ替えも楽しいしポケモン可愛いです。

仲間を呼ぶのはやっぱりイラつきますねぇ。
捕獲しようにもそこで呼ばれて、そいつ倒したと思ったらまた呼ばれてと、
なんかの罰ゲームかと思えるイラつきループには参った。
いちいち細かいイベントが飛ばせないのもストレスの元。

仲間呼びがうざくて嫌だったけど、普通に楽しめたポケモンでした。
プレイできてよかったです。友達も何人かやってますが、だいたい好評です。

くされあまさん [2016/12/30 掲載]

新しいポケモンを育てるのが楽しかった
周りがいうほどデザインも気になりません
ダストダスとかに比べたら全然

XYみたいなミニゲームみたいなので努力値を稼げないのが不満な方もいるみたいですけど
個人的にはポケリゾートの方が自分でいろいろする手間が省けて好きです
木ノ実とか育ててくれたり石とか拾ってきてくれるのが楽しいです
ひでんに手持ちを割かなくてもいいのも助かりました

ダンジョンが単調みたいな意見もありますけどそこも別に気になりません
野生のポケモンがまあまあ出てきやすいので複雑にしたらその方がイライラすると思いますし

リーリエに関しても別に嫌悪とかないですね
中心人物がいなくなるのはいやでしたがリーリエ自体が悪いと思わないです

ストーリーも別に
すごいいいかと言われたらそんなことないけど突っかかるほどひどくもないと思います
ポケモンはストーリー消化後の育成が本当の楽しみということもあって甘めになってるかもしれませんが

前作のポケモンを強い弱いに関わらずにもっと出して欲しかったです
普通に出てこなくても交換とか島スキャンで出てくる種類を増やすとかして・・・
個人的にキャタピー出てるのにビードルが出てないのとか気になります

BW2をやった後だからかハートのうろことかのアイテムが手に入りにくいのがちょっと・・・
BW2はいろいろ手に入りやすいからあっちと比べるとどうしても不便に感じます
きれいなうろことか落ちてるのだけですかね?使いづらい・・・

ラルトスが出てきて欲しかったです
めざめいしがユキワラシにしか使えない
やみのいしはランプラー ヤミカラス ムウマ ニダンギルとかまあまあいるんですけど

あと主人公の顔
たまに口の開け閉めとか目を閉じたりしますけどもっと表情あってもいいと思いました
イベントでアップの時とかあ~・・・ってなりました

そこまでたたかれるほど悪くないと思います
ポケモンの種類がもっといればなあ・・・とは思いましたが

今思うとHGSSすげえって思いました
2つの地方いけてポケスロンみたいなミニゲーム出来て再戦できるとか・・・
今までのシリーズのポケモンもたくさんいたしラジオとかも使ったりできたし

そのへんを比べるとがっかりしてしまう人がいるのも仕方がないのかなとは思います

アトラス2さん [2016/12/28 掲載]

・ひでんマシンの廃止
ひでんわざを覚えたポケモンが不要になったので、使いたいポケモンで手持ちを埋められるようになりました。

・アイテム欄のフリースペース
よく使うアイテムをフリースペースに移せるようになり、毎回探す必要がなくなりました。

・ジム戦からの改悪→しまめぐりや試練
ジム戦がなくなり試練という形になっていますが、これがマイナスでした。
今作はぬしポケモンというボスモンスターを倒す形になっており、RPGの普通のボスモンスター戦にしか感じませんでした。いちおうジムリーダーのような立ち居地のキャラがいますが完全に空気です。
また強くなった主人公に対し、しまめぐりで強くなったアローラトレーナーの象徴みたいな扱いをされるのですが、主人公は別地方から引っ越してきて数日で島中のトレーナーを倒しつくしていくのでアローラは弱いとしか感じませんでした。普通にアローラ出身の主人公なら納得いくのですが設定がむちゃくちゃです。

・陳腐なストーリー
前作も前々作もそうですが無駄に壮大にしようとして意味不明です。
特に近作は敵の目的が理解できず、更年期オバサンのヒステリーに延々つきあわされます。

・くどい演出
そらをとぶ度にはいるカットインや、四天王戦の前の演出、ちょっと進む度に発生するイベントにうんざりします。

・気持ち悪いキャラクター
登場キャラクターがことごとく気持ち悪いです。
特に気になったのがライバルのハウというキャラクターでした。
アローラの陽気な性格を表現したいのでしょうが、どんなときでもクチを開けっ放しで笑っていて頭のおかしい薬中にしか見えません。
また、主人公の表情が微笑しかなく、どんな場面でも表情が変わらず気味が悪いです。
ハウと主人公のイベントは多かったので一種のホラーでした。

・不便すぎるユーザーインターフェース
ポケモンの入れかえ
通信対戦や交換
ポケリゾートでのマメ拾いetc...
直感的な操作とは程遠くストレスが半端ないです。
特に通信関連ではいちいちフェスサークルに入ってインタネットにつながなくてはいけないので非常に手間がかかります。
テストプレイを本当にしたのか甚だ疑問です。

・ラグ
ダブルバトル以上ではまともにプレイできないほど遅延が発生します。
NPCプレイヤーをポケモンの後ろで動かすなど上辺のグラフィックアピールはどうでもいいので基本的な部分をちゃんとしてほしいです。

・バランス皆無の新ポケモン
カプ・コケコなど通常のポケモンでは対応できないようなポケモンが多すぎます。
自分で天候(フィールド)を作り出すポケモンが強すぎて散々レートを荒らし、弱体化してきましたがそんなことはもう忘れてしまったようです。
おかげでレートは同じポケモンばかりでまったく面白くありません。
そのせいかマッチング率も低く、2回に1回は長時間待たされた挙句、対戦相手が見つかりませんといわれます。(そのたび画面を戻され最初から設定をやり直しさせられます。)

・ポケバンクの未解放
過去作品のポケモンが現在使用できません。
最新作のポケモンを使ってほしいというのはわかりますが、そもそも新ポケモンの数が少なく、上記で述べたようにバランス皆無のため使用できるポケモンが限られています。
これならサンムーンださずに、ORASでよかったです。

・ピカチュウの鳴き声
一体だけアニメの声なので気持ち悪いです。
アニメとゲームは別物なので、アニメを見ない立場からすると不快でしかないです。(声自体が不快ということはありません)

外見ばかり取り繕って中身がスカスカな印象です。
最近の任天堂はどれもこんな感じな気もします。
それが数百億の経営赤字に表れているのでしょう。
昔の任天堂に戻ってほしいです。

moppさん [2016/12/27 掲載]

私はそこまでポケモンをやり込むタイプではなく、クリアできればまぁいいかみたいな感じなので、その点を踏まえてレビューを見てください。

殿堂入りまでのクリア時間ははやい人で25時間、だらだらプレイしても35時間以内程度だと思います。携帯機のRPGとしてはボリュームはまずまず次第点といったところです。

人間の頭身が変わった、マップがより立体的に、目的地が下画面に表示されるのでわかりやすくサクサク進められる

戦闘中もトレーナーが映る様になった、一度戦った相手なら技の相性が表示されてわかりやすい

ひでんわざを無理にポケモンに教える必要がなくなった(そらをとぶ、なみのり)

トレーナー戦の難度がアップし、1体だけレベル上げればごり押しでOKみたいなのがなくなった

ストーリーがあまり面白くない、今作は色んなキャラが絡むのでまだポケモンシリーズではましな方だとは思いますがやはり子供向けでしかないです 何故面白くないのかを簡潔にいっちゃうとお話に危機感、緊張感を感じないんですよね、敵キャラもボケボケのふざけたキャラが毎度のこと存在しますし

空を飛ぶ、Z技を使う時の面倒なアニメーションシーンをカットできないのが謎、戦闘シーンはカットできるのに何故?

戦闘シーンのカットに置いて オプションの選択肢に 【一度見た技のみアニメーションはカットする】【5回その技を見たらその技のみアニメーションカットする】などがあればいいなと思っています というか戦闘シーン中に任意でカットできたりしなかったり選択できればいいなぁと思っています
何故かというと私は見ていない技はカットしたくなくて、見た技はカットしたいからです わざわざアニメーションを見たいが故にオプション内で切り替えるのは相当面倒です

カメラワークがあまりよくない、下画面のナビでなんとか補足できているといった感じ
ただ下画面のナビもそのまんま拡大縮小させてくれればいいのに、詳しく見ようとすると別画面に入っちゃうし、マップ画面の画像は結構粗いし まだまだ改善点は多そう

2対2バトルは重くてカクカクします、3DSスペックでは限界なんでしょうね

戦闘中の仲間呼び事態はそこまで否定しません、ただ仲間を呼ぶ行動の動作が遅く、テンポが悪くなっています。

シリーズの中で言えば優秀な作品だと思えます。ただ点数はゲームに置いてどうなのかでつけていますので、神作とは思っていないです良作程度です。

一番今作でよかった点は従来のシリーズの面倒なひでんわざがなくなったり、ストーリーを忘れたりしても迷わなくなり、サクサク進みやすくなった点ですかね。

Switchでポケモンが今後発売するなら、グラフィック上昇余計な動作の短縮化は勿論ですが、
できたら人間キャラだけでもいいのでフルボイス化に対応して欲しいですね。

らららさん [2016/12/03 掲載]

【3DS】ポケットモンスター サン/ムーン

「ポケットモンスター サン/ムーン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。