【3DS】牧場物語 3つの里の大切な友だち レビュー

牧場物語 3つの里の大切な友だち
発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2016/06/23
タイトル概要 ■ ジャンル:ほのぼの生活ゲーム
■ プレイ人数:1人 通信プレイ 2~4人

牧場物語 3つの里の大切な友だち評価ランク

スコアチャート 牧場物語 3つの里の大切な友だちレビューチャート

5.5

・前作(というより過去作)に比べ、各キャラクターの台詞が大幅に増えています。かなりのテキスト量です。
どのキャラクターも一人一人会話やイベント通じて深い部分まで知る事が出来るのでとても良かったです。
一見キツそうなキャラクターも温かみのある描写があり、どの住民にも愛着が湧きました。
住民と一緒に食事が取れたり、イベントも一部男女差分があって内容もしっかりしているので楽しいです。
・住民への挨拶がLボタンを押すだけで出来る。プレゼントも手紙で送る事が出来る為挨拶回りやプレゼントが格段に楽になった。
・様々な動物がかなり早い段階で飼える。少しずつ解放されるのはペットのみなので家畜を迷わず飼う事が可能でした。
・動物のグラフィックがはじまりの大地、つながる新天地と比べ丸みのある可愛らしい物になっています。
個人的にですが、携帯ゲーム機で出ている牧場物語の動物グラフィックの中では一番好きです。
人物のグラフィックも腕や足が棒のように細いという事は無く、こちらも丸くなっており可愛らしいです。
モーションも増えており特に不自然な動きは感じられませんでした。
ペットの種類もかなり増えており、見た目のバリエーションも豊富。
・BGMは過去作通りほっこりとした雰囲気。里によって個性のあるBGMが流れる所にも制作側のこだわりを感じました。
・3つの里がそれぞれ違う文化の中で生活し、町の個性が食べ物や服装等に生かされており四季の移り変わりも里によって全く異なる所が細かくて良いです。
・前作のようなやる気を削がれる程のやり込ませ要素は無いです。人に寄りますが今作はやり込ませというよりはやり込みというレベル。
・結婚候補がアップデートで増えました。結婚後イベントも追加されています。

・過去作同様、やはりバグや台詞の誤字脱字が多いです(が、アップデートで改善されているバグもあるので過去作の対応に比べたらまだマシ?)
・エディットの幅が大幅に減少。町はそのままの方が雰囲気があり自分は好きなのでエディット出来なくても良いのですが、牧場はもう少し自由度を保って欲しかった。
ファームサークルもやや微妙な物が多いのが難点。
・相変わらず食事をする音がスポッ。慣れれば気になりませんが苦手な人はどうしようもない。
・今作では馬を飼うかどうかは完全に趣味。ごはんパワーで足を早くする事が可能な為メリットが無いのが残念。
・しんまいモードを選んでも相変わらず最初のうちは全てカツカツ。体力が増えていく中盤までは木材集めもロクに出来ない。
・通信も前作より楽しめるようにはなったもののチャット機能がいらない。アクションも手を振ったりお辞儀したり等があればいいのに無い。
そもそも見知らぬ人と通信するメリットが無いので基本通信はスルーになる。

牧場物語シリーズは2からのファンでコロステ、風バザ、ふたごの村以外は全てプレイ済みです。
前作のつながる新天地のキャラクターや人間関係にイベント諸々と新要素含めやり込み要素が自分には合わず今作も不安に感じていたのですが、見事に期待を裏切られました。勿論良い意味で。
住民同士のコミュニケーションや作り込まれた恋愛イベントは牧場物語の売りである住民との交流をしっかりと生かしており現在も楽しくプレイしています。
動物も可愛らしく、久々に「牧場」物語をやっているという感覚に満たされています。
アップデート等の対応も比較的ではありますが良く、今後と次作にも期待しています。

かずきさん [2016/11/20 掲載]

前作と前々作のいいとこ取りをしたようなシステムで、挨拶の簡素化や最初からかなり農業が出来ること、3つの里がそれぞれ個性的で魅力的なことなど、良いところをあげると数え切れないくらいです
ボリュームも相当有り、150時間超えた今でも半分もやり込めてません
牧場物語は3DSの3作しかプレイしていませんが、その中ではトップの出来だと思います

里ごとのコミュニティレベルを上げるために特定の物の納品を迫られるのですが、その中に、季節の野菜や果樹、野草がないと作成出来ないものがあります。特に、果樹は植えてから収穫まで1ヶ月半から2ヶ月くらいかかるので、次の機会は再来年という場合も…。野草も運が悪いとその季節に集まらず、やっぱり来年まで待ってね状態になります。果樹に関してはストーリークリアで救済手段が出現しますが、野草は運の要素が大きく、苦しいです

一分一秒に追われた生活になってしまうので、どうしても、一定時間取られるキャライベントが苦痛に…。また、結婚候補のキャライベントの条件が厳しく、ハートが最大なのにまだ一回も見てなかったり。このあたりは、もっと緩和して、キャライベントで時間が経たないようにして欲しい

牧場物語は、はじまりの大地、つながる新天地に続き、3作目のプレイです。あまりに楽しくて、時が経つのを忘れてはまりました。が、コミュランクの納品が出来ずに、一度最初からやり直しています。もう少し親切設計でもいいかなと感じました

冴さん [2017/01/05 掲載]

牧場物語は初プレイです。まだプレイして秋を迎えたばかり。
迷いなく「新米」を選びました(笑)
体力が減りにくいなどの利点があり、デメリットは特にないようなので良かったです。

・三つの里それぞれのデザイン(ウエスタン風、南国リゾート風、和風)の建物や服等が作れるのが楽しいです。素材集めや資金稼ぎが大変ですが気長に頑張ります。

・住民はみんないい人。花嫁、花婿候補も公式HPではそんなに強烈に惹かれなかった(すみません)ですが実際にプレイしたら、それぞれ全員に魅力があって見事にはまりました。特に男性陣は乙女ゲー顔負けだと思います(笑)

・作物も動物も、せっせと肥料をあげたりお世話すればするだけ応えてくれるのでやりがいがあります。
最初は大変ですが、作物コンテストなどに参加して評価されれば作物の稼ぎもぐんと増えます。

・鉱物掘りも楽しい。三日間おきくらいにやれば宝石ゴロゴロ出てきます。(笑)

・取り返しのつかない要素がほとんどないのが嬉しいですね。特にイベント関連。

・放牧が大変
動物を押して出したり戻したりするのですがこのコントロールが大変です。これだけで(ゲーム内時間ですが)1時間消費はザラ

・ペットの仲良し度アップ
骨を投げるのが、ペットの名前が出ている状態でないとダメでした。
その説明がなくてネットで検索してようやく解りました。同じ悩みを持つ人がたくさん出てきました(;´д`)
こんな感じで細かいところにちょくちょく説明不足感があります。

・育つのに長い期間が必要な作物
初期だと畑が狭い分、たくさん育てようとすると他のが育てられなくて地雷っぽいなと思います。
結局時期が過ぎて泣く泣く苗のまま刈り取りました

・イゥカとシゥカ
性格の違う双子ならもう少しデザインに差分をつけてほしかったなぁと思います。

・ベッドで寝る
決定ボタン連続押ししてると続けて寝てしまいます。
いったん待つような仕様にしてほしかった。

・住民の好みがわかりにくい
ヒントは言ってくれますが、プレゼントしてから
実はこれ苦手、と言われることも…
一日一回までなので結構がっかりします

色々細かい点で操作してみないと分からないことがたくさんありますし、やることたくさんあり過ぎて大変ですが、やればやるだけ結果に反映されるので、やりがいはあるかと思います。
私みたいな牧場物語初心者には充分楽しめるかと。

hiroさん [2016/08/17 掲載]

・各キャラクターのセリフは前作(つながる新天地)と比べてバリエーションがかなり増えている。お祭りなどのイベントでは従来作はやや寂しい感があったが、今回特によくなった。
・選んだアイテムだけスタック(1枠にまとめる)できるなど、快適にプレイできるよういろいろと改善されている。
・犬と猫がきちんと品種別に分類されるようになり、見た目のバリエーションが大きく増えた。

・ゲームエンジンは3DSで発売された過去2作とおそらく同じで、基本的なシステムやグラフィックはほとんど変わり映えしない。
・里は3つに増えたものの、代わりにサファリや山など里・牧場以外のスポットは全廃止されたため結果的にプレイフィールド全体の広さはほとんど変わっていない。
・キャラクターは総勢では十分な数いるものの、結婚候補は男女各5人+隠しとなり前作から1人ずつ減。しかも女性候補5人のうち2人は双子で見た目はほぼ同じ。
・牧場のエディットは、柵や道路を自由に引けるシステムはなくなり、畑などの各施設を決められたマス目上に配置する形式に簡略化され自由度は減った。
・畜産、ペットがらみで難点が結構ある。ペットが里の建物内に入れない、馬に乗っていると住民と会話すらできない、放牧のために小屋から出し入れするのが非常に面倒、など。

前作は取引先を増やすために尋常でない量の出荷物が必要だったりして、何かと根気が必要なキツい仕様だったのですが、今回はゲームを進めるうえで極端に厳しい条件が課されることはなくなりました。出荷箱の復活や、施設の陣取り制廃止など、前作の問題点つぶしやバランス改善に力を入れられているのを感じます。とにかく遊びやすくなったというのが今作の印象です。

一方で、ゲームの基本的な部分に関しては従来作からの現状維持で、画期的な新システムや大幅なボリューム増とかはなく、ガワ(登場人物と舞台)を変えて悪いところを修正して出しただけと言えなくもないかもしれません。

前作からの改善に力を注いだ一方、代償として失った要素も少なくありません。(エディットの退化、里・牧場以外のフィールド消滅など)

今年2月にはStardew Valleyという、牧場物語シリーズのファンが開発した同ジャンルの化け物ゲームが彗星のごとく登場しました。それをプレイした後に今作をプレイすると、プレイスタイルの幅・できることの多さの違いに物足りなさを感じます。

全体的には良作と言える今作ですが、本家のこっちも次はもう一皮むけてほしいですね。

サナトリウムさん [2016/06/30 掲載]

3箇所の里があって、それぞれ生活スタイルが違うわけだが、
そういう人らとのコミュニケーションがなんとも癒されます。
挨拶に頭下げたりとか、どうでもいいおっさんにも
ちゃんと名前がついてる拘るようです。
ペットと散歩したり、オリジナルの牧場つくったりと
清らかな気分になれそうです。

意外とお使いが多かったり走り回されたりするし、
やる事がいっぱいあって落ち着けないところがありますね。
マッタリしてそうで、結構せわしなく感じちゃいます。
チュートリアルが長くて鬱陶しいし
序盤は体力が低めで効率が悪いです。

雰囲気もいいし、いろいろ詰まっててボリュームも多いので
気に入れば長く遊べるんじゃ無いでしょうか。
まずまずな作品でした。

コーンフレークさん [2016/07/01 掲載]

【3DS】牧場物語 3つの里の大切な友だち

「牧場物語 3つの里の大切な友だち」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。