【3DS】ポケモンピクロス レビュー

発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2015/12/02
価格 0円(税込)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:お絵かきパズル

ポケモンピクロス評価ランク

スコアチャート ポケモンピクロスレビューチャート

・全ポケモンの問題があるところは良い。メガシンカしたポケモンの問題まである。
・『ピクロスDS』にもあったトレーニング要素。下記の問題点と相まって相対的に面白く感じる。
・『ピクロスPシリーズ』恒例の80×80のミクロスが存在する。ある特定の問題のミッションを達成した上で解くと10×10の小問題が貰え、ミクロス全体を埋めていくところは面白く感じる。
・問題をクリアすると「ポケモンをGET」したことになり、そのポケモンを連れて問題に挑戦することができる。ポケモンのスキルには大きく分けて3つ存在する。時間を止める、あるいは時間の流れを遅くする「タイム」、問題の一部分を正確に塗る「ボム」、塗れる場所を表示する、プレイヤーが塗ったマスの正誤判定をする等のプレイヤーをサポートするスキルである。ピクロスに慣れない初心者でもプレイができるシステムの存在は評価できる。
・このゲーム性でアナザーモードの存在は良いの部類に入る

・システム面に問題あり。本作では問題選択の際、あるいはクリア時にボタンを押すと下画面に「タッチしてください」と表示される。タッチ画面を推奨するのは問題ではないが、システム的に強制される所は少々ストレスを感じる。後述で述べるミッションを表示する時はXボタンを使わなければいけないのでどちらか一方だけの操作にしてほしい。
・テトラ博士と課金要素のミスマッチ。テトラ博士とは本作のパートナーとなる存在である。対象年齢が低めなためか子供に語りかけるような口調で、アトラクションのお姉さんみたいな人。
テトラ博士がチュートリアルとトレーニング以外で登場するのは
・8問程度の問題を解放する、
・メガシンカしたポケモンの問題を解放する、
・全問題がメガピクロスになったアナザーモードを解放する。
要は課金通貨を必要とする場面である。つまり、金銭が絡むような慎重にならなければいけない場面で、テトラ博士が無邪気に、嬉しそうに課金通貨の使用をねだり、それ以外の場面では無関心。守銭奴みたいな奴に思えてくる。テトラ博士はチュートリアルとトレーニングの時だけ顔を見せるだけでよかったのではないだろうか。
一マス一スタミナ制は課金していないユーザーに制約をかける悪質な制度だがテトラ博士が催促しないので問題点ではない。
・ミッションの存在意義。
一問につき「特定のポケモンをセット」、「特定のスキルを使用」「〜分以内にクリア」等の2〜3個のミッションがあるが、前述の10×10の小問題を得るにはミッションをクリアする必要がある。
問題なのは「特定のスキルを使用」するミッションの存在である。
「ボム」の範囲はそれなりに広く、二択のクイズが全て一択になる程のチートみたいなスキルであり、このスキルの使用を強制されると自力で解く感覚を薄れさせ、単調な作業をするゲームに変貌し、非常に不快な感覚に襲われる。
通常、ミッションというのはプレイヤーの能力を制限し、ハードな条件下でクリアできるかを問う、やり込みプレイに属するものである。プレイヤーが初心者を救済する制度を使ってクリアするものではない。
基本、ピクロスは一度解いた問題をもう一回解くようなことのない、所謂使い捨てなので「スキルを使用しないでクリア」を全ての問題に差し込んでは如何だろうか。
・オートリカバリーは×印を置いて考える[仮置き]ができない。

課金要素の扱い方が下手なせいで割りを食ったようなゲームで残念な部分が多い。チュートリアルだけ無料で後は買い取り型の「引ク出ス」ユーザーに配慮した「ポケとる」辺りを見習っていただきたい。
未プレイの方はボツになったゲームボーイ版「ポケモンピクロス」のROMでも探していた方が楽しいぞ。

アミストルさん [2020/06/10 掲載]

・基本無料でプレイする事ができる為、気軽に楽しめる。
・時間さえかければ課金しなくても全ての要素を解放できる。
・課金できる価格に上限が設定されており、子供などが課金しすぎないように配慮されている。

・問題を解く際はボタンが使えるが、エリア画面では一部を除くボタン操作を受け付けない。
・ノーマルモードでは「○○(スキル名)を使用」などのミッションが多く、自力で解きたいユーザーにはやや不向き。但し、アナザーモードでは「○○使用禁止」等のミッションも登場する。
・ミッションやメダルで手に入るピクロイトが少なく、課金なしでのプレイはかなり時間がかかる。
・タイムの進行を遅くする「スロウタイム」というスキルの効果が「弱」「中」「強」「超」としか書かれていない。

問題数は非常に多くボリュームは十二分にあるが、課金せずに遊ぶ場合は相当な日数がかかる事を覚悟した方がいい。
このゲームはアナザーモードを解放してからがある意味本番だと思う。

ブルーさん [2016/09/17 掲載]

ピクロス部分の作りに、従来のジュピター製ピクロス同様に安定の出来で遊びやすい。

BGMはしっとり落ち着いた出来で環境音楽としては良い。

「ポケモンをセットしてその能力に応じて特殊な機能を使用できる」部分に関しては、ピクロスシリーズのマンネリを解消したいって意志は窺える。良い方向に作用してるかは微妙だが。

基本無料ゲーの流儀の押し付けに辟易させられる。常時ゲーム側から押し付けられるストレスを頻繁にゲーム側から要求される課金で取り除いていく構造だが、こういうやり方ってメーカとユーザ間の信頼感を損ねる作りであり、長い目で見れば誰も得しない作りな気がするが。

UIの出来が信じられない程に悪い。マップやメニューの階層移動などの操作はタッチを強制される。かと言えば、ミッションの確認はわざわざ別個にボタンを押さないとわざわざ確認しないと駄目とか、どう考えても前時代的でアホ過ぎる「何時の時代や?」的な作り。この「初期のDSゲーか!?」レベルの程度の低いUIデザインのセンスの無さにただ閉口(=快適さ0点)

クリア時にセットしたポケモン・使用した技で「実績」みたいなのが貰える訳だが、そのポケモンのセットが非常にめんどくさい。使える技・属性がごちゃ混ぜで、フィルタ機能もヘボい。で、前述のちぐはぐなタッチとボタン操作の混在で余計にイライラばかり募る。

プレイそのものに制限をかけるなんて愚の骨頂だと思う。ゲームとしての快適さを犠牲にしてまで金儲けを重視させる神経が信じられない。ゲームの規模としてはDL版のピクロス単品と同程度+α程度に留まっているのに、ストレスを取っ払うとミドル級のパッケージ版ソフトを買うくらいの出費を要求される。内容と要求される課金総額が明らかに釣り合っていない。

ピクロスのマンネリを取っ払おうとする意志は伝わってくるが、色々本作で投入された要素がことごとく滑ってるイメージ。ジュピターピクロスは好きなシリーズだったのにガッカリ。

基本無料にするためにねじ込まれたゴミ要素を取っ払ったピクロス部分だけで見れば従来作に近いレベルで遊べるのだが、それにしても余計な要素・練り込みが足りない要素が多過ぎて「もう少し何とかできなかったのか?」続き。ジュピターピクロスって完成されたシリーズをよくもここまで駄ゲーに料理できたものだと逆に感心した。

酢昆布森左衛門さん [2016/03/16 掲載]

ポケモンの顔になるピクロスができる
基本無料で遊べる
課金の上限額(4500円くらい)が決められているため、課金しすぎる心配がない。
捕まえたポケモンの能力を使ってピクロスを解く手助けができる。
伝説のポケモンを捕まえるとうれしい。

一日一回ピクロイト(課金アイテム)がもらえるが、もらうためには7×7の簡単な問題を5つしなければならない。
けっこうポケモンの顔に見えないようなムリヤリな絵もある・・・

ピクロスを解いていくたびにポケモンが手に入るので、ふつうのピクロスよりも熱中しました。
1000円くらいのピクロイトを購入して最終ステージ近くまで行けました。ここからはログインボーナス貯めながらゆっくり全クリ目指して遊ぼうと思います。
普通のピクロスとしてもとても楽しめました。
ポケモンを集めることと、ピクロスをコンプリートすること、この二つの目的があるため最後まで飽きずに楽しめるとおもいます。

もじもじさん [2016/03/03 掲載]

・チュートリアルがとても丁寧。

・ポケモンの能力が種類だけでなく、効果範囲、使用回数、発動タイミング、発動場所等のバリエージョンがある。

・豊富なミッション
ものによってはスキルの一ひねりした使い方が要求されるのが面白いです。

・称号集めがある。

●ピクロイト周り
・入手と消費バランス
エリア開放だけに使ってもすぐに詰まるレベルです。

・ミッション
達成にだいぶ先に出てくるポケモンが必要になるため、達成できず、ピクロイト不足になる。
上記の理由も併せて、そこそこ課金しないとすぐに1日1回のデイリートレーニング(大体エリア開放まで10日分程)と称号を得るためのスキルの空うち(各スキル50回で3つづつ)しかやることがなくなる。

・大量消費要素が多い
Pゲージ(拡張するのはほぼデメリット)や、ポケモン枠の開放(一定以上進めてからでないと3枠目ですらほぼ無駄)に制限がないため、それらに使ってしまうとエリアが開放ができなくなり、より早く詰まってしまい、さらにはアナザーモード開放に300、メガペンシルに500と大量にピクロイトが要求され、それらに使ってもミッションでそれに見合った分を回収できるわけでもありません。

・フル課金が無駄
課金すればデイリーの1回ごとの報酬を早めにあげられるのですが、一方で、フル課金するとミッションやデイリートレーニングをやる意味がほとんどなくなり、フル課金ボーナスのピクロイトもあまり使い道が無い為、フル課金はほぼ無駄になります。

ポケとるは無課金で、ポケモンスクランブルは微課金で時間ををかければ進められるタイプだったので余計に理不尽に感じます。

●UI周り
・ちぐはぐな操作
タッチでないとメッセージが送れず、編成ではポケモンタッチで能力詳細の切り替えができるのに、マップ画面ではポケモンタッチだとステージに入る為、Xボタンでないとミッションの確認ができない。
なぜか右ききの人の方が操作がやりづらいのでせめて、タッチでのメッセージ送りと、スライドパッドや十字キーでミッションが確認できれば違うと思います。

・ゲージがなくなった時は中断がベストなのに、出てくる選択肢にはピクロイトを使用する選択肢しかない。

・オートセーブのみ
任意のタイミングでセーブができず、さらに編成後にセーブされない。

・タイマーフリーズ
切れるタイミングがわかりづらい。

・場所指定スキル
縦の数字がメッセージで隠れるのはおそらくゆっくり考えさせない為なのでしょうが、それなら発動まで時間制限をつけるとかでもよかったように思います。

クラブニンテンドーピクロスと同じ開発元のはずですが、あちらはUIに関して不満を感じたことは無かったのに、こちらの方でなぜこれだけUIが不便なのか疑問です。

●編成
・「問題のサイズ」編成画面でセットするポケモンを出されても無意味な上に、対応するサイズと紛らわしくなるだけなので、代わりにどこのステージだったかの情報が欲しかった。

・並べ替え
並び順は数が多めなのに、一覧が出るのではく、タッチするたびに切り替え、さらには重さ順や捕まえた順等、使い道が無さそうな並び替えが混じっている一方で、よく使いそうなポケモンのタイプ別絞り込み、昇順と降順の切り替え、ランク順、能力の効果の範囲、発動タイミング、発動回数、発動場所等の並べ替えはないと使い勝手もよくない。

・紛らわしいタイプ
一部のミッションで「○○タイプをセット」というものがありますが、上記の通りタイプ検索が無い為、まずタイプで検索が無い為スキルで検索する必要があり、さらにはみずとこおり、じめんといわはは同じスキルでアイコンの色も似ている上、本編では複合タイプになっている為、ちゃんとタイプを確認しないと間違えやすいです。

・アイコンの説明がない

●その他
・ポケモンのスキルがタイプ依存
これに関してはポケとるの様にタイプごとの傾向はあるが、ポケモンごとにスキルが違ったほうが良かったように思います。特に伝説・幻ポケモンの多くがタイマーフリーズ持ちのエスパーになっているのは……。

・エリア開放時に分岐があるが、隠しステージと溶岩、水、氷といった感じのイメージ以外にはどんなポケモンが出てくるかの情報がない。
未解禁のエリアにも隠しステージが出現するのは、おそらく、珍しいポケモンが出るエリアに誘導する意図もあるのでしょうが、この仕様のせいで解禁済みのエリアに隠しステージが出る確率が下がっていますし、もう少し別の方法で誘導できないのかと思いました。

・過去の基本無料ポケモンゲームの様な通信要素が無い。

開発元が違うのを承知で言いますが、過去のポケモンの基本無料ゲームで、UIの悪さや説明不足等がよく言われているのに、それを改善しようという意欲が感じられないというのは気になりました。

XY、ORASを含めた第6世代までのポケモン、ポケとる、みんなのポケモンスクランブルプレイ済み、雑誌で巨大な問題も含めて結構ロジックパズルが好きなほうです。

ゲームバランスに関しては、このゲームをプレイするユーザーにはピクロスの未経験者も多いでしょうし、割と爽快といっても問題ないレベルかと思いました。

課金要素はやはり多めに課金しないとデイリートレーニング以外にやることがなくなってしまうので、過去の基本無料のポケモンゲームと比べても厳しく感じました。
その為ある程度の課金は欲しい所です。
公式Q&Aには「基本プレイも無料でも十分にお楽しみいただけるソフトとなっております」とのくだりがありますが、さすがにおおげさなようにも感じました。
いっその事、もう少し安めで買い切りの形であれば不満も少なかったように思います。

一度こういった例を作ってしまうと、ユーザーが基本無料ゲームから離れてしまわないか心配です。

ついでに言うと、純粋にピクロスをやりたいならスキルやゲージの要素が邪魔な上に、、雑誌やeショップのVCを含めたピクロスゲーム、フリーのロジック(ピクロスの元になったパズル)のほうが安上りなため、ポケモンの絵柄にこだわらないのであれば、そちらをお勧めします。

プレイをお勧めするなら「純粋なピクロスに拘らない」「ポケモンの絵柄のピクロスが遊びたい」「課金してもよい」人でしょうか。

ケインさん [2016/02/24 掲載]

【3DS】ポケモンピクロス

「ポケモンピクロス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。